Новости. Омск

Австрия

Алексей Леонов: «Меня все еще тянет в космос»

Фото Bild

18 марта исполнится 50 лет с того дня, как советский космонавт Алексей Леонов первым оставил космический корабль и вышел в открытый космос, осуществив мечту человечества. Корреспондент Die Presse побеседовал с первопроходцем о космосе и Земле.

- Вам 80 лет. Как дела?
- Страна чувствует себя хорошо. Несмотря на все санкции.

- Я имею в виду - вы лично.
- Я не вижу себя отдельно от страны. Как страна, так и я.

- 50 лет назад вы первым в мире вышли в открытый космос. Хотелось бы еще повторить это?
- Меня все еще тянет в космос. Каждый полет уникален. Моей большой мечтой, к примеру, было облететь всю Землю прямо в открытом космосе «на подножке» космического корабля.

Почти все свое свободное время Леонов проводит за рисованием. «Одним нравится теннис, другим - вальс или шахматы. Я же трачу все мое свободное время на рисование. Дома у меня есть студия. В прошлом году я выставлялся в Москве. 20 лет назад - в Вене».

Его страсть к рисованию отмечал во время отбора из 3000 кандидатов для выхода человека в открытый космос даже конструктор Сергей Королев. «Хороший пилот, летает в любых условиях, хорошо развит физически, отлично учится и хорошо владеет кисточкой», - передает Леонов слова Королева.

Больше всего Леонова во время выхода в открытый космос поразила «необычная и абсолютная тишина». «Я слышал даже собственное дыхание и биение сердца. В иных условиях услышать это нельзя, - говорит Леонов. - В фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» этот эффект использовался для создания музыкального сопровождения7. Американцы, как поведал космонавт, узнали об этом эффекте после того, как в 1965 году «все материалы о выходе в космос были переданы НАСА». «Тогда американцы еще не хотели выходить в космос - только высунуть руку из корабля и фотографировать. Они последовали нашему примеру намного позже».

В нынешнем ухудшении отношений между Россией и США виновата, по мнению Леонова, Америка. «Назовите мне хоть одну российскую военную базу, которая находится на расстоянии менее 1000 км от американской территории! Таких просто нет. А сколько баз американцы построили вблизи границ России в последнее время?!» - спрашивает космонавт.

По его словам, Владимир Путин «делает все для того, чтобы не допустить, чтобы с Россией обошлись так же, как с Ливией или Ираком. У нас есть огромные ресурсы, и мы справимся сами. И чем больше санкций введут, тем больше сплотится народ», - считает генерал-майор.

- Несколько лет назад вы сказали мне, что это было лучшим решением Советов - вывести войска из Австрии, потому что, если бы они остались, они стали бы врагами...
- Я по-прежнему в этом убежден. Заметьте - в Австрии на памятнике российским солдатам всегда свежие цветы, и мы не знаем случаев, чтобы мемориалы там были осквернены или уничтожены. 

- Следует ли России обратиться на Востоке или продолжить сотрудничество с Западом?
- Как говорил кто-то из Романовых, Россия - это «состояние ума». Мы можем оказаться и одни - нравится ли нам это или нет. Америке - 200 лет, России - 1000. Как долго мы будем бороться за нашу независимость? А ведь, напомню, это Россия не позволила монголам покорить Европу...

- Вернемся в космос. Появится ли когда-нибудь научная станция на Луне?
- Думаю, да. Для нее там есть условия лучше, чем в орбитальной станции - в километрах лунных пустот царит постоянная температура. 

- Как скоро?
- Я надеюсь, в 2030-х годах. Она будет и перевалочной базой для полетов на Марс и обсерваторией для важных астрономических наблюдений с большой точностью. 

- То есть полеты на Марс тоже состоятся?
- Я думаю, что человеческая раса не откажется от этой идеи. Однако для этого нескольким странам придется объединить свои усилия. 

- Гагарин сказал, что не видит Бога в космосе. Вы, наверное, тоже не видели. Что, вы думаете, будет после смерти?
- Темнота. Да, человек мечтает о выживании. Никто не видел Бога, но в душе каждого есть Бог - это его вера. Если вам это помогает, то вы должны верить в Бога. Я имею в виду, вы должны дать людям возможность выбрать то, что они хотят.

- Жалеете ли вы о чем-то в вашей долгой и богатой событиями жизни?
- Все в порядке. Может быть, я и должен был сделать что-то по-другому, но это детали.

Эдуард Штайнер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1808 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]