Новости. Омск

США

Фарерские острова процветают, продавая в Россию лосось

Фото с te3p.com

Прошлогоднее эмбарго России на импорт продуктов, введенное против стран, которые приняли против нее санкции, дало крошечным Фарерским островам фактическую монополию в России на крупнейший предмет их экспорта: свежего лосося.

На фоне приближения первой годовщины экономического противостояния России и Запада по принципу око за око появилось немало проигравших - это соратники президента Владимира Путина, которым запрещен въезд в США, европейские фермеры, которым запретили продавать в Россию фрукты, и немецкие производители электрического оборудования, лишившиеся пятой части товарооборота с Россией. Но в бурном море между Исландией и Шотландией можно найти одного выигравшего - это крошечные Фарерские острова.

Поскольку эти восемнадцать открытых всем ветрам скалистых островов не входят в ЕС, потоки санкций и ответных мер миновали их. Таким образом, прошлогоднее эмбарго России на импорт продуктов, введенное против стран, которые приняли против нее санкции, дало зависимым от рыбного промысла Фарерским островам фактическую монополию в России на крупнейший предмет их экспорта: свежего лосося.

Согласно данным, опубликованным в четверг, объем продажи лосося с Фарерских островов в Россию в период с сентября по декабрь составил 79 млн долларов, что представляет собой более 40% от общего объема экспорта лосося в стоимостном выражении, по сравнению с только 7% за аналогичный период 2013 года. Средняя цена свежего лосося, отправленного в Россию за эти четыре месяца, примерно на 25% превышала среднюю цену свежего лосося, проданного в другие страны, согласно правительственным данным.

«Людям нужны продукты питания. России нужны продукты питания», - заявил в интервью изданию Кай Лео Холм Йоханнесен, премьер-министр Фарерских островов.

50-летний бывший владелец компании, торговавшей рыбопродукцией, добавил: «Другие могут думать о чем угодно, но они ни за что не запретят нам торговать продуктами. Никогда».

Когда появилась новость об ответных санкциях России, Йоханнесен, по его словам, отдал распоряжение своему персоналу отправить в Москву срочное сообщение: «Мы не являемся частью ЕС - мы полностью за его пределами».

Острова находились под датским господством в течение почти шести столетий, но после Второй мировой войны они достигли соглашения с Данией о самоуправлении, которое предоставляет Фарерским островам независимость в вопросах торговли.

Продажа рыбы во времена войны и мира уже давно является хлебом насущным для Фарерских островов. Крошечная страна снабжала Великобританию в период Второй мировой войны и подписала соглашение о рыбном промысле с Советским Союзом в 1970-х годах.

После срочного сообщения Йоханнесена фарерцам быстро стало ясно, что Москва не собирается бойкотировать их.

«У нас не было выхода», - заявил Азамат Юсупов, поставщик элитных российских ресторанов, который полетел на Фарерские острова через несколько дней после объявления о санкциях. В частности, он посетил рыбные фермы компании Hidden Fjord.

Была только одна проблема: Hidden Fjord еще не получила разрешения от российской ветеринарной инспекции, хотя компания впервые подала заявку еще в 2011 году.

Чтобы попытаться сгладить острые углы для фарерских экспортеров, Йоханнесен решил отправиться в Москву лично. Он прилетел туда с двумя помощниками 7 сентября. Датские чиновники поступили сообразно своим законным обязательствам, поспособствовав организации визита, несмотря на то, что эти переговоры помогли Фарерским островам получить выгоду от российских санкций в отношении Дании и других стран Европы.

После встречи делегации с сотрудниками Росрыболовства федеральное агентство объявило, что Россия ускорила ветеринарную апробацию фарерской рыбы, и пообещало, что таможенная служба будет работать в тесном сотрудничестве с фарерскими чиновниками.

Несмотря на это, экономическое процветание в результате санкций и усилия премьер-министра по укреплению связей с Россией поставили перед некоторыми жителями Фарерских островов неудобные вопросы.

«Фарерским островам не пристало говорить слишком много об этом вопросе, - отметил глава крупнейшего производителя лосося на островах, компании Bakkafrost, Регин Якобсен. - Если мы будем высказываться, то мы должны высказываться от лица Запада».

Йоханнесен, который стал премьер-министром в 2008 году, не оправдывает свои действия. Отвечая на вопрос о критике Якобсена, он парировал: «Если бы он должен был высказываться от лица Запада, то он бы не экспортировал в Россию ни килограмма».

Антон Трояновский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI24.02.2015 23:22:17
Интересно, они рыбу в свои суда перегружают или лепят свои этикетки прямо в порту?
0
0
Инженер25.02.2015 00:16:31
Здесь ничего не всерьез, кроме денег. (c)
За год другой от санкций останутся только дырки да 20%..30% дополнительной наценки.
Всякий международный запрет, есть хорошая возможность заработать!.
0
0
16 декабря 2017
1067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]