Новости. Омск

В чьих интересах депутаты хотели «свергнуть» Парыгину в «Омскэлектро»?

За «неконструктивными действиями представителей Омского горсовета», на которые посетовал мэр Вячеслав Двораковский, принимая неожиданное для многих решение о роспуске совета директоров «Омскэлектро», могут стоять интересы топ-чиновника облправительства и влиятельного бизнесмена.

Своим волевым решением Вячеслав Двораковский отреагировал на недавнюю демонстративную попытку трех депутатов Горсовета - Игоря Антропенко, Вячеслава Васильева и Игоря Петрова - срочно сместить с поста председателя совета директоров «Омскэлектро» главного городского финансиста Инну Парыгину. Напомним, когда попытка депутатов продавить данное решение провалилась, трио покинуло заседание, нарушив кворум и сорвав таким образом рассмотрение последующих пунктов его повестки - и это на фоне известных проблем предприятия, требующих срочного решения.

Самое простое и наивное из обсуждающихся в кулуарах объяснений действий трех этих депутатов - их личная обида на г-жу Парыгину, якобы не поддержавшую их кандидатуры при выборах в этот самый совет директоров. Однако, с другой стороны, нужно учесть, что этот демарш был уж слишком демонстративным. Особенно, если обратить внимание на то, что другие члены совета, по сути, и не возражали против перевыборов: депутатам просто указали, что неплохо было бы соблюдать регламент - сначала заранее выдвинуть кандидатуры и только потом, возможно, уже даже и на следующем заседании, проголосовать по ним. Поэтому некоторые наблюдатели считают, что действия депутатов были просто «игрой мускулов», демонстрацией силы, стоящей за ними.

Рассуждая о возможной природе этой силы, собеседники БК55 указывают на наметившееся в последнее время объединение некоторых областных чиновников и РЭК на стороне мечтающей прибрать «Омскэлектро» к рукам «МРСК Сибири».

О позиции Региональной энергетической комиссии Омской области косвенно можно судить, например, по тому, что РЭК приняла для «Омскэлектро» тариф, чреватый для и без того увешанного долгами предприятия сотнями миллионов рублей убытка. Сейчас предприятие судится по этому поводу с комиссией. А вот принимаемые тарифы для «МРСК Сибири» обычно, наоборот, позволяют сетевой компании получать в год по миллиарду рублей прибыли.

Рассуждая о позиции областных властей, можно прийти к выводу, что она неконсолидирована - отдельные представители облправительства вроде бы бьются в защиту компании, другие же их коллеги напротив, создается ощущение, работают на красноярцев. В частности, в этом контексте упоминается министр строительства и ЖКК региона Станислав Гребенщиков, успевший в свое время поработать в «Омскэнерго», ныне являющемся филиалом «МРСК Сибири».

Напомним, не так давно в прессу просочились сведения, что «МРСК Сибири» якобы предложило региональному Минстрою взять «Омскэлектро» под свое управление». Министр, правда, поспешно от этой информации открестился. В публичных выступлениях по данной теме Гребенщиков обычно старается сохранять нейтралитет, при этом некоторые реплики говорят о его попытке дистанцироваться от проблемы, снять с себя даже намек на ответственность за нее. Например, при обсуждении вопроса о злополучном кабеле ценою в 700 с лишним миллионов, который «МРСК Сибири» вроде бы сначала согласилась принять в счет погашения весьма значительной части долга «Омскэлектро», подписав соответствующий протокол, а затем пошла на попятную. «На стадии подписания проекта по передаче кабеля я не был», - заявил Гребенщиков (можно продолжить - ничего об этом не знаю, а, значит, и за соблюдением этого соглашения следить не намерен). А буквально на днях последовало еще одно наглядное подтверждение дистанцирования, на этот раз не персонального, а на уровне ведомства Гребенщикова - 12 марта на торжественном собрании в музтеатре, посвященном дню работников ЖКХ, «Омскэлектро» не упомянули ни разу, даже в пятиминутном рассказе о спартакиаде работников профсоюзов отрасли жизнеобеспечения, которую работники электрической компании выиграли в большинстве личных состязаний и в общекомандном соревновании.

Непубличные же интересы Гребенщикова в этом вопросе, по некоторым данным, пересекаются с интересами хозяина агрегатного завода Сергея Морева. Точки соприкосновения две эти местные вип-персоны, говорят, нашли ранее по линии «Тепловой компании» - Гребенщиков, как известно, не один год возглавлял это предприятие, а сейчас, якобы, большинство объявляемых им конкурсов среди поставщиков выигрывает фирма брата Морева.

И именно г-н Морев имеет серьезное влияние на городской депутатский корпус, контролируя, по разным оценкам, 14-15 народных избранников. Напомним, когда депутат Игорь Погребняк, считающийся человеком Морева, едва не стал спикером Горсовета, омские СМИ активно обсуждали якобы имевшую место скупку Моревым голосов депутатов-коммунистов. В пользу версии, что не обошлось без покупки голосов и при выборах в совет директоров «Омскэлектро», говорит хотя бы тот факт, что в него прошли не все депутаты от «Единой России» («за бортом» остались, например, влиятельный глава ОНИИП Владимир Березовский и «старейшина» депутатского корпуса Анатолий Стражников) - партии, имеющей в Горсовете самую большую фракцию. Получается, что часть единоросов голосовала против своих, руководствуясь отнюдь не партийными интересами.

Из трех депутатов-«бунтовщиков» в работе на виртуальный тандем Морев-Гребенщиков, в первую очередь, можно заподозрить Вячеслава Васильева. Например, по некоторым данным, глава Минстроя со своей стороны негласно поспособствовал отчуждению сельских котельных, в итоге доставшихся фирме Васильева.

Гораздо хуже в эту версию встраивается Игорь Антропенко, публично последовательно выступающий против «МРСК Сибири». Если слова депутата не расходятся с делами, вероятно, у г-на Антропенко есть свой резон требовать переизбрания председателя совета директоров «Омскэлектро».

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вано15.03.2015 18:25:21
Естественно, Назаров взял Двораковского под своё крыло не просто так, назначив его вроде каким то замом , с каким то невнятным голосом в правительстве. Слава сходу отблагодарил Витю, разогнав Совет директоров, подготовив Омскэлектро к сливу в пользу Гребенщикова.
0
0
Ипполит15.03.2015 18:26:53
Парыгина использовалась лишь как повод для раскачивания ситуации. Серьезного влияния на принятие решений она не имеет, занимая номинальное положение в совете директоров. Она лишь использовалась как повод к скандалу. Нужен был еще один скандал с ОАО, и Антропенко и К получили команду от хозяина - вперед.

Про Антропенко-Противника-МРСК - очень хорошая шутка.
0
0
Tosha15.03.2015 19:41:56
Получается Морев в горсовет как в бордель ходит? Заплатил денюжку - получил девоче... ой, голоса депутатов. Нет! я в продажность наших депутатов не верю!!! Это ложь и провакация!!!
0
0
А15.03.2015 19:51:45
вот в чём и выражается во всём этом роль парыгиной..
0
0
вано15.03.2015 20:01:15
Тошенька. Успокойся, против пьяного Морева не попрешь.
И весь сраный депутатский корпус терпит его депутата конченого алкоголика Погребняка.
0
0
Tosha15.03.2015 20:09:58
Морев что? бухает?! Как он губернатором управлять будет если сам зиленого змия побороть не может?
0
0
Штирлиц Макс Отто15.03.2015 21:34:20
Правильно покинули заседание совета директоров представители городского совета в связи с тем, что при решении вопроса о выборе председателе совета директоров, представителями городской администрации грубо нарушен принцип применения права второго голоса председателя.

Второй голос применяется исключительно только при равенстве голосов «за» и «против». В данном конкретном случае результат был «три» против «двух» и госпожа И. Парыгина обязана была внести вопрос в повестку заседания. Вместо этого она воспользовалась противоправно правом второго голоса. Тем самым превратила работу совета в фарс.
0
0
Дуракам15.03.2015 22:25:02
Морев, вообще не пьет
0
0
саня15.03.2015 23:18:23
Да у парыгиной на лбу написано ^ВОРОВКА^ К гамбургу её.
0
0
сергей н16.03.2015 09:55:43
парыгиной порядок навести надо в подведомственных учреждениях надо бы.
0
0
свой16.03.2015 13:03:18
в чьих интересах депутаты
парыгину хотели пнуть
с поста главы из омскэлектро
тандем морев гребенщиков
0
0
.16.03.2015 16:47:03
тетка действительно неприятная...у них в админ все такие лица что ли?
0
0
Любопытность16.03.2015 18:03:12
Гораздо хуже в эту версию встраивается Игорь Антропенко?! А зачем тогда Антропенко зачастил в гости к Мореву?
0
0
15 декабря 2017
495 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]