Новости. Омск

Шалак сравнил парк 30-летия ВЛКСМ с китайской оптовкой, отстаивая строительство там кафе

Фото Ирины Губаревой

Директор департамента культуры даже припомнил, как в его детстве в этом парке торговали мороженым и была развитая инфраструктура. А сейчас ее нет. (ФОТО)

Вчера, 3 марта, на «круглом столе» обсуждалась проблема сохранения парков и скверов, которыми безбожно «банкует» мэрия. Вел заседание депутат Юрий Федотов, решивший вынести вопрос за пределы гордумы и в очередной раз попиариться на скандальной теме. Разговор коснулся в том числе и парка 30-летия ВЛКСМ, по которому не прошелся разве что ленивый.

Общественник Геннадий Митин выступил с эмоциональной речью о строительстве кафе в центре парка, которое ведет предпринимательница Ирина Слепова. Раскритиковал он и другие участки, отданные бизнесменам мэрией.

- Я смотрел, там в основном права аренды в 2015-2016 годах заканчиваются. У меня предложение не продлевать их, - подчеркнул Митин.

А депутат Вячеслав Васильев обвинил городскую администрацию в том, что ей так и не удалось создать единую концепцию парка.

- Эти объекты, как нарывы, в центре парка возникают. Понятно, что там нет концепции, а междусобойчик к 300-летию Омска. Тут каким-то образом продолжают продлевать договоры аренды на пять лет. Надо строить парковки, туалеты, танцплощадки, но этого нет, - горячился Васильев.

Между тем директор департамента культуры Владимир Шалак защищался, как лев. Он рассказал собравшимся, что в 2012 году разработана концепция парков Советский, «Зеленый остров» и 30-летия ВЛКСМ. А в 2010 году началось освоение Сада «Сибирь».

- В 1996 году был разработан проект Горстройпроекта, сейчас концепция готова. Этот парк должен стать молодежно-спортивным. Там земли облстройзаказчика, - заявил Шалак. - Парки должны строиться. В моем детстве в этом парке были и кафе, и мороженое. Теперь там какой-то рынок «Шанхай», с ним надо что-то делать.

Депутат Вячеслав Васильев «подколол» чиновника.

- Думаю, что нашлись энтузиасты, которые построили кафе. Концепции-то не было! - язвительно заметил Васильев.

Но Шалак возразил ему.

- Она была в 1996 году, - отметил он.

В защиту идеи Шалака высказался главный омский архитектор Анатолий Тиль, недавно реабилитированный омской мэрией. Отметим, что чиновника как раз обвиняли в раздаче актов выбора «левым» фирмам, главным образом, в городских парках. Но межведомственная комиссия под руководством профессора права Александра Бутакова оперативно оправдала чиновника, доказав, что он действовал по закону. Так что на вчерашнем заседании Тиль чувствовал себя уверенно.

- В основе сегодняшнего строительства в парке 30-летия ВЛКСМ лежит концепция 1996 года. И в течение 2005-2006 годов она обсуждалась на более чем 100 градсоветах, - авторитетно подчеркнул Тиль. – По правилам землепользования можно строить на 7 процентах территории парков и скверов.

Его заявление подействовало на депутатов и общественников, как красная тряпка на быка. А ведущий заседания депутат Юрий Федотов иронически прокомментировал, что под эти 7 процентов разрешенного строительства можно «прицепить все что угодно». И добавил, что всю территорию парка 30-летия ВЛКСМ нужно «тупо» отнести к рекреационной зоне, чтобы у бизнесменов не появилось соблазна «оттяпать» лакомые территории под строительство.

Елена Яровая

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



умная курица04.03.2015 09:23:09
В течении 2005-06 гг. тема парка обсуждалась на 100 градсоветах? Ну это только если градсоветы проводились каждую неделю и на каждом в повестке стоял вопрос о парках.
Любое капитальное сооружение в парке, сквере тащит за собой прокладку путей, стоянку, вырубку деревьев, мусорку. Здесь должны быть недорогие капитальные туалеты, киоски с мороженым и водой, скамьи, дорожки с мягким покрытием, можно - фонтаны, небольшие аттракционы. Парки вообще-то не для еды и не для продажи игрушечной белиберды.
0
0
Курве04.03.2015 09:44:56
Про прокладку каких путей вы говорите? Какая стоянка если люди по парку пешком гуляют, насчет деревьев вы с жителями подискутируйте которые их во дворах вырубают для своих авто, мусорки - это да, это зло. Капитальные туалеты требуют прокладку коммуникаций, киоски, не ну понятно вам нравится кушать пирожок поданный вам рукой которая только что трусы надевала, после похода в туалет в ведро. Про скамьи с мягким покрытием прям умилило. У нас во дворах жилых домов вечером гулять не безопасно, а тут вашим детям гопникам да по поджигать... ух. Да парки не для еды, а для чего? Пикник - вы такое слово слышали?
Вы все попутали парк и лес. Езжайте в лес их много. Но вы и там все загадите.
0
0
Гость04.03.2015 09:47:20
Федот верни трамвай на Гагарина.
1
0
6530004.03.2015 10:13:14
Идет Шалак по парку - ему говорят: а вот кафе вашего зама и с утра он уже здесь. Шалак: ну и что, это же работе не мешает.
0
0
Пешеход04.03.2015 10:19:32
В московских Сокольниках на входе в парк стоит несколько киосков, торгующих блинами-гамбургерами и напитками чай-кофе-газировка и пара небольших кафе. На огромной территории парка размещены аттракционы, танцплощадки, детские площадки, зоны отдыха, аллеи и т.д. Все. Никаких киосков, притаившихся среди зелени. И туалеты все работающие. Речь не о том, что в Москве деньги есть, а об использовании территории парка.
0
0
Юрий04.03.2015 10:28:14
Да в парке уже занято далеко за 7% первоначальной площади парка! Посмотрите хотя бы на картах Гугля.
0
0
умная курица04.03.2015 10:50:46
Я писала про дорожки с мягким покрытием, а не скамьи. Что с вами спорить, раз читать не умеете.
0
0
Наш город04.03.2015 11:05:59
Такое ощущение, что мещане готовы из города даже сплошную помойку сделать, лишь бы навариться. Ни совести, ни принципов, ни уважения...(
0
0
Бабка04.03.2015 11:25:23
Умная курица права, в году 52 недели, это еженедельно надо в течение 2 лет проводить 100 заседаний. Наши никчемные чиновнички мелют ерунду постоянно, продались все с потрохами коммерсам, для них деньги не пахнут. Ну сколько еще этому Шалаку осталось? Уже глубокий пенсионер, загадит своими решениями парк окончательно, а новые поколения должны в этом уродстве находится? Пусть сгоняет за свой счет в города Европы, Америки, посмотрит как люди берегут природу. А то все норовят слеповой всучить землю. Отстой, а не чиновники.
0
0
Сергей04.03.2015 11:44:17
Шалак взял на лапу. Что не сделаешь ради своей безбедной старости.
0
0
оборона04.03.2015 12:05:43
Вообще по совести - сдыдоба, конечно. Ведь когда -то и Шалак был молодым , только Парк для него обустраивали другие люди и они думали о народе. Стыдно смотреть на эти пожилые лица и равнодушные глаза в которых всё можно прочитать -им уже всё это до лампочки. Так уступите место молодым , прогрессивным. Что же вы устроили из городской и областной власти собес какой -то? Ну прошло ваше время -пора на покой, баиньки.
0
0
Омич04.03.2015 13:25:51
Шлака , под горбуна , тиля - на пенсию !
Хватит им заниматься вредительством !
В двух или трехэтажном кафе - огогогог сколько мороженного продадут шалаку !
Тогда как действительно в Сокольниках или парке горького , стоят простые тележки с мороженным ! И только летом !
Зимой в парках никто мороженное не ест !
Да и вообще парк не для того что бы в кафе сидеть !
Это активный отдых - прогулки , пешие и велосипедные , мамы с колясками
А пикник ( какой то курве писал ) это к вашему сведению никак ни в кафе проходит !
Все доводы Шалака , тиля не убедительны !
Возникает вопрос кто причастен к этим коррумпированным решениям ! Правильно эти две фамилии! Позор !
0
0
КПСС04.03.2015 13:52:12
Жду одного - когда * от старости уже эти тупые чиновники-управленцы.Ни ума ни совести у них.На всем бы навариться- и все.Все вырубить, натолкать заведений ( пусть бабло им в лапку носят) и все заасфальтировать.А парк - это максимум природы, деревьев, травы .И лапы прочь от парка ,мерзавцы-маразматики !
1
0
Солнце04.03.2015 16:00:35
Вот удивительно! Руководство страны проводит антикоррупционную политику, придумывает новые решения, сейчас Путин на коллегии мвд выступает. А эти наши омские зажравшиеся чиновники-старики даже не латентные, а явные коррупционеры, судя по их решениям и поступкам, сидят, как будто и ничего не слышали о борьбе с коррупцией. Тупо распродают все, что осталось после их тупого корыстного хозяйствования. И ведь не сковырнешь их, повязаны все, сыпят песком по обл. и горадминистрации, но упорно сидят. Ни умных предложений, ни креативных мыслей, ни современных решений у них нет. Заурядные, ординарные, серые личности. Как надоели!!! Недаром молодежь бежит в разные города страны от этого сброда. Шалак - это вообще исторический экземпляр. Ну покомандовал в 70-80 - и давай, до свидания. Или еще что-то можно у слеповых перехватить под закрытие занавеса?
0
0
оборона04.03.2015 18:36:38
По поводу Дня Города. Всех этих Парков и скверов. Пора возрождать Строй отряды. Молодёжь привлечённая в Строй отрядах и делом будет заниматься и деньжат подзаработает.Дать молодым художникам -расписать унылые стены ТЮЗа. Эту бедную Ленина можно сделать -конфеткой, только если не воровать.А старых перцев гнать с должностей - очищать атмосферу.Ставить молодых и ретивых и что бы устав Комсомола знал на изусть.
0
0
16 декабря 2017
1416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]