Новости. Омск

США

Санкции США, введенные из-за событий на Украине, сильнее всего ударили по двум российским банкам

В ответ на действия Кремля на Украине в США заморожены активы примерно на 640 млн долларов, принадлежащие банкам, контрольными пакетами которых владеют три миллиардера - друзья президента Путина.

Судя по данным, которые Минфин США предоставил нашей газете, больше всего пострадал банк «Россия»: на его счетах в США заблокировано не менее 572 млн долларов. Это примерно 10% его активов на 2013 год по сегодняшнему курсу.

Также, согласно документам Минфина США, заморожено не менее 65 млн долларов на десятках счетов «СМП-Банка», мажоритарные акционеры которого - братья Аркадий и Борис Ротенберги.

В «силки» санкций США попались десятки других российских фирм, в том числе крупный производитель оружия. Но вышеупомянутые суммы намного превышают все остальные. Это отражает зависимость двух вышеуказанных банков от западных «денежных каналов».

Узконаправленные санкции имеют ограниченный эффект, по крайней мере, на фоне колоссальных состояний, накопленных российскими олигархами. В атмосфере возобновленной холодной войны замораживание активов, которые принадлежат давним друзьям Путина, может еще более усугубить личную неприязнь.

В прошлом году крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук в интервью российскому телевидению заявил, что санкции США несущественны для банка и для его личных финансов. Он также призвал российские компании проявлять больший патриотизм и минимизировать свою зависимость от Запада.

В то время банк «Россия» держал 435 433 344 доллара на одном счету в США, в финансовой фирме Computershare Inc., по данным Минфина США.

В 2013 году банк «Россия» отчитался об активах на общую сумму 338 млрд рублей. Это около 5,6 млрд долларов по сегодняшнему обменному курсу. Среди замороженных активов есть счета «Собинбанка», филиала, который целиком принадлежит банку.

Характер активов банка «Россия» в США неясен. «Похоже, Computershare управляет инвестициями, которые банк «Россия» держит за пределами России», - сказал Ли Волоски, эксперт по санкциям (Boeis, Schiller&Flexner).

На втором по величине счете банка «Россия», заблокированном в США, - 73 132 260 долларов. Он находится в банке J.P.Morgan Chase.

Представитель «СМП-банка» Игорь Илюхин назвал активы, замороженные в США, «несущественными» и заявил, что санкции лишь «слегка повлияли» на деятельность банка. Он сказал, что заблокированные активы «намного меньше» суммы в 65 млн долларов, которая содержится в отчетах Минфина США, но от деталей воздержался.

В 2013 году активы «СМП-банка» составляли около 170 млрд рублей - около 2,8 млрд долларов по нынешнему курсу.

Почти 10 млн долларов заморожены на четырех счетах «Конструкторского бюро приборостроения» (KBP) в Citibank, говорится в документах Минфина США. Неясно, почему KBP, которое попало под санкции еще до украинских событий, за предполагаемые деловые связи с Ираном, вообще рискнуло держать в США какие-то активы.

Минфин США не разглашает имена физических лиц, активы которых заморожены. Таких счетов физических лиц немного, на самом крупном - 2 млн долларов в Brown Brothers Harriman.

Есть и несколько комичные случаи: компания PayPal заморозила счета на 5354 долларов и 637 долларов, открытые ДНР и ЛНР соответственно.

Филип Шишкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Чайник07.03.2015 13:43:19
Санкции вводятся против Москвы, а удар Москва переносит на всю РФ и на весь неприблатненный народ.
0
0
омич07.03.2015 19:52:54
В Омске "Собинбанк" в прошлом году прекратил свою работу. Штат расформирован, помещение банка (ул. Маршала Жукова) стоит пустым.
0
0
А09.03.2015 07:55:22
А что - эти товарищи,владеющие банками и хранящими там миллиарды,уже кинулись искать поддержки у народа ? Они прекрасно проживут и без этого.когда растаскивали Россию по карманам олигархов будущих - нашего мнения не спрашивали,и теперь не пишите об этом.Нам неинтересно.Интересно, как выживать не олигархам в настоящее время.И что ждет их детей и внуков при урезании зарплат.
0
0
16 декабря 2017
1465 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]