Новости. Омск

Почему Двораковский увольняет Хорошилова?

Директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов имеет все шансы стать всего лишь вторым чиновником, принудительно уволенным из мэрии за годы правления в городе Вячеслава Двораковского. Первым, напомним, была начальник управления дизайна городской среды и рекламы Любовь Бринева.

Господин Хорошилов такой сомнительной чести, очевидно, не рад и потому отбивается от нее всеми силами. Однако и горадминистрация, похоже, чтобы не наступать второй раз на грабли имени Бриневой (которой успешно удалось восстановиться в судебном порядке, хотя работать ей так и не дали), на этот раз подготовилась поосновательнее – суды директор депимущества пока проигрывает.

Хорошилов, напомним, пытается через суд отменить распоряжение администрации г. Омска №222-к от 3 сентября 2014 года «О применении дисциплинарного взыскания». Дело в том, что это взыскание у него уже второе. Третье же, по сути, может означать автоматическое увольнение. Формально главу деп­имущества обвиняют в неполном или несвоевременном исполнении трех распоряжений вице-мэра Елены Бреер, которой, кстати, в случае если планы мэрии по реорганизации структуры реализуются, отойдут как раз обязанности Хорошилова (интересное совпадение – проблемы Бриневой в свое время тоже связывали с конфликтом с Бреер). Однако всем, полагаем, понятно, что за такие мелочи у нас чиновников такого (относительно высокого по меркам муниципалитета) ранга ТАК не наказывают.

В кулуарах же высказываются две версии насчет того, почему в мэрии решили избавиться от Хорошилова.

Первую версию условно можно назвать идеалистической. Якобы мэр наконец-то «прозрел» и увидел, что глава департамента имущественных отношений обижает бизнес, который сам президент России повелел в условиях кризиса холить и лелеять. Речь, во-первых, о рынке наружной рекламы, которому благими намерениями (изложенными в форме нового ГОСТа) вымостили дорогу в ад – схема размещения все разрабатывается и разрабатывается, в итоге новые конструкции не ставятся, договоры по старым легальным (то есть приносящим доход в бюджет) расторгаются в то время, когда кругом спокойно стоит куча нелегальной наружки. Во-вторых, самая горячая тема последних месяцев в этой сфере – борьба мэрии с киосками, причем не только, как официально провозглашается, с незаконными. Около полутысячи киосков, ровно четверть от числа всех законно установленных, владельцы которых хоть что-то платят в бюджет напрямую и трудоустраивают еще множество омичей, с зарплаты которых тоже по чуть-чуть капает в казну, признаны ненужными.

Как мы уже сказали, эта версия идеалистическая, большинство в нее не верит. О каком «прозрении» можно говорить, если на сайте мэрии в новостях – опять сводки о победах и планах новых наступлений в войне с киосками?

Вторая версия, увы, уже, можно сказать, традиционная для нашего региона – клановая. Хорошилов – человек из обоймы опального вице-губернатора Юрия Гамбурга. Когда-то он трудился в депимущества под началом Гамбурга, и тот, уходя работать в облправительство, оставил в самом доходном (недвижимость и земля = деньги) подразделении мэрии своего наместника. При этом, как говорят, в команду Двораковского Хорошилов, в отличие от, например, главы депархитектуры Анатолия Тиля, так и не интегрировался. Более того, эти двое ­вроде бы еще и между собой поссорились – могли сыграть свою роль показания, которые якобы Тиль дал против Гамбурга.

Те, кто пересекался с Сергеем Хорошиловым в то время, когда депимущества еще руководил Юрий Гамбург, отмечают, что чиновник никогда ни за что сам не брал ответственность, предпочитая всех переадресовывать либо к своему шефу, либо к Вадиму Меренкову. Говорят, примерно так же сейчас себя ведут уже его подчиненные.

Не имеющий ни собственного политического веса, ни особых качеств умелого хозяйственника, Хорошилов, ­напомним, был одним из аутсайдеров рейтинга чиновников от «Бизнес-курса».

Есть ощущение, что Вячеслав Двораковский просто до поры до времени терпел присутствие наместника (показательный момент – традиционно директор депимущества становился и вице-мэром, но Хорошилова такой чести так не удостоили), то ли опасаясь его патрона, то ли надеясь при необходимости, напротив, обратиться через него за помощью к Гамбургу. Но чем меньше у подсудимого оставалось шансов выйти на свободу и вернуть былое влияние, тем меньше становилось и терпения у мэра.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

«Бизнес-курс» №8 от 11.03.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan17.03.2015 07:10:32
Версия два, а Двораковский терпел Хорошилова, как раз потому, что боялся испортить отношения с Гамбургом и опосредовано с Назаровым. Хорошилов скользкий тип, за все время работы отличался постоянными опозданиями,отсутствием, старался избегать что-либо подписывать, перекладывая на подчиненных. Наконец то Двораковский принял решение. Это он должен был сделать еще в 2012 году, теперь эти конюшни будет разгребать...
0
0
Б.Г17.03.2015 09:00:19
У Юры порох кончился, очевидно что он не давал снять Хорошилова.
0
0
шах17.03.2015 09:09:02
У Вячеслава Викторовича очень большой практический опыт руководителя, поэтому он терпел своего клерка, как человек который не рубит с плеча, а пригляделся, и сделал соответствующие выводы.А Ю.В.Гамбург для Двораковского В.В. не указ, потому что у них разные пути прихода к власти. Пусть работает Мэр и давайте не будем ему мешать в расстановке кадров в Администрации города.О правоте его действа покажет время. Терпение господа, терпение....
0
0
сергей17.03.2015 09:09:26
К сожалению Сергей Хорошилов на своей должности не смог организовать работу муниципальных предприятий, чтобы они внесли достойный вклад в городской бюджет.
Чиновник должен быть примером в работе для своих подчиненных. Я не верю, что мэр"зачищает"Хорошилова С.как члена команды Ю.В.Гамбург
0
0
Ильич17.03.2015 10:02:31
Не мог или не хотел?
Согласитесь это две большие разницы!!!
0
0
Депутат17.03.2015 10:31:24
шаху-мат Двораковский марионетка в битве кукловодов и некогда уже не станет самостоятельной фигурой. А кто из кукловодов победит мы узнаем когда его отправят на "почетную" пенсию и где потом будет работать Хорошилов которому до пенсии как до Москвы пешком
0
0
омичка17.03.2015 11:24:02
убрать этого труса и бездельника Хорошилова, человек не умеет принимать решения и отвечать за них, не профи, всем все обещает от страха и ничего не делает тоже от страха, тряпка, а не директор. Убрать!
0
0
Лазерсон17.03.2015 11:44:58
мэр пусть дорогами займется, которые очередной раз исчезли вместе со снегом.
0
0
Бабка17.03.2015 11:59:21
Ну, наконец-то есть хоть одно решение мэра, с которым горожане могут согласиться.
0
0
Олегон17.03.2015 12:31:13
Автору некролога "Почему Двораковский увольняет Хорошилова?": администрация борется только с незаконными киосками. Если есть хоть один пример, который этому противоречит - пишите, не стесняйтесь. Для шах: Не кажется, что эта расстановка заняла слишком много времени? Через 2 года уже мэра заменят, а он всё никак команду не сколотит. А работать-то когда будет?
0
0
омич17.03.2015 14:10:48
Пусть Мэр потренеруется на директоре ДИО и применит этот опыт при увольнении архитектора - лесоруба.
0
0
баба яга17.03.2015 15:13:51
Можно говорить что угодно но с приходом Хорошилова С.Е. к власти ДИО вообще перестал работать обставился придурками типо Устинов, ветренко, Царями типа Булынко и приспособленцами типа Поморгайло и Костюков!, а великие и тупые как правило не работают а мешают и удивительно что Мэр так долго их терпит. Нам то народу как быть АУ!!!!!
0
0
ivan17.03.2015 15:28:47
Шаху, он уже три года в своем кресле. Усидчивость необыкновенная. Двораковский именно с оглядкой на Гамбурга, читай дальше Назарова, приласкал и Хорошилова и Поморгайло.
То, что Хорошилов бездельник об этом ходили легенды. И что же мэр, у которого было предостаточно информации терпел, терпел. Никогда не забуду оценку Двораковским Гамбурга – выдающейся руководитель. Вот от сюда все и пошло.
0
0
12317.03.2015 18:33:37
Давно пора!
0
0
Сергей18.03.2015 13:37:52
Зная Хорошилова не понаслышке могу сказать, что в нем единственное хорошее - это фамилия, все остальное полное г..... и как работник и как человек. Не понимаю за какие такие качества его Гамбург привечал
0
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]