Новости. Омск

США

Странности антироссийских санкций: мера наказания оказалась неоднозначной

Photo: Andrey Rudakov/Bloomberg

Экономические санкции против России произвели на свет огромную путаницу, которая зачастую наносит больший ущерб западным компаниям, чем российским экспортерам.

Прошло более шести месяцев с того момента, когда страны Северной Америки и Европы ввели в ответ на украинский кризис свои первые санкции. Но эффект от их воздействия оказался крайне неоднозначным, и многие российские компании практически не пострадали.

Если взять в качестве примера энергетику, то запрет на экспорт оборудования и услуг в области глубоководного бурения, разработки сланцевых и морских месторождений в Арктике лишил западные компании возможности получать прибыль от своих уникальных технологий. Эти меры очень мало повлияли на повседневную работу российских добывающих компаний, и объемы добычи нефти у них остаются на рекордном за постсоветский период уровне в 10 миллионов баррелей в день.

Более существенным результатом стало то, что государственная нефтяная компания «Роснефть» столкнулась с ограничениями в доступе к американским рынкам капитала. В итоге сейчас почти все американские и европейские банки с большой подозрительностью смотрят на весь российский нефтегазовый сектор.

«Для санкций есть два направления, — сказал нефтегазовый аналитик из московской брокерской компании «Открытие» Артем Кончин. — Первое — это технологии. Сегодня это не очень важно, но завтра может нанести немалый вред. Второе — финансирование, и это более актуальный вопрос».

Одна из наиболее крупных жертв санкций — проект «Ямал СПГ» стоимостью 22 миллиарда долларов. Его финансируют российская газодобывающая компания НОВАТЭК, крупнейшая энергетическая компания Франции Total и китайская нефтяная корпорация CNPC. Партнеры должны были получить финансирование в прошлом году, однако сейчас его сроки передвинуты на середину 2015 года. Поскольку американские и европейские банки держатся в стороне, деньги, скорее всего, предоставит российское правительство, экспортно-кредитные агентства и китайские кредиторы.

Финансирование проекта
«Китайские банки будут одними из главных источников финансирования проекта, который мы реализуем», — заявил на прошлой неделе генеральный директор французской Total Патрик Пуянне.

Если не считать довольно неоднозначного воздействия на нефтегазовую промышленность, поражает то, что целые отрасли российского делового мира почти никак не пострадали от санкций.

Крупнейший в мире производитель алюминия «Русал» заявил в прошлом месяце о планах рефинансирования своих долгов перед российскими банками, поскольку он надеется получить лучшие условия от зарубежных кредиторов.

Горнодобывающая компания «Норильский никель», которую контролирует пятый в России по размерам своего состояния бизнесмен Владимир Потанин, на прошлой неделе заявила, что финансирование со стороны зарубежных банков по-прежнему вполне доступно.

Падение рубля
Разобраться в результатах санкций сложно еще и потому, что все это происходит на фоне падения нефтяных цен и соответствующего снижения курса рубля. На самом деле, это даже выгодно российским нефтяным экспортерам, потому что хотя за экспортируемую нефть они сейчас получают меньше, их затраты в рублевом эквиваленте резко упали.

В долларовом исчислении затраты на российских нефтяных месторождениях снизились с восьми до двух долларов за баррель, что близко к уровню затрат Саудовской Аравии, которые составляют от двух до шести долларов за баррель. Об этом сообщают аналитики ОАО «Газпромбанк», «Альфа-Банка» и финансовой корпорации «УралСиб».

«Себестоимость добычи нефти и транспортные расходы, которые считаются в рублях, снизились в долларовом выражении, что помогает российским нефтедобывающим компаниям пережить международные санкции», — заявил нефтегазовый аналитик из «Альфа-Банка» Александр Корнилов.

В этом году цена акций крупнейшей в России частной нефтедобывающей компании «Лукойл» поднялась на 20% даже в долларовом выражении, и все благодаря позитивному прогнозу по ее расходам.

Санкции против проектов морской добычи не помешают «Лукойлу» начать в текущем году разработку Филановского месторождения в Каспийском море.

Долларовые обязательства
Несколько по-иному складывается история у «Роснефти», которой руководит давний соратник Путина Игорь Сечин и которая подверглась санкциям напрямую. В полосу кризиса она вошла как самый большой должник среди российских компаний, и ей пришлось срочно изыскивать средства для выполнения своих долларовых обязательств. Для этого ей понадобилось брать рублевые заимствования и просить покупателей о предоплате за поставки нефти.

Снижение прибылей, а точнее нулевая прибыль в третьем квартале у компании ВР, которая владеет 20% «Роснефти», больно ударила по ее финансовым результатам. Согласно заявлению компании, на прошлой неделе она выплатила 7,1 миллиарда долларов и на сегодня выполнила более половины своих обязательств за год.

Также пострадали планы «Роснефти» по ведению нефтеразведки в Северном Ледовитом океане в партнерстве с Exxon Mobil. Эта крупнейшая в США нефтяная компания была вынуждена выйти из состава данного предприятия несмотря на то, что первая скважина в Карском море показала большие запасы нефти.

Последствия усиливаются
Такая неудача указывает на то, что со временем последствия от санкций будут усиливаться, а снижение нефтяных цен отрицательно скажется на разработке новых месторождений, которые должны прийти на смену истощающимся запасам в нефтедобывающих районах Сибири.

«У России проблемы из-за сочетания низких нефтяных цен и западных санкций, — заявил руководитель подразделения расположенного в Париже Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Ласло Варро. — Американские санкции оказали непосредственное и быстрое воздействие на способность России получать капитал». Он добавил, что на отдаленную перспективу у российских компаний есть более амбициозные планы по проектам сжиженного природного газа, нетрадиционных месторождений нефти и по арктическим запасам.

Стивен Бирман

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей21.02.2015 14:24:54
Трогательная забота о загранице. "По мнению экономистов, отмечает Die Zeit, основной причиной падение цен на потребительском рынке является продолжающиеся с лета 2014 года снижение цен на нефть более чем в 2 раза, что удешевило производство электроэнергии на 9 процентов. Это сказалось и на ценах на продукты питания, которые понизились на 1,3 %. Но, пожалуй, самую большую экономию испытали автомобилисты: если в августе прошлого года бензин марки super стоил в среднем 1,55 евро, то сейчас — 1,25."
0
0
..21.02.2015 15:26:25
Но эффект от их воздействия оказался крайне неоднозначным, и многие российские компании практически не пострадали.
Источник: http://www.bk55.ru/news/article/46902/
-------------------------------
А мне глубоко наплевать на то, что какие-то российские компании не пострадали, при условии, что 99% российских людей пострадало. Причем пострадало в следствие мудрой политики Любимого Руководителя Российского Народа, из-за которой зависимость экономики от цен на нефть выросла еще больше. Что-то в арабских странах их валюта практически не упала.
0
0
авдей21.02.2015 21:32:20
Интегрированность мировой экономики - как следствие от санкций страдают коммерческие компании/организации с двух сторон.
НО!
в первую очередь страдают организации с той стороны, которые были в основном нацелены на получение прибыли от воровской экономики с другой стороны.
Есть рейтинг коррумпированных западных компаний/организаций - возглавляющие этот рейтинг прежде всего и страдают от санкций.
0
0
16 декабря 2017
1595 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]