Новости. Омск

Судья не увидел в письме Яркового доноса на Гамбурга

Судья Полищук огласил содержание секретной переписки между председателем Омского облсуда Ярковым и главой СКР Кондиным, в результате которой был арестован первый вице-губернатор Омской области.

Сегодня, 25 февраля, на первом заседании по делу первого вице-губернатора Омской области Юрий Гамбурга адвокат чиновника Олег Любушкин ходатайствовал об отводе судьи Центрального районного суда Алексея Полищука. Защитник также просил изменить территориальную подсудность своего клиента, иначе говоря, пытался перенести процесс в другой город, мотивируя это тем, что инициатором возбуждения дела был председатель Омского областного Суда Владимир Ярковой, которому непосредственно подчиняется Полищук и все остальные судьи, вершащие правосудие на территории Омской области.

В качестве довода в пользу этого утверждения адвокат привел письмо Яркового к главе регионального Следственного комитета Андрею Кондину.

- Уголовное дело возбуждено по инициативе Яркового, и любой омский судья зависит от его председателя, - пояснил свою позицию Любушкин.- Верховный суд готов рассмотреть мое ходатайство об изменении территориальной подсудности Гамбурга, если я соберу постановления об отводе всех омских судей. Поэтому я прошу отвода у вас.

Тем временем судья Алексей Полищук, не мешкая, принес 19 том уголовного дела и зачитал то самое письмо. Оказалось, что оно было написано 5 ноября 2013 года. В нем судья Владимир Ярковой рассказывает о сути преступления, совершенного Юрием Гамбургом. Как выяснилось, в 2008 году депимущества Омска продал 12 участков Штоппелю и 10 - Гетте под огороды. Но потом выяснилось, что эти земли находились в зонах жилищного строительства и наземного транспорта и не могли использоваться под огороды.

- Данные участки могли предоставляться только по конкурсу или аукциону. Реальная стоимость участков намного больше, - зачитал письмо к Кондину Полищук. - Два участка Штоппель и Гетте продали гражданину Куликову.

Также судья обнародовал ответ Кондина от 12 ноября 2013 года. Как выяснилось, информацию по этим земельным участкам соединили в одно производство.

Между тем другой адвокат Гамбурга Сергей Донченко возмутился тем, что уголовное дело на должностных лиц завели именно в день написания письма без проведения предварительной проверки.

- Следователи делали что хотели, зная, что Ярковой их прикроет. К тому же адвокатов и подозреваемого Гамбурга ограничили со сроками ознакомления с делом. Такое впервые в моей 20-летней практике, - кипятился Донченко.

А защитник Любушкин неожиданно припомнил судье Алексею Полищуку, что тот отказал в ходатайстве Донченко и щедро продлил арест высокопоставленного чиновника аж до 2 августа. Однако гособвинитель Сергей Исавин заявил, что защите надо отказать в отводе судьи.

- В письме не упоминается фамилия Гамбурга. У органов следствия есть право выяснять обстоятельства дела. Защита пользуется присутствием СМИ, чтобы придать делу заказной характер, - привел свои контрдоводы Исавин.

В итоге судья Алексей Полищук признал, что письмо Яркового было написано закономерно. - В письме не содержатся просьбы, а только требования в части прокурорского реагирования. Уголовное дело возбуждено за полгода до письма, - с выражением, артистично зачитывал решение Полищук.

Таким образом, он не увидел в письме признаков доноса, а следовательно и оснований для своего отвода. На этой шоу-волне с элементами трагедии Алексей Полищук прервал заседание, перенеся рассмотрение дела до 4 марта.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



волков25.02.2015 14:50:03
У этого алексея приговор уже на лице написан
0
0
ФБС25.02.2015 17:07:34
Перенести процесс в Германию?
0
0
Зи25.02.2015 18:11:07
Собрать компашку: Гамбург, Полежаев, Васильева, Сердюков... и судить на стадионе, а то не процессы,а шоу получаются.
0
0
Гроза оборотней25.02.2015 19:46:40
Однозначно нужно перенести процесс в другой регион, иначе Ярковой сделает свое дело, против него не сможет пойти не один судья.Дорого оплачиваемое кресло терять не захотят.
0
0
Горожанин25.02.2015 23:52:25
На то они адвокаты, чтобы цепляться за все подряд - деньги свои надо как-то отрабатывать. А тут еще и пиар такой. Потом всем будут рассказывать: "Я Гамбурга защищал!". И неважно, что он сядет надолго - это уже вопрос десятый. По справедливости, сесть он должен. Ибо - не воруй.
0
0
Николай26.02.2015 09:48:59
Сами же гособвинители не скажут,что дело заказное.Пусть СМИ и помогут разобраться что по чем.Если в 2000г.таких СМИ как сейчас небыло,то и судьи Серкина и Лохичев не боялись признать сфальсифмцированный протокол разьяснения прав обвиняемому Тараненко законным,как и присвоение денег-вещдоков прокуратурой района.Только в суде надо было обьяснять на пальцах.Пусть хоть народ узнает наше правосудие.
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]