Новости. Омск

Беляшный «левиафан»! Мэрия Омска зачищает киоски на Привокзальной площади

Предпринимателей, торгующих шаурмой, беляшами и пончиками, оставили без света, а транзитных пассажиров и таксистов - без горячего питания.

В Омске назревает очередной крупный скандал, вызванный отношением чиновников к малому бизнесу. Вчера БК55 сообщил о так называемом земельно-овощном «левиафане», а сегодня вдруг выяснилось, что есть еще и беляшный, вызванный зачисткой киосков на Привокзальной площади города.

Зачистка в бульдозерном формате

В редакцию обратились предприниматели, торгующие там фастфудом. Они с возмущением сообщили, что в понедельник, 16 февраля, их точки общепита отключили от электричества. Причем по существующей в России традиции предпринимателей о грядущем отключении никто не предупреждал.

Тем не менее с начала текущей рабочей недели сразу 15 киосков с горячим питанием, 7 - с одной стороны площади и 8 - с другой, остались одновременно без света, причем такое развитие событий стало неприятным сюрпризом для продавцов.

- Договор на аренду земли уже расторгнут, но устно представители администрации разрешили нам торговать до 1 апреля, - сообщила БК55 предприниматель Марина Рахматуллина. - Потом появилась информация о том, что реконструкция откладывается на неопределенный срок, и они нам заявили «стойте спокойно, пока не начнутся реальные работы и на площади не начнут ставить строительные ограждения».

Мы спокойно продолжали торговать, а в понедельник безо всякого предупреждения нам вдруг отключают свет, говорят предприниматели. Раньше такое бывало, когда свет отключали на короткое время, поэтому люди сразу не встревожились. Они подумали, что это обычная авария на линии. Но когда свет не включили и через пять часов, продавцы забеспокоились. Позвонив на подстанцию, они выяснили, что свет отключили из-за реставрации. Однако официально энергетики никого об этом не предупредили.

Опрос, проведенный среди владельцев киосков, показал, что им никакие официальные предупреждения не приходили. Причем у многих были заключены договоры с энергетиками напрямую, то есть отношения с поставщиком и клиентом строились вне зависимости от договора аренды.

Холодные пончики и остывающий бизнес

В мэрии Омска ситуацию прокомментировали довольно скупо, объяснив начавшуюся зачистку все той же мифической реконструкцией. Причем в мэрии искренне считают, что большинство находящихся на Привокзальной площади киосков было установлено незаконно, без договора с департаментом имущественных отношений, поэтому мэрия в любой момент имеет право их снести.

- У большинства предпринимателей нет никаких правоустанавливающих документов на аренду земли, поэтому эти киоски имеют статус незаконных, - заявил БК55 заместитель директора департамента информационной политики Виктор Гашеев. - Отключение света — это первый этап. Все киоски должны быть убраны с привокзальной площади к началу реконструкции.

Однако когда начнется эта самая реконструкция в мэрии пояснить затруднились. И, судя по тревожным сообщениям депутатов Омского горсовета, указавшим на реальное отсутствие денег, она начнется еще нескоро. Для реставрации площади пока не найден состоятельный инвестор, способный профинансировать работы в нужном объеме. Кроме того, зимой строительные работы в любом случае не проводят, однако мэрия решила павильоны во что бы то ни стало убрать. С чем это связано — не известно, но некоторое время назад мэрия расторгла договоры аренды со всеми предпринимателями, имевшими точки у железнодорожного вокзала.

- Если бы нас предупреждали, то мы бы где-то расписались, и энергетики могли бы это теперь подтвердить, - возмущаются предприниматели. - Но главное даже не это. Мы бы хоть как-то подготовились, расторговали имеющийся товар и не заказывали новый. Поймите, ведь мы берем большую часть продукции под реализацию, а теперь получается, что нас вогнали в долги — будем должны поставщикам за то, что уже никогда не сможем продать.

«Мы звонили в администрацию Ленинского округа, - говорят предприниматели, - там нам сказали, что все это связано с реконструкцией Привокзальной площади. Если честно, то там тоже удивились экстренному отключению, так как у них имеются документы о начале вывоза киосков с 1 апреля. Мы не можем ничего разогреть, у нас мерзнет вода и пропадают продукты». Предприниматели возмущены, что им не предоставили ни альтернативного места для торговли, ни времени, чтобы свернуть торговлю с минимальными для бизнеса потерями.

Во вторник, 17 февраля, группа торговцев съездила в ОАО «Омскэлектро» и выяснила, что отключения начались на основании официального письма, поступившего энергетикам из администрации города.

Совершенно секретная переписка

Редакции БК55 удалось заполучить это самое секретное письмо за подписью заместителя директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Владимира Булынко. Оно было направлено гендиректору «Омскэлектро» Манвелу Мажонцу 9 февраля текущего года. В письме есть довольно любопытные моменты, подтверждающие то, что у большинства предпринимателей все-таки были договоры аренды и киоски они ставили в свое время на вполне законных основаниях.

А потом договоры с ними расторгли по распоряжению первого заместителя мэра Александра Поповцева.

- Администрацией города Омска в настоящее время проводится комплекс мероприятий по реконструкции Привокзальной площади, - пишет Булынко Мажонцу. - Департаментом имущественных отношений была проведена работа по расторжению договоров аренды земельных участков, занимаемых киосками и павильонами.

Беляшный «левиафан»

Отметим, что все киоски принадлежат разным предпринимателям, но большинство из них просит не указывать в прессе свои фамилии, опасаясь репрессий со стороны властей. А опасаться им есть чего, так как власть вновь ведет себя непредсказуемо. Сначала предпринимателям дают разрешение на установку киосков и заключают договор аренды на землю. А затем либо расторгают договор, либо не продляют его на каком-либо основании. В итоге законно установленный объект тут же становится незаконным и попадает под снос.

Понятно, что реконструкция на Привокзальной площади рано или поздно начнется, и площадку необходимо подготовить к приходу строителей. Но почему-то при этом никто вновь так и не вспомнил об интересах малого бизнеса и не позаботился о том, чтобы сохранить. Не позаботились и об интересах потребителей, вынужденных прибегать к услугам уличных точек питания.

Отметим, что у беляшных киосков у ж/д вокзала давно сформировался свой круг потребителей. Как правило, это работающие в этой зоне маршрутчики и таксисты, а также пассажиры из районов, вынужденные добираться до вокзала по нескольку часов и сидеть в здании в ожидании поезда. Большинство горожан называло эту зону торговли «гадюшником», но транзитные пассажиры беляшами, блинами и пончиками не брезговали. Печально, но не все жители Омской области питаются в BASE и ресторане «Колчакъ», и чиновникам мэрии стоит об этом помнить.

Тимур Васильев

ФОТО: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ББ19.02.2015 14:43:31
Давно пора этот гадюшник убрать. За этими киосками такой срач! Там земля уже пропитана отработанным жарочным маслом, которое они регулярно сливали в кустики и на травку. Ну, а то, что у вокзала постоянно торгуют сигаретами поштучно или палёной водкой, только ленивый не знает. Вся эта торговля роится вокруг легальных точек, вроде закусочных. Нужно умыть лицо города. Да и весь этот русский фастфуд - привет язве и ожирению. Должна быть нормальная столовая, где можно съесть тарелку супа. Даже благотворительное общество там же у вокзала подкармливает бомжей не пирожками и беляшами, а тарелкой супа и хлебом. А таксист пусть купит в гастрономе бублики и кефир. А если хочет горячего, то из дому захватит термос с кипятком.
0
0
змея19.02.2015 14:52:15
мне кажется где-то в октябре был рейд по этим точкам... все про это рассказали / там ни у кого не было каких либо бумаг на землю.. бр)))))
0
0
darkrai19.02.2015 15:00:21
И правильно! Из-за этого срача вокруг киосков к вокзалу вообще не пройти!
0
0
вася19.02.2015 16:26:39
Купи 2 шаурмы и собери котенка.
0
0
витя19.02.2015 16:26:41
поддерживаю администрацию! убрать эти гадские ларьки давно надо. просто нужна альтернатива типа столовки рядом. и разогнать шоблотаксистов (+ кидал там же стоящих), которые всю площадь занимают - сделать шлагбаум с ограничением времени въезда.
0
0
32119.02.2015 16:28:32
Давно пора эти тошниловки закрыть.
0
0
Вот так вот бывает19.02.2015 16:40:16
Неужели начали наводить порядок в городе?
0
0
Носорог19.02.2015 17:13:13
Тимур, перестаньте играть на "Левиафане". Сами-то кино видели? А то уже вторая статья со ссылкой на фильм. Надо включить фантазию и придумать что-то новое.
0
0
xaxoLL19.02.2015 17:27:19
УБОРНЫЕ ОМСКА А НЕ КИОСКИ ПИШИТЕ КАК ЕСТЬ НА ЧЕЛОВЕЧЬЯЧЕМ ЯЗЫКЕ ХИ-ХИ
0
0
Янтарная леди19.02.2015 18:38:36
Ну вот, благое дело. а то в кои века, бывает, доедешь до ж/д вокзала на автобусе - и выйти страшно, вдруг невзначай наступишь на чё-нить непотребное. То, что в киосках, как и те, что рядом, - опасно для здоровья, как физического, так и душевного. Стараешься побыстрей прошмыгнуть мимо этого "скотского уголка" и испытываешь истинное удовольствие, оставив его метров 50 позади.
Иногда власть принимает правильные решения. И это одно из них.
0
0
--Я--19.02.2015 21:04:11
Да, тошниловки и гадюшники, и давно пора было убрать, но согласитесь, методы мэрских чиновничков не менее гадюшные.
0
0
Омич19.02.2015 21:23:51
Главное, чтобы вместо этой "тошниловки" не соорудили подобные заведения, но уже капитального характера :-)))
И вообще, нечего тут свои рвотные рефлексы описывать, какие омичи, такой и общепит :-)))
0
0
мила19.02.2015 23:56:05
моя свекровь пекла такие
0
0
Qwerty20.02.2015 06:00:40
Где фото ведра из киоска???????
0
0
Патриот20.02.2015 10:25:56
Господа-товарищи, скотское отношение у нас к малому бизнесу.
Власть постоянно его опускает ниже плинтуса, авторитет у м/б почти на
нуле и откуда тогда появятся желающие идти в малый бизнес.
У Бизнеса много недостатков и их безусловно надо устранять, у
нас много контролирующих органов, которые должны карать недобро-
совестных предпринимателей.
Я также убежден, что нужно всячески поддерживать порядочных, по моему, мелкому предпринимателю нужна моральная поддержка, нужно
повысить его статус в обществе.
Предприниматели, безусловно активная часть населения они не просят
у государства льгот а наоборот кормят свои семьи и создают рабочие места,
порой для той части населения, которая не может себя реализовать в других
областях экономики.
Малый бизнес в основном имеет социальную направленность, а для
Региональной власти это дойная корова.
Наступают сложные времена для экономики страны, нужны новые
подходы в экономической политике.
Есть отличный деловой подход: Критикуешь, предлагай
предлагаешь, помоги сделать.
0
0
Пинкертон20.02.2015 10:43:25
Скотским отношением к людям страдают владельцы этих будок .Хочешь кормить людей создай условия ,вложись в бизнес ,соответствуй месту и времени, на дворе 2015 год ,а не "девяностые".На вокзале есть общепит,В "Октябре" столовая .Правильно делают что убирают эти ашотные тошниловки.
0
0
Олег20.02.2015 13:01:14
Тимуру Васильеву, Патриоту и им подобным. Бизнес - это когда платят за землю, платят нормальную чисто-белую зарплату, делают что-то полезное для общества. У нормального человека язык не повернется назвать бизнесом тех, кто не платит за землю, зарплату признает только \"серую\" и зарабатывает на том, что кормит своих сограждан помоями, жареными на \"отработке\". Этот \"бизнес\" прекрасно знает что у них нет права стоять там где они стоят, но их это нисколько не волнует. поганенькая работа окружных администраций, которые многим устно разрешают многое, меня тоже раздражает, но у нас в законах нет понятия \"устное разрешение\", а есть понятия \"договор аренды\" и \"схема размещения нестационарных торговых агентов\" и все участники этого \"конфликта\" прекрасно это знают. Ошибка администрации в том, что после расторжения договоров надо было вынести эти сарайки * и проблем бы не было.
0
0
Даздраперма Евсеевна20.02.2015 18:49:40
Весь шалман к чертям сносить,делать глобальную транспортную развязку. Кому хочется беляшей из больной собачатины, придется отказаться от этого чудного удовольствия.
0
0
Саша20.02.2015 20:50:17
Ха ха ха насмешила какую развязку ))) с подземной стоянкой что ли?
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]