Новости. Омск

Омской школьнице не выписали жизненно-важный препарат

Заявление в прокуратуру о необеспечении внучки жизненно-важным лекарством подал омич Евгений Лопарев.

В сентябре прошлого года у 11-летней Вероники диагностировали серьезное заболевание и направили на лечение в Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр Минздрава РФ. Девочка там находилась с 19 сентября по 5 декабря (а в середине декабря получила инвалидность).

В медсправке при выписке приволжские специалисты четко оговорили: «Препарат Салофальк необходим девочке по жизненным показаниям! Замене не подлежит!»

Однако получить его в Омске родным Вероники удалось только раз. 27 января 2015 года участковый врач Городской детской клинической поликлиники №8 выписала рецепт на Салофальк (на месяц), в аптеке его выдали.

А в феврале лечащий врач рецепт не выписала, объяснив, что с 1 марта 2015 года распоряжением Правительства РФ №2782 утвержден новый список жизненно-важных лекарств с наименованиями действующих веществ лекарств – Салофалька там нет.

В списке остался его аналог Сульфасалазин (при том, что сами медики считают Салофальк более новым, более эффективным и безопасным). Поэтому врач направила девочку к гастроэнтерологу поликлиники, а та перенаправила к главному гастроэнтерологу Омска: мол, нужно создать комиссию и вынести постановление о назначении фирменного препарата. «Только поймать ее нелегко» - предупредили медики родных девочки.

У дедушки Вероники, самого имеющего серьезные проблемы со здоровьем, и работающей мамы сил и времени на «ловлю» главного гастроэнтеролога нет. И они считают, что не должны этого делать.
- Согласно законодательству (ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» и приложение к приказу Минздрава РФ №1175н «Порядок назначения и выписки лекарств»), выписать препарат может комиссия участкового медучреждения, то есть ДГП №8, - считает Евгений Лопарев.

Понятно, что с врачей сейчас строго спрашивают за выписку дорогих препаратов (а Салофальк стоит 14 тыс. рублей на месяц). Но в случае Вероники у медиков ДГП №8 есть страховка - ответ из Минздрава РФ: «Просим обеспечить девочку необходимым обследованием и лечением в соответствии с рекомендациями специалистов Приволжского федерального медицинского исследовательского центра».

Разбираться с тем, должны ли омские медики обеспечить девочку именно фирменным препаратом, будет теперь прокуратура.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БэдNews26.02.2015 11:18:14
Бюрократия по-омски. Врачам лишь бы бумажки заполнять и "мертвые души" себе в табель приписывать. Уже сдохнут все скоро, а главным девизом поликлинник и больниц всё также будет "В верхней одежде и без бахил не принимаем".
0
0
евгений26.02.2015 12:16:34
хочу дополнить. В справке ФГБУ "Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр2 от 30.12.2014 года однозначно сказано:" ...Замена рекомендуемого препарата(Салофальк) на другие аналоги создает высокий риск обострения заболевания и СОЗДАЕТ УГРОЗУ ЖИЗНИ ДЛЯ ПАЦИЕНТА"
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]