Новости. Омск

Убийство Немцова взял на себя «настоящий патриот России»

Фото с amurburg.ru

Задержанный 6 марта бывший замкомандира батальона ВВ «Север» Заур Дадаев признался, что это он организовал убийство оппозиционного политика Бориса Немцова из-за того, что тот неоднократно критиковал ислам и высказывался в поддержку карикатуристов из Charlie Hebdo.

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Заур Дадаев заявил следователям, что в январе 2015 года узнал, что Борис Немцов неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такого. Как-то в кругу близких друзей, среди которых был и другой бывший чеченский силовик Беслан Шаванов, Заур Дадаев решил, что Борис Немцов оскорбляет мусульман, и из ложного чувства патриотизма и защиты религии решил наказать политика. Для этих целей он привлек двух своих племянников — Анзора и Шадида Губашевых, которые больше десяти лет проживали в Одинцовском районе Подмосковья, работали в столице и хорошо знали город. Те привлекли к операции Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева, которые тоже проживали в Подмосковье по соседству с Губашевыми.

Момент преступления Дадаев и Ко выбрали, узнав из анонса, что вечером 27 февраля Борис Немцов будет выступать в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Изучая постфактум записи камер видеонаблюдения, оперативники обнаружили, что именно от здания радиостанции на Новом Арбате за политиком началась слежка неизвестными на автомобиле. Чеченцы выждали, пока Немцов после выступления на радио и ужина в кафе ГУМа с украинской фотомоделью Анной Дурицкой по дороге домой выйдет на относительно безлюдное открытое пространство. Таковым оказался Москворецкий мост, на котором и прозвучали роковые выстрелы.

Вычислили членов преступной группы, по некоторым данным, по машине, не раз попадавшей под камеры видеонаблюдения, и данным от операторов сотовой связи. Однако вскоре после преступления они покинули Москву. В итоге Дадаев был задержан в Ингушетии 6 марта, Губашевы там же на день позже. 8 марта в Подмосковье взяли Бахаева и Эскерханова. В этот же день спецгруппа из Москвы попыталась задержать в Грозном Шаванова, тот использовал гранату, при взрыве которой погиб сам.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей страничке в Instagram 8 марта, по сути, вступился за Дадаева и погибшего Шаванова. Кадыров написал, что знал Заура Дадаева как настоящего патриота России. «Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка ВВ... Я твердо убежден, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь... Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания», - пишет глава Чечни.

Борис Немцов действительно неоднократно критиковал ислам и отдельных его представителей, включая, кстати, и Кадырова. В частности, еще в 2007 году в интервью журналу «Эксперт» политик заявил, что все меры президента Владимира Путина направлены на увеличение рождаемости, в первую очередь в регионах, населенных мусульманами, а это «смертельно опасно для будущего России». В январе 2015 года после расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, Немцов в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» оправдал действия карикатуристов, а также написал, что «ислам находится в средневековье», а все происходящее назвал «исламской инквизицией». Еще через несколько дней Немцов заявил, что «Кадыров уже всех достал своими угрозами» и его «давно пора посадить». Произошло это после того, как глава Чечни весьма нелестно отозвался об оппозиционере Михаиле Ходорковском и журналисте Алексее Венедиктове из-за поддержки ими карикатуристов редакции Charlie Hebdo.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]