Новости. Омск

Родственники Гамбурга высмеяли решение судьи Полищука

А один из присутствующих, возможно, тоже родственник подсудимого, был настолько возмущен решением судьи Алексея Полищука, что покинул зал, напоследок выкрикнув: «В СИЗО прокурора!».

Сегодняшнее судебное заседание в Центральном районном суде по уголовному делу первого замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга, как обычно, собрало аншлаг. Неизменными слушателями стали родственники опального чиновника и представители омских СМИ, которым недолго пришлось томиться в ожидании какого-нибудь новостного повода. Буквально в первые 20 минут заседания атмосфера в зале суда начала «нагреваться», причиной тому стало недовольство адвокатов текстом обвинения, выдвинутого прокуратурой.

Как выяснилось, ни маститые юристы, которыми окружил себя Гамбург, ни он сам не могли понять суть обвинений. В итоге «гамбургская тройка» адвокатов ходатайствовала  о том, чтобы государственные обвинители пояснили суть своего обвинительного заключения.

Сергей Донченко, Олег Любушкин, Константин Ривкин (слева направо)

Первым озвучил недовольство работой прокуроров адвокат Донченко, громогласно начав свою внушительную речь с не менее звучного заявления.

«Ваша честь, я хочу обратить Ваше внимание на то, что в судебном заседании нарушаются права подсудимого, предусмотренные ст. 47 - право знать, в чем он обвиняется, - отчеканил Донченко. - Обвинительное заключение гласило, что Гамбург подписывал незаконные распоряжения о предоставлении земельных участков. Подсудимый просил разъяснить обвинение, в чем незаконность его действий. Из слов прокурора, которые мы слышали на предыдущем заседании, было ясно, что обвинение не может разъяснить на сегодняшний момент, в чем незаконность подписания распоряжений. Я прошу суд расценивать это как отказ от предъявленного обвинения, потому что не может слушаться дело, если подсудимому никто не может объяснить, в чем его конкретная вина, в чем незаконность его действий. Прошу обязать обвинение, чтобы они не нарушали право обвиняемого знать, в чем он обвиняется», - требовательно добавил правозащитник.

В ответ на заявление Донченко прокурор парировала:

«Позиция стороны обвинения не является отказом от предъявленного обвинения. Хочу сказать, что предъявленное обвинение было изложено в зале судебного заседания, кроме того, копия заключения была вручена и адвокатам, все те позиции, которые были там изложены, мы поддерживаем в настоящее время. Что касается того, что Гамбургу непонятно, в чем незаконность его действий, то наша позиция по этому поводу в обвинительном заключении подробно изложена. Если неясны какие-то юридические моменты, то подсудимый обеспечен профессиональной помощью защитников, и все, что непонятно, он может уточнить у них. Тот момент, что мы считаем, что в действиях Гамбурга содержится мотив преступления, мы намерены подтверждать дальше в ходе судебного заседания».

Позицию одного из своих московских коллег поддержал омский адвокат Гамбурга Олег Любушкин.

«В данной ситуации коллега совершенно обоснованно уточнил, что Гамбург задал всего один вопрос прокурору: «А в чем незаконность распоряжения? Не всех моих действий, а именно распоряжения?» - цитируя Гамбурга, сказал Любушкин. - То, что написано в обвинительном заключении, непонятно не потому, что написано на латыни, а из-за того, что идет перечисление должностных обязанностей Гамбурга, там написано - «Гамбург имеет право отчуждать муниципальные земли, поэтому его распоряжение незаконно». Согласно этому он и спросил: «Так если я право имею, в чем незаконность?» Простой вопрос - простой ответ. Я бы просил прокуратуру выполнять свои процессуальные обязанности, чтобы Гамбург мог защищаться, сейчас он не понимает, от чего ему защищаться», - добавил адвокат.

Третьим слово взял бывший адвокат Ходорковского Константин Ривкин, сделав акцент на словах прокурора.

«Мы неоднократно сталкиваемся в судебных процессах с парадоксальной ситуацией, когда наши оппоненты говорят, а вот у вас есть квалифицированные защитники, поэтому пусть они все вам и объясняют. Давайте мы определимся - мы будем разъяснять свои документы, вы будете разъяснять свои документы».

Добавим, что после того как защита Гамбурга высказалась, слово было еще раз предоставлено гособвинению, в котором оно озвучило свое несогласие по удовлетворению данного ходатайства.

Затем, выслушав все стороны, судья Алексей Полищук приступил к озвучиванию решения. Но реакция родственников заставила председательствующего на некоторое время прерваться.

«Суд, совещаясь на месте, определил, что в данном случае ходатайство не подлежит удовлетворению, - начал было Полищук, но тут же вынужден был прерваться, так как  присутствующие в зале родственники начали в буквальном смысле высмеивать его решение, попытка судьи восстановить тишину увенчалась успехом не с первого раза. - Прошу соблюдать тишину, те, кто не может присутствовать по эмоциональным причинам, могут покинуть зал». Сразу же после этих слов мужчина, сидевший на задних рядах, недовольно что-то бурча себе под нос, встал и направился к двери, напоследок выкрикнув «В СИЗО прокурора!»

Судья отреагировал на демарш довольно спокойно. Спустя некоторое время гул исчез, и заседание продолжилось в своем обычном режиме.

Махаббат Сердалина

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ипполит18.03.2015 18:17:56
Хорошо смеется тот кто смеется последним.
0
0
Особое мнение18.03.2015 18:43:14
Ждал такого вопроса от адвокатов. Понятно, что ЮВ делов наделал немало. Весь город знает. За руку не могли поймать, вот, нашли тонкий момент. Но до этого почему то никто не задавал вопрос по существу: в чем именно виноват он? Что последующий собственник изменил вид разрешенного использования? Ок, а сколько раз так было? Аукционный участок под гаражи... Покупатель поменял на многоквартирный дом вид, и продал его не за 3,5 млн как покупал, а за 20. Зона ж3 была. Это реальная история. Почему не притягивают руководителей гузра? Город же потерял 16 млн. Да потому что все по закону. К чёрту историю про стоимость земли, 400 ли, 30 ли млн.. Важен формальный состав: Гамбург попал под следствие потому что покупатель огородов поменял вид на ижс? А если бы не поменял? А если бы участки под Мкд поменяли под огороды? Они подешевели, ок. Ему дали бы премию? Смешно выглядит вся ситуация. Стремно было бы оказаться на месте судьи/прокуроров, поддерживать такой детский лепет. В плане юридического обоснования. А так-то ЮВ наворошил будь здоров... Думаю в Москве такую чушь отменят
0
0
Qwerty18.03.2015 19:28:28
2 Особому мнению
Законы не пробовали читать? Для начала ст. 34 ЗК РФ? И причем здесь аукционы ГУЗР? И целевое предоставление фирме известной фамилии? Если лень читать, то цитирую: п.4. Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
С учетом зонирования - для особо одаренных.
0
0
Станислав18.03.2015 23:43:53
Qwerty, не отслеживал материал и суть обвинений Гамбургу, но то на что указал комментатор под ником "особое мнение" неврёт. Данная схема обхода обязательного аукциона при продаже муниципальной земли существует. Как помнится Гамбурга постоянно обвиняют в том что он продал по дешёвке землю, а не то что он нарушил порядок отчуждения муниципальной земли. Поясните пожалуйста, если не сложно.
0
0
Лихачев19.03.2015 01:23:43
Вот лучше бы этого корреспондента отправляли в суды - хоть вменяемый текст, понятно, кто что сказал. В отличие от других многих материалов из судов.
0
0
&&&19.03.2015 04:09:52
Лихачеву.
Ну что вы. Разве кто сможет переплюнуть наталью? В статье нет описания, кто в чем одет и как посмотрел на корреспондента, нет личного отношения к обвиняемому))
А ведь в этом и есть самый смак (по мнению натальи)))))
0
0
Лазерсон19.03.2015 09:57:08
Мдо, видать культурные люди в зале суда собрались. Сразу видно умеют себя вести.
А уж мужчина какой смелый мужчина. Подошел да в лицо все прокурору спокойно и вежливо сказал куда его следует направить.

Сразу видно, что суд, а не рынок какой. И не огород.
0
0
Лазерсон19.03.2015 10:01:11
Особое мнение, ставлю ящик коньяка, что никакая Москва ничего не отменит. Встретимся ближе к зиме здесь в камментах, договоримся где мне забирать.
0
0
Особое мнение19.03.2015 10:13:08
Qwerty, законы знаю, спасибо. Тогда Следуя вашей ссылке - в чем суть обвинения? Утверждение схемы участка с видом не соответствующей зоне (декларативной, не стоящей на учете в кадастре)? Пардон, сколько было таких распоряжений? Устанавливающих вид? И кадастр всегда их пропускал... После утверждения пзз - их вышло сотни, и правила по ходу корректировалась: то кадастр пропускает такие распоряжения, то требует формулировки из пзз... Из-за нечетких правил под такое превышение полномочий может много что попасть. Но при чём тут продажа по заниженной стоимости? Повторю вопрос: в чем превышение полномочий? Если распоряжение об утверждении схемы - это одно, а продажа по заниженной стоимости - совершенно иное. Тем более увеличение стоимости произошло по воле собственника уже. Таким образом, преследовали бы его за такого рода предоставление без последующего изменения вида разрешенного использования? Интересно...
0
0
qwerty19.03.2015 10:54:30
2 Особое мнение
это не одно...это состав: письмо от ДАИГ о несоответствии огороду тер зоне, и решение об утверждении схемы (без учета зонирования), продажа не важно по какой стоимости и перепродажа (последствия), полномочия организация чего то, и тд. все это состав. по квалификации спорно, согласен.
0
0
слава05.04.2015 11:38:32
Дадут 7 лет.
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]