Новости. Омск

Франция

«Никогда такого не было» — «Левада-центр» об антизападных настроениях россиян

Фото Reuters

Согласно последним опросам «Левада-центра», число россиян, называющих отношения между Россией и США враждебными, за год выросло более чем в 10 раз.

Одновременно серьезно выросло напряжение в обществе: рост напряжения ощущает каждый второй россиянин. С чем это связано и чем опасно, RFI рассказала социолог руководитель пресс-службы «Левада-центра» Карина Пипия.

RFI: Чем вызвано такое напряжение и связаны ли между собой два опроса — рост напряжения в обществе и рост антизападных настроений?
Карина Пипия: Согласно нашим данным, сейчас каждый второй россиянин ощущает рост напряжения в обществе. Это напряжение население связывает с экономической ситуацией в стране, которая ухудшается. Именно поэтому самая высокая доля ощущающих напряжение — среди группы, которую мы условно называем «бедные». Это россияне, которым хватает денег только на продукты питания. Покупка крупной бытовой техники, а уж тем более автомобиля или квартиры — для них об этом нет и речи. Люди еле сводят концы с концами. Они особо остро ощущают рост цен.

Кто входит в эту социальную группу?
— Как происходит деление? В данном случае мы делим население на категории «бедные», «средние доходы», «обеспеченные» и «богатые». Делим на жителей Москвы, жителей крупных городов, средних городов, малых городов. Понятно, что наиболее уязвимая социальная группа, она же «бедные» — это люди от 55 лет и выше, то есть пенсионеры, которые живут в небольших городах. Это самая уязвимая категория.

И они же, вероятно, более всего подвержены телевизионной пропаганде?
— Во-первых, они подвержены телепропаганде, во-вторых, когда мы их спрашивали о причинах такой плохой экономической ситуации, эти причины вменялись не политическому руководству страны, а вменялись санкциям Запада, валютным колебаниям, падению цен на нефть. То есть «весь мир против нас», все делается для того, чтобы наша экономика рухнула. С этой точки зрения, естественно, растут антизападные настроения. В данном случае, западные страны — европейские страны, США — обвиняются во всех смертных грехах, в том числе внутрироссийских. С этим связан такой пик антиамериканских настроений. В январе мы зафиксировали максимальные показатели негативного отношения к Соединенным Штатам, к Европейскому Союзу, Украине. Здесь вообще никогда такого не было.

Чем это может грозить в дальнейшем?
— Уже грозит, уже не надо ничем никому грозить. Люди вообще фактически не хотят слышать другую точку зрения. То есть существует одна версия, которую транслируют федеральные СМИ и которой, собственно, и придерживается большинство населения. Произошел кардинальный переворот — 80% россиян сказали, что они очень хорошо или скорее хорошо относятся к Китаю. Следовательно во внешнеполитическом плане сознание у россиян абсолютно перевернулось — они полностью переориентировались. Западные страны больше не рассматриваются ими как партнер или союзник в вопросах решения международных проблем.

Анна Строганова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI19.02.2015 13:22:36
Врут.
0
0
БэдNews19.02.2015 13:32:34
Все враги. Только в штатах негров убивают, на Украине одни фашисты, а про Гейропу и говорить не хочется. Зато в России стабильность. Цены не растут, зарплаты выросли, пенсии заоблачные. Лучше пиндосов охаивать по телеку, чем в своем глазу бревнище найти.
0
0
Владимир19.02.2015 15:49:06
Вот опять пиндосы в своих расчётах просчитались. А что, в Гейропе простому люду лучше живётся?
0
0
ART-MEDI19.02.2015 16:12:24
Хреново там живется. Поэтому туда африканцы на лодках так и прутся, так и прутся.... Нет чтобы к нас, в Сибирь, а они в Европу. Вот дураки-то, да?
0
0
пенсионер19.02.2015 16:14:28
арту-меду
Врут - откуда инфа?
Или это субъективное чувство?
Закон Ньютона "Действие=противодействие" работает.
Я сам могу сколь угодно и как угодно заслуженно или незаслуженно ругать своих соотечественников, но пасть порву заграничным доброхотам за давление и бранные слова в наш адрес.
Классика на эту тему процитировать или сами помните?
Увы, опрос лишь отражение реальной действительности. У подавляющего большинства сограждан градус нетерпимости зашкаливает и они радикализированы. Не злите нас, а не то все вытерпим и на все пойдем (иногда вопреки, так называемому, здравому смыслу).
0
0
МОЗГ19.02.2015 16:25:40
Итоги промывания мозгов нашим "правдивым" ТВ.
0
0
Журналист19.02.2015 17:07:08
Уважаемая Анна! Перечитывайте свои опусы. Не надо повторяться в двух строчках трижды.
Вместо слова "число" надо употреблять "количество"
0
0
ART-MEDI19.02.2015 17:19:02
пенсионер19.02.2015 16:14:28 У подавляющего большинства сограждан градус нетерпимости зашкаливает и они радикализированы. Не злите нас, а не то все вытерпим и на все пойдем (иногда вопреки, так называемому, здравому смыслу).
----------------------
Да нифига подобного! Цены в магазинах очень эффективно лечат даже самых зомбированных, ибо бытие определяет сознание. Остались только шизофреники и те, кто сами в магазины не ходят.
0
0
ART-MEDI19.02.2015 17:51:57
Продажи свежих овощей и фруктов по сравнению с январем 2014 года упали на 42% и 33,1% соответственно, молока и молочных продуктов - на 9,8%, в том числе сыров - более чем на 25%, мяса - на 22,3%, рыбы - на 46%.
Основные причины происходящего - снижение реальных доходов населения и повышение цен.
0
0
омич19.02.2015 21:01:50
Бред. Ни Евро союз и тем более США виноваты что жизненный уровень простых россиян очень низок и продолжает снижаться, а экономический кризис который допустило наше российское правительство, это внутренние проблемы, а никто-то из вне. Проблема в том, что в России осталась старая советская система в экономике, которая управляется из Москвы. Там сидят чиновники, которые по другому работать не могут, а порой просто не хотят и сваливают свои промахи в экономике и переводят стрелки на какой-то Запад, или на США и у нас в России находятся такие, которые этому бреду верят. Что касается "Левада-центр", здравомыслящие россияне уже давно не верят этому "центру", который финансирует власть. У нашего народа есть пословица - Кто даёт деньги - тот заказывает музыку. И это так. Понятно, что в последнее время благодаря московской власти Россию толкают к возврату в советские времена. Вновь появилась цензура в СМИ, старая советская пропаганда, восхваление генсека, поиск врагов за границей и естественно как тогда, враг №1 США. Обвинять в экономическом кризисе США - бесперспективно, в СССР обвиняли США, Запад и ещё черт знает кого, и СССР развалился. Надо решать свои внутренние проблемы и поднимать свою российскую экономику, а не искать врагов где-то.
0
0
45619.02.2015 22:40:51
враги действительно есть, но они используют как рычаги наши собственные слабости: что мы за десятилетия благоприятной конбюнктуры прос** уникальные возможности роста экономики и вывезли деньги на Запад. Да уж, с таким президентом врагов не надо.
0
0
Андрей20.02.2015 08:40:55
Артпеду.
Африканцы прутся в гейропу потому, что они их насиловали веками. Вот теперь все перевернулось. А Сибирь с ним дружила.
Так кто из вас дурак?
0
0
Пинкертон20.02.2015 10:30:02
Пятая колона всему виной.Кто у нас правит ?Посмотрите на своих начальников ,на владельцев крупных предприятий.это они реальные "винтики" в создании проблем на сегодня.И у них есть что-то общее:воспитание,национальность,обособленность?
0
0
Сибирский Охотник22.02.2015 13:31:55
Хмм..Скулёж и жалобы.. Посмотрите на себя ! вы чем лучше !не удалось попасть в начальники и поэтому нет халявного ,,корыта,, ?!Я думаю ,что каждый из вас ! попав в ,,тёплое ,, место станет таким же как они !Это система !!!И так будет ,пока есть -деньги и государство !
0
0
Сибирский Охотник22.02.2015 13:33:57
...Да,и не смешите про Европу ,что там хорошо живётся ...
0
0
16 декабря 2017
1275 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]