Новости. Омск

У одного на уме сосульки, у другого - «писульки»

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

На прошедшей неделе наш губернатор в основном работал на перспективу, причем не всегда ясную.

Самой, наверное, понятной в этом смысле была встреча Виктора Назарова с главой новосибирского отделения Посольства Беларуси в РФ Сергеем Пятковым. Понятной в том смысле, что во взаимоотношениях нашего региона с братской республикой все вроде бы ясно – ­взаимодействуем, торгуем, расширяем понемногу сотрудничество. Непонятно только, что конкретно эта встреча могла добавить в наше сотрудничество. Судя по всему, она была чисто протокольной, формальный визит вежливости с подтверждением – да, у нас с вами все хорошо. Поэтому только стандартные для таких случаев хрен и редька.

Вторая порция пикантных корнеплодов – за перспективу менее ясную, но в теории многообещающую – создание ­государственного индустриального парка. Землю выделили – хорошо, понятно. Какого-то якорного инвестора-резидента для парка вроде бы нашли – уже хорошо. Зацепится ли еще кто-то за этот якорь? Может быть, хотя не факт. Просто еще свежи воспоминания, как власти соседнего Новосибирска, уже создав технопарк, не знали потом, кому его сбагрить. И это было, заметьте, еще до кризиса, с приходом которого подавляющее большинство бизнесменов заморозило новые проекты. Хорошо, что омские власти не стали ­замахиваться на ­какие-нибудь био-, нано-, роботехнологии, а решили спрофилировать индустриальный парк под сельхозпереработку и пищепром – сферы для местного народа понятные, близкие, и с сырьем отчасти проблем быть не должно. Надеемся, что у нас получится лучше, чем у соседей, но на данной стадии пока все же ограничимся хреном и редькой с легким привкусом скепсиса.

В принципе, последний план, который мы хотели на этот раз оценить, тоже, очевидно, рассчитан на некую перспективу. Ну, например, перспективу губернаторских выборов, которые Виктор Назаров хотел бы выиграть. Речь не идет о завтра или послезавтра, но, вообще, политику пиар никогда не помешает. Видимо, так рассуждали в обладминистрации, объявляя новый конкурс на оказание информационных услуг по освещению деятельности органов исполнительной власти региона в федеральных печатных СМИ. В тучные времена на такие желания властей обычно смотрят сквозь пальцы (хотя есть и такие, кто поругивает и тогда). Но мы сейчас говорим о желании властей срочно заплатить за прославление себя любимых 4 миллиона рублей в то же время, когда эти же самые власти, говоря о кризисе, прекращают доплачивать за школьные завтраки, молча обрезают дотации «льготной» ипотеки, в которую ранее сами же и заманили бюджетников... В общем, так и хочется после этого устроить церемонию встречи какого-нибудь официального лица с гнилым помидором. Фото этого момента, думаем, некоторые федеральные СМИ разместили бы абсолютно бесплатно.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Мэру Вячеславу Двораковскому же гнилой помидор упал на голову сверху примерно так же, как глыба льда – на людей на проспекте Маркса, только с куда меньшим вредом для здоровья. Кто-то скажет, что вообще-то зря губернатор на мэра по этому поводу «наехал» – «сосули» с крыш управляющие компании должны убирать, а не муниципальные службы (да и вообще в области, между прочим, тоже падает – вон в Таре полицейскую машину даже покорежило). Де-юре это верно, но, понимаете, принято у нас, что мэр отвечает за все в городе. Раз не за самими сосульками, тогда, значит, за УК не углядели – вот и примите. Помидор в смысле.

Другую неоднозначную для мэра ситуацию мы все же оценим чуть пооптимистичнее – хреном и редькой. Речь идет о кадровом вопросе, конкретнее – о, видимо, сильном желании г-на Двораковского уволить г-на Хорошилова, директора департамента имущественных отношений, в свое время «оставленного на память» мэру ушедшим в облправительство Юрием Гамбургом. В принципе, желание неконфликтного по характеру мэра (до этого у него в команде было всего одно увольнение «по статье» – Любови Бриневой) избавиться от никак не зарекомендовавшего себя с лучшей стороны чиновника можно было бы даже поощрить, если бы не столь долгий период, который градоначальник его у себя терпел. Причина долготерпения тоже в целом понятна, но она поощрения не заслуживает.

Напоследок мы оставили сладкое. Яблоко. Принята новая программа по переселению жильцов еще из сотни ветхих домов. Уже прошел конкурс, выиграла его уже име­ющая опыт по данному направлению (и даже уже набившая первые шишки) ДСК «Стройбетон». Строить на этот раз будут не малоэтажное жилье, а обычные девятиэтажки – сами люди, говорят, так хотят. В общем, все хорошо должно быть. Правда, прокуратура один бочок нашему яблочку гнильцой подпортила – подала иск к мэрии, которая, оказывается, какие-то дома аварийными признавать не хочет. Ну с надеждой, что и до них очередь дойдет, мы и закончим.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

28161
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



заяц16.03.2015 10:01:11
ПРОТЁРЛИ ШТАНЫ В КАБИНЕТАХ! КОГДА УЖЕ ЗАЙМУТСЯ СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ? ПОЧИТАЛИ БЫ КНИГУ С.И.МАНЯКИНА ЕГО РАБОЧИЙ ДЕНЬ, ВЫЕЗДЫ В РАЙОНЫ НА ПОЛЯ. УРОЖАЙ ХЛЕБА БОЛЕЕ 4млн т С КАКИХ ПОЛЕЙ, ВСЁ ЗАРОСЛО БУРЬЯНОМ! РАНЬШЕ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ЗА ГРИБАМИ СХОДТЬ ВСЕ ПОЛЯ БЫЛИ ЗАСЕЯНЫ,ТОКА ПОЛНЫЕ ЗЕРНА,ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ РАБОТАЛИ НА ТОКАХ и СОБИРАЛИ ДО 2-х млн. огромная очередь на мелькомбинат и т.д.,А СЕГОДНЯ бУРЬЯН НА ПОЛЯХ, 10 голов КОРОВ КРУПНЫМ ПЛАНОМ и ХЛЕБА 4млн.т и МОЛОКА МОРЕ! ХВАТИ ВРАТЬ! ГОСПОДИН НАЗАРОВ ВЫ САМИ ИЗ СЕЛА,ЧТО В ВАШЕМ БОЛЬШЕРЕЧЕНСКОМ,НЕ СТЫДНО ПЕРЕД СТАРИКАмИ СЕЛЯНАМИ? ЭТО ЖЕ БЫЛ ЛУЧШИЙ РАЙОН ОБЛАСТИ!!!
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]