Новости. Омск

Они не косили от армии! «Дембельский альбом» первых лиц региона

Фото:из личного архива Виктора Назарова

Любопытные подробности службы омских VIPов в армии в СПЕЦПРОЕКТЕ БК55. Губернатор Назаров служил в юности в морской пехоте, а депутат Игорь Антропенко отдавал долг родине в элитной дивизии МВД. (ФОТО)

Накануне Дня защитника отечества БК55 полистал страницы биографии первых лиц региона и обнаружил массу сенсационных подробностей. Как выяснилось, в Омске есть люди, которые служили в Советской и Российской армии и до сих пор этим гордятся.

Они не страдают плоскостопием, не стали поступать в аспирантуру и заводить ради отсрочки детей, не додумались передать военкому 60-70 тысяч рублей, чтобы тот «потерял» личное дело призывника, подперев им книжный шкаф, и не решились признаться на медкомиссии, что они блогеры и урбанисты, поэтому в казарму им никак нельзя.

Безусловно, на титул самого главного защитника Омской области может претендовать губернатор Виктор Назаров. В прошлом грозный морпех, а ныне мягкий чиновник возглавляет ТОП-10 самых ярких защитников Отечества. Назаров служил в 1980-1982 годах во Владивостоке в дивизии морской пехоты, в батальоне плавающих танков. Уже через полгода военная карьера его резко пошла вверх: Назаров стал заместителем командира взвода и командиром плавающего танка.

Отметим, что 55-я дивизия морской пехоты считалась элитой Тихоокеанского флота. Виктор Назаров прошел серьезную подготовку морских пехотинцев, включавшую многокилометровые марш-броски, рукопашный бой, прыжки с парашютом, обкатку танками. Учения проходили, в том числе в открытом океане. Во время учений отрабатывалась так называемая проверка на живучесть экипажа. Например, танк погружался в воду на несколько метров, а морским пехотинцам нужно было из него выбраться и выплыть.

– Морская пехота учит справляться с нагрузками, сохранять устойчивость и самообладание в любых ситуациях, формирует ответственность не только за себя, но и за других людей, за страну, которая доверила тебе оружие, – уверен Виктор Назаров, вспоминая службу в армии. Решительный паренек на фото не особенно похож на сегодняшнего солидного губернатора, но армейские навыки Виктору Ивановичу явно пригодились. Когда все кругом глухо, как в танке, и при этом надо выплывать, то пора применять военные навыки.

Второе место рейтинга защитников – мэр Омска Вячеслав Двораковский. Правда, сейчас ему самому приходится защищаться. Двораковский служил с 1968 по 1970 годы в Норильске в войсках ПВО, поэтому к периодическим налётам привык смолоду. Сам градоначальник любит называть этот опыт тяжелой, но необходимой школой жизни.

Не исключено, что служба в армии сформировала в нем умение оперативно принимать важные решения сначала в качестве депутата Горсовета, а потом мэра Омска.

Третье место в рейтинге служивших у вице-губернатора Игоря Бондарева. И хотя генерал-майор в армейских частях не служил, свой долг Родине он отдал, как и президент Путин, работая в спецслужбах. Бывший глава ФСБ по Омской области пришел в органы в 1988 году, 25-летнего Бондарева призвали тогда в органы Госбезопасности, где затем он сделал неплохую карьеру.

Биография Бондарева, как и у всех чекистов, сильно вымарана, известно лишь то, что до перевода в Омск он служил в Новосибирске и Республике Ингушетия.

Четвертое место в рейтинге служивших и первое в рейтинге сидевших у первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, в свое время исправно отдавшего долг Родине.

Напомним, что сейчас чиновник находится в СИЗО по подозрению в земельных махинациях, но были в его жизни и светлые моменты. В 1983 году был призван в армию и служил в инженерных войсках на Дальнем Востоке. После демобилизации он сделал успешную карьеру юриста, а потом чиновника. Умение быстро реагировать на ситуацию, приобретенное в армии, помогло Гамбургу долгое время оставаться в числе первых лиц региона. А спортивные навыки пригодились для сдачи норм ГТО в мае прошлого 2014 года. Тогда 49-летний чиновник бегал, прыгал и стрелял наравне с молодыми журналистами. И никто тогда даже не догадывался, что его самого «подстрелят» на взлете.

На пятом месте рейтинга бывалых и служивых представителей омской элиты – советник губернатора, президент волейбольного клуба «Омичка» и по совместительству лидер «Боевого братства» в Омске Андрей Иванов. Этот загадочный человек умело избегает внимания прессы.

Известно лишь, что он боевой офицер и человек весьма не робкий. В 1982-1984 годах проходил службу в вооруженных силах (ВДВ), участвовал в боевых действиях в Афганистане и был награжден двумя медалями «За отвагу».

По данным БК55, несколько лет назад он с группой таких же неслабых товарищей сопровождал в Афганистан съемочную группу одного из центральных телеканалов, летавшую в Кабул. Ребята обеспечивали безопасность журналистов. Тихо прилетели, тихо сняли и так же тихо улетели. Сам Иванов не любит об этом рассказывать, но факт показательный.

Как выяснилось, есть бравые военные и среди депутатов Горсовета. Шестое место рейтинга БК55 занимает 45-летний депутат от «Справедливой России» Игорь Антропенко. Интеллигентный и стильный, он просто взрывает все стереотипы своей официальной биографией.

По данным БК55, Антропенко отслужил с 1991 по 1993 годы в элитной отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского. Это элитное спецподразделение российской армии, которое занималось локализацией военных конфликтов. Так, в 1992 году эти подразделения принимали участие в миротворческих операциях на Северном Кавказе. Сам Антропенко подробности своей службы в армии не рассказывает, но, возможно, сегодняшние амбициозность и желание двигаться вперед пришли как раз из юношеского прошлого.

На седьмом месте депутат Игорь Погребняк. Он служил с 1977 по 1979 годы на Дальнем Востоке в сухопутных войсках, и демобилизовался в звании старшины роты. Погребняк бережно хранит свои армейские снимки и с удовольствием рассказывает о службе журналистам.

На восьмом месте рейтинга – самый брутальный сотрудник мэрии Омска, первый вице-губернатор Сергей Фролов. Он ушел в армию в 1979 году, воевал в Афганистане.

Имеет массу наград: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» Республики Афганистан, орден «За заслуги» Российского союза ветеранов Афганистана.

Фролов отличается жестким характером. Так, в первый же день своей работы в качестве первого зама он пытался загнать в окопы представителей СМИ, но потом быстро оттаял. Известную фразу Джексона из «Ментовских войн» «меня до сих пор в Кандагаре боятся» по праву можно отнести и к Фролову.

Но не только мужчин можно смело поздравлять с 23 февраля. Иные дамы стоят целой роты солдат, так что на девятом месте рейтинга – спикер омского Горсовета Галина Горст. В свое время один из коллег-депутатов обидно назвал ее «прапорщиком».

Но теперь стало ясно, что это слишком низкое для Горст звание. Она умело управляет почти четырьмя десятками парламентариев. Где-то хитростью, где-то военной смекалкой ей удается избежать конфликтов и серьезных столкновений и сглаживать революционные настроения депутатов. Согласитесь, не каждой хрупкой женщине под силу управление целым Горсоветом. Так что Горст вполне логично повысить до полковника.

Что касается мужчин, работающих в омских СМИ, то мало кто из них может похвастаться службой в армии. В местной медиасреде довольно много страдающих от плоскостопия, но есть и приятные исключения, которые, к сожалению, только подчеркивают правило.

Так, на десятом месте – редактор «Вечернего Омска» Михаил Лебедев, который отдавал долг Родине не один год. Он служил под Москвой, затем в Афганистане. Уволился из армии в Омске, в чине капитана медицинской службы.

Лебедев любит вспоминать, как его взвод нарвался на «духов».

– Трое бойцов погибли, головной бронетранспортер подорвался на мине. Чтобы остановившуюся колонну не расстреляли, технику и людей срочно пришлось эвакуировать. Потери оказались минимальны, – частенько припоминает редактор «Вечернего Омска». В Афганистане Михаил Лебедев прослужил 19 месяцев и 10 дней. А в прошлом году к 25-летию вывода войск из Афганистана он получил медаль от тогдашнего ВРИО военного комиссара Омской области Михаила Ионова. Но это единичный случай.

Как правило, омские журналисты-мужчины хронически уклоняются от службы в армии. Но причины столь повального нежелания стать настоящими защитниками – повод для отдельного спецпроекта БК55.

Алена Грибанова

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



матерый20.02.2015 12:53:47
А остальные что уклонисты,слабаки и недоразвитые?
0
0
Омич20.02.2015 12:54:58
Почему Фролов с такими наградами только на 8 месте у вас, ниже инженерных войск Гамбурга?!
0
0
Омич20.02.2015 12:56:15
А министры наши? Неужели все больные?
0
0
Капитан Овечкин20.02.2015 12:58:42
Про Антропенко улыбнуло))) "ВВ" - зеков охранял?) ЧС такими погонами домой не ехали, СА лепили)))
0
0
Капитан Овечкин20.02.2015 13:00:09
Назаров молодчик, респект)
0
0
Капитан Овечкин20.02.2015 13:02:51
БК спасибо, интересный материал, молодцы!
А теперь давайте сюда кто откосил из чиновников!)
0
0
Сушняк20.02.2015 13:15:25
Сам служил в ПВО. В шутку, ПВО -"ПЕЙ ВОДКУ ОДИН".
0
0
Знаю20.02.2015 13:19:19
Хоть бы удосужились написать, у кого фото стырили
0
0
бриз20.02.2015 13:44:56
статья интересная, только вот "...элитной отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского" ни в структуре ФСБ,ни в структуре МО РФ никогда не выло. Это прославленная дивизия внутренних войск входит в подчинение МВД
0
0
Штирлиц Макс Отто20.02.2015 14:17:28
«… спикер омского Горсовета Галина Горст. В свое время один из коллег-депутатов обидно назвал ее «прапорщиком»».

Не надо темнить коллега назвал её ефрейтором и попал в самую точку. В СА и ВМФ СССР была притча "лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора". Вот и имеем то, что имеем.
0
0
Леди20.02.2015 14:24:17
Омичу: Министр культуры Лапухин служил в морфлоте
0
0
Я20.02.2015 14:44:21
матерый и Омич вы дятлы, вам про первых лиц пишут или вам надо чтобы здесь весь аппарат министров перечислили? Купите себе мозги.
0
0
Внимательный20.02.2015 15:46:59
Корреспондент "Омской правды" Алексей Сафронов тоже в Афгане служил.
1
0
Омич20.02.2015 17:23:03
Я
20.02.2015 14:44:21 матерый и Омич вы дятлы, вам про первых лиц пишут...

Сам дятел, первое лицо там одно, остальные около первого лица. Антропенко что ли тебе первое лицо? Не указанные замы Председателя Правительства Омской области и депутаты не служили?
0
0
Гражданин20.02.2015 18:23:07
Про Юру Гамбурга слегка приукрасили: не в инженерных, а в стройбате.
0
0
12320.02.2015 18:38:24
Губернатор - красавец!
0
0
Рядовой20.02.2015 20:02:48
А где же бравый сержант Зуга, который со всех рекламных щитов обещал отправить Филиппыча на дембель?
0
0
знающий20.02.2015 21:41:15
У солдатика на снимке №2 шапка и сапоги не совсем солдатские, кокарда "нечитаемая", нет? Военный на снимке №1 - "красава", все "по-взрослому"
0
0
Борменталь20.02.2015 22:03:14
Где-то затерялся Закон: не служил в армии-не пойдешь на госслужбу
0
0
Вомбат20.02.2015 23:58:42
Не поленился: полазил по биографиям министров на сайте правительства. Получилось, что служили Канунников, Соболев, Лапухин. По Винокурову написано, что отслужил в период учебы в институте - не понятно, имеется в виду кафедра, или учился-служил-потом восстановился. Как то так.
0
0
Юрий21.02.2015 00:27:38
Назаров - молодец!
0
0
К.О.21.02.2015 15:55:11
Биография Бондарева, как и у всех чекистов, сильно вымарана

Источник: http://bk55.ru/news/article/46861/

Не в бровь, а в глаз
0
0
8221.02.2015 18:32:02
многие из этих наших дембелей стали братками с 85г. гоняли по рынкам собирая дань с торговцев мясом,овощами,фруктами и первых комерсантов.теперь большинство во власти.
0
0
омич 5221.02.2015 18:57:29
Возможно ОНИ не косили от армии, но как дела обстоят у их детей и внуков? Достойных российских войнов они вырастили и воспитали, они тоже от армии не косят?
0
0
Омск в ...опе.22.02.2015 12:40:05
Антропенко служил в \"элитной\" дивизии имени Дзержинского. Это спецподразделение занималось ликвидацией волнений.
В 1993 году дивизия в целом участвовала в его блокаде и штурме Верховного Совета РСФСР. Было убито по разным версиям от 159 до более 1000...
0
0
линия23.02.2015 09:26:11
Действительно Омск в ...е??? Действительно самая гниль, воры ... под лощеным нарядом могут претендовать на руководящие должности?
0
0
05 декабря 2017
2612 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]