Новости. Омск

К 300-летию в Омске не должно остаться бизнеса. Ни малого, ни среднего

8 февраля Украина без предупреждения отключила газ Донбассу. Там идет гражданская война. Двумя днями ранее омские чиновники без предупреждения отключили электричество 15 индивидуальным предпринимателям. Какая война идет в Омске?


 

О неожиданных «санкциях», которые мэрия применила к 15 ки­оскам общепита на Привокзальной площади, сообщил сайт БК55. Предприниматели рассказали изданию, что 16 февраля их точки общепита отключили от электричества, никак об этом не предупредив. По словам пострадавших, договоры аренды земли чиновники расторгли в связи с предстоящей реконструкцией площади, но устно разрешили торговать до 1 апреля. А потом внезапно отключили электричество, парализовав работу объектов.

– У большинства предпринимателей нет никаких право­устанавливающих документов на аренду земли, поэтому эти киоски имеют статус незаконных, – заявил БК55 заместитель директора департамента информационной политики Виктор Гашеев.
Предприниматели возмущены, что им не предоставили ни альтернативного места для торговли, ни времени, чтобы свернуть торговлю с минимальными для бизнеса потерями. Подачу света «Омскэлектро» прекратило по письменному распоряжению мэрии, в котором указывается, что «...была проведена работа по расторжению договоров аренды земельных участков» – то есть договоры были, и появились там киоски вполне легально.

Это далеко не первый пример истинно женской непоследовательности и барского расточительства омских чиновников.
Малый и средний бизнес вынужден постоянно вести увлекательную игру: «законно-незаконно», «возьми-отдай назад», «иди сюда – пошел вон». «Коммерческие вести» писали о судьбе владельца пары ки­осков, попавшего под каток «гостевого» маршрута, – предпринимателю в порядке уведомления сообщили, что его вполне законные павильоны, за которые он платит аренду, налоги и зарплату работникам, увы, портят вид, а потому должны быть снесены. С легкой руки омской власти методично выкашивают «наружку», которая кормит тысячи омичей и приносит десятки миллионов в бюджет (см. «Последняя надежда легального рынка наружной рекламы» «БК» №4 от 11.02.2015). Губернатор Виктор Назаров говорит, что готов расцеловать того, кто приведет в регион инвестора – большого, солидного. А маленького местного инвестора Романа Калашникова, вложившего 4 млн в постройку крохотной инфраструктуры отдыха на озере Линево в Муромцевском районе, вынесли, как те же киоски, – «не соответствует», «не удовлетворяет».

Мэрия героически рапортует о неустанном выносе незаконных киосков – а вместе с ними и «бывших законных». При этом сообщений о том, что с попа­вшей под застройку площади предприниматели переезжают на новое согласованное место, не было ни разу. Как не было гордых отчетов о том, скольким «нелегалам» удалось предоставить законные площади и вывести их из тени.

Власти не нравится омский бизнес. Он оскорбляет ее глаз – пестротой рекламы на щитах, ее ноздри – запахом беляшей из киосков, ее слух – сигналами маршрутных такси. Но что позволено домохозяйке, не позволено губернатору. Губернатор и мэр по должности обязаны думать не только о прекрасном как обыватели, но и о насущном. Ведь предприниматели с их докучливыми ки­осками, маршрутками, рекламными щитами – это и есть инвесторы, которые вкладывают свои деньги в экономику Омской области, которых не нужно искать по всему миру, они уже здесь. Если дать им условия развития, омская экономика пойдет по естественному эволюционному пути. Но нет, мы боремся с этими маленькими местными инвесторами – они для нас недостаточно хороши, мы хотим разрушить все и построить новый сияющий мир на обломках. Но обломки не дают развития, зато они дают тень, в которую и прячется этот самый предприниматель. Там появляются свои правила, по которым он привыкает жить. Для закона его не существует – а значит, не с кем бороться, будем бороться с теми, кто еще остался в легальном поле. Власти некогда думать об этих нюансах. Власть торопится украсить город к юбилею и убрать все, что может оскорбить взор важных гостей. Например, бизнес.

Редакция журнала «Бизнес-курс»

«Бизнес-курс» №6 от 25.02.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Момент истины03.03.2015 05:22:17
Вчера рассказывал аналогичный случай в передаче Караулова.Так,что ребята позвонить туда.Показал как на свой карман работает правоохранительная система.В Омске этого материала сплошь.
0
0
Станислав03.03.2015 06:42:52
Вот она реальная ситуация мелкого бизнеса.
Для справки, KFS сеть ресторанов быстрого питания-из истории её становления-Харланд Сандерс родился в 1890 году и вырос на ферме близ Генривилла, штат Индиана. Когда Харланду исполнилось семь, мать начала учить его приготовлению пищи. В тринадцать Сандерс покинул отчий дом и стал зарабатывать на жизнь самостоятельно. Он сменил несколько профессий, работая то с большим, то с меньшим успехом. В 1930 году он получил во владение автозаправочную станцию фирмы Shell на 25-м шоссе США. Станция располагалась неподалёку от городка Норт-Корбин, штат Кентукки, основанном на краю Аппалачей. К июню того же года он переделал кладовую станции в маленькую столовую, поставив в неё собственный обеденный стол. Сандерс предлагал проезжавшим автомобилистам стейки и деревенскую ветчину.

В 1934 году Сандерс приобрёл ещё одну автозаправку, большего размера. Она располагалась на другой стороне дороги, и здесь удалось организовать столовую на шесть столиков. Именно тогда предприниматель начал продавать блюда из жареной курицы. Желая повысить квалификацию, Сандерс прослушал восьминедельный курс управления рестораном в Школе гостиничного хозяйства (англ. School of Hotel Administration) Корнелльского университета. К 1936 году его предприятие стало достаточно успешным для того, чтобы Сандерс мог получить почётное звание полковника Кентукки от губернатора Руби Лаффуна. В 1937 году Сандерс расширил ресторан до 140 мест, а в 1940 году приобрёл придорожный мотель, получивший название «Двор и кафе Сандерса» (англ. Sanders Court & Café).
Вот так! А в России, и в Омске в частности, некогда не родится подобный бизнес.
0
0
баба яга03.03.2015 08:53:55
И вообще уважаемый Мэр скажите когда начнет работать Департамент Имущественных Отношений как положено надоело смотреть как все руководители от страха уже о----ались и перестали работать документы гуляют в ДИО по 8-10 месяцев Хорошилов то заболеет то уедет и вообще никаких решений уже около года не принимает Что так и будут работать дальше и о каком бизнасе вы говорите. Привокзалка это только первый звоночек.А мы Тиль Тиль так у него хоть люди работают и дело делают хорошо или плохо но что то делают.
0
0
пешеход03.03.2015 09:12:50
Наконец то за срань эту взялись, давно пора!всю эту грязь базарную убрать из города.
0
0
умная курица03.03.2015 09:28:11
Какой город, такие и "инвесторы". Маленькие, зашуганные, лукавые, вечно на всем экономящие. Но других-то нет. Придется целовать этих.
0
0
Гражданин03.03.2015 09:31:41
Давно пора там всё отключить, а лучше бульдозерами их сравнять с землёй
0
0
Омич03.03.2015 09:43:02
Конечно антисанитария там полнейшая , руки продавцам беляшей с непонятно чем ( экономия ) мыть нечем , голодные люди едят , потом мучаются диареей в лучшем случае
бизнес это хорошо , но не все же ради денег должно быть
Извините за шторкой эта продавец в ведро в туалет сходит и тут же еду продает
Я лично никогда там ничего не возьму - точки общепита должны соответствовать санитарным нормам
0
0
Вот так вот бывает03.03.2015 10:15:57
баба яга с департамента архитектуры!))))
0
0
Серый03.03.2015 11:36:52
Для начала бы мэрия назвала, кто разрешил существование этих гадюшников, а значит годами там "рубил бабло". Ведь ясно, что бюджет не получал от этого т. н. "общепита", торгующего пирожками с котятами, ни копейки
0
0
Ипполит03.03.2015 11:50:31
Нравится мне менталитет наших предпринимателей, особенно малых.
Когда кого-то за ж. берут за нарушение закона - дружно улюлюкают и кричат "ату его ату", а когда их, то тут же вопль "мы малый бизнес, нас нельзя". Закон научитесь господа соблюдать.
0
0
Сеня03.03.2015 12:11:16
Весь это срачь необходимо убрать из города! Такой бизнес - это позор не только региону, он и стране - грязь, срачь, нарушение закона и т.д. Срочно необходимо очистить город от это грязи!!!
0
0
ivan03.03.2015 12:46:56
Что гадят то гадят, не знаю как на Привокзальном, здесь на Гешека свои отходы жизнидеятельности выливают прям за киосками. Страм. И один "крупный", владелец ТК Гуливер уже два месяца не вывозит ТБО. Это тот, который захватил 1/3 центральной площади в бытность ШВФ. Администрация во главе с Двораковским ничего не может сделать или не хочет
0
0
Так, просто03.03.2015 12:55:14
Проблема даже не в постоянном изменении правового поля, особенно интересная "задним числом". Проблема и ГРОМАДНАЯ ПРОБЛЕМА в том, что даже те законы которые есть, существуют приняты НИКАК не защищают предпринимателя. Рейдеры сегодня "как правило, действуют в сговоре с коррумпированными представителями власти и силовых структур". Киоски это мелочь. Миллиардные проекты прошли мимо Омска по причине того, что законы не выполняются НИКАК. На них насрали - высокую гору.
0
0
кузя03.03.2015 13:03:20
гнобит мэрия малый бизнес
чтоб к трехсотлетью ни-ко-го
от них идет в бюджет копейка
но грязи больше в сотню раз
0
0
бобырь03.03.2015 14:12:53
я за снос всех кисоков в городе.
0
0
пепелац03.03.2015 14:18:01
Сколько пафоса-то, прости Господи, в статье. Буду знать, что главное не то что людей дерьмом травят, а то что с этого дерьма налоги платят.
0
0
Омич03.03.2015 14:45:49
договоры аренды земли чиновники расторгли, значит пусть убирают свои киоски! Кому надо эту фигню есть в полной антисанитарии?! Вообще убрать все киоски, в нарушений немеряно!
0
0
Капитан Овечкин03.03.2015 15:37:39
Ребята, малый бизнес не заканчивается не перепродажи прошлогодних гамбургеров))) Малый бизнес это и парикмахерские и предприятия которые хоть что то сами производят, а не перепродают.
Вокзальная площади это лицо города. Что подумают о нас гости, когда с ходу увидят этот гадюшник? Нужно что бы было всё красиво и цивильно.
0
0
тимошка03.03.2015 15:45:48
правильно говорите! достали эти кривые вонючие киоски родом из 90-х, утренние старые мятые перемятые газели в неимоверном количестве толпящиеся на дороге и эта долбанная никому не нужная реклама об очередной дозе бесплатных подарков в каком нибудь эльдорадо.
0
0
пешеход03.03.2015 16:42:16
БК вы напишите что малый бизнес в Омске на 50 процентов нелегальный, и не приносит налогов столько, чтоб его дотировать. Пишете только заказные статейки, да перепечатываете у других изданий, и часто с ошибками. Позор вам как журналистам.
0
0
ART-MEDI03.03.2015 16:57:35
Капитан Овечкин03.03.2015 15:37:39 Что подумают о нас гости, когда с ходу увидят этот гадюшник? Нужно что бы было всё красиво и цивильно.
---------------------
И мёртвые с косами стоять! И тишина....
0
0
Станислав03.03.2015 16:59:08
пешеход, а вы сообщите куда следует, имеющуюся информацию, только подробно, кто и сколько, когда и куда умыкнул. Голословно мы все научились обвинять коммерсантов, а сами, реально, даже одно рабочего места создать не можем.
0
0
Станислав03.03.2015 17:05:25
тимошка и КЭП, а ваши ларьки самые красивые в городе? КЭП, твой бизнес, он на чём основан? Наверное создаёте межгалактические корабли? Может и сортиры все платные по закрываем в городе, можно и в кусты если что гадить.:-))
0
0
пешеход03.03.2015 17:09:08
Станислав03.03.2015 16:59:08

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/47235/#comment
Снасислав те кто следует , не желает ничего предпринимать потому что в моих обращениях не предвидется в конверте ничего увидеть интересного, кроме обращения. А если вы считаете это рабочим местом тогда у нас точно ничего не будет!!! Я не против бизнеса, но честного и реального, а не того что у нас называется бизнесом.
0
0
пешеход03.03.2015 17:18:50
Станислав подскажите где сортиры у нас есть? А то приходится к сожалению в кусты гадить, как не стыдно про это говорить, но это правда.
0
0
Фдуч03.03.2015 22:38:27
Все правильно и эти свинарники позакрывали и с газельками начали бороться(правда очень-очень вяло, надо уже активизроваться, газелисты и иже обнаглели вконец уже). Бизнес-бизнес, от него бюджет не прибывает, там все себе в карман хапают..., контроля никакого..
0
0
за Мостовик04.03.2015 00:16:44
Назарову все омичи по-ходу мешают... Вот их всех бы выжить подальше, а оставить только губерскую зарплату. Вот красота будет. И котиков фотографировать можно без помех
0
0
дд04.03.2015 08:53:59
\"баба яга03.03.2015 08:53:55 И вообще уважаемый Мэр скажите когда начнет работать Департамент Имущественных Отношений\"

+100500 Под каждым словом, Все познается в сравнении. Верните ГУЗР.
0
0
vvov200604.03.2015 21:03:39
А кто-нибудь из здесь присутсвующих слышал о том, что в Омске есть КУ "Центр поддержки предпринимательства"? Кто-нибудь знает, чем это КУ занимается?
0
0
05 декабря 2017
2306 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]