Новости. Омск

Владислав Иноземцев: Проклятая Америка или в чем истинная причина антизападных настроений

Источник фото: snob.ru

США всегда следовали проверенной стратегии: чем больше в мире будет рыночных стран с богатым населением, тем больше будет спрос на их товары и технологии, и тем проще им будет жить. Поэтому и сегодня США от РФ ничего не нужно, а нынешняя антизападная истерика в РФ есть лишь продукт пропаганды.

Экс-кандидат в мэры Омска,  доктор экономических наук, профессор Владислав Иноземцев на днях опубликовал статью «Проклятая Америка. В чем истинная причина антизападных настроений», фрагменты которой БК55 выносит на суд своих читателей.

Как сообщал на днях «Левада-центр», антизападные настроения достигли в России исторического максимума. 42% наших граждан считают врагом России Соединенные Штаты, а 24% – Европейский союз. Многие даже полагают, что Запад ведет против нашей страны настоящую войну. И даже Владимир Путин, пытаясь снизить накал страстей и говоря, что «никакой войны против России нет», тут же отмечает, что «есть попытка сдержать наше развитие».

На взгляд Иноземцева, такое представление о Западе примитивно и ошибочно.

Начнем с очевидного – с развития. Никто не отрицает, что в 2000-е годы Россия совершила огромный скачок вперед. Добыча нефти с 2000 по 2012 год выросла на 61%, производство легковых автомобилей – в 2,1 раза, число абонентов мобильной связи – более чем в 100 раз. И почему мы не вспоминаем, что рост добычи был во многом обусловлен новыми технологиями, которые принесли с собой BakerHughes и Schlumberger? И что в газовой отрасли, которая была более огосударствленной, чем нефтяная, рост составил за эти годы не 61, а всего 12%? А мобильная связь и интернет, которые приносят российским телекоммуникационным компаниям до $40 млрд выручки в год, но которые используют на сто процентов западное, причем передовое оборудование? Ведь враги (если бы они были у нас в Америке и Европе) наверняка должны были запретить его доступ в Россию. Но нет, они не только позволяли нам развиваться, но и всячески тому способствовали.

Более того: история второй половины ХХ века показывает, что США в наибольшей мере выступали двигателем развития отнюдь не самых безопасных для себя стран. Чего стоит послевоенная реконструкция Германии или Японии? Американские инвестиции и американский спрос подняли из руин экономику Южной Кореи и Тайваня. И даже китайский выход из той бездны, в которую страну завел советский коммунистический эксперимент, начался с налаживания отношений между КНР и Соединенными Штатами в 1972 году. Можно, например, вспомнить и 1997-1998 годы: когда азиатские валюты рухнули в несколько раз по отношению к доллару, Америка не ввела ни одной протекционистской меры против своих конкурентов, хотя в отношении России в аналогичных условиях о таких мерах сейчас говорят в соседнем Казахстане, где ходят разговоры о запрете ввоза ряда товаров из РФ.

Итак, заключает Иноземцев, Америка, самая мощная держава в мире ХХ века, всегда следовала проверенной стратегии: чем больше в мире будет рыночных стран с богатым населением, тем больше будет спрос на ее товары и технологии, тем проще ей будет жить. Она никогда не сдерживала развития ни одной страны, которая не демонстрировала в отношении нее открытой агрессивности.

Чего может Запад хотеть от России? Отечественные ура-патриоты знают это со всей определенностью: наших нефти, газа, лесов, пресной воды, территорий – в общем, природных ресурсов. Однако распространенная точка зрения разумна только в логике в лучшем случае середины прошлого века. Америке не нужна находящаяся в наших недрах нефть, добыча которой в той же Арктике будет обходиться вдвое дороже ее нынешней рыночной цены. Ей не нужен наш природный газ, которого она с 2009 года добывает больше, чем Россия. Контроль за территориями того климатического типа, который доминирует в Сибири и на Дальнем Востоке, сегодня обходится в намного большую сумму, чем возможные прибыли от их использования. Западу гораздо проще в возрастающих объемах покупать полезные ископаемые за относительно легко эмитируемые им валюты, чем посылать солдат на завоевание ресурсно богатых регионов. Собственно, этот факт положил конец колониализму еще 50-60 лет тому назад.

Российские территории, по мнению Иноземцева, это чуть ли не наше собственное проклятие. В крупных развитых странах (США, Канаде, Германии, Франции и Австралии) за последние 100 лет протяженность сети железных дорог уменьшилась на 203 тысячи км, так как сегодня проще подвезти нужный товар к правильному побережью морем, чем возить его «железкой». Завоевывать Сибирь или Урал – более чем сомнительное предприятие в эпоху современной океанической экономики, когда 68% глобального ВВП создается на территориях, удаленных от морской береговой линии менее чем на 100 миль. Ни при каких условиях не будут виртуальные оккупанты захватывать Транссиб, по которому перевозится менее 1% грузов от объема, проходящего через Суэцкий канал, но который требует бешеных денег на свое поддержание в мало-мальски функционирующем состоянии: лучше позволить России разориться на модернизации этой магистрали.

Геополитически любой подрыв позиций России – особенно в Азии – для США является подыгрыванием Китаю, а его в Вашингтоне действительно начинают опасаться. Игра в дешевую нефть ради «сдерживания нашего развития» – тоже небезопасная вещь: если кто и выиграет от такого тренда, то опять-таки тот же индустриальный Китай. Да и зачем Америке сдерживать развитие страны, на которую в этом году придется не более 1% мирового валового продукта, исчисленного с учетом рыночного курса валют?

Хотят ли США подчинить Европу и дирижировать ею против России? Эта версия, на мой взгляд, также не находит подтверждения. Соединенные Штаты мало что могут диктовать Европе: они проигрывают ей экономически: торговый баланс США с Европейским союзом в 2013 году был отрицателен на $65 млрд; европейцы держат на $1,6 трлн финансовых обязательств правительства США, а не наоборот; европейские антимонопольные органы блокировали и блокируют многие сделки между американскими компаниями – как, например, между GE и Honeywell в 2001 году. И никто в Вашингтоне не смог тогда «скрутить Европу в бараний рог». Да и сейчас Европа наиболее последовательно выступают против поставок вооружений Киеву.

Соответственно, заключает Иноземцев, резкое нарастание ненависти к Америке или Западу в целом – это, прежде всего, поиск врага, на которого можно переложить ответственность за собственные трудности. С 2012 года наша экономика даже при успешном развитии мировой показывала устойчивое замедление, пока не свалилась в рецессию. Кто мешал нам «развиваться» в 2010-2013 годах, когда на протяжении четырех лет Россия получила $1,4 трлн нефтегазовых доходов? Уж точно не Америка – ведь если бы ФРС не проводил пресловутую политику «количественного смягчения», долларов не было бы в таком избытке, и нефть не была такой дорогой. Мы сами тормозили собственный экономический рост, ужесточая условия ведения бизнеса и повышая налоги на предпринимателей ради удовлетворения алчности  бюрократов и силовиков. Что мешало нам проводить ответственную экономическую политику? Все, что угодно, но только не Вашингтон или его эмиссары.

В такой ситуации РФ становится слишком похожими на те страны, которым постоянно кто-то мешает развиваться. В Зимбабве белые фермеры, пережитки колониализма и иностранные империалисты так мешали развитию, что без их вмешательства инфляция развилась до 231 миллиона процентов в год в 2008 году. В Северной Корее опасения вторжения со стороны США заставляют население жить впроголодь, несмотря на то, что по ту сторону 38-й параллели давно сложилось благополучное и успешное общество. Еще есть Венесуэла, где именно борьба с вездесущей Америкой привела к тотальному дефициту всего и вся, несмотря на то, что страна сидит на самых больших в мире запасах нефти.

И если действительно большинство россиян искренне полагают, что Запад мешает нам развиваться, это говорит только об одном: мы перестали обращать внимание на факты и полностью доверились разнузданной пропаганде. Это, без всякого сомнения, является огромным достижением власти, которая стремилась и стремится к максимальной управляемости страной. Но выступает ли это залогом ее развития в будущем – в этом имеются большие сомнения, – заключает Владислав Иноземцев.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь20.02.2015 07:15:22
Верный холуй гайдаро-медведевской СВОЛОТЫ!
0
1
Станислав20.02.2015 07:16:47
В кои веки, напечатали статью человека не чужого Омску, а БК55 зажал места. Видимо все пространство использовал Федоров и Техуглерод.:-)
0
0
Игорь1020.02.2015 07:38:57
Так это я и опубликовал.
0
0
Капитан Овечкин20.02.2015 07:43:17
Россия торгует нефтью, СГА - зелёными бумажками. И обе кроме военной техники ничего нормального больше не производят)))
0
0
Александр Криворучко20.02.2015 07:49:32
Овечкину-
Ну, нефть я понимаю, зачем нужна, а вот почему весь мир покупает никому не нужные зеленые бумажки? Ну, тупые....
Или боятся Америку, вот и покупают?
0
0
ваня20.02.2015 07:53:31
Хосподи! Ну хоть одного разумного человека опубликовали, а то все о кудрявых кандидатах пишите, приплачивает он что ли?
2
0
Владимир20.02.2015 08:16:21
Игори все такие злобные, когда нечего сказать по существу?
0
0
Romashka20.02.2015 08:51:05
Да нет, Владимир. Игори свирепы только к женщинам и детям. А сволоту они верно любят. Не волнуйтесь.
0
0
Фима20.02.2015 09:10:59
НАШ,ЯРЫЙ АДЕПТ ПЯТОЙ КОЛОННЫ,
0
0
Пинкертон20.02.2015 10:12:09
Отличная статья.у меня примитивные примеры в поддержку автора ,но всё же напишу :взаимо расчеты с другими странами Россия ведет в американской валюте ,Сбербанк платит налог американской банковской системе,в Омске в 2014 году открылся Мак Дональдс.Война ,кризис,Левада -центр это все для отвлечения умов от внутренних проблем и вывода огромных денежных масс из России.
0
0
asug20.02.2015 10:26:50
Иноземцев умница.. но в России это ругательство
0
0
Рыбак20.02.2015 10:55:33
Нормальная статья. Хоть что-то полезное от автора.
0
0
Владимир20.02.2015 11:04:05
У Иноземцева извращённые взгляды на экономику России. Отсюда и статейка такая полоумная.
0
0
гражданин&патриот20.02.2015 11:23:18
Слабый неубедительный материал. Не верю, что дэн бессознательно путает экспансию рынка мобильной связи, приносящую сверхдоходы международным корпорациям, и создание условий для роста и развития других экономик, которыми якобы озадачены американцы. профессор иноземцев намеренно осуществляет подмену понятий, запутывая несведущих читателей
0
0
Влад20.02.2015 11:24:13
И этот, с позволения сказать человек, хотел быть нашим Мэром!?
0
0
Romashka20.02.2015 11:36:35
Владимир, как показывает практика, самые извращенные взгляды на экономику России, начиная с Гайдара-Чубайса практикует российское правительство. Вам это незаметно? Какой вы зашоренный однако.
0
0
александр20.02.2015 11:59:41
Потрясающе. Грамотный человек им глаза открывает..., а в ответ злобный рык тупых невежественных самоубийц.... С таким быдлом Путин и прикончит Россию...Бедная страна - с народом ей не повезло....
0
0
Влад20.02.2015 12:02:22
Чем России хуже, тем веселей пиндосы в ладоши хлопают.
0
0
Zmielov20.02.2015 13:28:44
Статья и мысли адекватные вполне, можно сказать банальны, почему некоторые ее воспринимают негативно, потому как критически не способны осмысливать, не только какие либо абстрактные или отвлеченные модели и теории, но и собственно себя. На путинском ТВ таких 99%, абсолютно невменяемых спикеров, причина невменяемости бывает разная, но главный критерий мне представляется состоит в том, что человек либо состоит в множестве "Семья"(мафия), либо в подмножестве, которое получает или оказывает услуги - "Семье". Вот яркий пример, последних дней Собчак на радио КП умыла по полной пропутинца Баранца (полковника нег.штаба)
0
0
Журналист20.02.2015 14:32:11
Самый умный экономист, это кот Матроскин из мультика. Он говорил. Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить, что-нибудь ненужное.
Иноземцев прав на сто проц. Любому человеку и государству надо что-то продать, чтобы существовать. Америке, чтобы её люди жили надо постоянно продавать. Для того, чтобы у неё покупали, они, в своё время придумали Бреттон-Вудское соглашение. Они гонят свои зелёные бумажки по всему миру, чтобы покупали их товар. Когда они разваливали СССР им было всё равно, какой строй в стране. Им были нужны рынки сбыта. Он своего добились
0
0
12 ИМАМ20.02.2015 21:46:40
ваня20.02.2015 07:53:31 Ты сказки русские читал? Средний сын был так и сяк, ну а Ваня был дурак. Я это к тому, что Иноземцев умный мужик, да только лживый. Простаков умеет разводить. Весь его интеллектуальный запас экономиста направлен на оправдание пустых чужих заготовок. Как экономист он ноль, как агитатор отличник. За что и поплатился своей карьерой, так как встал на скользкую дорожку оракула, таковым не являясь. То, что Россия получила от Запада уже с торицей перекрыто. Но Западу мало, он как старуха с разбитым корытом, решил рыбку золотую на посылках держать. Как человек Иноземцев продажен и его статья его заработок, видно мало его высекли как экономиста, он наверное желает быть высеченным как политолог. В этой статье только часть правды, большая часть правда скрыта, например та, что с помощью электроники осуществлялся шпионаж.
0
0
Светлана21.02.2015 08:57:35
гражданин&патриот20.02.2015 11:23:18
В поддержку мысли Иноземцева очень простой пример.
Для общества, даже если оно в целом очень сильное и богатое, очень опасно иметь у себя на задворках свору бомжей и бездомных собак. Бомжей надо мыть, дезинфицировать от вшей и блох, подкармливать и, по возможности, не пускать их в приличные кварталы, если удастся можно попробовать научить их выполнять простейшую работу.
Бродячих же собак следует определять в приюты, лишать возможности размножаться и, в случаях заболевания бешенством, уничтожать.
Есть подозрение, что США ведет себя в мире как сильное и богатое общество и относится к нашему шарику, как к одному со-обществу.
А все остальное можно домыслить.
0
0
Ungern21.02.2015 22:15:28
Честное слово, не хотел отмечаться здесь. Но последний комментарий - Светланы - всё-таки спровцировал меня на ответ этой даме. Но ново, мадам, не ново, всё, что Вы изволили здесь высказать. То, что в России обитает народ, не знающий счастья приобщения к благам цивилизации, что его, народ такой, не следует пускать в приличные кварталы, что его можно попробовать научить выполнять простейшую работу - всё это было, было, сударыня. Напомнить, чем кончилось? Вы, научившись достаточно грамотно писать по-русски, мыслить своей головой не научились. И не научитесь, ибо характер не лечится. Если господин Иноземцев, чьи мысли Вы поддерживаете и, следовательно, разделяете, будучи, предположим, высококлассным экономистом, не имеет абсолютно никаких представлений о этнических процессах, то Вы шагнули дальше, а точнее - назад, к идеологии третьего рейха. Шагайте, но не обижайтесь и тем более - не возмущайтесь уж, если Вас резко остановят.
0
0
ФБС22.02.2015 11:02:56
БРАВО!
Задача правительства страны обеспечить достойный уровень жизни граждан. Если это противоречит амбициям отдельно взятых фюреров, то они не должны управлять страной. Механизмы сдерживания их безумных желаний предусмотрены системой парламентской власти, но только в том случае, когда парламент избран в соответствии с конституцией и избирательным правом (а не 146-ю % проголосовавших).
Хороший пример утверждениям Иноземцева дает нам классика:
- Вы стоите на самой низшей ступени развития, […] вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить… […] …вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.
1
0
16 декабря 2017
1170 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]