Новости. Омск

Назарбаев хочет уйти, чтобы остаться

Бессменный лидер соседнего с Омской областью Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что не спешит выставлять свою кандидатуру на досрочные президентские выборы, подумывая о «смене декорации» в подконтрольной ему стране.


Назарбаев принял в своей резиденции группу соотечественниц, просивших правящего 26 лет лидера не слагать полномочия. Он никогда не намекал, кто мог бы стать его преемником, и вопрос передачи власти будоражит как верхушку богатого нефтью Казахстана, так и иностранных инвесторов, вложивших в крупнейшую экономику Центральной Азии более $170 миллиардов.


Президент сказал, что получает «тысячи» писем людей, которые просят его выдвинуться на выборы 26 апреля.

«Мои личные планы были совсем другие, честно говоря», - сообщил Назарбаев.

Президент почти две недели хранил молчание на фоне развернутой в лояльных политических кругах и прессе кампании за скорейшие выборы президента, объясняемые стремлением консолидировать население вокруг Назарбаева в ожидании экономических тягот. Аналитики назвали активизацию противников перемен четким сигналом, что верхушка не хочет расставаться с гарантом своей стабильности.

Назарбаев намекнул, что может отойти в тень, не покидая политической сцены, как это сделали некоторые политические патриархи Востока, такие как сингапурский реформатор и борец с коррупцией Ли Куань Ю, которого вспомнил казахский лидер.

«Когда ушел отец-основатель Сингапура, красивого государства, Ли Куань Ю (я его хорошо знаю), я говорю: почему вы ушли? Но я, говорит, 31 год руководил, и когда смотрел в последние годы себя по телевизору, сам себе не нравился. Я говорю, телевизор искажает, может быть», - смеясь, рассказал женщинам Назарбаев.

«Ну что там телевизор смотреть - у меня тоже такой план. Я уже немало лет руковожу Казахстаном, стою у истоков независимости, - провел историческую параллель бывший член Политбюро ЦК КПСС. - Может быть, пора менять декорацию, как в театре говорят. Я так подумываю».

Имеющая большинство в послушном Назарбаеву парламенте президентская партия «Нур Отан» назначила на 11 марта съезд, и многие ожидают, что на нем решится вопрос с выдвижением в президенты. Назарбаев сказал, что должен посоветоваться с избирателями, сообщило Reuters.

Как рассказывал полмесяца назад БК55, провластные силы в Казахстане в феврале неожиданно попросили президента провести досрочные выборы и выдвинули его на новый срок.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



незнамов09.03.2015 21:15:02
Назарбаев... Назаров, а наш то ещё сынок... Безнадега....
0
0
Александр10.03.2015 15:17:04
Правильно. Пускай мужик работает. Тем более что у него получается.
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]