Новости. Омск

Депутаты Горсовета испугались, проголосовав за сити-менеджера в Омске

После бурных дискуссий за появление сити-менеджера проголосовали 19 депутатов, но, увидев результат, народные избранники испугались и решили переголосовать, но было уже поздно. (ФОТО)

Мэр Омска Вячеслав Двораковский войдет в историю как последний избранный мэр города.

Сегодня в Омском городском Совете были внесены изменения в Устав, предполагающие появление так называемого главы города, фактически лишенного полномочий, - наемного управленца, называемого модным словом сити-менеджер. Предполагается, что кандидатов в градоначальники будет отбирать специальная комиссия, в которую помимо депутатов будет входить губернатор. По сути, на должность градоначальника сможет попасть лишь тот кандидат, на которого официально укажет область.

Напомним, что официально корректировка документов проводилась в связи с изменением федерального законодательства, предполагающего пересмотр муниципальных правовых актов. А неофициально в такой управленческой схеме заинтересованы представители областной власти, надеющиеся таким образом полностью контролировать ситуацию в городе без оглядки на органы местного самоуправления.

Инициативу, реально лишающую органы самоуправления какой бы то ни было самостоятельности, сегодня активно продвигал депутат Александр Иванов, все больше дрейфующий в сторону облправительства. Его активно поддержал и депутат Игорь Антропенко. Но его больше интересовал статус депутата, и он не особо скрывал, что при новой схеме, когда градоначальник будет выбираться из числа депутатов, влияние городских парламентариев на политическую ситуацию в регионе усилится.

А вот член КПРФ Игорь Петров открыто высказался против.

- К сожалению, мы часто ссылаемся на положительный опыт советского периода. Но сейчас он не действует. Система восстанавливается в худшем виде. Омск влачит жалкое существование. И дело не в мэре, а  в экономической ситуации. Идет хаос в управлении страной, регионом и городом. Нам сказали, что это не сити-менеджер. Но эти новые слова непонятны жителям. Раньше мы жили в раю, а теперь живем в аду, - кратко обрисовал ситуацию в Омске Петров.

Его поддержал депутат Михайленко, отметивший, что раньше мэры хоть и выбирались негласно губернатором, но они имели право досидеть до конца и имели какие-то перспективы. «А сейчас чисто физически не понравился и не польстил губернатору - и конец карьеры», - отметил он. Но наиболее аргументированно высказался против идеи сити-менеджера профессор кафедры государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков.

- Для меня этот вопрос не является проходным и местечковым. Все принятые Путиным законы содержат сегодняшнюю модель местного самоуправления. Советская система не может быть восстановлена, - отметил он. - Варнавский был председателем горисполкома.

Костюков считает, что экономический кризис случился не из-за той или иной модели управления Омском. Банки пытаются давить на большие предприятия, а мэр не может сделать ничего.

- С экономическим кризисом новой модели управления не справиться, - считает Костюков. - Губернатор заинтересован в нормальном управлении  городом. Между Назаровым и Двораковским нет конфликта. Я не вижу смысла в этом обращении.

Профессор напомнил, что соседний Новосибирск не хочет менять систему управления, и правильно делает: население исключать из процесса нельзя. «По данным МВД России Омск находится на 7-м месте по коррупции, и если вы проголосуете, то Омск перейдет на первое место», - предупредил депутатов Костюков. Но депутаты его не послушали и проголосовали за сити-менеджера. Новую форму управления городом одобрили 19 человек.

Однако проголосовав, некоторые из депутатов испугались результата и оперативно потребовали переголосовать. Но опытный в таких делах вице-спикер Василий Мамонтов осадил пыл коллег и дал им понять, что метаться уже поздно. У Омска теперь будет сити-менеджер, хотят они того или нет.

Тимур Васильев

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.18.02.2015 17:01:31
Главное чтобы у кого нибудь сегодня инфаркт от радости не случился.
0
0
Ильич18.02.2015 17:03:37
Что значит хотят они или нет?
С завязанными глазами голосовали
или в пьяном угаре???
0
0
сергей васильев18.02.2015 17:41:03
Отрадно, что бездарной мэрской команде приходит конец. А на что обижается старец Двораковский? И еще интересно узнать - кто его двинул в свое время в мэрское кресло?
0
0
Сергей Цимбалюк18.02.2015 17:43:19
Однако проголосовав, некоторые из депутатов испугались результата и оперативно потребовали переголосовать. Но опытный в таких делах вице-спикер Василий Мамонтов осадил пыл коллег и дал им понять, что метаться уже поздно.

Ну вот, доигрались ...
0
0
Сeргeй Цимбaлюк18.02.2015 17:45:35
Ну вот, доигрались ...
0
0
приехали18.02.2015 18:14:49
если сейчас при необходимости мэр может бодаться с губернатором за вопросы, выгодные городу, то с сити-менеджером таких случаев смелости случиться уже не может. опять пнули народ и прокатили с возможностью волеизъявления.
0
0
адвокат18.02.2015 19:19:20
старец конечно просто так кресло не отдаст, пока ему не укажут дорогу к другу Олегу, неудачник, ни компании не сохранил, ни мерского места.
0
0
Ветеран18.02.2015 19:52:25
ргей васильев18.02.2015 17:41:03 Отрадно, что бездарной мэрской команде приходит конец. А на что обижается старец Двораковский? И еще интересно узнать — кто его двинул в свое время в мэрское кресло?

Источник: http://bk55.ru/news/article/46758/
А вы уверены, что придут "эффективные менеджеры"??? Ждите, придут, чтобы доворовать то немногое, что осталось с граде Китеже, то бишь умирающем омске. Работу "эффектных", но не эффективных менеджеров мы видим последние десятителия...
0
0
Депутат18.02.2015 20:03:18
Вообще-то проголосовать ещё можно, так как все Решения депутатов подписывает глава органа местного самоуправления Двораковский. А у него есть право "Вето", которым он уже однажды пользовался. Если Двораковский наложит "вето", то для принятия данного решения о сити-менеджере потребуется уже 2/3 голосов депутатов!!!
0
0
сергей васильев18.02.2015 20:07:35
"Ветерану". Интересно чего - муниципальной службы м.б.? Чего гадать - какие придут менеджеры "эффективные", "неэффективные" - с нынешними "управленцами" во главе с Двораковским, Омск точно загнется, сами употребляете термин "умирающий город". Так что хуже точно не будет, будем надеяться на лучшее. Без пустозвонов и бюджетных паразитов, осевших в мэрии, чише станет, что на улице, что на душе у омичей...
0
0
Вот вам18.02.2015 20:21:24
Вот вам, дедушка, и Юрьев день! На пенсию г-н Двораковский, и, чем быстрее, тем лучше для омичей! Полностью поддерживаю решение депутатов Омского городского Совета! За любого из них готов отдать свой голос на предстоящих выборах, только не за Двораковского, который реально превратил Омск в одну большую помойку!
0
0
адвокат18.02.2015 20:38:39
сергей васильев

Олежа Шишов подарил нам мэра.
0
0
адвокат18.02.2015 20:44:36
Депутат

если мэр наложит вето, то на него уже положит губернатор, а такой ноши наш мэр не выдержит, в деле мостопирамиды ещё много тёмных пятен и личностей.
0
0
.18.02.2015 21:45:07
Адвокату, а что губернатор, извините, положит на мэра?
0
0
Особое мнение18.02.2015 22:27:19
Мне кажется большинство высказывающихся не понимают о чем разговор. Если вам не нравится мэр - ок, понятно, пытайтесь править схему управления, вносить коррективы, воздействуйте возможными способами. Это я к депутатам. А вот что будет без выборов мэра - вы понимаете??? Дело не в том, как он придет: пусть протянут, поддержат... А в том, что исчезнет еще одна (пусть не сразу после выборов) самостоятельная фигура, и все то, о чем сейчас пишут, спорят публично - будет решатся кулуарно. Все будут договариваться. Теперь уже хорошего мэра точно не будет, а смена руководителя будет осуществляться проще, быстрее... Где стабильность? Новый человек - новая команда. Возможно что и хапачи.
Вы все подменяете основы муниципального управления - своей нелюбовь к в.в.д. Так же поступили и депутаты. Это сейчас они депутаты, смогут повлиять, а то и стать сити менеджером. А лет через 6-8?? Локти будут кусать. Управлять городом легче не станет: управленец будет зависеть от политических/иных групп депутатов/воли губернатора, а зависимость к развитию еще никогда не приводила
0
0
сергей васильев18.02.2015 22:35:39
К "Особому мнению".
Не смешите, Двораковский - "самостоятельная фигура"? И вопросы сейчас решаются не кулуарно? С какой вы планеты, уважаемый(ая)? И чувствуется, что вас заботит одно - "будет новая команда". Не сомневаюсь, что вы как раз и есть член команды "старой", т.е. нынешней мэрии. Мужайтесь - придется идти работать...
0
0
.18.02.2015 22:36:05
Особому мнению, ваши слова глоток свежего воздуха в этой гнилой коньюктурно-шкурной...
0
0
Особое мнение18.02.2015 23:03:55
Васильеву.
Отнюдь. Я как и большинство не вижу результатов, которые должны быть сразу видны избирателю (дороги, зелень и т.п.). Да, в.ф.ш. что то мутил с землей, но и при Белове было весело. Всегда будет что-то кривое, всегда!!, за всем не уследить, да и люди у нас такие))))), а кое что все еще пожинается с того периода. Но я за прямые выборы.
А как пришел двораковский? Вынужденная кандидатура на тот момент, уверен он и сам не рад был. И был как раз среди тех депутатов))) а когда кто нибудь из нынешних придет на Гагарина и не дай бог об@@рется? был бы толк, да и отлично! Никто против не будет)) Но пусть придет через выборы. Пусть выборов честных не стало... Но это хоть что-то. Поменять систему - встроиться в вертикаль политических игр. Или думаете депутаты-бизнесмены - это надежней???
0
0
сергей васильев18.02.2015 23:39:53
Особое мнение.
"Двораковский сам был не рад становиться мэром" - это он сам вам сказал? Его, что - под дулом пистолета заставили сесть в мэрское кресло?
Втрое. Если по вашему утверждению, "честных выборов не стало", то почему вы "за прямые выборы"? Снова придет на избирательные участки сотая часть населения города и вновь на шею омичам сядет Двораковский и компания. Вам повторения такого сценария, вероятно хочется. И очень хочется. Сиди - избранный, ни за что не отвечай, приближай холопов на зарплату бюджетную. А за бардак в городе вали все на прежних: Шрейдера, Белова, предателей депутатов-бизнесменов, что, кстати, вы, как защитник Двораковского и делаете в своих комментариях...
0
0
Особое мнение18.02.2015 23:59:01
Сергей, согласен с вами, что выборы может и не панацея. Никого не защищаю, хочу другого мэра, активного, который бы действовал жестче, без оглядки. Кого то вроде ройзмана. Не уверен я, кстати, что и след мэр будет прорывом, хотя искренне на это надеюсь.
Но уверен, в другом. Поймите, если мэр будет делать все с оглядкой на 40 человек, по указке губернатора, сможет ли он быть сильным и сделать хоть какую-то революцию? Выльется все в вечные компромиссы вкупе с желанием менеджера удержаться во власти, ничего хорошего из этого не выйдет!
А кандидатура ВВ была опять же компромиссная (не нашлось возможно общепризнанного лидера, не скажу на 100%, я за политикой не следил). Он же вышел из депутатов! Как вы не усматриваете аналогий?! Будет еще один двораковский!
Я за выборы - потому что есть хоть небольшой шанс, что будет независимый человек. А при сити менеджере такого не случится. Развития города в таком случае не жду. Жду депутатских междоусобиц.
В любом случае, в Жигули как не устраивайся, Мерседесом не окажется. Коли денег нет))))- ситуация не поменяется в городе. Может хоть прибраться в машине получится? Было бы неплохо)
0
0
.19.02.2015 06:32:26
Того же Иванова мэром сделать, смеху будет... Или Васильева, или Мавлютова. Федотов, бы лучше рассказал, что он планирует, а не находил в прошлом косяки, любитель нафталина.
0
0
Даздраперма Евсеевна19.02.2015 07:17:35
Если дербанить хозяйство двадцать лет подряд, то тут хоть господом богом обзовись оно от этого не восстановится. Даже с учетом грядущего юбилея наш славный город финансируется хуже, чем большинство российских городов. Центр, видимо, на нас поставил крест. Так что, не бойтесь, господа присяжные депутаты. От вашего решения Омску не будет ни жарче ни холоднее.
0
0
Игорь19.02.2015 07:27:34
господа журналисты кто вам сказал что он избран. вспомните его выборы где не явки граждан ни чего. он назначенец. он и так сити..............
0
0
читаем между строк19.02.2015 08:11:02
Неужели опять идёт игра и прав товарищ писавший про визирования документа.Сейчас Двораковский его подпишет в обмен на досидивание срока без всякого вето.т.е главное шкурнвй вопрос а как будет жить город мэра уже давно не интересует.
0
0
Василий19.02.2015 09:27:41
Коммунсты четко позицию держали,молодцы.
0
0
СА19.02.2015 12:41:52
Полежаев еще в 2000году, после выборов Мэра заявил: ,,Неправильный выбор сделали горожане*. и сейчас современная *элита* решила что народ не заслуживает права выбирать себе власть.
0
0
Игорь19.02.2015 16:01:12
Следующим нужно принять закон, чтобы депутатов выбирали только депутаты...
0
0
малис19.02.2015 17:23:22
Сегодня в Омском городском Совете были внесены изменения в Устав, предполагающие появление так называемого главы города, фактически лишенного полномочий, - наемного управленца, называемого модным словом сити-менеджер. - эти слова в статье - полный бред. не было изменений. было обращение в ЗС, за которое проголосовали. Отправляйте на заседания людей, которые понимают русский язык.
0
0
Серж19.02.2015 17:24:51
Только молодежь начала за Одувана подписи собирать, как они среагировали, четко нос по ветру держат, молодцы. Не надо нам Одувана. Мы как нить сами вымрем, без приключениев.
0
0
Зинаида19.02.2015 19:52:52
Что имеем, не храним, потерявши - плачем. Еще и Двораковского вспомните все, кто сегодня торжествует, как что-то светлое и безобидное. И не думаете ли вы, что этот некто сити-менеджер чародей с волшебной палочкой, ну, или с волшебной метлой: пара взмахов - и в Омске как в Бремене, чисто и красиво. Без денег и Медведев чистоту не наведет. Тем более, когда помойку каждодневно в миллион рук устраивают жители нашего "процветающего" города. Поменьше плюйте и мусорьте, и будет всем нам счастье.
0
0
05 декабря 2017
2118 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]