Новости. Омск

США

Бервик-на-Твиде, британский город, воюющий с Россией

Вплоть до середины XX века жители маленького города, расположенного по обе стороны границы между Англией и Шотландией, полагали, что они находятся в состоянии незатухающей войны с Россией.

Из-за бюрократической ошибки создалась видимость, что все 12 тыс. жителей Беривика-на-Твиде были исключены из мирного договора 1856 года между Россией и Англией, объявленного королевой Викторией после Крымской войны.

Это исключение стало возможным благодаря соглашению 1502 года между Англией и Шотландией, которому удалось положить конец многовековым территориальным спорам из-за маленького пограничного городка. Однако это соглашение создало значительную путаницу, определив Бервик как «пока не находящийся в границах Английского королевства».

Бервик, наряду с Уэльсом, считался квази-суверенной территорией и должен был отдельной строкой включаться во все королевские указы.

Эта практика прекратилась в 1746 году с принятием «Акта об Уэльсе и Бервике-на-Твиде», согласно которому любая официальная декларация автоматически включала в себя обе территории. Но путаница на этом не прекратилась - в начале XX века появились слухи о том, что город не был включен в мирный договор с Россией.

В апреле 1914 года маленькая заметка об этом открытии появилась в новозеландской газете: «Известный экономист, архидьякон Каннингем только что обнаружил, что город Бервик находится в состоянии войны с Российской империей уже почти 60 лет».

Легенды Бервика были рассмотрены Министерством иностранных дел Великобритании в 1930-м, а потом снова - в 1965 году, но оба раза было установлено, что не существует письменных свидетельств, подтверждающих эти истории.

Местный фольклор пополнила легенда о том, что в 1960-е годы Бервик посетил некий советский чиновник и наконец подписал давно забытый мирный договор, который положил конец вековой войне. Тогдашний мэр города Роберт Нокс якобы заявил: «Передайте русским, что теперь они могут спать спокойно».

Нина Строчлиц

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]