Новости. Омск

Свидетель по делу Лаутеншлегера обвинил прокурора в предвзятости

Несостоявшийся партнер тогда еще бизнесмена Лаутеншлегера попал на процессе в «неприятную и некомфортную ситуацию».

Сегодня, 26 февраля, в Центральной районном суде Омска прошло очередное заседание по делу и.о. начальника Россельхознадзора региона Виктора Лаутеншлегера. Судья Белов заслушал показания одного из несостоявшихся партнеров тогда еще не руководителя контролирующего ведомства, а простого бизнесмена.

Напомним, что Лаутеншлегеру вменяются обвинения по двум эпизодам, предусмотренным ст. 159.2 ч.3 (Мошенничество при получении выплат) и ст. 159 ч.4 УК РФ (Мошенничество). Первая касается незаконного получения субсидий для строительства животноводческого комплекса, вторая - возмещения НДС в пользу своего предприятия ООО «Русское зерно» через фирмы-однодневки (ООО «Капитал», ООО «Родос», ООО «Комплект гарант» и ООО «Техностройкомплект»).

В этот раз суд заслушал показания Виктора Каримова — на тот момент директора ныне почившей строительной компании «Лувр». Оказалось, именно предприятие Каримова должно было реконструировать злосчастные коровники в Кормиловском районе.

- Мне тогда знакомые посоветовали связаться с Лаутеншлегером, потому что у него есть интересный проект реконструкции коровников. Я встретился с ним, поговорил. Составили примерную смету почти на 30 миллионов рублей. Лаутеншлегер тогда сказал, что как только минсельхоз даст ему разрешение, мы оформим всю сделку юридически. А спустя 2 месяца он сообщил, что ему не позволили сотрудничать со мной, - начал крайне вежливый Каримов.

Однако суд тут же уцепился за противоречие в показаниях свидетеля — следственным органам он сообщал, что Лаутеншлегеру не позволил сотрудничать с ним Россельхозбанк.

- Я же вам объясняю, что кредит выдавал этот банк, а разрешение все равно должно было придти из министерства. Я вот тогда не помнил этого, а сейчас на суде до меня дошла вся схема. Там же смета на 30 миллионов рублей — неужели министерство вместо какой-нибудь своей компании позволит там легко зайти на рынок такому постороннему человеку как я? - разъяснил Каримов.

- Почему же со следователями вы не были так откровенны? Что заставило вас вспомнить такие подробности? - насела на свидетеля прокурор Инга Кулинич.

- Ваши слова в мой адрес. Вы ко мне предвзято относитесь, - внезапно сам стал обвинителем человек у кафедры.

- Если бы прокурор относился к вам предвзято, я бы его остановил, - еще неожиданней превратился в адвоката судья Белов.

 

Однако «обвиняемый» прокурор Кулинич ничуть не усомнилась в правильности степени нажима на свидетеля и продолжила его сверлить холодным взглядом.

- Ну, я неправильно выразился. Просто суд для меня это все-таки стресс, поэтому я сейчас попал в достаточно неудобную и некомфортную для себя ситуацию, - неловко оправдался свидетель.

Как бы то ни было, память Каримова окончательно прорезалась и ее было уже не остановить: он вспомнил, что у него появился еще один шанс поучаствовать в реконструкции коровников — стать поставщиком стройматериалов для компании, выбранной для Лаутеншлегера минсельхозом.

Однако в этот момент в деле снова таинственным образом появился некий Юрий, который стал едва ли не Мистером Икс во всем процессе.

- Я выехал на место, где эти развалины стояли. Поговорил с местным начальником Юрием, мы вроде как договорились о сотрудничестве, обменялись телефонами, однако дальше этого дело не пошло, - закончил свой рассказ свидетель.

Прокурор Кулинич даже заставила свидетеля припомнить внешность этого Юрия, однако Каримов запомнил его лишь в общих чертах. И пока защита Лаутеншлегера недоумевала, зачем обвинению столь расплывчатые воспоминания, судья Белов заявил, что на следующем заседании появится свидетель Юрий Прилепин.

Отметим, что Прилепин, по мнению следствия, и есть тот самый «таинственный Юрий», про которого упоминал каждый второй свидетель по делу Лаутеншлегера, однако не смог припомнить ни того, как он выглядит, ни даже его фамилии. Именно от показаний Прилепина будет зависеть решение суда по данному делу, так как мужчина, в зависимости от своих показаний, сможет стать основным свидетелем как и обвинения, так и защиты.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Валерий26.02.2015 15:30:07
В рамках программ развития АПК (агропромышленный комплекс), принятых с осени 2005 и по сей день, столько денег государством вложено на федеральном и региональном уровне, что не удивительно наличие прогрессирующей коррупции в министерстве сельского хозяйства, распределявшем эти средства. Уже столько комментариев написано про покровительство проектам за откаты и противодействие за их отсутствие, что и говорить дополнительно ничего не хочется. Пока в минсельхозе области не появится принципиальный руководитель, как тотже Лаутеншлегер, будем кушать дорогие продукты при бодрых докладах перзамов и министра села о производстве, превышающем потребность населения.
0
0
klim26.02.2015 16:21:39
Одно из последних посмешищ - в конце прошлого года министры В.Эрлих и А.Третьяков перечислили из бюджета области 15 млн на покупку "Знаменского льна". Того самого предприятия, руководитель которого Битенюк, и брат Эрлиха, Анатолий, сейчас находятся под следствием за хищение 8 млн субсидий на списанное оборудование для возделывания льна.
0
0
Сергей26.02.2015 16:34:18
А как работники Лаугеншлегера занимались вымогательством. Разогнать Россельхознадзор и никто не пожалеет. Лаугеншлегер - мерзкий мошенник.
1
0
сорока26.02.2015 16:45:47
klim, 8 или 15 мил из бюджета - мелочи. Эти же два героя - Виталий Эрлих и Александр Третьяков, выкупили имущественный комплекс государственной птицефабрики в Морозовке за 53 мил и продали Сибирским колбасам за 90 мил, навар 37 мил. Все бы ничего, но очень скоренько птицефабрика известила о переоснащении для выращивания индейки, что попало под программу субсидирования альтернативного птицеводства. При кредите в 900 мил, из федерально-регионального бюджета будет компенсировано немного-немало 300-350 мил за уплаченные проценты. Заметьте, Костюков, реконструирующий птицефабрику в Таврическом с 2007 года, не мог получить компенсацию за инженерное оснащение и субсидии по кредитам.
0
0
53526.02.2015 19:19:58
Прям сериал какой то
0
0
валерию26.02.2015 19:35:01
ну да, и ни в одном бодром докладе губера, перзама, министра не будет слов сколько фермеров и ЛПХ разорилось, сколько предприятий с зарплатой ниже прожиточного минимума, какая задолженность по зарплате, сколько студентов по окончанию техникумов и ВУЗов вернулось на село и многих других показателей, характеризующих деградацию села из-за концентрации производства в руках олигархов, проявивших внезапно интерес к селу после выделения средств из федерального бюджета.
0
0
Лаутеншлегер26.02.2015 21:46:14
Сергей, добрый вечер завтра 27 02 2015г жду вас по адресу Училищная 10, расскажите пожалуйста про работников Россельхознадзора которые занимаются вымогательством, и сразу поясните в чем я жуткий мошенник , если вы завтра в 10 часов утра вы это докажите я напишу заявление на увольнение а вы напишите заявление в Следственный комитет. А если это вы мне не докажите я разобью вам вашу соску. С уважением Лаутеншлегер В И .
0
0
Боб26.02.2015 23:30:15
Виктор Иванович, Вас послушать так прям такой белый и пушистый. Ну признайтесь обществу, что не все чисто было со строительством коровников. Журналисты могли бы и в Веселый привал съездить, там местные могут много интересного поведать.
0
0
лаутеншлегеру27.02.2015 00:41:07
Виктор Иванович, такие как "Сергей" и "Боб" специально играют на Ваших эмоциях. Вам нужно набраться сил и попробовать не писать комментарии на БК55.
0
0
Наталья27.02.2015 01:27:49
Вину обвиняемого может установить только суд, а он по делу Лаутеншлегера очень уж натянуто ведется. Зато мне очень нравится позиция Виктора Ивановича по отношению к промышленным комплексам, очень не хочется кормить семью свининой, курицей или индейкой, выращенной с нарушением норм. Западные корма-престартеры с стимуляторами роста, частая вакцинация, антибиотики - это давно допустимая технологией норма, но в погоне за прибылью производители любят отклоняться от нормы. Если производитель Кормиловского бекона и Сибирских колбас может вылить в землю стоки с превышением нормы в несколько раз из-за экономии на покупке техники и оборудования для утилизации, разве он же не может превышать нормы стимуляторов роста и антибиотиков, которые, как в случае с допингом, чаще всего не обнаружить даже спецметодиками. С жесткой позицией по китайским теплицам В.И. тоже большой молодец.
0
1
винс27.02.2015 08:17:30
Кто выступит против РУСКОМ-КОРМИЛОВСКИЙ БЕКОН, тех будут гнобить.Сценарий Цапков из Кущевки.Власть им также помогала,а как вышло вся страна знает .Загадили химотходами природу,как с гуся вода РУСКОМ-КОРМИЛОВСКИЙ БЕКОН.
0
0
Сергей27.02.2015 11:09:19
Приходит крестьянин: был в Россельхознадзоре - штраф больше миллиона(договорился) приходит второй, третий и вымогают и вымогают... Я все сделаю, что ты сидел. А руками подраться: зови в помощь еще двоих.
0
0
RUS_D27.02.2015 17:05:30
В Россельхознадзоре работают нормальные бойцы, а первый это Лаутеншлегер. Никто даже из комментаторов и не знает с какой строгостью он относится к работе. Вы ребята больны во всю голову: причем здесь работа федеральной структуры и непонятно какое то чудо юдо уголовное дело, в котором никто не может доказать ничего. Скорее всего кто то стуканул на Лаутеншлегера в органы, а сам дел до конца не знал. Вот и затык. А Россельхознадзор и его коллектив - НЕ ТРОГАТЬ, ОЛЕНИ!
0
0
ольга к27.02.2015 23:47:24
Дорогие мои земляки Омской области! На словах я Лев Толстой, а на деле....
На самом деле было так: расскажу вам как свидетель \"мошенничества В.И.\"Когда Лаутеншлегер взял бразды правления в Веселом Привале вся деревня была при работе,коровы были в шоке от человеческого отношения к ним, коровы жили лучше чем люди(КАЖДАЯ ПО 300 КГ КАЖДАЯ ) ,стояли пластиковые окна (до сих пор не у всех они стоят)играла музыка русских классиков,удой был максимальный, коровы были толще буйволов в Аргентине,доярки мылись в душе у которых не было бань и в помине.Поля колосились пшеницей,на кот орой В.И.давал интервью.СМИ там жило и все его хвалили.Все просили интервью и ставили его в пример.Работники были в счастье. Колхоз бил все рекорды по показателям Омской области.Это все видела я лично и была свидетелем.И вдруг я вижу по ТВ . что колхоза не существовало, типо все было на бумаге для извлечения прибыли,тогда давайте поднимем хроники тех лет и обвиним СМИ во лжи.В таком случае напрашивается вывод ,что СМИ работают не ради свободы слова и справедливости а работают в угоду своим интересам(финансы).Это во -первых ,Те блага которые нажил Лаутеншлегер существовали до того как он стал чиновником,почему этот человек не достоен стать чиновником,дабы как не ему знать давления административного ресурса и осуществлять регламент законодательства, не думаю, что он вступив в эту должность пытается набить карман. Министерство РФ выразило ему доверие возглавлять такую должность не просто так,значит человек соответствует этому.из этого видно ,что человека хотят уничтожить в его проф.деятельности не имея доказательств.
0
0
ольге к28.02.2015 07:55:22
Был в кормиловском р-н и свинокомплекс Победительский-откармливали чисто зкологически даже рыба туда шла, ни какой химии.Были прекрасные очистные сооружения.Сейчас все эти беконы и рускомы одна химия.На первом месте денег наложить в свой карман а дальше трын трава не рости и начихать на здоровье народа от употребления беконовского мяса.
0
0
Елена02.03.2015 13:01:17
Один тип рассказывал, что бывший рук. управления и некоторые действующие сотрудники по субботам топочут ногами на языческих сборищах с призыванием на головы своих врагов всяческих кар. Вроде ерунда, а у В.Лаутеншлегера и писавшей о нем журналистки похожие проблемы с ногами. А у начальницы ан-го отдела практиками воздействия на человека занимается муж. С теми, кто с этой тусклячкой ссорится, что-то случается (бывший бухгалтер отдела - была там такая должность попала в серьезную аварию и т.д.). Защищаться надо как-то от этого...
0
0
Возмездие16.04.2015 18:30:18
Надо внимание просто не обращать на такие реплики,это же провокация наверное))))
0
0
05 декабря 2017
1749 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]