Новости. Омск

США

Надвигающаяся рецессия выбивает из колеи один из процветающих российских городов

По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, те, кто утверждает, что Россия сможет выплыть в одиночку, не понимают, как функционирует экономика.

Когда шесть лет назад здесь открылся Black Bull, стейкхауз в кричащем американском стиле, стало очевидно, что этот русский провинциальный город пришел к успеху. Нынче же в этом ресторане составляют новое меню для новой эпохи. Исчезли американские и австралийские говяжьи вырезки, подпавшие под российские запретительные меры. Также исчезли дорогая импортная утка и фуа-гра, которая когда-то венчала салат из рукколы. Шеф-повар Юрий Скоринов говорит, что он будет предлагать стейки из Уругвая, российскую утку и местный бри, поджаренный, чтобы замаскировать его происхождение.

Над Калугой, как и над всей страной, встает заря новой экономической реальности. Падение цен на нефть и западные санкции из-за конфликта на Украине вызвали угрозу рецессии. Европейские и американские инвесторы начинают осторожничать. Это вызывает особую тревогу в Калуге, экономика которой была преобразована так, чтобы побудить иностранные компании строить там заводы, обеспечивающие близлежащую Москву всем, от автомобилей до цемента.

Когда Путин вступил в должность в 1999 году, Калуга была сонной глубинкой, страдавшей от продолжавшейся почти десять лет после распада СССР запущенности. Но цены на энергоносители росли, и 20 млн жителей Москвы и ее окрестностей начали делать ремонт, покупать телевизоры, элитную косметику, первые смартфоны и автомобили. Иностранные фирмы, стремясь сэкономить на рабочей силе и избежать таможенных пошлин, подыскивали места недалеко от российской столицы для производства своей продукции.

Тогда Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области с 2000 года, понял, что ее близость к Москве - главный залог конкурентоспособности. Он развернул целый «крестовый поход», чтобы убедить транснациональные корпорации в том, что Калуга является самым дешевым и наименее забюрократизированным местом для открытия бизнеса. Даже в условиях экономического упадка 62-летний губернатор, бывший член КПСС, руководивший колхозом во времена Брежнева, неустанно ездил в европейские столицы и встречался с руководством компаний. Он давал западным инвесторам личный номер мобильного телефона, предлагал щедрые субсидии и пониженные налоговые ставки и обещал отсутствие коррупции.

В итоге среди транснациональных корпораций, построивших заводы в этой области, - L'Oréal, Samsung, General Electric, AstraZeneca, Lafarge. С 2007 года ЕБРР инвестировал в этот регион 675 млн долларов, профинансировав открытие ряда новых заводов.

Приток иностранных денег помог преобразить Калугу. «Город стал чище, дороги стали лучше. Менталитет людей изменился», - говорит менеджер турагентства в Калуге Ксения Денисова.

Область стала эпицентром деятельности европейских автопроизводителей, в числе которых Volkswagen, Peugeot Citroën и Volvo. На автомобилестроение в настоящее время приходится 42% промышленного производства Калужской области.

Но в прошлом году Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов, воюющих на востоке Украины. ЕБРР, который финансировал многие иностранные заводы в Калуге, приостановил все новые инвестиции в Россию из-за санкций.

По словам Артамонова, те, кто утверждает, что Россия сможет выплыть в одиночку, не понимают, как функционирует экономика, они погрязли в советском мышлении. Западные инвесторы, свидетельствует он, стали более осторожными в общении. «Если раньше никто не скрывал, что я говорил с тем-то в такой-то стране, то теперь они говорят, что было бы лучше, если бы никто не знал о нашей встрече, - отмечает он. - Это какая-то глупость».

При этом власти Калуги утверждают, что регион все же будет жить лучше, чем другие, в условиях экономического спада благодаря вложениям в диверсификацию экономики и создание инфраструктуры в лучшие времена. Ожидается, что в области в этом году откроется ряд фармацевтических заводов. Падение курса рубля способствовало росту экспортно-ориентированных компаний, в том числе одного из крупнейших металлургических заводов России.

Зарплата рабочих на заводе Volkswagen приблизилась к зарплате их европейских коллег, но падение рубля отбросило ее назад. Представитель профсоюза этого предприятия Дмитрий Кожнев охарактеризовал ситуацию как проверку реальностью. «Идея, что мы можем показать миру, что к чему, когда наша экономика настолько зависит от нефти и газа, должна была рано или поздно потерпеть фиаско, - говорит он. - Теперь настал момент истины».

Пол Сонн

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



jopa19.03.2015 09:55:22
Ну наконец то правду написали. С 90 х у нас нет экономики и не будет. То что было создано. Все на иностранные инвестиции
Которые теперь перекрыли
А что построил Газпром.куда вкладывает свои сверхприбыли. Ну уж точно не в Россию и граждан. Вот
0
0
jopa19.03.2015 10:04:51
Где Газпром открыл хоть одно предприятие??? Сколько создал рабочих мест? Кроме разведки и добычи нефти и газа.десятки тысяч россиян остались бе работы. Калугу уже настигла судьба Детройта. Тоже ждёт проекты в ф а рмации и высоких технологий. Это уже сотни тысяч безработных и плюс их семь.
0
0
Ольга19.03.2015 15:17:07
А вот раньше об успехах экономики, основанной на идеях чучхе можно было узнать только по телевизору...
0
0
Сергей19.03.2015 20:26:21
Неужели в России остались трезвомыслящие руководители-бизнесмены? (Не спекулянты)
0
0
Так21.03.2015 09:03:18
те, кто утверждает, что Россия сможет выплыть в одиночку, не понимают, как функционирует экономика, они погрязли в советском мышлении.

Источник: http://bk55.ru/news/article/48264

России медленно, но неотвратимо, готовят "мгновенный неотвратимый удар", после которого 700 американских танков из Прибалтики быстро доедут до города-героя Москвы. М* с советским прошлым, конечно, могут и не заметить такой неотвратимой мелочи. Аналогия с 40-м годом полная, единственное пока трудно понять в какие сроки начнётся.
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]