Новости. Омск

Как сажают Гамбурга. LIVE

Процесс над первым вице-губернатором Омской области Юрием Гамбургом рискует стать самым громким в истории региона. Интернет-СМИ наперебой ведут прямую трансляцию из зала заседаний. (РЕПОРТАЖ)

Сегодня в Омске началось второе заседание по делу заместителя председателя правительства Омской области Юрия Гамбурга.

Процесс проходит в Центральном районном суде города. Нелегкая миссия посадить высокопоставленного чиновника возложена на судью Алексея Полищука, ему же выпала честь посадить еще нескольких высокопоставленных чиновников, включая экс-министра имущественных отношений региона Александра Стерлягова.

Напомним, что первое заседание прошло 25 февраля. На процессе был настоящий аншлаг - прессы в зале было значительно больше, чем непосредственных участников процесса и родственников обвиняемого.

Гамбург обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2008-2009 годах он, будучи директором департамента имущественных отношений администрации города Омска, продал по заниженной стоимости 25 земельных участков. В документах земля предназначалась под огороды, однако реально в Чукреевке выросли коттеджи. Ущерб составил больше 400 миллионов рублей, однако чиновник даже после 8 месяцев пребывания в СИЗО своей вины не признал.

Самые интересные подробности - в РЕПОРТАЖЕ БК55.

[09:52:58] В коридоре перед залом заседаний ажиотаж. Журналисты практически всех омских СМИ ждут неожиданного поворота в эпопее «Как сажали Гамбурга».

[09:53:53] Среди группы поддержки пока видны лишь сестра Юрия Гамбурга и друзья семьи.

[09:56:35] Появились адвокаты Сергей Донченко и Олег Любушкин.

[09:59:57] Телекамер немного меньше, чем в прошлый раз.

[10:01:40] В коридоре собралась привычная компания - микс из друзей-родных и журналистов. Все уже привыкли друг к другу и даже обмениваются приветствиями.

[10:02:43] Зашли младший сын Гамбурга и его гражданская супруга Марина Гапоненко. Собравшиеся заметно оживились.

[10:15:48] Зашли в зал. Народу так много, что не помещаются на скамейках.

[10:16:25] Юрий Гамбург переговаривается с адвокатом Сергеем Донченко.

[10:17:39] Подозреваемый первый вице-губернатор свеж и собран, видно, что он спокоен. И окончательно свыкся с участью арестанта.

[10:19:38] Судья Алексей Полищук заявил, что вместо Савина будет другой гособвинитель - Оксана Петренко. Как выяснилось, в разгар процесса гособвинитель ушел в отпуск.

[10:20:21] Полищук рассказал краткое содержание предыдущего заседания.

[10:22:10] Вместо представительницы Минфина Евгении Майер будет Олеся Захарова. Также к адвокатам Любушкину и Донченко присоединился еще один адвокат - Константин Ривкин.

[10:22:54] Олег Любушкин поинтересовался, ведется ли аудиозапись. Судья ответил, что секретарь записывает процесс на диктофон.

[10:25:55] Любушкин: Имею ходатайство об отводе прокурора Сергея Троценко. О его предвзятости свидетельствует тот факт, что все, что говорится в пользу Гамбурга, проходит мимо прокурора. А все жалобы, которые я пишу, подписывает Троценко. По закону прокурор не может рассматривать дело в досудебном и судебном порядке в одном лице. Он исчерпал свои функции, связанные с досудебным рассмотрением дела. Почему Троценко не надзирал над следствием? Незаконность, необъективность присутствуют в действиях Троценко. Хочется, чтобы на процессе присутствовал независимый прокурор.

[10:27:37] Адвокат Сергей Донченко: Поддерживаю. Присутствие Троценко на судебном разбирательстве недопустимо. Ошибки следствия не принимались во внимание Троценко. Все жалобы, которые защита писала в прокуратуру, рассматривались этим же прокурором. Поэтому я считаю, что он заинтересован в исходе процесса.

[10:27:56] Гамбург и адвокат Ривкин присоединились к позиции защиты.

[10:28:20] Потерпевший Захарова и Жмотов также претензий не высказали.

[10:29:29] Гособвинитель Оксана Петренко заявила, что Троценко имеет право присутствовать на заседании.

[10:30:39] Прокурор Сергей Троценко: Моя позиция основана на законе. Она обозначена в ходатайстве о назначении повторной и последовательной экспертизы. Что касается моей неправовой заинтересованности, суду они не предоставлены.

[10:32:21] Адвокат Олег Любушкин: Прокурор Троценко на процессе с судьей Москаленко в Куйбышевском суде встал и сказал, что его глубокое убеждение, что все чиновники должны сидеть. Если прокурор скажет, что не говорил, я принесу копию протокола. Пусть он пояснит причину своего высказывания.

[10:32:41] Прокурор Троценко: Фраза вырвана из контекста и не относится к заседанию.

[10:35:30] Полищук ушел в совещательную комнату.

[10:39:09] Юрий Гамбург в перерыве сделал прогноз: Я не могу отвечать за действия суда, я не знаю, каков будет исход процесса. Я согласен с действиями своих защитников. Как я не могу быть с ними согласен? Я намерен до конца отстаивать свою невиновность. Считаю, я не нарушал закон и намерен идти в своем убеждении до конца.

[10:39:54] В суде объявлен перерыв на 40 минут.

[11:27:01] Судья Полищук зачитал постановление.

[11:34:20] Полищук: По словам адвоката Олега Любушкина, прокурор Троценко не беспристрастен. Потому что на заседании Куйбышевского суда в конце января по продлению ареста Троценко заявил, что все чиновники, обвиняемые в подобных преступлениях, должны сидеть. Троценко заявил, что его слова вырваны из контекста. Изучив мнение участников процесса, суд пришел к выводу, что такое мнение безосновательно. Мнение Любушкина носит предположительный и оценочный характер. Также участие прокурора не препятствует закону. Кроме того, обвинительная позиция прокурора предусмотрена Уголовным кодексом. Состязательность сторон в процессе предполагает активность обеих сторон. Так что у суда нет оснований полагать, что прокурор Троценко может повлиять на исход заседаний. Личной и иной заинтересованности прокурора нет, доказательств этому не представлено. Решено отказать в отводе прокурора Троценко. Решение может быть обжаловано в течение 10 суток.

[11:40:04] Полищук: У Любушкина два ходатайства к суду по экспертизе.

[11:41:19] Адвокат Донченко ходатайствовал о присутствии потерпевшего Куленца на заседании. Любушкин: Куленец появился после 1,5 лет следствия. А тут он вдруг объявился. Надо обеспечить его явку.

[11:42:58] Гособвинитель: Потерпевший приходит по своему желанию, поэтому на этом заседании допустимо его отсутствие. Судья Полищук: Суд, посовещавшись на месте, постановил принять меры в том числе и принудительного привода на заседание.

[11:46:54] Любушкин: Ходатайство у меня есть. Мне следователь отказал в экспертизе, заявив, что это может сделать и суд. Я обратился с ходатайством назначить повторную экспертизу. В состоянии неподготовленности я ничего не назначу. Прошу оценить земли в Чукреевке по рыночной цене. Минус 3 участка, пять участков, кроме того, два участка один в 1,4 тысячи квадратов, а другой в 700 квадратов. Также прошу оценить участок с очагом сибирской язвы. Ни одна экспертиза не проведена после предъявления обвинения Гамбургу. Две экспертизы сделаны до возбуждения уголовного дела.

[11:48:14] Любушкин: В данном деле необходимо разбираться по существу. Это утверждение должно быть подтверждено доказательствами. Ни Гамбург, ни адвокаты не присутствовали при экспертизах, поскольку дело возбуждалось на неустановленных лиц.

[11:50:58] Любушкин: Момент очень важный. Прошу повторную и комиссионную экспертизы. Но прокурор Троценко мне отказал. Пишу жалобы следователю, но он сказал, что я все делаю правильно.

  

[11:52:24] Любушкин: Протоколы Ульяновского сельсовета 1955 года будут интересны оценщикам. Эксперты опросили коллег из Самары, Новосибирска и Кемерова. Потому что вопрос сложный, как оценивать скотомогильники. Но я не могу принудить прокурора.

[11:55:33] Любушкин: Я заявляю ходатайство, при том что Гамбург под стражей. Свыше года он будет находиться под стражей, являясь невиновным. Мы выстрадали это ходатайство. Оно приобщается в совокупности с оценкой здания. Я внимательно прочитал уголовный кодекс и узнал, что ничто не мешает назначить экспертизу. Может пройти две недели, чтобы земли оценили. Не исключено, что будет экспертиза в другом городе. Но элементы подготовки, нюансы, это будет техника, исполнение вашей воли.

[11:56:34] Полищук: Мы даже не знаем, не видели ни одного документа. Не преждевременно ли это?

[11:57:26] Любушкин: Вы установили, что экспертизы две были до возбуждения дела, также знаете, что следователь отказал.

[11:58:40] Полищук: Вы же подозреваете, что если я сейчас пойду в совещательную комнату, вы же подозреваете, с каким решением я выйду. Как я могу высказаться на этой стадии? Я не читал ни одного документа.

[12:00:00] Любушкин: Чем быстрее в деле появится экспертиза с реальной стоимостью земель, тем быстрее суд разберется. Был бы Гамбург на свободе, я действовал бы более вальяжно. Для меня это дело окрашено мрачными тонами ареста.

[12:00:55] Полищук: Минут 5-10 я вам дам, чтобы вы определились, надо ли об этом ходатайствовать.

[12:01:26] Судья вышел, а трио адвокатов приникло к решетке.

[12:01:55] Друзья Гамбурга в этот момент высказываются о деле, шитом белыми нитками.

[12:03:26] В общем, адвокаты совещаются, нужна ли им экспертиза до оглашения приговора.

[12:08:04] В это время супруга Гамбурга Марина Гапоненко обсуждает с родными справедливость ареста мужа. Она рассказала:

- Когда мы предъявляли справки о состоянии здоровья, правоохранитель выругался матом, мол, врет.

[12:08:12] Перерыв окончен.

[12:11:44] Адвокат Донченко: Я поддерживаю своих коллег. Почему мой коллега немного спешит, я его понимаю. Следствие и само обвинение указали ущерб в 400 миллионов. Не может колхозное поле в Чукреевке стоить дороже, чем участки в Москве на Рублевке!

[12:13:12] Любушкин: Я повторюсь. Это сквозное ходатайство. Суд, соглашаясь с необходимостью повторной экспертизы, не может при этом назвать дату экспертизы. Гамбург же не желает получать отказ.

[12:13:43] Полищук: Мы в судебном заседании не исследовали этих документов.

[12:14:49] Любушкин: Первое доказательство назначает обвинение. Где Чуклин обнаружил 400 миллионов? Я там был и искал, как Буратино с Мальвиной золотые червонцы, и не нашел!

[12:15:57] Полищук: Вы выявили двойную альтернативу - удалиться мне в совещательную комнату и принять решение сегодня или ходатайствовать после ознакомления с материалами дела.

[12:16:30] Ривкин: Тогда второй вариант!

[12:17:58] Любушкин зачитал ходатайство о назначении оценки стоимости часовых мастерских по улице Красный Путь, 30. Это имущество оценивалось трижды. Сначала ООО «Флагман», потом следователь и затем мы в конце октября прошлого года.

[12:18:41] Любушкин: Прошу назначить исполнителем Сибирский центр ценообразования. Прошу включить других оценщиков.

[12:20:41] Любушкин: По этой часовой мастерской есть заключение эксперта. Там ужасное состояние - в ржавчине и трещинах. Я сомневаюсь, что три миллиона, уплаченные за это помещение госпожой Петряковой, реальная стоимость. Все, что связано с экспертизой, отвергается следователем и прокурором. Это же несправедливость и инквизиционность.

[12:21:43] Полищук: Содержание второго ходатайства от 3 марта 2015 сейчас озвучено. И ходатайство по проведению экспертизы повторной от 24 февраля 2015 года.

[12:24:18] Донченко: Поддерживаю своего коллегу по часовой мастерской. Уголовное дело по данному объекту, оно дважды отказывалось. После чего по непонятной причине следователь возбудил дело по факту. Это сделано умышленно следствием. Думаю, суд обратит на это внимание и признает ошибку следствия. Гамбург: Я поддерживаю позицию защиты. Чем быстрее будет установлена истина, тем будет проще объективно оценить ситуацию.

[12:25:46] Потерпевшие. Захарова: По усмотрению суда.

Жмотов: Мы за второй вариант подачи ходатайства.

[12:26:24] Гособвинитель Оксана Петренко заявила,что не возражает против ходатайств.

[12:29:05] Полищук: Мне не составило бы труда удалиться в совещательную комнату. Но данные вопросы носят спорный характер. Хотелось, чтобы часть документов была бы ориентирована на более раннее предоставление. Суд просит обвинение соориентироваться пораньше.

[12:29:32] Больше суд не может никак повлиять! - виновато заявил Полищук.

[12:30:29] Любушкин: Прошу приобщить личное поручительство губернатора Виктора Назарова. Если первое лицо области гарантирует, что он никуда не скроется, документ надо приобщить.

[12:30:59] Полищук зачитал поручительство губернатора.

[12:33:18] Полищук: Обсуждаем вопрос приобщения. К сожалению, Назаров не присутствует...

Любушкин: Прокурор Троценко говорил, что печати на документе нет, и говорил, что Назаров не совсем понимает ситуацию. Мы можем пригласить Назарова. Если появится необходимость, губернатор придет. Практика была в Красноярской области, Толоконский участвовал.

[12:34:10] Полищук: Надо исследовать документ, действительно ли он достоверен и действительно ли он делался в марте прошлого года.

[12:34:23] Ривкин: Предлагаю направить запрос губернатору.

[12:35:15] Полищук: Будет запрос в адрес губернатора и заодно задаем вопрос на распространение документа до 2 августа на март 2015 года.

[12:36:14] Губернатору направят запрос о достоверности его поручительства и распространении документа на время всех судебных прений.

[12:36:36] Следующее заседание 10 марта. Оно продлится целый день.

[12:37:38] Полищук: Тут 60 страниц обвинения. Какие-то документы носят спорный характер. Не было бы конфликта, не было бы проблемы.

[12:37:40] Конец!

Текст: Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Квазимодо04.03.2015 10:36:07
Когда это ШОУ закончится?
0
0
наблюдатель04.03.2015 10:39:31
О, Любушкин, как всегда ничего оригинального не придумал. Снова - прокурору отвод, следствие необъективное, судья в подчинении у Яркового. Скукота... Дайте слово новому адвокату!
0
0
Справедливый перец04.03.2015 11:07:05
У нас суд народный или антинародный?
Почти все Омичи считают Гамбурга преступником. В отличие от большинства, только Губернатор Назаров считает своего "кореша" не виновным.
Виктор Иванович!
Вы расторгли контракт со своим "Первым заместителем" или нет?
0
0
гражданин04.03.2015 11:31:55
Создается впечатление, что судят не оступившегося ГРАЖДАНИНА Гамбурга, но судят ВЛАСТЬ. На лицо явная попытка замесить сюда не его подельников (скорее даже его патронов в этих преступных действиях), а устроить разборки со следователями, судьями, прокурорами, которые пытаются докопаться до истины. Всем нормальным людям понятно, что Гамбург без участия своих начальников и других покровителей не смог бы совершить, вменяемые и невменяемые ему преступления. И торги видимо сейчас идут вокруг того заговорит Гамбург или не заговорит.
0
0
семен семенович04.03.2015 11:35:50
Вот у меня вопрос, а когда Виктора Филипповича в студию пригласят?
0
0
оборона04.03.2015 11:46:15
У нас ЮБИЛЕЙ на носу... А нам подсовывают какую то жвачку про никому не интересного мэна.Одна из "кегль" в поднадоевшем боулинге местного разлива. Шары можно кидать с закрытыми глазами смело - ровно попадёшь(не целясь)уж так плотно они там нашпигованы(наши любимые коррупционеры).
0
0
знаковые новости федеральных информационных агентств04.03.2015 12:07:28
Сахалинского губернатора отправили в Москву под конвоем. Его задержали рано утром сегодня, 4 марта, в ходе проверки, проводимой УФСБ и следственные органы в отношении ряда министерств и ведомств региона. Во вторник, 3 марта, были проведены оперативные действия в Доме правительства.
Ранее сообщалось, что недели две назад сразу два вице-губернатора Краснодарского края арестованы и постановлениями судов помещены в СИЗО.

Интересно, эти события - тенденция на очищение власти, или там тоже плохие силовики с очень честными губернаторами и вице-губернаторами борятся?
0
0
Просто так04.03.2015 12:10:40
Денег в бюджете нет, видимо это главный подарок городу Омску к его 300-летию?
0
0
Миха04.03.2015 12:36:25
сейчас под амнистию его подведут....
0
0
Нормальный ход04.03.2015 12:52:56
За Гамбурга поручился - Назаров, за Назарова поручится- Варнавский, за Варнавского поручится-... кто?
0
0
сланцевый газ04.03.2015 13:14:37
За Назарова поручится МИЛЛЕР!
0
0
О. Бендер04.03.2015 13:27:17
Пора запускать ФСБ с компроматом!
0
0
Крузенштерн04.03.2015 13:46:55
Может ещё за Назарова поручится полярник Челенгаров. Губер подарил ему паровой котёл, чтоб тот в Арктике не замёрз.
0
0
ivan04.03.2015 13:48:20
Это уже не интересно, Гамбург уже часть срока отсидел, а вот под чьим руководством он работал, сидит в другом кресле
0
0
Лазерсон04.03.2015 14:57:51
Каждый раз одно и то же. Журналисты хотя бы читали комментарии к своим же статьям. Здесь бывают и грамотные.
В восьмой раз уже прошу вместо вконтактиков читать хотя бы основные кодексы на темы, которые пишите.
Ну что за позорище?
"[10:17:39] Подозреваемый первый вице-губернатор свеж и собран,видно,что он спокоен. И окончательно свыкся с участью арестанта."

Да он уже давно не подозреваемый. Он уже подсудимый. Он никакой не "вице-губернатор". Он первый заместитель председателя правительства. Ну учите матчасть, олухи.

"Явнимательно прочитал уголовный кодекс и узнал,что ничто не мешает назначить экспертизу."

Ну либо Любушкин хонит, либо скорее всего снова лажает адово журналист. Уголовный кодекс действительно не мешает. Так же как и Семейный например или Трудовой. Вопрос назначения экспертизы в уголовном процессе регулирует Уголовно-процессуальный кодекс.

Хоспади, даже онлинь нормальный устроить не могут. Заметка даже на уровень сельской вечерки не тянет во времена СССР.
0
0
Омичка04.03.2015 16:30:38
Справедливому перцу.
Не надо говорить за "почти всех омичей". Можно так же утверждать, что почти все омичи считают Гамбурга невиновным. Не надо вот это- все, никогда, всегда ! Найду кучу людей, которые считают что он не виновен,
0
0
Справедливый перец04.03.2015 17:50:17
Омичке
Скажите пожалуйста, из какой "кучи" вы готовы найти этих людей?
И где эта "куча" находится?
0
0
Отдел кадров04.03.2015 17:59:22
перец, адвокаты Гамбурга из этой КУЧИ
0
0
38 попугаев04.03.2015 18:34:50
Куча- это много или мало?
0
0
Валентина04.03.2015 22:06:48
Достаточное количество людей считают Юрия Викторовича не виновным, но главное не это, а то, что он действительно не виновен, а если и виновен то только в том, что не выполнял работу других людей, надеявшийся на их профессионализм и подписывал документы не перепроверяя.А еще журналисты, обманывают-говоря том, что его супруга говорила им что либо и фамилия у нее другая. Уточняйте пожалуйста информацию "акулы пера" перед тем как оговорить человека, а то не далек тот час когда на месте Юрия Викторовича окажетесь. ПЕРЕБИРАЕТЕ УЖЕ!
0
0
Лазерсон05.03.2015 08:36:55
Валентина и Омичка, а вы как считаете Сердюков виновен?
0
0
16 декабря 2017
872 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]