Новости. Омск

Гребенщиков назвал ситуацию с «Омскэлектро» тупиковой

Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков пессимистично отозвался о спасении «Омскэлектро» и уходе компании от долгов перед «МРСК Сибирь».

Сегодня, 11 марта, накануне Дня коммунальщика, министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков дал масштабную пресс-конференцию.

Опытный чиновник с ловкостью обходил все самые интересные и острые моменты, озвучивая журналистам не конкретные цифры и подробные отчеты о проделанной работе, а информацию, которую можно обозначить как общая.

Поэтому не удовлетворенные выступлением Гребенщикова СМИ решили взять инициативу в свои руки и буквально забросали министра злободневными вопросами.

Одной из первых волнующих тем стала ситуация с ОАО «Омскэлектро». Напомним, энергетическая компания задолжала порядка 900 млн рублей красноярскому сетевику - ОАО «МРСК Сибирь». Вытащить из долговой ямы организацию взялось Правительство Омской области в лице главы региона Виктора Назарова. Таким образом в прошлом году Назаров и  председатель совета директоров «МРСК Сибири» Олег Бударгин подписали протокол о намерениях, согласно которому кабельные линии между Фрунзенской и Прибрежной подстанциями должны быть переданы в счет долга на баланс «МРСК Сибирь». Однако реализация этого протокола так и не состоялась.

Гребенщиков, несмотря на осторожность в высказываниях, максимально откровенно осветил данную проблему, заранее предупредив, что непосредственно на самом подписании проекта его не было.

«На стадии подписании проекта по передаче кабеля я не был. Знаю, что область хотела помочь «Омскэлектро» рассчитаться перед «МРСК Сибирь», так как в бюджете города денег не было. Поэтому было принято решение рассчитаться хотя бы кабелем. Его оценили и передали городу. Дальше вопрос не пошел, потому что никто не продумал до конца цепочку расчетов, решив, что все будет очень просто, - сказал Гребенщиков, подчеркнув, что это его личная позиция. - Сейчас мы столкнулись с тем, что одна-то часть договора выполнена, а вторая на сегодня невыполнима. «МРСК Сибирь» не может просто так приобрести этот кабель, должна быть добрая воля, так как свободных средств у «МРСК» нет, а цена вопроса достаточно высока - 760 млн рублей. Других источников тоже нет. Поэтому этот вопрос сегодня в тупике».

Любопытно, что в свое время генеральный директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц, комментируя скользкую ситуацию с кабелем, заявил следующее:

«Мы забрали кабель на 760 миллионов, который нам никто не собирался отдавать. Сейчас он зарегистрирован и находится на балансе, мы увеличиваем уставной капитал, чтобы в соответствии с этим увеличить акции и передать городу. Напомню, был протокол между руководством «МРСК Сибирь» на уровне Москвы, губернатором и мэром о том, что этот кабель будет обменен на задолженность. Но, к сожалению, ответа нет, и есть ощущение, что не будет. Потому что позиция «МРСК» такая: зачем кабель, если можно забрать всю компанию».

Тем самым Мажонц словно пояснил сегодняшние слова Гребенщикова о тупиковости вопроса. Судя по всему, семисотмиллионный актив в виде кабеля «МРСК Сибирь» не очень-то и устраивает, компания явно хочет наиболее выгодно воспользоваться долговой ситуацией.

Тем не менее министр Гребенщиков сегодня отметил, что правительство Омской области не намерено оставлять этот вопрос нерешенным. По его распоряжению топ-менеджеры «Омскэлектро» и «МРСК Сибирь» должны проконсультироваться со специалистами, которые, в свою очередь, могли бы пояснить, каким образом можно совершить эту сделку.

«Правительство настроено сохранить этот актив за городом, это четкая и однозначная позиция губернатора, но, не решив этот вопрос, данный актив город может потерять, а вопрос долгоиграющий, об этом необходимо помнить», - подытожил Гребенщиков.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ипполит11.03.2015 14:44:12
...Других источников тоже нет. Поэтому этот вопрос сегодня в тупике» с глубоким удовлетворением заявил г-н Гребенщиков.
0
0
hot11.03.2015 15:52:12
Начальника речпорта садить надо было, а ему должность сладкую. Вот Россия, мать! Да как же так?
0
0
lexx11.03.2015 16:42:07
Гребенщиков хочет чтобы все быстро забыли историю пр кабель. Тогда МРСК сможет спокойно поглотить Омскэлектро. А сам Гребенщиков старается в стороне остаться: "ситуация в тупике", мэр виноват. А где вообще губернатор? Съездил на встречу с Бударгиным, сел в лужу с переговорами и решил теперь отмалчиваться.
0
0
Наблюдатель11.03.2015 17:01:54
Кто вообще такой Назаров и что он может.. Плясать под дудку своих дружбанов? Гамбург сел теперь новый серый кардинал явился. Г-н Гребенщиков даже не стесняется Назарову его место показывать «я дескать на стадии переговоров не был а без меня губернатор с Гамбургом неправильный протокол подписали» Министр на свей пресс-конференции заявляет, что губернатор принял некомпетентное решение. А Назаров это съест. Губернатор видать вообще без серого кардинала управлять регионом не может. Сидят там в правительстве, один слабак, другой с коплексом Наполеона и все ворюги
0
0
Ипполит11.03.2015 18:44:51
г-нин Гребенщиков в стороне от этого жирного куска точно не останется.
0
0
,tpeghtxyfz77712.03.2015 14:46:00
Кто-нибудь назовет положительные моменты акционирования Омскэлектро?
0
0
сергей17.03.2015 15:09:25
Уверен, что в ближайшие 10 рабочих дней прокуратура начнет не только камеральную проверку и результаты мы , омичи, узнаем. Омскэлектро необходимо сохранить для города и наших потомков.
Неоднократно мы становились очевидцами попытки захвате предприятия как официально через аренду, так и нелегально.
0
0
05 декабря 2017
2135 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]