Новости. Омск

Бывший адвокат Ходорковского удивлен тем, как «соскочил» губернатор Назаров

Известный адвокат Константин Ривкин, прилетевший сегодня в Омск, жестко прокомментировал отказ губернатора Назарова поручиться за арестованного заместителя Юрия Гамбурга. И даже провел параллель - гениальный физик Капица, НКВД и... Юрий Гамбург.

Отказ губернатора Омской области Виктора Назарова повторно поручиться за своего первого заместителя Юрия Гамбурга, обвиняемого в земельных махинациях, стал неприятной неожиданностью как для самого чиновника, так и для его защиты.

Напомним, что дело Юрия Гамбурга вчера вновь слушалось в Центральном районном суде Омска. Неделю назад, 10 марта, адвокаты чиновника заявляли в суде, что ожидают ответа от главы омского региона по поводу личного поручительства, на основании которого защита вновь может ходатайствовать о переводе Гамбурга под домашний арест. Чиновник провел в следственном изоляторе уже 9 месяцев, и все это время его адвокаты пытаются добиться пересмотра меры пресечения. Однако пресс-секретарь губернатора Назарова Юлия Соколенко разбила надежды, заявив, что ее шеф не готов подписать повторное поручительство, так как есть риск превратить судебный процесс в политическое шоу, а это может навредить и системе правосудия, и подсудимому.

По окончании сегодняшнего заседания адвокат Гамбурга Константин Ривкин, прилетевший на процесс из Москвы, дал эксклюзивный комментарий БК55, в котором озвучил свою точку зрения на события в Омске и отношение к громкому делу, которое он считает не коррупционным, а политическим.

- Признаться, я удивлен тем, что такой широко известный юридической практике правовой инструмент, прямо предусмотренный в уголовно-процессуальном законе России, как поручительство, кому-то пришло в голову считать нелегитимным средством воздействия на правосудие, - отметил в интервью нашему изданию Ривкин. - Так, вероятно, следует расценивать слова о «политическом шоу». Но если суд независим и беспристрастен, то он обязан воспринимать поступившее к нему личное поручительство не как средство давления, а как повод задуматься о возможности изменения меры пресечения подсудимому, за законопослушность которого ручается авторитетный и уважаемый человек.

Ривкин напомнил, что в свое время ничего зазорного в поручительстве за коллегу не усмотрел бывший министр финансов России Алексей Кудрин, когда просил освободить из-под стражи своего заместителя Сергея Сторчака. Кстати, уголовное преследование Сторчака было в итоге прекращено по реабилитирующим основаниям, и он до сегодняшнего дня вполне успешно работает на посту заместителя министра.

- В истории был и другой, еще более показательный случай, - напомнил Константин Ривкин. - Академик Петр Капица нашел в себе мужество в непростые сталинские времена выступить поручителем за гениального ученого Льва Ландау, арестованного НКВД. Показательно, что прекращая дело и освобождая физика, следователь сослался на это поручительство.

«Не зря, наверное, в народе говорят - друзья познаются в беде. И если кто-то такого испытания не выдерживает, то уже не имеют никакого значения придуманные в качестве отговорок поводы», - отметил адвокат. На вопрос, как ваш подзащитный отнесся к информации об отказе от поручительства, адвокат ответил следующее:

- Специально мы эту тему не обсуждали, поскольку защита совместно с Юрием Викторовичем (Гамбургом - прим. БК55) активно занимается подготовкой к предстоящему судебному следствию.

Напомним, что Константин Ривкин специализируется на защите высокопоставленных персон. Ранее он осуществлял защиту фигурантов дела ЮКОСа, являлся адвокатом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил17.03.2015 19:08:32
Да-а-а?!??? А он не был удивлен, интересно знать, любимой фразе Гамбурга - "моей подписи здесь нет"?!))) Не это ли самое губер проделал в ответ в первый раз поручительства?!)))
0
0
н0w0сu6upsk17.03.2015 19:11:19
Хаим проснулся . Как в анекдоте :" ...чиво...чиво , расчивокались тут."
0
0
Справедливый перец17.03.2015 19:15:09
Во деревня, во даёт. Ни хрена себе исторические параллели!!!
0
0
Игорь17.03.2015 19:17:08
О каком правосудии идёт речь? Оно давно куплено и перепродано!
0
0
Ипполит17.03.2015 20:35:10
Ранее он осуществлял защиту фигурантов дела ЮКОСа, он являлся адвокатом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
----------------------------

Ходорковский отсидел лет десять?
0
0
Штирлиц Макс Отто17.03.2015 20:39:58
Не допустимо чиновнику такого ранга как Юрию Гамбургу сомневаться в беспристрастности и правосудности решений Российских судов. Не кто иной как он, всем сомневающимся и не согласным с решениями должностных лиц советовал обращаться по этому адресу.

«… - Признаться, я удивлен тем, что такой широко известный юридической практике правовой инструмент, прямо предусмотренный в уголовно-процессуальном законе России, как поручительство, кому-то пришло в голову считать нелегитимным средством воздействия на правосудие, - отметил в интервью нашему изданию Ривкин».

Давайте не искажать события и полномочия губернатора, который по должности не издает такого рода документов как личное поручительство и не приводить в пример отраслевые гарантии министра Кудрина и академика Капицы. Нет примеров, чтобы Д. Медведев или В. Путин, И. Сталин или Калинин издавали в отношении этих личностей не свойственные документы поручительства.

Никто не мешает защитнику Ривкину, Юрию Гамбургу попросит личную гарантию гражданина Виктора Назарова и оформить её соответственно у нотариуса.
0
0
адвокат дьявола17.03.2015 20:58:15
За такие бабки, которые получают адвокаты из Москвы, они готовы сказать все, что угодно. Они вам логически обоснуют почему два + два = пять. Это ж надо приплести сюда Ландау! Он бы еще Иуду и Христа припомнил. На деле Гамбурга этот "честный и принципиальный" адвокат заработает себе новый джип или еще одну квартиру. При этом реально ничего кроме идиотских заявлений для СМИ не сделает
0
0
Romashka17.03.2015 21:53:47
Адвокат дьявола, а вы чем от этого адвоката отличаетесь?
0
0
спортсмен17.03.2015 22:31:23
трудно представить, сколько денег этот гамбург спёр, раз может заплатить московским адвокатам.
0
0
Омичка18.03.2015 08:18:12
Какой АБСУРД! Как говорил знаменитый персонаж Жеглов: Вор должен сидеть в тюрьме!
0
0
Romashka18.03.2015 08:57:33
Адвокат дьявола примолк. Нечего сказать, адвокат? А помню, было время, вы день и ночь напролет везде свое веское слово вставляли. Так что вы мне говорили про профессиональную этику. Ах, вопросительных знаков вы не любите, я вас уважу, буду везде ставить точку. Вопросы то к вам только риторические и могут быть.
0
0
Seregas18.03.2015 09:00:11
Первых замов губернатора без ведома Президента не арестовывают (а вообще, без ведома Президента у нас что-то делается?). Поэтому на встрече за день до ареста Президент, наверняка, лично поставил о намечавшемся событии нашего. Дабы посмотреть, как отреагирует. И, вообще, если бы не поставил в известность, то выразил бы недоверие своему подчиненному, а дал бы поручение сообщить об этом кому-то еще, был бы он плохим руководителем, поскольку породил бы недоверие к себе. Следовательно, губернатор знал об аресте заранее, а его поручительство и отмазки - не более чем хорошая мина при плохой игре. За это, кстати, он окончательно потерял свой авторитет, если он был. Ну а теперь-то уж что притворяться? Когда еще до суда и Гамбурга и Меренкова объявили ворами - и суд-то, по сути, превратился в простую формальность – а это в масштабе страны, поопаснее любого Гамбурга! ИМХО, это не правильно, хотя и понятно, по человечески (и не такое в истории случалось: сначала постреливали одних, потом постреляли тех, кто постреливал!). Указанным лицам, если не ошибаюсь, предъявлено обвинение в должностных преступлениях, а именно: халатность и превышение полномочий. Это несколько иные составы, нежели кража и взятка. Но кому это интересно? Им плохо, но нам-то как от этого хорошо! Правда, Омичка?
0
0
12318.03.2015 10:08:53
Адвокат выбрал не лучший способ попиарить себя. Московские адвокаты реально приносят своим клиентам больше проблем, чем пользы. Они дико раздражают омских судей, ибо совсем не понимают, насколько провинция отличается от Москвы по своему мировоззрению, укладу, традициям и психологии. И зарплаты у этих адвокатов в разы больше чем у судей, при этом ответственности никакой. Гонорар получают при любом результате суда. Вот и пытается превратить Гамбурга во второго Ходорковского, чтобы прославить себя и найти новых клиентов
0
0
Лазерсон18.03.2015 12:21:59
Ну Ходор-то откинулся, а с Лебедевым что?
0
0
ЦИТАТА18.03.2015 12:33:10
После выигрыша дела адвокат говорит клиенту: «Мы выиграли», после проигрыша: «Вы проиграли».
(Луис Найзер)
0
0
Мастер18.03.2015 16:08:43
Резника надо было приглашать... У его судебный день стоит 10 000 долларов.. А этот на 10 лет Ходора упаковал и Гамбаргера упакует .... Лебедева тоже выпустили.. Он сидит в Швейцарии как мышь род веником... Американских активов хватит лет на 500 безбедной жизни...
0
0
ksolo18.03.2015 16:54:08
как удивились неприятно
гамбург и ривкин адвокат
как лихо соскочил назаров
вот так в беде познался друг
0
0
Нюша18.03.2015 17:35:33
Предположим Назаров,как физическое лицо (как губернатор не имеет права это делать) поручился за Гамбурга.Суд учел авторитет уважаемого гражданина Омска Назарова и выпустил Гамбурга из под стражи.А Гамбург не будь дураком, зная "чья кошка мышку сьела",сделал ноги в том же направлении,что и Меренков. Как говориться,показал фигу поручителю.А что после этого дерзкого поступка Гамбурга будет с поручителем Назаровым?Предполагаю,что все ограничится моральными терзаниями поручитела и не более того.
0
0
умная курица19.03.2015 11:07:53
Не понимаю, почему надо повторное поручительство. Первое протухло?
0
0
16 декабря 2017
962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]