Новости. Омск

Спецоперация «Вулкан-4»: как в Омске обезвредили «Марьяновского стрелка»

Поступок 34-летнего омича потряс весь город. Сергей Роденко открыл огонь по своим соседям, находившимся во дворе. Больше трех часов силовики вели с ним переговоры и пытались понять, что толкнуло мужчину взяться за ружье.               

Выстрелы во дворе дома №42/1 по улице 19-я Марьяновская прозвучали во втором часу дня. Взволнованные внезапными звуками жители панельной многоэтажки еще не знали, что эти пули предназначались их пожилым соседям. Супруги Александр и Наталья Пахаевы находились во дворе, когда на третьем этаже открылось окно и молодой человек с ружьем прицелился в них и спустил курок.

В 13:40 о случившемся узнали полицейские и немедленно направили в Порт-Артур следственно-оперативную группу и наружные службы полиции. К дому стрелка поехал сам начальник регионального УМВД Юрий Томчак. Именно по его приказу началась спецоперация «Вулкан-4» - план по задержанию вооруженных и особо опасных преступников.

К тому моменту Сергей Роденко ранил третьего прохожего, а увидев полицейских, открыл огонь и по ним. Дробь угодила в лицо 45-летнему прапорщику полиции Сайлоубеку Сарсенбаеву, однако чудом он остался жив. Вместе с другими ранеными, получившими травмы средней тяжести, его увезли в больницу.

Территория вокруг дома №42/1 была немедленно оцеплена. В «запретную зону» попали и жители соседней многоэтажки, а автолюбителям и собственникам близлежащих частных домов пришлось огибать оцепленную территорию по другим улицам.

Пока с утихшим стрелком вели переговоры, к месту подтягивались следователи, медики, журналисты и просто зеваки. По данным полиции Омска, в спецоперации приняло участие более 240 сотрудников. Те из них, кто дежурил на оцепленной территории, попали на многочисленные видеозаписи, сделанные на мобильники, фотоаппараты и камеры местных и федеральных телеканалов.

Оказавшиеся отрезанными от своего жилья, люди из дома №42/1 в стороне обсуждали случившееся. Имя Сергея Роденко было у всех на устах. Соседи стрелка сразу поняли, что виновник всего происходящего - он.

«Сережка, такой высокий, с матерью живет, - перешептывались очевидцы. - Постоянно с соседями скандалили, потому что она (вероятно, имелась в виду мать Роденко - прим. БК55) собак во дворе подкармливает».

Это ли послужило мотивом для стрельбы - остается неизвестным. Пока длились переговоры, стало известно, что в 2007 году на Роденко заводили уголовное дело за причинение телесных повреждений средней степени тяжести, однако потом закрыли.

«Юридически Роденко судимости не имеет», - подчеркивал под прицелом телекамер замначальника МВД по Омской области Юрий Виноградов.

Затем была обнародована версия о психическом расстройстве, которым якобы страдает «Марьяновский стрелок», однако силовики поспешили ее опровергнуть. Правда, уже после задержания Следственный комитет признался: Роденко начал стрельбу в неадекватном состоянии. Был ли он пьян, накачан наркотиками или психически неуравновешен - не сообщается.

Операция «Вулкан-4» закончилась только в шестом часу вечера. Силовикам удалось наладить связь с Роденко, к переговорам привлекли его родителей, и стрелок скинул во двор одно из своих ружей. Только одно - по данным полиции, в квартире находилось еще как минимум два огнестрельных оружия, зарегистрированных на отца Роденко.

В конце концов Роденко под влиянием общения с психологами вышел на балкон. В этот момент сотрудники СОБРа ворвались в его квартиру, и операция была завершена, о чем лично объявил Томчак. Вместе с ним вели операцию и отчитывались перед прессой замруководителя СУ СКР по Омской области Владислав Бражников и главный федеральный инспектор в Омской области Сергей Лицкевич.

Журналисты сгрудились вокруг руководителей силовых структур и не заметили, как за их спинами сотрудники СОБРа вывели из двора Сергея Роденко. Скрутив ему руки за спиной, силовики затолкали стрелка в полицейский фургон и скрылись. Но спокойствие на улице 19-й Марьяновской после этого не восстановилось.

Когда сняли оцепление, любопытная толпа хлынула во двор. Там еще дежурили полицейские у подъезда, не подпуская посторонних, однако следы крови на снегу и брошенное «Марьяновским стрелком» ружье было не спрятать.

«Нас покажут по телевизору», - визжали мальчишки, взволнованные таким громким событием и присутствием огромного числа телекамер.

«Сережа... Кто бы мог подумать...» - вздохнула стоявшая неподалеку женщина.

Кто бы мог подумать? Случившееся до сих пор не укладывается в голове. И не только потому, что сам по себе этот случай ужасает. В нем много пробелов - почему Роденко взялся за ружье? Были ли его жертвы случайными или он заранее готовил для них пули? Что довело его до неадекватного состояния?

Возможно, следователи уже знают ответы на эти вопросы. Сразу после задержания Роденко увезли на допрос. Его привлекут к уголовной ответственности повторно - за покушение на убийство трех человек и посягательство на жизнь сотрудника полиции. Однако на этот раз дело вряд ли будет закрыто.

Анна Давыдова

Фото Дианы Огородниковой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



manul26.02.2015 21:20:50
Вот они-суровые герои нашего времени, смело обезоружившие стрелка-Бражников, Лицкевич И Томчак. Слава вам , великие воины! И плевать на тех СОБРовцев, которые лезли под выстрел и угомонили подонка. Сколько лет прошло после совка, а газетчики все не могут отвыкнуть ***начальству лизать.
0
0
H0Vоcибирсk26.02.2015 21:49:21
опозорились омчане на всю страну . Кого первого снимут - Назарова или Томчака ?
0
0
Мастер26.02.2015 21:51:46
Чувак смахивает на Коляна из " Из реальных пацанов"... Но отгрузят ему по полной... А что касается героев репортажей - так это ж Омск...
0
0
Мастер26.02.2015 21:53:28
Снимать никого не будут... Назначать некого....
0
0
H0Vоcибирсk26.02.2015 22:15:50
МАстер
этого стрелка не посадят . Дадут срок , потом поменяют фамилию ,сделают пластику и заберут в спецназ снайпером . Засадить(отмодерировано) .
0
0
H0Vоcибирсk26.02.2015 23:13:17
Фу ,как грубо...
0
0
омич27.02.2015 00:02:14
подождём новостей с новосиба))))))).ты кадр однако новосиб.
0
0
оборона27.02.2015 07:38:41
Чёрт опять угадал , что у него уже был криминал. Да по роже это-то и видно. Слава Богу так кончилось. А ведь мог настрелять -не мерено. Менты малёху размялись. 250 ртов поди прокорми, а ведь ни гвоздя не забивают в народном хозяйстве - а едят будь здоров и зарплату им подай. Надо их привлекать на благоустройстве -надо!
0
0
Справедливый перец27.02.2015 09:35:06
Загнали, обложили Омичей!
Нет работы , нет вообще никаких жизненных перспектив. Безысходность!
Одна власть ворует- другая ведет с ней незримый бой.
Одним словом "бег на месте". Как у В.Высоцкого, "первых нет и отстающих"!
0
0
Romashka27.02.2015 10:00:06
Вулкан 4.. Кто такое название патетическое придумал. Милиционера жалко, который чуть глаз не потерял. Хорошо что чуть. Слава Богу обошлось без жертв. Так что нормально провели операцию вулкан. А чтобы таких психов не было, надо менять условия жизни, реформировать общество. Одним контролем проблему не решить. Мужик мог бы нормально жить и приносить пользу, если бы ему место в обществе было. Место всем должно быть достойное.
0
0
Александр27.02.2015 10:07:48
В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.
Ай, да выстрел! Только повезло опять не мне.
Вечереет. И над озером летают утки.
Разжирели. Утка осенью в большой цене.

Снова осень закружила карусель мелодий.
Поохочусь, с ветерком по нотам прокачусь.
И сыграю... Если я ещё на что-то годен,
И спою вам... Если я на что-нибудь гожусь.

Припев:
Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:
Лечить - так лечить! Любить - так любить!
Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять!
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.
0
0
lzlz c27.02.2015 10:31:44
стесняюсь спросить, а что так много полицаев, аж 240 штук, пригнали на обезвреживание ОДНОГО стрелка? А в наших сериалах про полицаев показывают что доблестные полицаи вдвоем или втроем таких на раз захватывают.
0
0
Доброжедатель27.02.2015 10:53:57
"Вулкан-4". Четверо обезвреживают. Остальные- "мы тоже пахали"!
0
0
БУРОР27.02.2015 11:46:23
вот бы так ловили своих расхитителей госкармана.
0
0
оборона27.02.2015 12:07:41
Это к слову о разрешении свободной продажи оружия.Тут такой Техас начнётся, мама не горюй.Вулканов не хватит усмирять наш буйный и не адекватный народец.Властям что-то надо решать в социалке, а то уже началось. А там баррикады и майданы по сибирски -какое там -бендерам. Тут каша по круче заварится.
0
0
Ник27.02.2015 12:14:59
Так и думал, что всякие Дображелатели начнут писать, что мол много собровцев понаехало из за одного стрелка! А вы не думали, уважаемые, что у этого дебила мог и калаш оказаться и гранаты и еще что либо? И вы хотели что бы полиция не зная масштаба угрозы туда 2-х ППСников отправила??? Смешно вас читать прямо! Привыкли над "ментами" смеяться, а как что случись сразу орете: милиция, мииииилиииция помоооогииите!!))
0
0
Доброжелатель27.02.2015 13:10:29
Нику
"А вы не думали, уважаемые, что у этого дебила мог и калаш оказаться и гранаты и еще что либо?"

Уважаемый, это уже другая ТЕМА для обсуждения. Откуда и почему могло оказаться!
1. Почему у правоохранительных органов такие опасения на этот счет?
2. Почему на городских рынках можно купить армейские "сухие пайки" и не только...?
0
0
Ник27.02.2015 14:21:28
И что? Нужно было сначала разобраться откуда у него все это а потом обезвреживать? Что за бред вы пишите? Задержанием преступников занимается одна структура, а предотвращением преступлений другая.
0
0
Доброжелатель27.02.2015 14:48:16
Нику
Я о том, что кто-то приехал обезвреживать, а кто-то приехал развеять свои "смутные сомнения"!
0
0
05 декабря 2017
2303 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]