Новости. Омск

Причастен ли Дубин к более серьезным преступлениям, чем взятки?

Суд над экс-директором департамента образования Омска за взятки на время затмил серьезные просчеты этого управленца, возможно, также подпадающие под санкции УК РФ.

Пока местные СМИ удивляются поведению свидетелей на затянувшемся судебном процессе в отношении Ильи Дубина, на экс-руководителя городским образованием свалилась еще парочка неприятных инцидентов.

В прошлом году от порыва ветра в одном из дошкольных учреждений Омска развалилась веранда на площадке для прогулки детей. А в позапрошлом году на возведенном вокруг школы №147 железном заборе погиб 12-летний подросток. Казалось бы, напрямую с именем опального ныне чиновника данные трагедии и не связаны, но при ближайшем рассмотрении как в первом, так и во втором случае речь может идти о должностных преступлениях, совершенных во время директорства господина Дубина.

В детских садах… опасно для жизни ребенка!
В прошлом году в ДОУ №32 от порыва ветра рухнула недавно отстроенная кирпичная веранда. Благо, что стихия разыгралась в субботу, в выходной для ребятишек день, и родителям не пришлось вести свою малышню в детский сад. Ведь не исключено, что, укрывшись от стихии под крышей симпатичной веранды, малыши и воспитатели могли быть похоронены там заживо!

Пока рухнул один из 9-ти капитальных объектов. «Пока», потому как уверенности в том, что этого не случится с остальными кирпичными навесами, у родителей нет.

По мнению обратившихся в редакцию омичей (некоторые из них обладают строительными навыками и даже образованием), «возведение летних веранд было выполнено с грубейшими нарушениями техрегламента».
Так, все конструктивные и несущие части кирпичных сооружений выполнены без обязательной связки между собой (см. фото). Даже визуально видно, что опорные столбы, простенки между ними, массивная задняя стена – каждый элемент – выполнены по отдельности. Нет ни перехлеста в кладке, ни обязательной в таком случае кладочной сетки.

Массивная крыша, ежедневно нависающая над головами детей, вообще, закреплена проволокой сомнительного качества, которая местами уже выполняет роль успокаивающей декорации. Несущие перекладины - поперечины, лежащие на стропилах, в отдельных случаях выполнены не из цельного материала, а состыкована из отдельных элементов.

Заведующая детским садом Людмила Баганец опасения родителей не разделяет. Она уверена, что рухнувший теневой навес всего лишь «результат форс-мажорных обстоятельств»:

- В 2014-м году в Омской области пострадало 57 образовательных учреждений. И что теперь?! По каждому случаю устраивать истерику? Все наши теневые навесы были построены в 2011-м году, приняты соответствующей комиссией департамента образования и регионального министерства образования, подписаны соответствующие Акты. Каких-либо замечаний по качеству строительства, а тем более к технологии возведения навесов ни у одного члена комиссии не было…

Документы о разрушенной веранде были переданы в региональный МЧС, транш из федерального бюджета на устранение последствий стихийного бедствия позволил устранить последствия. Вот только опасения родителей на предмет истинных причин падения «теневого навеса» все-таки имеют место быть. Не исключено, что при объективной проверке, которую, может быть, проведет местная прокуратура (или мэрия Омска), предположения взрослых найдут свое экспертное подтверждение.

А пока эксплуатацию Дубинских «новостроев» лучше бы ограничить. От греха подальше! Правоохранительным или надзорным органам стоило бы провести строительную экспертизу данных построек. Ведь не исключено, что размякший и «поехавший» весной или после летних дождей грунт может в один «прекрасный» момент сыграть ту же роль резонатора, которую в прошлом году сыграл шквальный ветер. Последствия можно только себе представить по своей трагичности. При уровне наших чиновников всё может быть…

Удивительно, но, присмотревшись, я обнаружил в Омске буквально засилье на территориях ДОУ именно подобных сомнительных веранд. Дешево и сердито! Кто-то, возможно, хорошо погрел руки на безопасности наших детей. А то, что данные постройки скоро посыпятся (не дай Бог на головы ребятишек!) лично у меня сомнений не вызывает.

Дубин санкционировал заборы-убийцы?
Если предыдущие результаты работы ведомства под руководством Ильи Дубина еще только гипотетически опасны для детей, то дальше речь пойдет уже о произошедшей трагедии.

В июне 2014-го года в пришкольном лагере гимназии №147 12-летний мальчик упал с теплотрассы на острые пики забора и скончался еще до приезда «скорой помощи». Историю благополучно замяли, обвинив во всех тяжких педагога, которая послала подростков оборвать кусты вокруг забора и недосмотрела за их «молодецкими проделками».

Вадим П., ученик 5-го класса, залез на трубы теплотрассы, идущие вдоль школьного забора, и, потеряв равновесие, упал на них грудью с трехметровой высоты. В результате чего подросток был смертельно травмирован и скончался на месте происшествия. Местные СМИ в один голос сообщили, что педагогу-воспитателю грозит уголовное преследование по статье «халатность».

Может быть, мы не столь искушены в правовых познаниях, но нам кажется, что в данном случае имеет место подмена таких понятий, как «причина» и «следствие». Свое мнение мы можем обосновать тем, что, даже если педагог и признала свою вину и осуждена, и понесла наказание, вероятность повторения трагедии не исчезнет. К примеру, на забор может упасть другой ребенок, в вечернее время вне учебного процесса или пришкольного лагеря. Результат будет тем же.

Скажем больше, местные подростки поведали в частной беседе, что прогулки по теплотрассе – регулярное и любимое их «занятие». И падения уже бывали и не раз. Другое дело, что без таких кровавых последствий, но с разными незначительными травмами. Пока незначительными! Значит, не один педагог виноват?!

Дальше – больше. Теплотрасса, особенно такого внушительного диаметра как в поселке Привокзальный, расположенная над землей, обязательно должна иметь «зону отчуждения». И это не наше умозаключение или предположение. Это обязанность, предусмотренная Законодателем, закрепленная судебной практикой и подтверждаемая опрошенными нами юристами-профессионалами:

«Согласно ТИПОВЫХ ПРАВИЛ ОХРАНЫ КОММУНАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ, (Приказ Минстроя России от 17 августа 1992 г. №197) типовые правила охраны коммунальных тепловых сетей должны выполняться предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющими строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и эксплуатацию тепловых сетей на территории городов и других населенных пунктов, а также переустройство и эксплуатацию дорог, трамвайных и железнодорожных путей, переездов, зеленых насаждений, подземных и надземных сооружений в непосредственной близости от тепловых сетей.
(по п.4.). Охранные зоны тепловых сетей устанавливаются вдоль трасс прокладки тепловых сетей в виде земельных участков шириной, определяемой углом естественного откоса грунта, НО НЕ МЕНЕЕ 3 МЕТРОВ В КАЖДУЮ СТОРОНУ, считая от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода бесканальной прокладки.
Таким образом, минимальное расстояние между теплотрассой и забором должно быть 3 метра. Также имеется судебная практика, обязующая делать отступ в 20 метров».

Еще мнение: «В данном случае необходимо разбираться с организацией, возводившей забор вокруг гимназии. Нужно поднимать договор и смотреть проект. Однозначно, что проект должен быть согласован со всеми заинтересованными сторонами, там обязательно должно быть согласование с администрацией муниципального образования, с «заказчиком» в лице департамента образования, если расстояние менее одного метра. И еще, пункт 5 Типовых правила охраны коммунальных тепловых сетей гласит, что «…НЕ ДОПУСКАЕТСЯ загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей, складировать тяжелые и громоздкие материалы, ВОЗВОДИТЬ ВРЕМЕННЫЕ СТРОЕНИЯ И ЗАБОРЫ, УСТРАИВАТЬ СПОРТИВНЫЕ И ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ, неорганизованные рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, гаражи, огороды» и.т.д.

Спорным, на наш взгляд, является и вопрос о форме забора, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья школьников. В советскую эпоху для школьных площадок (и других объектов соцкультбыта) использовался специальный тип забора, не имеющий острых краев по всему периметру. Когда и почему в Омске стали использовать столь опасные для жизни детей конструкции (специально заостренные!!!), наши эксперты пояснить не взялись.

Получается, что, признавая вину только одного педагога, следствие не устранит причину трагедии и не установит ее истинных виновников. Это будет означать лишь одно – заборы-убийцы продолжат свое существование в Омске, поджидая свою очередную маленькую жертву.
А господина Дубина судят только за взятки…

P.S. Просим считать данный материал официальным обращением в мэрию Омска и в прокуратуру Омской области с заявлением об уже состоявшихся правонарушениях и о возможных в будущем последствиях, представляющих опасность для жизни детей.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антиграсс01.03.2015 13:56:46
Партия велела - Грасс ответил: "Есть!" Ну всех собак свешал.А душевые не работают в спорзалах, теплицы развалились, школы позапрошлого века постройки - Дубин тоже виноват?
0
0
A01.03.2015 15:10:26
БК! С этими заборами давно пора разобраться. Сделали вокруг каждой школы. И, похоже, без всяких конкурсов, по завышенным ценам. Явно кто-то из чиновников на этом хорошо заработал. Кто же это?
Достаточно поднять документацию и разобраться. На то вы и журналисты.
0
0
Владимир01.03.2015 15:34:23
А причем здесь Дубин. Уже писать нечего, всех собак повесить хотите.
0
0
Витас01.03.2015 16:27:57
Александр Грасс, согласно КОМУ? ЧЕМУ? типоВЫМ правилАМ, а не типовых правил! Ну хоть в рамках школьной программы примитивные правила можно усвоить, прежде чем писать обличительные статьи? Содержание, конечно, важно, но безграмотность искорените в своих статьях.
0
0
Справедливый перец01.03.2015 16:49:22
Уж на сколько я суров, но в конкретном случае перебор.
0
0
Лихачев01.03.2015 19:55:05
Важный вопрос относительно теплотрасс. Еще когда я был депутатом, была конфликтная ситуация с тогдашним мэром В.П.Рощупкиным (он этр разрешил) и руководителем одной из строительных компаний, который для удешевления стал ташить теплотрассу к новому дому по двору дома №22 по ул.Красный путь рядом с забором школы №66 (ровно то же, что и в Ленинском округе, о чем в статье). Вообще, в городах не положено кроме исключительных случаев делать это над землей, но все стали решать деньги. Просто никому неохота связываться.
0
0
Дмитрий1201.03.2015 20:01:38
Заборы вокруг школ установлены по границам сформированных земельных участков (Земельный кодекс), так что ставить забор на 3 метра от теплотрассы - захват или неполное использование земли. Сами заборы, как и теплотрассы зачастую строились одновременно для подачи тепла в школу. Снять заборы и убрать теплотрассы для безопасности детей.
0
0
армагедон01.03.2015 21:34:15
для грассика нужна тема, хоть даже и левая,(ДЕНЕЖАТ НАВЕРНОЕ ХОЧЕТ), но тема любая даже придуманная воспаленным своим мозкишкем, *
0
0
Колян02.03.2015 09:31:39
Так нынче ж всё по конкурсу. Побеждает тот подрядчик, кто дешевле назначает цену исполнения. Как раз в целях борьбы с коррупцией. Вот и получаются строения, как в сказке "Три поросёнка". Дунешь - упадут. Вопрос к нашему законодательству.
0
0
Александр ГРАСС02.03.2015 09:41:04
Соблюдение технологии и госприемку никто не отменял же. Более того, именно на это и акцентирует внимание глава государства...
0
0
.02.03.2015 10:22:16
Грасс, ты в садик не ходил или детей туда не водил? Такие заборы стоят еще со времен СССР. И теплотрассы то же, за редкими исключениями. Насчет веранд, так там и директора садиков нагрелись, им джамшуты делали, из чего было. Всю жизнь побирали родителей эти директора и в союзе и сейчас. Не хош платить иди гуляй ищи детсад. Насчет гибели это трагедия, но кто из нас в детстве не лазил по стройкам, трубам, гаражам, чердакам и подвалам, погибали и под баржами на реках. Расстрелять всех и начальников строек, и тепловиков, и директоров УК, а с ними и всех жильцов домов с открытыми чердаками и подвалами, и капитанов судов? А может родителей? А может сразу всех?
Или вы Грасс маменькин сынок, которого во дворе все чм...рили?
0
0
Дмитрий02.03.2015 10:51:59
Автор, ты чего куришь-то?
У нас теперь за спайсы садят,
а ты похоже дурь покруче нашел!?
Граматей, учи русский для начала,
потом статьи \"стряпай\".
Читал - ржал от души.
Дубин теперь во всем виноват?
Я собаку дохлую вчера под школьным забором видел.
С голоду наверное... Стопудово Дубин виноват.
Давайте ему ещё за жестокое обращение
с животными пару лет припишем.
Из за таких, как ты, журналистов
считают ... плохими людьми.

Нет сейчас закупок без торгов.
Совсем нет. Уже лет восемь как нет.
Разберитесь в теме, коментаторы.
0
0
Лазерсон02.03.2015 11:18:46
Душевые в спортзалах? Это где такие школы? В моей не было никакой душевой. Хоть рабочей, хоть нет.
0
0
коллега02.03.2015 12:09:49
не получается у судьи с тем не честным рвением осудить Дубина,вы решили помочь????? А жить то как будите??? Все хотите свалить на человека испортить ему жизнь, а вопрос о финансировании образовательных учреждений не хотите задать определенным лицам, если вы такой заботливый? А то получается- судья очень \"переживательная\" и за тех в основном кто ничего не помнит, но точно знает, что Дубин виновен, вы очень заботливы, а о детях кто из вас помнит??? И все таки может вы и виновны, почему так не сказать.....
0
0
Лазерсон02.03.2015 12:15:38
Чего накинулись на Грасса? Он в своей заметке ставит вопросы и просит уполномоченные органы разобраться с ними. Органы разберутся и ответят. Разве кто-то не доверяет нашим органам?
0
0
Дмитрий02.03.2015 15:12:11
"Александр ГРАСС02.03.2015 09:41:04 Соблюдение технологии и госприемку никто не отменял же. Более того, именно на это и акцентирует внимание глава государства…"

Похоже, вы, уважаемый, где-то в идеальном детском мире задержались.
При аукционной системе закупок нет таких понятий, о которых вы ностальгируете.
0
0
JaAlex02.03.2015 16:34:59
Автор актуальную тему поднял!
Чё вы накинулись на него с грамматикой, дрищуганы?!
По любому виноват и подсудимый и вся остальная *! Все имели с этого откаты.
Хотелось бы услышать всех негативных коментаторов в случае, если б с Вашими детьми произошла беда в описываемых автором случаях...(на секунду представьте ситуацию, Ваш ребёнок мёртв; да, именно так жёстко).
А то что там "...давно так не делают" и "...ты в детстве задержался" и т.п., - это Вас СИСТЕМА заставляет так мыслить!
Хватит быть *. Везде и во всём есть причинно-следственная связь.
0
0
Просто так02.03.2015 17:38:57
Стоимость заборов возле школ - золотое дно. По сравнению с этой темой "кефир" просто отдыхает "в песочнице". Но тему заборов поднять не дадут, потому что нити от заборов ведут в ГД РФ к одному депутату, а у того - крыша в прокуратуре области. Так что сегодня "питомцы дубина" смело награждают юных натуралистов премией президента РФ "за выведение морозоустойчивых сортов кактусов", которые будут возделываться в условиях Сибири. Дебилизм сегодняшних управленцев образования ("образованцев") - главное преступление дубина перед народом Омской области.
0
0
45602.03.2015 20:27:53
Но штыри можно было спилить после трагедии? или это что-то невероятно затратное?
А сколько еще таких заборов, не то что со штырями, - с пиками! нарочно заостренными,как в тюрьме! Особенно вокруг элитных домов, учреждений и т.п. Можно же выдать предписание какое-то чтоб спилить пики? Что мы в каком-то диком мире заборов и крепостей в своем городе живем.
0
0
Uspeh02.03.2015 21:53:56
Эти заборы приказал поставить без всякой проектной и топографической документации господин Шрейдер. И он же сказал, Кто его приказ не будет исполнять расстрел на месте!!!! При чём здесь Дубин!!!!! Эта уже десятилетняя история с заборами достала всех, кроме депутата госдумы....
0
0
Просто так03.03.2015 08:09:32
Президент "плакал, кололся, но жрал кактус" выращенный для него в Омской области. Дети плакали, погибали, но прыгали через заборы со штырями, поставленные для них теми же чиновниками из Омской области
0
0
Horhe03.03.2015 12:26:55
до дубина грасс дописался
мол что там взятки пустяки
веранда в садике упала
забор убийца вокруг школ
да мало ль можно что придумать
коль журналист с фантазией
0
0
Омич03.03.2015 16:41:36
Помню, как некто в горсовете пытался поднять бучу, когда в градостроительные документы при экс-мэре, впихивали обязанность иметь всем в городе заборы одного типа. Прокатило хотя бы для бюджетных организаций. По грязным клеветническим слухам как раз подходящие и на редкость недорогие для бюджету заборы делала фирма, принадлежащая страшно сказать чьей дочке и чьей жене...
0
0
Александр ГРАСС05.03.2015 02:20:05
Продолжение следует... Есть ли желающие помочь провести строительную экспертизу чудо-веранд a la г-н Дубин?!
0
0
05 декабря 2017
1979 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]