Новости. Омск

После семинаров «Инсайт-Омск» бизнесмен Князев воткнул себе в сердце металлическую ручку

Стали известны сенсационные подробности гибели омского бизнесмена Александра Князева, покончившего с собой два года назад по возвращении с семинаров «Инсайт-Омск». 

Родственники омского бизнесмена Князева, погибшего при загадочных обстоятельствах 21 сентября 2012 года, по-прежнему считают, что он убил себя после семинаров «Инсайта». В предыдущем репортаже БК55 рассказал о закрытии организации «Инсайт-Омск» по требованию минюста.

Напомним, организаторы психологических семинаров нарушали устав, ведя активную коммерческую деятельность. Однако всем известны другие мотивы, по которым была резонна ликвидация так называемых курсов личностного роста. Слухи о загадочной деятельности «Инсайта» в Омске распространились после самоубийства омича Александра Князева. 31-летний бизнесмен покончил с собой после посещения семинаров, будучи на пике своей карьеры.

Александр Князев незадолго до гибели (фото: omsk.net)

В этот день Князев вернулся с семинара, запер жену на кухне дачного домика, уединился и попытался вонзить себе в сердце металлическую ручку. Ранее сообщалось, что он нанес себе несколько ножевых ранений, но теперь выяснилось, что сначала он попытался воспользоваться металлической ручкой. С первого раза Князев не смог проткнуть себе грудную клетку, сделал два удара и взялся за нож. Он попал в сердце лишь с шестого раза, нанеся себе четыре ножевых ранения. Фактов для возбуждения уголовного дела против «Инсайта» тогда не хватило, однако Следственный комитет России пытался довести до суда версию о спровоцированном самоубийстве бизнесмена.

Близким Князева тогда доказать ничего не удалось, а курсы как ни в чем не бывало продолжили свою работу, ставя под угрозу новых слушателей. Однако родственники погибшего по-прежнему считают, что всему виной стал тренинговый центр «Инсайт» с их неправомерным вмешательством в психику человека и сомнительной практикой работы, больше похожей на секту. Спустя два года отец погибшего Павел Князев так комментирует произошедшее: «Для нас случай с сыном был шоком. Я могу сказать точно, что это не фирма, а секта. На входе отнимают сотовые телефоны, нельзя звонить, нельзя выходить. Зато если приведешь кого-то, то это большой плюс».

Известно, что незадолго до смерти (за 3 часа) Александру звонил директор «Инсайта» Леонид Горохов. О чем они беседовали, никто не может сказать, кроме самого Горохова. Однако он вину свою отрицает и утверждает, что звонки носили чисто формальный характер. Сомнительно и то, что на протяжении всего курса слушатели не осматривались медицинскими работниками — ни до, ни после семинара.

В каком состоянии они находились, какие формы и методы работы к ним применялись, остается только предполагать. Так, тесть погибшего бизнесмена Виктор Куликов подчеркивает, что ранее, в 90-х годах, был приказ минздрава, который, имея законодательную силу, мог остановить подобные психологические трюки. Однако позднее приказ был отменен — кем и по каким причинам, сейчас установить трудно. Согласно приказу, наличие квалифицированного психиатра, сопровождающего курсы, было обязательным условием.

Куликов отмечает: «Со временем их перестали приглашать в целях экономии, ведь это бизнес. Деньги-то крутятся немалые. В результате приказ отменили, взамен ничего не дали, и в данный момент мы имеем полную свободу деятельности». Такую свободу в полной мере ощутил тренер «Инсайта» Виталий Фомин, который, по заверению организаторов, является единственным в мире русскоязычным фасилитатором, на самом деле окончил Институт физкультуры, переобучившись позднее на психолога.

Таким образом, выходит, что любой человек, даже без высшего образования и наличия разрешительных лицензий, может вторгаться в личное психическое пространство людей, прикрываясь любой авторской методикой. На что тесть погибшего омского бизнесмена Виктор Куликов заявляет: «Это преступная деятельность, которая должна быть пресечена именно изменениями в законодательстве. К сожалению, сегодня нет закона, которым можно было воздействовать и препятствовать такой деятельности. Пробел в законодательстве позволяет творить вот такое беззаконие. А ведь это чьи-то жизни».

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максим25.02.2015 13:36:11
Слууушайте... А один из директоров Мегаспорта самоубийством покончил не после Инсайта тоже?
0
0
Игорь25.02.2015 14:03:23
вроде да, было что-то такое
0
0
Человек25.02.2015 14:16:47
Был на этих тренингах, не припомню, чтоб мне мысли о самоубийстве приходили, наоборот, больше позитива стало в жизни. Убежден, это просто трагическая случайность и дело совсем не в семинарах, ведь есть люди, которые и после чашки кофе, и после посещения родных и близких кончают с собой. У таких людей изначально с психикой что -то не то.
0
0
илья25.02.2015 14:35:28
\"...Он попал в сердце лишь с шестого раза, нанеся себе четыре ножевых ранения...\" - ну, прям как в анекдоте и подозрительно всё это... и чего тесть (отец жены) так суетится? У Князева нет своих родителей?... интересно, а чем дышит сам тесть Куликов
0
0
Сергей25.02.2015 15:06:22
Да \"Мегаспорт\" тоже посещал \"Инсайт\"...обо всем этом тогда уже писали
0
0
омичка25.02.2015 16:25:29
Не ходите туда,многие с моего окружения посещают эти мероприятия.И если раньше это были редкие посещения,то сейчас не могут психологически жить без этих семинаров....ну могу точно сказать,крышу им подрывает без сомнения..
0
0
Алексей25.02.2015 16:43:36
Почему то модераторы убрали комментарий о том, что это подобно амвэю - сами, что ли, нпа?
0
0
Омич25.02.2015 17:07:46
Секта , ведь это не обязательно религиозная организация .
Эта организация постепенно замещает волю самого человека на свою , создает психологическую зависимость от организации , сами адепты этого могут и не осознавать , в разных сектах внушаются разные догмы , человек уже не может мыслить критически по отношению к информации преподносимой в этой организации , создается атмосфера того , если человек уйдет в сторону от посещения этих семинаров , собраний и прочего
-у него ухудшится все , потеряется смысл
Одназначно считаю , что с подобными организациями ( саентологи , инсайд , и прочие)нужно боротся на гос уровне .
Цель у них одна - обобрать адептов , жить за их счет
Тот же Рон Хаббард создатель дианетики , сказал - хочешь быть богатым - создай свою религию !
0
0
ИндиРа25.02.2015 17:18:52
Человек, психологические тренинги начинают посещать именно люди с неустойчивой психикой, или переживающие психологические кризисы. Изначально гармоничный человек не нуждается в таком роде "личностном росте", да еще и за свои кровные. А руководители таких сект беззастенчиво пользуются слабостью людской. Ваша фраза "стало больше позитива" уже настораживает. А что Вам раньше мешало позитивным-то быть? Неужели без вмешательства этих дилетантов нельзя разобраться в собственной личности.
0
0
исхак25.02.2015 17:24:50
Нелли, в заголовке информация трехлетней давности.
0
0
Frend25.02.2015 17:59:26
Инсайт - это сконцентрированные знания профессиональных психологов о человеческой личности и просто людей, умудренных жизнью. Вред они причинить вряд ли могут. Кто-нибудь считал, сколько самоубийств спровоцировало наше телевидение?
0
0
Наталья25.02.2015 18:06:44
Один удар металлической ручкой, четыре ножевых раны в груди, с шестого раза в сердце - конечно, самоубийство, ну-ну. Почти, как 3 раза повесившийся. Кроме "Инсайта" можно еще инопланетян обвинить.
0
0
Просто так25.02.2015 18:59:35
Инсайт прежде всего гениальное изобретение. Перевод этого слова - "внутрь, вглубь". При правильном обращении с этим инструментом, можно, безо всякого сомнения "сорвать любую крышу" и поменять её на другую. Кроме того, это РЕЛИГИОЗНАЯ СЕКТА, с глубочайшей конспирацией и обещанием "серьёзных проблем" тому, кто это раскроет. Разрешить проводить на Омской земле это безобразие могли только ГЛУБОЧАЙШИЕ * В ПОГОНАХ", которых, к сожалению очень много сегодня.
0
0
Химик25.02.2015 21:26:12
Похоже на саентологов, там тоже "личностный рост" увеличивают. И тоже у людей крышу сносит.
0
0
Лихачев26.02.2015 00:12:19
Решил прочитать как нестандартный материал и убедился в том, что полагал. Причем тут эта секта или кто они там физкультурники-водопроводчики. Нормальные люди туда просто не пойдут - они занимаются спортом играют в ночной хоккейной лиге, охотятся на кабана или книги читают. Жизнь у большинства людей трудная, от зарплаты до зарплаты. У многих ипотека. А кто расположен к самоубийству или просто психика такая - причем тут эта секта. Работать больше нужно - и на семинары времени ходить не будет. Ввот в трех моих УК ни один работник на такую ерунду не ходит. И все пять лет как живы и даже водочку на праздники очень хорошо употребляют. Не надо на запад смотреть - у нас свои традиции.
0
0
по прочтении26.02.2015 07:05:26
Лихачев по средам в своем криминальном "Труде" зомбирует бабок, сносит им крышу своими проповедями о ТСН, пишет за них протоколы и списывает денежные средства с домов на собственные нужды. И бабки не перечат, отдают все накопленные собственниками средства, подписывают любые бумажки потому, что "свой инсайт" здесь тоже работает))
0
0
Антон26.02.2015 09:05:46
У Князева все в порядке с психикой было, а на курсы пошел, потому что нужно было возгалвить крупный отдел. хотел стать эффективным руководителем. Только и всего
0
0
Romashka26.02.2015 09:51:36
Чтобы нанести себе 6 ножевых ранений, метя в сердце, надо быть под серьезным влиянием, возможно комплекса разных стимулянтов или сильно клинически сумасшедшим, что несомненно проявлялось бы до происшествия. Опасность таких организаций к сожалению трагически недооценивается. Общество от них необходимо защищать - и на законодательном, и на оперативном уровне. Технологии воздействия на психику разработаны самые изощренные и использовать их возможно как оружие. Если человека можно довести до того, что он себя ножом настойчиво убивает, то представьте на что он в таком состоянии способен.. Омичка права - деструктивные секты необязательно должны быть религиозными. Религиозность помогает ввести последователей в необходимое состояние, но этого можно достичь и чистой психологией. В случае с этой организацией необходимо изучить на каких учениях/течениях они основывают свою деятельность, чем конкретно пользуются для воздействия на людей, кто за ними стоит. А кто то несомненно за ними стоит. Эти связи можно проследить. Подобные организации на самом деле сплетены в причудливую сеть, многие в настоящую преступную сеть. Только копни и оно полезет. Удивительно что после такого происшествия ими всерьез не заинтересовались и даже позволяют продолжать. Очень безответственно. Парня жалко. До чего довели..
0
0
Лера26.02.2015 14:09:59
сама была как-то. поначалу чувствуешь эйфорию и много энергии. но! на тренинге сильно развивается групповая зависимость и вырваться оттуда очень тяжело. когда ушла было что-то вроде ломки рвота, мигрени. на протяжении тренинга все время недосыпание и недоедание, на этой почве организм дает маху. однако все это преподносится как добровольное. вот и думай после этого. а то что говорят родственники о вреде пока ты там принять и понять фактически невозможно.
0
0
05 декабря 2017
2444 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]