Новости. Омск

Проезд в омских электричках подорожает на два рубля

В связи с последними событиями, связанными с отменой электричек по всей России и последующим приказом главы государства вернуть их в рабочий режим, стоимость на проезд в этом виде транспорта увеличилась. Омская область повысила тариф на проезд в целом на 6,6-11 процентов.

Сегодня, 3 марта, РЭК Омской области огласила свое решение в отношении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществляемые ОАО «Омск-пригород» на текущий год.

События, произошедшие не так давно, достаточно ощутимо отразились на последующих решениях. Речь идет о том, что в ряде субъектов несколько недель назад были отменены пригородные электрички, такого рода распоряжения местных властей вызвали негодование Президента России Владимира Путина. Поэтому по его настоянию электрички были возвращены в привычный график, однако без последствий не обошлось.

Стоимость на пригородные железнодорожные перевозки пассажиров в соседних регионах – на Алтае и на Кузбассе – были повышены в конце 2014 года. В Новосибирской области тарифы на перевозки всеми видами транспорта выросли с 25 февраля 2015 года на 10%.

В свою очередь, Минтранс России, для того чтобы сохранить доступность пригородных перевозок для населения, посоветовал субъектам Российской Федерации индексировать цены не выше уровня фактической инфляции. Так, по данным Минэкономразвития России, инфляция в 2014 году в среднем составила 7,8%.

В Омской области прислушались к такого рода рекомендациям, поэтому была найдена оптимальная возможность сохранить этот вид транспорта. Региональные власти приняли решение, что 55% от экономически обоснованной стоимости будут оплачивать пассажиры, остальные же расходы бюджет берет на себя. Таким образом, стоимость на пригородные перевозки ж/д транспортом осталась в пределах первой зоны (на расстояние до 5 км) и сохранилась на прежнем уровне – 16 рублей. Вторая и третья зона (до 15 км и 25 км), сосредотачивающие в себе основной пассажиропоток (40%), повысятся на 2 рубля и составят 22-32 рубля за поездку.

Стоит отметить, что даже с учетом этих изменений электрички остаются более доступными, комфортными и безопасными для пассажиров, по сравнению с машинами. Цены на провоз граждан на одинаковое расстояние в маршрутных такси и автобусах на 20-50% выше, чем на электричке. Так, добраться до Исилькуля после изменения стоимости проезда на электричке будет стоить 162 рубля, а на автобусе – 246 рублей. Стоимость поездки до Лузино на электричке составит 32 рубля, а на автобусе – 42, добраться до Марьяновки и Любинского на электропоезде стоит 66 рублей, а на автобусе – порядка 100 рублей, - сообщает «Коммерсантъ».

Ника Летучая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



....19.05.2015 10:53:26
Эти электрички итак почти всегда пустые бегают. ещё цены повышают. Воздуховозы!
0
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]