Новости. Омск

Синюгин и Лапухин поддержали «слив» «Тангейзера»

фото ИД

Зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин сегодня высказался относительно конфликтной ситуации со спектаклем «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета.

 

Напомним, накануне федеральный минкульт дал понять, что против столь неоднозначной трактовки классики в государственном учреждении Мельпомены. Ведомство Владимира Мединского, что называется, «слило» директора Новосибирской оперы, экс-омича Бориса Мездрича.

 

Зампред правительства региона г-н Синюгин был более корректен, чем его московские коллеги. Но неодобрение читалось и в его спиче, который он произнес на коллегии минкульта Омской области.

 

«Никто у нас не ограничивает свободу творчества. У нас есть события в жизни страны, на которые надо обращать внимание, а не идти в угоду коммерческого интереса, привлекая внимание голыми телами и другими зажигательными элементами, которые принесут кассу», - отметил г-н Синюгин, произносивший свою речь в холодном парадном зале Органного зала филармонии.

 

Вице-губернатор отметил, что это серьезный вопрос, в котором «не хотелось бы выглядеть цензором или ментором». Однако следить за репертуаром гостеатров, получающих финансирование из бюджета, на его взгляд, необходимо.

 

Министр культуры Омской области высказался относительно «Тангейзера» более категорично. «Нужно соответствовать закону о государственной культурной политике и рассматриваемому не в первом чтении в Госдуме закону о культуре. Сегодня нужны серьезные, качественно новые постановки, прежде всего для молодежи. Нам с вами нужно знакомить подрастающее поколение с русской драмой и классикой. Конечно, должны ставиться и другие современные спектакли, но классика - в первую очередь», - сказал Виктор Лапухин в продолжение мысли Вячеслав Синюгина.

 

По мнению культчиновника, сегодняшние творцы от режиссуры «самовыражаются» без всяких границ. «Вся страна обсуждает, а нужно ли было глумиться над чувствами верующих в новосибирском «Тангейзере». Но цензуру возвращать нельзя. Свобода творчества должна оставаться. В этом вопросе позиция федерального министерства культуры абсолютно правильная», - поддержал лидер регионального минкульта своего столичного босса Владимир Мединского.

 

Далее Лапухин припомнил создателю «Тангейзера» режиссеру Тимофею Кулябину его постановку «Онегин», показанную в прошлом году в рамках Омского фестиваля «Академия». «Начинается спектакль, когда он там со всеми служанками переспал. Это все сегодня в таком современном виде. В майках, а то и, извините, в подштанниках. А бывает и без них. А где же все-таки та классика, на которой мы с вами воспитывались?!» - восклицал с трибуны глава областного культведомства.

 

Министр отметил при этом, что утверждать репертуарную политику местных театров у нас не собираются, но чувство меры руководителям учреждений Мельпомены изменять не должно.

 

Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зритель20.03.2015 14:47:10
Господа чиновники, вы, как минимум, плохо образованные люди.Либретто этой оперы написано на основе немецких легенд, и в нем тема богохульства - одна из важнейших.По вашей логике любая постановка "Тангейзера" Р. Вагнера априори невозможна, так как демонстрирует сам факт богохульства, какими бы художественными приемами не выражалось это в спектакле. Своими заявлениями вы поощряете стирание границ между светской и религиозной жизнью, поощряете агрессию и ненависть. Церковь не должна вторгаться на территорию театра, ведь театры не вторгаются в церковное пространство. Для паритета сторон должен существовать не только Закон о защите прав верующих, но и Закон о защите прав неверующих.
Господа чиновники, вы, по своей сути, булгаковские шариковы: не видели, но не одобрям, отмашку дали - будем травить.
0
0
ББ20.03.2015 15:00:42
Если бы мы слишком уважительно относились к мнению адептов религии, то до сих пор считали бы, что Солнце крутится вокруг Земли. Иногда нужно и возмущать устоявшееся болото, чтобы совсем не закиснуть. Ортодоксы и фундаменталисты всегда будут тянуть телегу назад, говоря, что прогресс вреден и ведёт к разрушению. Да, прогресс разрушает, окаменевшие догмы. Нашим властям нравится сотрудничество с церковью. Церковь подскажет народу, что каждый руководитель - от бога. А власти подскажут народу, что верить в бога - хорошо. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.
0
0
Товарищ Артист20.03.2015 15:09:44
Чиновник и Художник - две противоположные ипостаси. Задача творца - это поиск смыслов, провоцирование размышлений, вызываение эмоций. Движитель любой драматургии - это конфликт. Действие и контрдействие. Задача чиновника - это следование устоявшемуся, исполнение предначертанного и сохранение стабильности. Движущая сила чиновника - спущенные сверху указания. По мне, ни те, ни другие не должны лезьть друг другу в кормушки. Кесарю-кесарево, слесарю - слесарево. Каждый чиновник, считающий, что имеет право определять художественные приёмы, должен помнить, что рано или поздно найдётся драматург, который напишет про него "тень" или "убить дракона". Каждый режиссёр, считающий, что неплохо бы добавить побольше порева, должен помнить о возрастных ограничениях и не дай бог он пропустит на спектакль ребёнка младше 18 - пусть огребает по всей строгости закона. На этом их взаимодействие должно исчерпываться. В конце концов, главное мерило - это зритель. Он сам определит, какие художественные приёмы для него сейчас актуальны и приемлемы.
0
0
8520.03.2015 15:42:11
Г-н Лапухин, а что же ваше ведомство допустило кулябинского "Онегина" (и не только его) до участия в государственном фестивале Академия?
0
0
Бася20.03.2015 16:31:25
Пусть г-н Лапухин про подштанники и "без них" поговорит с Александрой Юрковой, руководителем 5-го театра. Её повоспитывает.
0
0
Ева20.03.2015 16:50:05
Г-н Лапухин прежде чем что-то говорить с трибуны подумал, что все помнят прошедшие при нем фестивали "Молодые театры России" и "Академия", да и деятельность г-на Золотаря, не соответствующая профилю ТЮЗа, тоже разворачивается на наших глазах исключительно благодаря г-ну Лапухину. Наверное, следовало начать с собственного публичного покаяния, а не с обличения других.
0
0
Антон20.03.2015 17:14:15
Ой, Ева с Басей прискакали! Уж кому как не вам следовало бы поддержать министра в деле обличения "Тангейзера". Ан нет! Баба-яга - она баба-яга и есть. Всегда против.
0
0
Ева20.03.2015 17:41:56
Антон, наше мнение о новосибирской ситуации, если вам интересно, можете прочитать под другим сообщением, которое было ранее в теме "Культура". Но у г-на Лапухина у самого слишком много личных "ошибок" (назовем это мягко), чтобы кого-то обличать с трибуны. Если вы из окружения министра, то не стоит подначивать общественность. Можно ведь вспомнить и спектакль театра драмы "Русский и литература", созданный при Лапухине-директоре драмы, где очень вольно, своеобразно и провокационно трактовались православие и ислам. Было это очень недавно в 2012 г.
0
0
Ева20.03.2015 18:01:17
И всем же ясно, что нынешний директор драмы г-н Бывалин только с санкции г-на Лапухина решился выставить в Интернете письмо якобы коллектива театра в поддержку создателей оперы "Тангейзер".
0
0
Gargamel20.03.2015 18:17:44
Да когда же это долбаное православие головного мозга закончится... Долгобородых * попов послушать, так культура вообще не нужна... ПРАВОСЛАВИЕ, самодержавие, народность... Сплошные молитвы и аскетизм. Последние денежки попу отнеси, а сам постись, пока от постной пищи не сдохнешь, или в тупое жвачное животное не превратишься...
Господа, Вы ЭТОГО хотите???
0
0
артист20.03.2015 20:43:36
Господин Лапухин, а как же "дачники" поставленные в вашу бытность директором драмы, где артисты не только барахтаются весь спектакль то на соломе, то под, а абсолютно голый актер, выходящий из-за кулис и т. д.и т.п. Или директор Лапухин классику видит так, и министр Лапухин иначе? Вот это МЕТАМОФОЗА
0
0
Светлана21.03.2015 00:19:27
А Лапухин забыл про "Дачников" драмы? Вот там настоящее стыдобище с голой задницей. И передницей тоже.
0
0
Штирлиц Макс Отто21.03.2015 16:37:15
«… «Никто у нас не ограничивает свободу творчества. У нас есть события в жизни страны, на которые надо обращать внимание, а не идти в угоду коммерческого интереса, привлекая внимание голыми телами и другими зажигательными элементами, которые принесут кассу», - отметил г-н Синюгин»…
«… Вице-губернатор отметил, что это серьезный вопрос, в котором «не хотелось бы выглядеть цензором или ментором». Однако следить за репертуаром гостеатров, получающих финансирование из бюджета, на его взгляд, необходимо».


Ежи Лец озвучил, что : «… Интеллектуально независимы только гении и дураки»

Омичи, определитесь уже с типом этого всезнайки?
0
0
Скрипаль Сергей22.03.2015 09:37:25
А потревожит ли «чуфства верущих», если люди, выступающие в защиту режиссера от нападок прокремлёвских мракобесов одновременно совершат покупки во всех церквях и потребуют чеки и копии чеков. В случае же отказа в получении подтверждения покупок, напишут сотни тысяч заявлений в силовые органы: Налоговая, Прокуратура, ФСБ, КГБ и прочие. Статьи за мошенничество никто не отменял.
0
0
Игорь1022.03.2015 13:51:57
да ладно дачники. Вот "Натуральное хозяйство в Шамбале" сейчас бы закрыли в один миг! Шутка ли, когда батюшка на вопрос "Вы ясновидящий", отвечает: "нет, я - ***аст". Кстати, скачать можно у меня с я-диска
0
0
очень интересующийся23.03.2015 12:48:08
Ишь как господин Лапухин, раскаялся. Ведь если я правильно помню, именно при его директорстве в драме голые актеры выходили на сцену и как раз процветало режиссерское самовыражение без всяких границ. А тут - на те Вам, мы как специалисты по поднятию кассы сомнительными средствами, все другим и объясним. Во всем мире это называется ханжество.
0
0
05 декабря 2017
2001 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]