Новости. Омск

Вырубка деревьев: ЗА и ПРОТИВ

 БК55 провел опрос мнений специалистов относительно вырубки на бульваре Победы. Является ли подобная инициатива благоустройством или же это варварство и попустительство, несущее урон омской экологии?

Предстоящая вырубка деревьев на бульваре Победы стала камнем преткновения между представителями администрации и общественностью. Кого-то беспокоят вопросы красоты и престижа города, а кто-то переживает за реальное положение дел: экология в городе оставляет желать лучшего. Приводим мнения сторонников «за» и «против».

Галина Цыганова, главный агроном Омска:

- На площади около 7 га планируется вырубить 70 деревьев. Мы освобождаем территорию, чтобы здесь посадки сделать. Как же здесь гулять, когда здесь все рушится. Никто здесь ни одно доброе дерево не снесет.

дерево, подлежащее сносу

Дерево, подлежащее сносу

Анатолий Богун, заслуженный лесовод РФ, 50 лет в лесном хозяйстве:

- Прежде чем начинать работу, должен быть план. Если мы собираемся парк переделать, мы должны каждое дерево учесть. Нужно сделать перечет деревьев, причем смотреть не сейчас, когда листвы нету. Делается это летом, когда по листве видно, здоровое это дерево или больное. Вот этого, к сожалению, нет. Ведь когда вырубят, тогда бесполезно суетиться, ведь так? Сейчас по снегу это определить невозможно, нужно дождаться весны.

Анатолий Богун

Роза Рукавицына, директор ООО «Зеленстрой», 40 лет работает агрономом:

- Я вам говорю, оно [дерево] свое отработало! Я умру на кладбище, а это дерево будет стоять и, когда упадет, еще чью-то жизнь унесет.

- Я всякое видела, но такого бардака, как в нашем Омске, больше нигде нет. Екатеринбург и Новосибирск очистились, а мы в грязи сидим. Вот я нашему мэру это сказала, съездите и посмотрите на эти города, они - чистые! А мы в грязи сидим, поросль клена, деревья ломаные. И мы не боремся совсем.

Роза Рукавицына

Роман Давыдов, зампред Российской экологической партии «Зеленые» в городе Омске:

- В прошлый раз на Богдана Хмельницкого среди 250 насаждений, подлежащих вырубке, Анатолием Богуном было отобрано только 5 больных деревьев. Деревья надо беречь.

Валерий Майоров, член экспертной комиссии. Ранее возглавлял первую экологическую лабораторию.

Майоров: Чистку надо делать. Главное - побольше сосны садить, а то эти тополя...

Богун: Да этот тополь дает 28 кг кислорода и 30 кг пыли задерживает. Когда сосна сможет такое дать?

Майоров: А тут не сосна будет, тут дубы садить надо.

Богун: Дубы? Не выдумывайте, покажите, где у нас в городе дубы?

Валерий Майоров

Сергей Костарев, председатель правления некоммерческого партнерства «Экологический комитет», и Роза Рукавицына.

Рукавицына: Вот вы если не специалист, не спорьте! Вы не агроном.

Костарев: Я эколог.

Рукавицына: Каждый человек должен заниматься своим делом.

Костарев: Я и занимаюсь организацией комфортной среды для проживания людей! Вы знаете, какие у нас проблемы с экологией, сколько гибнет людей от онкологии?

Рукавицына: Не хочу знать.

Костарев: А я вам говорю - 13 человек в день!

Рукавицына: Ну если вы эколог, то вы сами должны говорить: «Заменяйте деревья!»

Костарев: Заменяйте! Заменяйте деревья, но сначала посадите новое, а потом срубайте старое!

 

Сергей Костарев

 

Сергей Костарев и Галина Цыганова.

Костарев: А кем создана ваша комиссия?

Цыганова: Ну зачем вы вот вглубь лезете-то? Она создана при департаменте городского хозяйства. Мы собрали, провели первое заседание, сейчас разрабатывается регламент и положение.

Костарев: Значит, экспертного совета еще нет. А комиссия уже деревья метит.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Читатель14.03.2015 16:28:44
Цыгановой с Рукавициной дай волю, Омск вообще без деревьев останется.
0
0
Омич14.03.2015 16:57:29
Да, непростая задача у агрономов 300 лямов оприходовать. Ну, ничего, поднатужатся и освоят, даже если ради этого придется все деревья в Омске подчистую вырубить. "Партия сказала - надо. Комсомол ответил - есть!". Вон Цыганова как красиво левую ручку отставила - видать, к деньгам чешется!
0
0
умная курица14.03.2015 17:06:27
Это имитация бурной деятельности в отношении бульвара, находящегося в приличном состоянии. Ни возраст, ни наклон, ни сухие сучья не говорят о болезни дерева. Нужно тщательное обследование каждого взрослого дерева.
В других городах они были! Я была в парке Петергофа - там 300-летние деревья лечат, чистят дупла и загораживают их сеткой, чтобы никто не залез.
И вообще, когда грязь и неустроенность (а они у нас есть) сравнивают с древесной порослью - о чем можно говорить??
Короче, надо заявление в прокуратуру присать и на митинг выходить. Это же покушение на экологическую безопасность города.
0
0
Сергей14.03.2015 17:57:34
Кто ответит за деревья поваленные в тайге? Предлагаю назначить ответственных из числа наиболее активных омичей, чтобы прекратить это безобразие. Выявлять виновных и наказывать, наказывать...
0
0
Житель14.03.2015 18:05:15
Дубы есть рядом с Дворцом пионеров на Красном пути.
0
0
Сергей Костарев14.03.2015 18:09:16
Только правильная фамилия - Богун. Вы уж исправьте.
0
0
Луна14.03.2015 18:24:34
Какой же молодец, этот Анатолий Богун! Недаром он заслуженный лесовод России. Ведь как все логично и правильно говорит про подготовительные меоприятия перед вырубкой, да и Костарев логичен. Но этим матрешкам, недалеким совершенно деятельницам, ничего не хочется узнавать, примитивный мозг не позволяет углубиться в тему, сейчас нарубят, только щепки полетят. Власти, прислушайтесь к умный специалистам, ради Бога.
0
0
адвокат14.03.2015 19:03:48
Конечно За - зачем в Мордере деревья, ему око саурона надо..
0
0
Сергей Костарев14.03.2015 19:03:55
Только правильная фамилия - Богун. Вы уж исправьте.
0
0
45614.03.2015 20:02:56
" Главное - побольше сосны садить" - это кто такое сморозил, эколог?! пусть он сам среди сосенок летом погуляет. Омск - город лиственных деревьев, а том числе да, тополекй. Это незаменимыое в нашем климате, бастрорастущее, неприхотиливое широколиственное. Гнать этих неграмотных баб, якобы "специалисток" на пенсию. Еще ничего не поняли, а уж рубить.
0
0
Любопытность14.03.2015 20:35:31
После реконструкции Иртышская набережная стала "лысой". Все что пытались посадить и вырастить взамен старых деревьев успешно сдохло. Бульвар Победы зеленый оазис в этом районе. Там не деревьями надо заниматься , а благоустройством: ремонтом дорожного покрытия, памятником, лестницами, клумбами и т.п. Отремонтировать, а затем следить за порядком. Жители этого района знают примету, если высадили цветы, подмели бульвар и выставили контейнеры для мусора-значит в ближайший выходной будет День Города.
0
0
Romashka14.03.2015 20:58:28
А то, что дерево - это живое существо, которое хотят убить в угоду каких то суетных соображений, вообще никого не волнует. От жизни очищаемся, товарищи. Посмотрите какое красивое дерево хотите убить. Из всех фотографий к статье сила и красота - в деревьях и в глазах, зеркале души заслуженного лесовода России.
0
0
Предполагаю14.03.2015 21:15:57
Бульвар Победы наполнят малыми архитектурными формами, скамейками, фонарями и высадят много молодых деревьев.
0
0
Дмитрий14.03.2015 21:22:05
Отдача от посадки сосен в нашем городе будет минимальна. Дерево растет медленно тут из-за отсутствия полезных веществ в грунте, которые обычно есть в достаточном количестве в естественной среде. Садить надо яблони, рябину, сирень, канадские клены, дубы, ясень, липу и т.п.

Посмотрите на набережную. без слез смотреть нельзя. Абсолютно лысая с рахитными деревьями.
0
0
Сергей14.03.2015 23:20:56
То, что делают в Омске с деревьями - это варварство. Забыты все правила обрезки. Деревья в скверах, не под проводами превращаются в живые пни. По честному: если сплошь и рядом вырезается вся крона под чистую - выкорчуй все, оставь город без деревьев. Какой смысл в пнях? Ни эстетики, ни пользы. А слово "природа" вообще не входит в эту систему координат.Главное одно - вырвать, вырезать, удалить, показать псевдонужность своей деятельности, получить деньги "на озеленение". Больно за Омск.
0
0
Юра Панов15.03.2015 00:13:18
варвары!!!!!!!!!!! ОСТАНОВИТЕСЬ!!!!!! ПРЕКРАТИТЕ ВЫРУБКУ ДЕРЕВЬЕВ!!!!!
0
0
?15.03.2015 02:17:48
Все деревья хороши , должны быть и хвойные и обязательно листовые деревья - так как именно они дают кислород и утилизируют углекислый газ в гораздо больших объемах , чем те же елочки и тем более нынче везде втыкаемые туи ( которые в наших условиях вряд ли выдержат зимовки без укрытия их ,как на Валиханова , да и пользы от них по сравнению с листовыми деревьями очень мало )
Поэтому рубить непонравившиеся " агроному с 40 летнем стажем" деревья - просто преступление! Разве она не знает , как медленно растут деревья , и вообще везде старые деревья охраняют - пускай растут !
А Цыганова иРукавицына лучше пускай займется картошкой , больше пользы будет
0
0
топор15.03.2015 08:58:14
Тут хоть сколько будет против, а деревья в этом городе пне вырубать не прекратят.
0
0
АЛ15.03.2015 11:42:07
Им лишь бы бабло в карман положить. Дай волю все повырубают. Лучше бы набережную засадили.
0
0
Луна15.03.2015 11:58:57
Каждое утро сметаю с окон своей машины толстый слой пыли с песком. Вечером после работы - то же самое. Как будто стоит она не у реки, а в пустыне. Эту пыль мы -омичи- вдыхаем ежесекундно, независимо, причем, мэр ты или простой работяга. Так неужели у подписывающего разрешение на вырубку не хватает ума понять, что деньги-то он в карман положит, но только от рака легких ими не защититься. В городе должен быть чистый воздух, чистая вода, чистые улицы. И это не утопия, таких мест много, правда их руководители немного победнее наших, видимо.
0
0
45615.03.2015 12:10:11
"наполнят малыми архитектурными формами, скамейками, фонарями.." - и что мешает сделать это без вырубок?
0
0
омич15.03.2015 13:26:00
Интересно, а наши экологи напрямую задавали вопрос мэру, почему он позволяет вырубать деревья в Омске?
0
0
Омск в ...опе.15.03.2015 13:53:47
Дубы были вдоль автостоянки за рестораном Колчак стояла аллея вдоль ул. Ильинской. Сажали в начале 80-х. Несколько дубов, пирамидальных тополей, яблонь, берёз всего около полусотни деревьев. Автостоянку снесли, отдали под строительство, а строители спилили все деревья прилегающие к забору! Хотя они им не мешали. Видимо там в будующем будет их парковка. Архитектору плевать, какие там были деревья. А ведь мэрия легко могла их сохранить.
В Сочи построили 18 этажный жилой дом не тронув столетний каштан, в 5-ти метрах от фасада. В Краснодаре каждое дерево поставлено на учёт, штраф за несанкционированный снос одного тополя -50 тыс.рублей, а за дуб уголовная ответственность. Тополя стоят выше девятиэтажек, пилят только засохшие и больные деревья.
0
0
Предполагаю15.03.2015 14:21:33
Ни одно хорошее, здоровое дерево не будет вырублено. От сухостоя специально чистят даже леса – зачем такие деревья городу?!
0
0
омич15.03.2015 14:37:11
Предполагаю
Так уже вырубили очень много всего.Вспомните Омск хотя бы 90-х годов и сейчас.Рубят деревья без разбора.
0
0
Витас15.03.2015 15:10:53
Интересно, а мэрия как-то реагирует на мнение горожан, которые выбирают эту команду и, если что, могут и задвинуть. Или хотя бы попытаться. Что хотят власти: бунта, пикетов, народных волнений? Уже сотни мнений и по парку, и по слеповой, и про Кедр, и про Партизанскую. Уже на Ленина плакаты вывешивают. Что еще? Вообще эти высказывания игнорируются властями? Люди для них никто? Что хотят получить? Какую реакцию? Надеются, что раз весь город спилили, а народ безмолствовал, так и сейчас все обойдется? Да, русские просыпаются долго, но все-таки это рано или поздно просходит.
0
0
активистка15.03.2015 18:14:08
деревья рубят за и против
за агроном и иже с ней
освоить триста миллионов
вот главное на нас плевать
0
0
Юрий15.03.2015 18:32:36
М-да, Цыганова всё вырубить и очистить территорию от деревьев для застройки хочет.
Костарев - молодец! Его бы сделать председателем комиссии по зелёным насаждениям в Омске или главным агрономом!
Может тогда мы потихонечку будем возвращать утраченное и вернёмся назад к городу-саду.
0
0
Лихачев15.03.2015 20:23:17
Не хотел вступать в дискуссию по одной причине. Вроде люди грамотные, постоянные посетители сайта, приводите логические доводы - почему нельзя пилить. Неужели непонятно, что кто пилит и сами все это знают. Логика соверешенно другая - не деревья пилят, а 300 млн рублей. Неужели неясно, что нет 15 млн на асфальт во дворах, нет 102 млн на капремонт по судам. А вот на так называемое озеленение (тире - на вырубку и вывоз) дали 300 млн., чего никогда не было. Вы попробуйте проверьте эти расценки сколько выкорчевали пней, сколько выпилили и вывезли хлыстов (так это называется юридически). Вот из одного пня два или три хлыста росло? Мы это хорошо помним еще с Омской крепости, где 19 млн. освоили. Не просто так все деревья там порубили.
0
0
Омск в ...опе.15.03.2015 20:53:32
Кронирование проводимое Галиной Цыгановой -главным агрономом Омска является варварским. Её необходимо отправить в ОТСТАВКУ! Спил деревьев необходимо обрабатывать. В противном случае остатки дерева начинают болеть и погибают в течении нескольких лет.
При обрезке должен присутствовать специалист-биолог или дендролог!
Однако при работах присутствуют обычно мастер далёкий от биологии. После такого «ухода» половина деревьев погибает.
0
0
Витас15.03.2015 22:56:18
Лихачеву. Во всех городах проводят работы по обновлению зеленых насаждений, существуют методики расчета. И неужели Вам тоже неясно, что если КСП захочет проверить, то проверит и все выяснит. Или Вы думаете, что такие Цыгановы всех могут объегорить, обкузмить? Все можно проверить при желании: и асфальт просканировать, какй слой положили, и как проведено озеленение. Просто "скованы одной цепью", видимо.
0
0
киви16.03.2015 09:38:38
В новостях постоянно показывают бодрые репортажи о "зачистке" города от "порослей деревьев" - и демонстрируют чистые здоровые пни! Если агроном не смогла отличить больное дерево от здорового - три копейки цена!
0
0
киви16.03.2015 09:43:32
Сейчас другая ситуация, чем в 1950-е гг. Тогда шло массовое строительство, прокладка и расширение дорог. Массовым было и озеленение - но на пустующих землях! Да, преобладал тополь, как мы все помним. И не зря. Приживается хорошо, растет быстро, дает широкий лист. Сейчас ситуация совсем другая. Атмосфера загрязнена, грунтовые воды высоки и агрессивны. Каждое! рослое старое дерево, которое умудрилось дожить здоровым до старости надо беречь как памятник природы, и неважно, красивое оно или нет. И всю остальную дендрокомпозицию выстраивать, исходя из имеющихся деревьев.
Скоро наши дети забудут, какой высоты могут достигать тополя.
0
0
Елена16.03.2015 10:25:47
Почему все вырубки производят без учета мнения горожан?
0
0
омич с огорода16.03.2015 14:10:11
Снесите вы показуху на этом бульваре смотреть тошно на эти портреты выпилите тополя поставтте лавочки тротуары отремонтируйте посадите нормальные деревья.
0
0
.16.03.2015 17:06:31
бульвар смешной...и обидно что назвали бульваром победы.. а деревья надо посодить достойные....и правильно заметили- сделайте лавочки ...баскеты в порядок приведите... а 300мил руб----это конечно сумма явно для распила...да и к нам в парк 300лет омку гражданка цыганова зайдите....при вас и фролове исчезли дорогие заборы и насаждения
0
0
точке17.03.2015 10:01:12
Не "посодить", а подсадить деревья. И чем вам тополя недостойны?
Ну ничего не мешает проложить плитку, поставить лавки, урны, клумбы - с сохранением здоровых имеющихся деревьев.
0
0
жесть17.03.2015 21:03:14
Не "посодить", а подсадить деревья. И чем вам тополя недостойны? Ну ничего не мешает проложить плитку, поставить лавки, урны, клумбы — с сохранением здоровых имеющихся деревьев.
--------------
тополь тополю рознь...пирамидальные- это понятно...красиво светло полезно...и клен- но сейчас культивируют канадский германский - краснолистный...приживаемость отличная и опять красота необыкновенная
0
0
жесть17.03.2015 21:09:06
и плитку выложить на этом небольшом участке- просто святое дело.не знаю как сейчас, но в начале 2000- ых в начале бульвара от маркса вечно какие то грязные чумазые подростки собирались...скинхеды?????????? это было особо мерзко...и цирк с его убогим фасадом ...не как не красит центр....
0
0
Неравнодушная09.04.2015 15:37:00
Задачка :На Богдана Хмельницкого срубили 350 взрослых кленов и ив ,которые чистили воздух и давали тень на аллее для прогулок с колясками, бегунов и велосипедистов, взамен высажено примерно 60-70 саженцев в основном хвойных пород и берез в стороне от аллеи. Вопрос: Сколько людей начнет страдать астмой от пыли и смога, где смогут заниматься своим здоровьем? И хочу отметить, что не смотря на то, что аллея находится между двух дорог, деревья которые в ней росли справлялись с чисткой воздуха и там всегда было легко дышать.
0
0
05 декабря 2017
2325 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]