Новости. Омск

Владимир Волков: «В таких компаниях, как «Омскэлектро» или «Омский аэропорт», проще «приватизировать» директора, чем само предприятие»

Бывший вице-мэр Омска Владимир Волков по просьбе БК55 прокомментировал последние события вокруг муниципального предприятия «Омскэлектро».

- Владимир Анатольевич, судя по вашим предыдущим высказываниям в прессе, вы довольно внимательно следите за ситуацией с «Омскэлектро». Демарш депутатов, внезапное решение мэра о роспуске совета директоров предприятия, сообщение о котором появляется на сайте мэрии поздно вечером в субботу, - что все это, по-вашему, значит?
- Как многолетний председатель совета директоров не одного предприятия уверенно заявляю, что с точки зрения корпоративного права, депутаты в данном случае абсолютно правы, извините уж за каламбур. При переизбрании членов совета директоров на первом же заседании выбирают нового председателя - это обычная практика. И то, что представители мэрии возмутились: «А зачем?!» - это, что называется, оговорочка по Фрейду...

- Что вы имеете в виду?
- В свое время, когда совет покидал Юрий Николаевич Федотов, он объяснил свое решение тем, что в совете директоров «Омскэлектро» участие депутатов - это всего лишь ширма, фикция, реально там все решает мэрия. И сейчас мэр Двораковский нам наглядно это продемонстрировал своим решением. Он фактически сказал: «Или вы голосуете, как мне надо, - или идете на все четыре стороны».

- А вы считаете, что менять председателя совета директоров было реально необходимо?
- Лично я считаю - было бы логично, если бы председателем совета директоров 1Омскэлектро» стал депутат. Директора предприятия назначает мэрия, поэтому было бы справедливо, чтобы председатель представлял другую ветвь власти - для лучшего контроля. Нужно поделить ответственность. Сейчас у председателя в случае, если мнения разделяются, есть право решающего голоса, которым Парыгина в этом конфликте и воспользовалась. Логично, чтобы это право было у человека, в отличие от того же директора предприятия, избранного гласно и публично.

- Однако ходят слухи, что при выборе народных избранников в Совет директоров голоса были куплены, да и вообще, это была попытка переворота в интересах тандема Морев-Гребенщиков...
- Не готов это комментировать - я говорил не о личностях, а о принципиальной модели, которую считаю правильной. А по поводу теории заговора могу сказать только, что на таких стратегических предприятиях, как «Омскэлектро» или «Омский аэропорт», иногда проще и экономически выгоднее «приватизировать» директора, чем само предприятие. Ведь в большинстве случаев мы же с вами не знаем, почему в тот или иной момент собственник меняет того или иного управленца. Не исключено, что на «Омскэлектро» эта схема - ставить своего человека на финансовые потоки - уже применялась и еще будет применена в будущем.

- Владимир Анатольевич, ваш прогноз по ситуации с «Омскэлектро» в целом изменился с момента вашего предыдущего интервью БК55 по этой теме?
- А почему он должен поменяться? Баланс «Омскэлектро» известен, экономика при утверждении тарифа - тоже. Поэтому еще полтора года назад было понятно, что без внешней помощи долги «Омскэлектро» не погасить. Если кто-то все же придумает, как это сделать - думаю, сможет претендовать на Нобелевскую премию. Еще полгода назад начались разговоры - а не взять ли мэрии кредит для «Омскэлектро». Я на это могу задать, например, такой вопрос: «А не взять ли мэрии кредит для выполнения судебных решений по капремонту домов?» Да и вообще много еще на что у города денег не хватает.

- Справедливости ради можно вспомнить, что «Омскэлектро» убили действия предыдущей администрации, команда Шрейдера, не Двораковского...
- Согласен, это вина предыдущей администрации. Однако нынешний мэр, несмотря на настойчивые призывы депутатов, даже не стал выяснять, как и из-за кого это произошло, не стал искать виновных, чтобы их наказать. Поэтому, на мой взгляд, он несет такую же ответственность за сложившуюся ситуацию. Может, у наших партийных мэров своя этика, мне же как беспартийному это непонятно.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лариса15.03.2015 21:14:54
Смысл всего интервью в том, что Володя Волков во главе совета директоров хотел бы видеть своего друга Юру Федотова. Друзья не разлей вода давно имеют свои планы на Омскэлектро.
0
0
для народа и Путина(спиридоновоа,Бондарева итп итд)15.03.2015 21:54:23
Двуроковский -вредитель! Ему осталось 2 года просидеть в мёрах,(как он 20 лет просидел в горсовете,но в горсовете воровать невозможно было),нужно срочно своровать последнее! Земля(парки),омскэлектро! итд итп. Кстати мер двуроковский не для себя ворует ,а для заказчиков! Заказчиков скоро узнаем!
0
0
116.03.2015 09:22:28
лариса +1
тут что не новость на сайте то федотов волков или каплунат. прям эксперты по всем вопросам. только у них и можно проконсультироваться двороковскому и всму городу. бюро советов))) миллиардеров тока и слушать это как на украине
0
0
скорый 60016.03.2015 10:31:31
Наконец-то, хотя бы Волков, признал, что Титарёв был "посажен" на денежные потоки в аэропорт властью предержащих не просто так. Кстати, Меренков - правая рука Гамбурга, как говорят, тогда был в совете директоров ООО "Аэропорт Цетральный". Действительно приватизировали директора!
0
0
Сергей Круглов16.03.2015 17:41:44
Почему технология приватизации руководства предприятия еще для кого то является откровением. В России, в начале девяностых эту методику на поток поставил Борис Березовский. Автоваз, Аэрофлот и тд.
0
0
05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]