Новости. Омск

Минфин хочет урезать средства на «майские указы» Путина

Фото Getty Images

Министерство финансов России предложило сократить на 152,9 млрд рублей расходы бюджета на реализацию «майских указов» 2012 года российского президента Владимира Путина.

Предложения содержатся в поправках в бюджет 2015 года, внесенных в Госдуму.

Ассигнования на повышения зарплат бюджетникам, помощь семьям с детьми, научные фонды, дотации регионам и развитие университетов после сокращений составят 585,6 млрд рублей. Это на 20% меньше, чем планировалось.

Дума обещает принять поправки 10 апреля.

Изменения в бюджет предложил на совещании с членами кабинета сам Путин 4 марта, незадолго до своего исчезновения из публичного пространства. Правительство, по словам министра финансов Антона Силуанова, подготовило поправки «с учетом нового макропрогноза, новых внешних условий».

Поправки в бюджет, которые рассматривались министерством финансов 5 марта, готовились, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель при курсе в 61 рубль за доллар США.

Падение цен на нефть и курса рубля, а также санкционное давление со стороны ЕС и США из-а аннексии Крыма и поддержки сепаратистов в Донбассе негативно отразились на состоянии российской экономики. В ряду отрицательных факторов — запрет на предоставление ряду российских банков долгосрочных кредитов на Западе.

Затянуть пояса по плану
Если Дума согласится с предложениями минфина, расходы на повышение зарплат некоторым категориям работников сократятся на 2,8 млрд рублей и составит 66,7 млрд рублей. Половина сокращений придется на зарплаты медикам.

Сибирь и Дальний Восток получат на цели ускорения социально-экономического развития 54,7 млрд рублей, что на 22,2 млрд рублей меньше первоначального плана.

Дотации регионам на повышение зарплат бюджетникам предложено сократить на 20 млрд рублей — до 60 млрд рублей.

Минфин предлагает урезать ассигнования на финансирование научных фондов и развитие университетов — на 1,8 и 1,5 млрд рублей соответственно.

Дорожный фонд лишится 69,9 млрд рублей и получит 74,6 млрд рублей. Сократится на 4 млрд рублей имущественный взнос в фонд ЖКХ — до 46,9 млрд рублей.

Сокращения не коснутся средств, выделяемых на развитие культуры — 1,7 млрд рублей, переселения из ветхого жилья (46,9 млрд рублей) и ежегодных доплат к пенсиям военным пенсионерам — 64,7 млрд рублей.

Предложено урезать финансирование госпрограммы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Сокращение составит 11% или 1,8 млрд рублей — до 14,8 млрд рублей.

Минфин предложил сократить на 9,8 млрд рублей госпрограмму по туризму.

Речи о сокращении военных расходов в обнародованных предложениях не идет.

Сократят в срок
Поправки Дума примет до 10 апреля, пообещал председатель палаты Сергей Нарышкин. «В первом чтении изменения в бюджет предлагается рассмотреть 27 марта. В случае, если в первом чтении законопроект будет принят, во втором чтении — 7 апреля... И третье чтение зафиксировать на 10 апреля», — представил Нарышкин график прохождения законопроекте в Думе.

Указы, изданные в мае 2012 года, стали первыми документами, которые Путин подписал после своей третьей инаугурации.

В ноябре 2014 года организация сторонников президента Путина — Общероссийский народный фронт — выяснила, что в срок выполняется только четверть задач, поставленных в указах.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Примус20.03.2015 15:30:50
И добавить чиновникам и депутатам с их семьями на бесплатное лечение.
0
0
16 декабря 2017
874 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]