Новости. Омск

Алексей Панов: «В деле Арины Остроушко Одесская ЦРБ сама вырыла себе яму»

Дело Арины Остроушко - яркий пример того, как истцам в делах о врачебных ошибках следует идти до конца даже при проверках нескольких ведомств (Минздрав Омской области, Алтайское бюро СМЭ) в пользу медиков.


Сразу скажу о невысокой сумме компенсации (500 тыс. рублей родителям погибшей девочки). Дело в том, что в суде имеет значение то, что доказано. А доказать удалось косвенную причинно-следственную связь между дефектами медпомощи в Одесской ЦРБ и смертью девочки. Была бы прямая связь – компенсация оказалась бы выше.


Но очень интересно то, о чем проговариваются в ходе процесса ответчики. Представитель Одесской ЦРБ сообщила, что за последние восемь лет к ним поступили 64 пациента с менингитом, а летальный исход наступил только у Арины. Не слишком-то это согласуется с утверждениями, будто ребенка нельзя было спасти.


И вот что меня насторожило в этом процессе. Представитель Одесской ЦРБ сокрушался, что даже 50-тысячная выплата будет для больницы катастрофична. И… ни разу в рамках процесса не привел доводов в подтверждение этого. Неужто был настолько уверен, что родители девочки суд проиграют?


И ЦРБ, и Минздрав Омской области крайне неприглядно повели себя по отношению к пострадавшим. Чего стоит попытка обвинить маму Арины в позднем обращении в больницу – когда свидетели на суде подтвердили, что запаздывания не было: едва у малышки появились симптомы заболевания, Нина Остроушко тут же привела ее в ЦРБ.


Специально для чиновников напомню: Минздрав как орган исполнительной власти обязан защищать права пациентов. А раз уж не захотели быть на стороне пострадавших, для сохранения имиджа лучше было вовсе не появляться в суде (заставить нельзя) и воздержаться от поразивших многих омичей пресс-конференций.


Встав на сторону родителей Арины, Минздрав области упрочил бы свой имидж. А Одесской ЦРБ (как подведомственной Минздраву) пришлось бы приложить максимум усилий для заключения мирового соглашения с пострадавшими.


На мой взгляд, в этом деле Одесская ЦРБ сама вырыла себе яму. Родители Арины настаивали на немедленном переводе ребенка в ГДКБ №3 Омска и предприняли для этого все усилия, даже за свой счет обеспечивали транспорт. Если бы в ЦРБ этому не противились, то больница сейчас не фигурировала бы в качестве проигравшей стороны по судебному делу. Хорошо бы это взять на заметку врачам всех райбольниц.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ИндиРа15.03.2015 10:48:55
Странный аргумент про 64 поступивших и 1 умершего. Путем нехитрых подсчетов получается летальность 1,6. Это ниже, чем данные о летальности по менингитам, что только подтверждает неординарность случая. А что ,исходя из логики автора, должны были умереть все 64?!
0
0
стоматолог15.03.2015 11:37:14
Просто ЦРБ понадеялась на русское авось, ну, а тут к сожалению ничего не вышло! Ну, а позицию Минздрава (социалистического образца) еще долго надо будет переделывать! Хотя сами хотят поставить все частные и муниципальные клиники на капиталистические рельсы.
0
0
?15.03.2015 12:44:28
Индира вы не боитесь , что ваши близкие могут очутится ровно в такой же ситуации ? Вот тогда бы и посмотрели , как вы запели бы . Запомните это .
Халатности в медицине быть не должно ! Речь идет о человеческой жизни , а у медиков уже давно все притупилось, они воспринимают все пофигистски
0
0
вот так15.03.2015 13:39:34
вялая попытка Панова оправдаться, что не всё получилось, как он обещал (о невысокой сумме компенсации). главное для него чтоб на гонорар хватило. или он работает за идею?
0
0
мама Арины15.03.2015 14:09:31
вот так а откуда вы знаете , что нам обещал Алексей Валентинович?
0
0
12315.03.2015 17:13:31
"имидж минздрава"- это словосочетание в Омске становится крылатым, характеризуя цинизм и абсолютное равнодушие в отношениях врач-пациент.
0
0
Дмитро15.03.2015 22:18:29
просто не надо статистику из отчёта на категорию и соц(кап)соревнования переносить в суд и аудит по конкретным случаям.
доказано, что через ЧАС от момента поступления не назначен препарат А, через 2 часа препараты В, С и D (имевшиеся в наличии), через 6 часов не скорректирована доза В, а А в связи с неэффективностью не заменён на Е - значит доказано; не доказано - значит не доказано. и уже дело медиков и их адвокатов доказать, что гипохлоремический/дыхательный алкалоз в анализе из периферической вены - показатели ни о чём, собственно, не говорящие, если не соответствуют клинике, равно как и гемоглобин иногда вечером 38, а утром 126 (без лечения, при равном гематокрите; если наширяли железом и цианокобаламином - то объяснимо) - автоматический анализатор засорился, или лаборантка болела тем же менингитом что и пациентка, и напортачила.
валить так валить - штат федерального минздрава не на много больше штата ЦРБ, и уж штат федерального МЗ точно не вымрет с голоду, будучи разогнан за дефекты стандартов
0
0
Наталия16.03.2015 10:40:19
Индира, я вижу, что некоторым гражданам деятельность медицинских юристов как кость в горле. Но вы бы видели людей, которые обращаются в Центр медицинского права - рассказывая, как после врачебной ошибки медики их просто послали: ни извинений, ни компенсации, ни желания исправить ситуацию, чтобы не произошло такого с другими пациентами. Мед.юристы однозначно нужны - в том числе бы для того, чтобы "посланные" пациенты не растерзали какого-нибудь медика. Вот недавно мне пациент, которому не выписали жизненно-важный препарат, сказал в сердцах: да я пойду и всех этих чиновников минздрава... Дальше сами догадайтесь. Так что благодаря суд.процессам не доходит до таких вот разбирательств.
0
0
ИндиРа16.03.2015 15:12:03
Так вот для чего нужны медицинские юристы! Они для безопасности медиков нужны, оказывается!)) Еще раз повторю - не надо отождествлять министерство и практическое здравоохранение. Если Центр медицинского права так ратует за своих пациентов - пусть вникнет в финансирование здравоохранение, "оптимизацию" штатов, сокращение коек и обеспеченность медикаментами. И борется против развала системы, следствием которого зачастую являются фатальные случаи. А "раскручивать" самые одиозные ситуации с целью поднятия собственного рейтинга - это немножко другое.
0
0
16 декабря 2017
872 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]