Новости. Омск

Адвокат Хабаров: «Теперь в деле могут возникнуть более крупные фигуры, чем Шишов и Поплавский»

Омский юрист Андрей Хабаров прокомментировал БК55 сенсационную информацию о том, что бывший гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов пошел на сделку со следствием и дал показания против своего подельника Андрея Поплавского.

- Андрей Евгеньевич, как вы, опытный адвокат, можете прокомментировать сегодняшнюю новость дня?
- Первое, что могу сказать, - сам факт появления этой информации удивителен.


- Почему?
- Как правило, это большая тайна следствия до определенного момента.


- Что вы имеете в виду под «определенным моментом»?
- Некие активные действия правоохранителей в отношении соучастников признавшегося.

- Так основной подельник - Поплавский - и так уже в СИЗО.

- Вы забываете, что в деле в качестве обвиняемых, помимо Шишова и Поплавского, фигурируют еще и некие «неустановленные лица». То, что Поплавский арестован тоже еще ни о чем, собственно, не говорит. Вот если бы состоялась очная ставка, где Шишов начал изобличать своего подельника.


- Так, может, такая очная ставка уже состоялась, мы же не знаем... Другое дело, что «неустановленные лица» в этом деле, безусловно, есть.
- Хищение почти двух миллиардов рублей бюджетных денег, если такое деяние имело место быть, предполагает наличие кроме самого Шишова и Поплавского и иных лиц, как имеющих отношение к НПО «Мостовик», так и не имеющих такового.


- То есть речь идет о деятелях меньшего калибра, чем основные обвиняемые?
- Может и так, а может,  в деле возникнут и более крупные фигуры, чем Шишов и Поплавский, и иные составы преступлений, которые называют коррупционными.


- Вернемся к нашему Шишову. Что для него значит эта новая ситуация?
- Когда заключается такое соглашение, то материалы в отношении соглашателя выделяются в отдельное производство, и в суде оно рассматривается в особом порядке. При этом все остальные «непризнавшиеся» фигуранты остаются в «старом» деле, по которому соглашатель выступает уже свидетелем обвинения.


- И на какие «льготы» может рассчитывать тот, кто пошел на сделку со следствием?
- Согласно ч.2 ст. 62 УК РФ, ему может быть назначено наказание не более половины от максимального по статье, по которой выносится приговор.


- А вот в комментариях к новости о признании Олега Шишова некоторые юристы пишут, что все-таки обвиняемым «выгоднее» молчать...
- Это все индивидуально. Общих рецептов здесь нет. Однако в известном в Омске деле Ровейна (экс-глава Кормиловского района - БК55), в котором я работал, первоначально человек, который заключил сделку со следствием против Ровейна, получил наказание в виде двух лет реального лишения свободы, а Ровейн, который так и не признал себя виновным, - тот же срок, но условно.


- Кстати, на ваш взгляд, Олег Владимирович может рассчитывать на условный срок?
- Конечно, такого исключать нельзя. Здесь определяющим фактором будет то, насколько ценную информацию он представит следствию, на кого даст показания. Пока же, исходя из тяжести обвинения, считаю это маловероятным.


- Возможно, наивный вопрос, но все-таки. Андрей Евгеньевич, почему все же, по вашему мнению, Шишов согласился на эту сделку?
- Думаю, такому решению всегда предшествует сочетание факторов. И личные особенности характера человека, и условия, в которых он находится, и ситуация резкого падения с больших высот до почти самого низа, и позиция защитников, кстати. Уверен, что у Олега Владимировича и его адвокатов были весомые причины для принятия такого решения.


- А вы на месте адвокатов Шишова рекомендовали бы ему совершить такой поступок?
- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Ведь каждый раз речь идет о судьбе конкретного человека, и каждая ситуация и ее решение, по сути, индивидуальны. Но до сегодняшнего дня в моей практике такого еще не было, чтобы я рекомендовал кому-то из своих подзащитных идти на такие сделки.


- Почему?
- Потому что человек, заключивший такую сделку, становится полностью зависимым от следствия. Ведь именно следователь определяет, насколько он добросовестно сотрудничает с правоохранителями. В результате этого, к сожалению, может возникнуть ситуация, что обвиняемый начинает говорить, что было и что не было. То есть рассказывает не правду, а то, что хочет услышать следствие. Человек становится заложником этой ситуации, стараясь сохранить, так сказать, добрые отношения с силовиками, от которых уже почти напрямую зависит его участь. Он подписывается под всем, что скажут, и указывает на всех, кто интересует следствие. К сожалению, тут возможен даже оговор. Хотя, конечно, не исключено, что конкретно Олег Владимирович сможет выдержать ситуацию и будет говорит правду и ничего, кроме правды.


- А если человек одумается и изменит свои показания?
- Вся трагедия как раз в том, что изменить он уже фактически ничего не может. Юридически - да, а фактически - нет. Ведь в деле уже в любом случае будут его признательные показания, и это не может не повлиять на убежденность судей. Такому человеку и квалифицированный адвокат уже не нужен, потому что ему уже нужна не столько юридическая защита (он ведь обязан говорить все, что знает), а только некое наблюдение за тем, чтобы силовики выполнили условия сделки. Обвиняемый становится партнером следствия.


- В начале нашей беседы вы говорили, что удивлены информацией о сделке. Вы имели в виду именно эту непредсказуемость ситуации для человека, давшего признательные показания?
- И это тоже. Но больше всего, повторюсь, вызывает удивление то, что информация о сделке попала в СМИ. Если это не какая-то случайная утечка, то не могу исключить вариант, что это тактический прием следователей, желающих получить и других подозреваемых, готовых на сотрудничество.


Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав20.02.2015 16:50:52
В свою очередь, представители защиты господина Поплавского узнали о сделке из выступления прокурора на заседании Мосгорсуда, отклонившего жалобу адвокатов на его арест.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2671051

Не кто ничего не сливал намеренно в СМИ.
0
0
Еп-стоп20.02.2015 16:55:58
Если бы за мелкими шли по этапу крупные, то за ГЭС уже давно на нарах сидел Чубайс и еще кое-кто. Однако Чубайс лежит дома на мягком диване и бьет наной в бубен нанайский, огребая свои миллиарды из бюджета.
0
0
Станиславу20.02.2015 17:11:22
Одним из вариантов слива и является оглашение инфы в суде, где присутствуют представители СМИ. Специалисты утверждают, что на том заседании никакой необходимости в обнародовании этого факта не было. Так что эта версия имеет право быть.
0
0
Веня20.02.2015 17:15:23
Примитивно Станислав. Способы слива бывают разные. В том числе и сообщение информации в зале суда, где находятся представителя прессы. Вроде бы как, так получилось нечаянно. Зачем прокурору на заседании Мосгорсуда (а это значит, что рассматривалась жалоба адвокатов Поплавского на уже продленный ему срок содержания под стражей) говорить о соглашении с Шишовым? Какое это значение имеет для продления срока стражи человеку, которого черной меткой пометил Президент? В том то и дело, что никакого практического смысла это не имеет, кроме того, о чем говорит уважаемый адвокат.
0
0
Станислав20.02.2015 17:56:08
Я считаю, что сливом называется упоминание журналистом в материале источника информации со следующей формулировкой: "со слов сотрудника следствия", без указания кто это.
В суде информацию озвучил представитель гос. обвинения, он указан в протоколе судебного заседания как представитель гос. обвинения. Информация может и не имеет к данному вопросу большого отношения, но таким образом следствие доказывает обоснованность необходимости нахождения подозреваемого под стражей.
0
0
Веня20.02.2015 18:22:00
То, что Вы пишете Станислав и то, о чем говорит адвокат, с точки зрения психологического воздействия на тех, кому эта информация предназначена, как говорят в Одессе, две разные вещи. В последнем случае якобы случайность появления информации в судебном заседании не порождает сомнений в ее достоверности, а значит, не оставляет сомнений – надо бежать. То ли за границу, то ли к следователю. Этого и ждут.
0
0
Леонид20.02.2015 18:22:07
Салаги, учитесь воровать у Сердюкова и Васильевой. Кто на нарах, а кто в картинных залах!
0
0
ASV20.02.2015 18:38:30
Насколько я знаю, согласно "кодексу адвокатской этики", адвокат не вправе комментировать дело, в котором он не участвовал. Озвученная в этой части позиция Г.резника - лишение статуса адвоката. Интересна позиция Омской коллегии адвокатов.
0
0
Помощник адвоката20.02.2015 19:26:05
Плохо знаете, товарищ руководитель одного из отделов СУСК по Омской области. Нет такого в Кодексе профессиональной этики адвоката. В нем есть недопустимость критики работы других адвокатов, чего в данном интервью и близко нет. И на Резника не надо ссылаться, а лучше почитать его интервью, где он через одно высказывает свое мнение по делу, в котором не участвовал. Да и не является это интервью комментарием по делам, а личным мнением по вопросам, возникающим из ситуации опубликованной всеми СМИ страны.
0
0
омич20.02.2015 19:51:23
Для нас омичей про бывшего ген.директора не интересно. Нас интересуют земные, омские жизненно важные проблемы и пути решения их. А именно, экономический кризис в России, рост цен и снижение жизненного уровня народа,в том числе омичей. Нас интересует когда правительство России уйдет в отставку, которое не способно что-то делать улучшения жизни россиян.
0
0
Наталья20.02.2015 20:06:12
А мне Шишова все-таки жалко...
0
0
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат20.02.2015 21:37:03
А работяг и сотрудников Мостовика, членов их семей не жалко? А студентов-выпускников кафедры МТ СибАДи 2015?
0
0
ASV20.02.2015 21:48:15
Помощнику адвоката: Если Резник старше по должности, то прав он ... Как этого можно не понимать !
0
0
адвокат20.02.2015 21:55:09
Наталья

а мне бюджетные деньги жалко разворованные шишовым которые так и не пошли на благо общества, а легли в его карманы.
0
0
Коля20.02.2015 22:42:13
То,что шишов запоет -ясно было сразу.Знаю его с80-х годов.Всегда был тюфяк.
0
0
Дмитрий20.02.2015 22:43:17
Хабаров ты ноль !
0
0
Коропенко20.02.2015 23:27:57
Скорее ты ноль, чем Хабаров, Димитрий. Далековато тебе. Даже аргумента в обоснование соего мнения не придумал
0
0
Ceргей Цимбaлюк21.02.2015 00:05:47
Ну какая же у всех--ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ !!!

9 января в группе «Омск за «Мостовик»!» появилось обращение бывшего главы предприятия к «друзьям, товарищам, коллегам и всем работникам НПО «Мостовик». Кратко, но емко Олег Шишов поздравляет всех с Новым годом, благодарит за поддержку и выражает надежду на лучшее.
«Во-первых, хочу выразить большое человеческое спасибо всем тем, кто оказывал и оказывает поддержку и мне, и всему нашему «Мостовику». Я уверен в своей невиновности и бескорыстности и буду бороться и за свободу, и за будущее «Мостовика», при этом используя все доступные мне меры и делая шаги, КАЖУЩИЕСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НЕВЕРОЯТНЫМИ», - обнадежил подписчиков Шишов.
0
0
гость21.02.2015 00:44:02
Шишова съела выстроенная в государстве система: не откатишь -не получишь госзаказ, а претензии к качеству строительства его добили. Выстроенная система субподрядов, разворовывания стройматериалов и т.п. скоро начнет рушить вновь построенные объекты и, дай бог,чтобы жертв было как можно меньше.
0
0
адвокат21.02.2015 07:42:49
гость

ОШ погубило три вещи, жадность, снобизм и не профессионализм в управлении компании, какие там были проффи мы видим по делам мэра в городе.
0
0
Омич21.02.2015 10:19:40
В свете последних событий, думаю, у Двораковского появился повод для беспокойства.
0
0
Почетный горожанин21.02.2015 11:14:32
Я уеду жить в Лондон, я уеду жить в Лондон!
Я уеду туда, где большая вода, может быть навсегда.
0
0
Омичу21.02.2015 14:01:18
В свете последних событий, количество страдающих всякого рода заболеваниями в Областном Правительстве будет расти прямопропорционально, сливу информации от Шишова!
0
0
ЦИТАТА21.02.2015 14:29:53
Так водится в здешнем свете: одному хорошо, другому плохо, и люди богатеют за счет бедных.
Шагнуть ли в свет политический?
Раздолье крикунам и глупым умникам; не худо и плутишкам.
(Николай Михайлович Карамзин)
0
0
адвокат22.02.2015 11:04:29
Цитата:

Олег Любушкин, адвокат отстранённого первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга:

- Новые обстоятельства в деле Олега Шишова и его признание никак на дело моего клиента повлиять не могут. Более того, Юрия Гамбурга хотели привлечь в качестве свидетеля к одному из дел против Шишова. Готов ли мой клиент рассматривать досудебную сделку? Нет, ни в коем случае. Юрий Викторович не пойдёт на досудебную сделку, потому что считает себя полностью невиновным.
0
0
16 декабря 2017
1471 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]