Новости. Омск

Вопрос недели. А вы верите, что в Омской области должности продаются?

После увольнения Рустама Мирсаяпова, главы фонда «Жилище», и пока не ­подтвержденного увольнения Романа Богданова, главы казенного учреждения «­Омскоблстройзаказчик», ­поползли слухи, что никому неизвестные молодые люди в свое время эти ­должности просто... купили, как и вся «ханты-мансийская команда» бывшего министра ­экономики ­Высоцкого. По неофициальной информации, в разное время в Омской области «продавались» ­должности в таких структурах, как «Омскэлектро», «Омский аэропорт», ­налоговая.

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»:
– Есть такие явления. В основном это касается ­муниципальных предприятий, ресурсоснабжающих организаций, государственных и областных структур. Последующее поведение вновь ­назначенного руководителя четко демонстрирует это. Как правило, каждый новый руководитель берет кредит на свою организацию, заключает договоры с фирмами-однодневками и получает откаты. И это достаточно легко увидеть. У нас есть очень мощная инфраструктура по отслеживанию финансовых потоков. Силовые структуры тоже в курсе, другое дело, как они ведут себя в этой ситуации.

 

Константин Петренко, директор СК «Трест «Железобетон»:
– Нет, не верю. Это полная ерунда. Это сложная работа, и найти хорошего специалиста очень нелегко. За время нахождения этих людей на своих должностях они выполняли свои функции, и работа велась, не стояла на месте. Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что какие-то богатые люди «с улицы» могли занимать должности в столь крупных структурах.

Евгений Щербаков, гендиректор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:
– Допускаю возможность, что действительно так оно и было. Очень сильно бросался в глаза диссонанс между занимаемой должностью и реальной потенцией некоторых граждан – все-таки шила в мешке не утаишь. Скажу даже больше: я не только слышал о подобных махинациях от осведомленных товарищей, но и сам однажды получил намек на стремительный карьерный взлет за соответствующее вознаграждение. Так что это не слухи.

Михаил Курцаев, директор ООО «Бакалея-Сервис»:
– Все большие должности продаются в Москве, а у нас что? Ну какую должность можно продать в «Омском аэропорту», кому это нужно? Стать директором производства? И сколько это интересно должно стоить? Я думаю, это абсурд. Я, например, знать не знаю, кто такие Мирсаяпов и Богданов.

Юрий Чащин, владелец сети «Провиант»:
– Конечно, в нашем регионе может произойти что угодно, но слухи о подобных продажах должностных портфелей до меня не доходили.

Владимир Волков, председатель совета директоров ОАО «АКБ «ИТ Банк»:
– Охотно верю. В Омске ведь достаточно своих опытных кадров, но высокие должности почему-то занимают никому неизвестные люди из других регионов без наличия профильного образования.
Вот вам пример: приватизация того же «Омскэлектро» – процесс крайне сложный юридически. Потребуется куча согласований, одобрение со стороны Горсовета и т.д. А ­можно пойти коротким путем: «приватизировать» директора этого предприятия. Подменить Иванова на Хитрого. Я предполагаю, что основная волна подобных назначений пошла после ухода Полежаева.

Манвел Мажонц, генеральный директор ОАО «Омскэлектро»:
– Это не более чем слухи. В нашем городе, конечно, много проблем, и огромное количество слухов – одна из них, но все не настолько плохо. Мне кажется, это невозможно.

Илья Иванов, руководитель ГК «Омь-Инвест»:
– Думаю, это возможно. Такая практика в России действительно существует, информация о подобных прецедентах регулярно появляется в СМИ. Но утверждать о конкретных случаях в указанных организациях можно только на основании судебных решений.

Михаил Берман, бывший генеральный директор ОАО «Омский аэропорт»:
– Мне о такой практике ничего неизвестно. Я, разумеется, должность в свое время не покупал.

Виктор Жарков, депутат Заксобрания:
– У меня таких фактов нет и доказательств этого тоже нет. Если у кого-то есть реальные доказательства того, что за взятку люди получают должности, то этим должны заниматься следственные органы, поскольку это уголовно наказуемые деяния.

Александр Кравец, депутат Госдумы от фракции КПРФ:
– Я не располагаю информацией о каких-то конкретных подобных случаях в Омске, но с уверенностью могу утверждать, что продажа высоких должностей – общероссийская тенденция и подобное действительно происходит в разных структурах, в том числе и силовых. Несколько лет назад один полковник в непринужденной обстановке рассказал мне, что ему предлагают купить генеральскую должность. Дело было лет десять назад, цена этого «лота» составляла 500 тысяч долларов. Подтверждением этому может служить и то, что, заняв высокую должность, многие служащие совсем не пытаются поднять отрасль, а ищут варианты обогащения.

Андрей Алехин, депутат Заксобрания:
– Не хочется в это верить. У меня нет такой информации.

Сергей Круглов, бывший генеральный директор ОАО «Омский аэропорт»:
– Теоретически такое вполне вероятно. Даже более того, я знаю конкретные примеры, но о них я вам, конечно, говорить не буду. Кстати, несколько лет назад был очень большой конкурс на специальность «государственное и муниципальное управление». Чем это обосновано? Ведь официальный уровень дохода на этих должностях не так уж высок.

Олег Смолин, депутат Госдумы от фракции КПРФ:
– Мне как политику положено знать, а не верить. Я поверю, если эти факты будут доказаны и обнародованы. До этих пор верить в подобное мне бы не хотелось.

Арсен Пономарев, директор сети «НоваТор»:
– Я много общаюсь с людьми, но достоверных историй на этот счет не слышал. Думаю, теоретически это возможно, но вряд ли может касаться высших должностей, таких как должность министра – слишком многое от них зависит. Могу рассказать такую историю – в начале 90-х мой дядя в Дагестане вернулся из армии. Родственники скинулись и купили ему подарок – должность заведующего обувным отделом в местном универмаге. Сегодня если где-то и есть такая практика, то, думаю, ближе к столице или в южных республиках, вряд ли в Омске.

«Бизнес-курс» №9 от 18.03.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Н0w0сu6upсk21.03.2015 00:40:59
да в Омске продаётся всё ,что плохо лежит . Даже скотомогильники под огороды .Дураков что-то купить везде хватает.
0
0
jo21.03.2015 04:45:22
Омск недостаточно культурно, чтобы должностями торговали. Должности просто разбирают по детям, снохам, подружкам и любовницами. Почитайте штатные расписания в динамике за 3 года в центробанка, минфина, мин экономике. И поймёте, кто с кем спит...
0
0
Так так21.03.2015 08:43:16
Даже суммы называли. Место начальника одного очень уважаемого ведомства (очень очень уважаемого) могло ему обойтись примерно в 20 миллионов рублей. Место позволяло легко отбить эти деньги. Место кормит человека - почему не купить, если оно продаётся. Торговля местами - нормальная общероссийская практика, Омск в этом смысле не хуже и не лучше остальных регионов. Экономика то рыночная, посмотрите внимательно, какие "профессионалы" порой вдруг из ниоткуда - "и в дамки".
0
0
Отдел кадров21.03.2015 08:54:39
Чтобы развеять сомнения по теме обсуждения, необходимо опубликовать списки всех работающих в Правительстве Омской области и в Городской Администрации.
Проблема в том, что эта информация является закрытой и не размещается в открытых источниках!
Нет публичности, следовательно нет смысла её обсуждать.
0
0
Zmielov21.03.2015 09:45:44
Для решения вопроса(задачи), в начале следует решить более общую и поставить вопрос, продаются ли должности в РФ? Думаю тут нет двух мнений, а Омск является частью РФ (элементом множества), следовательно утверждать, что тут должности не продаются глупо. Формы продажи и цена, думаю значения не имеют и мы можем представить и сделки "борзыми щенками" и "дружеские" обязательства, вот к примеру должность Гамбурга у Назарова и т.п.?
0
0
ivan21.03.2015 10:02:31
А что разве у нас бывают случайные назначения? Если назначил директором департамента - это плата вышестоящему начальнику за будущую лояльность, за то, что в будущем будут приниматься нужные кому-то решения. Если назначается руководителем родственник, родственник приятеля - это тоже плата за дружеские отношения. Беспристрастного кадрового отбора нет есть имитация конкурса.
0
0
Zmielov21.03.2015 10:36:38
Рыбы не размышляют о воде, они и не подозревают, что это важнейший элемент-факт их жизни, так и в стране, в которой коррупция, превратилась в важный элемент системы и без участия которой, сегодня, ничего не происходит в принципе нигде, начиная от строки в бюджете и кончая выборами, рассуждать о том, что" лично мне не известны факты покупки должностей", говорит о "декоративности" мышления индивида, в народе именуемой мягко -лукавство или они рыбы?
0
0
Ben21.03.2015 11:14:02
Ну пока я твердо уверен в продажах должностей в США, в связи со скандальной продажей места емнип конгрессмена за 1,5 миллиона что ли. Омск, скорее протекционный, что впрочем, не нарушает действующего законодательства, если кандидат обладает набором необходимых качеств и соответствует требованиям вакансии.
0
0
читатель.21.03.2015 11:17:22
Михаил Курцаев, директор ООО «Бакалея-Сервис»:– Все большие должности продаются в Москве, а у нас что? Ну какую должность можно продать в «Омском аэропорту», кому это нужно? Как мы видим сегодня,как раз в "Омском аэропорту" такую должность, как раз, и продали год назад.А теперь кувыркаются не зная как выбраться из этого глупейшего положения.
0
0
Ben21.03.2015 11:18:24
Уточнил в сети - сенаторское место. 14 лет тюрьмы кстати.
0
0
читатель.21.03.2015 11:22:14
Михаил Курцаев, директор ООО «Бакалея-Сервис»:– Все большие должности продаются в Москве, а у нас что? Ну какую должность можно продать в «Омском аэропорту», кому это нужно? Как мы видим сегодня,как раз в \"Омском аэропорту\" такую должность, как раз, и продали год назад.А теперь кувыркаются не зная как выбраться из этого глупейшего положения.
0
0
гибдд21.03.2015 11:47:44
нормальная фота справа огородниковой.три дружбана резвятся за большие бабки пока область выбирает самую короткую тропку в финансовую пропасть. что есть компанейщиков, а каразаполз, а малькович КАЖДЫЙ ОМИЧ С ГОРЕЧЬЮ МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЭТОТ СПИСОК
0
0
Витамин21.03.2015 12:07:19
Что за вопрос? Естественно, верим. В опросе БК отвечавшие ну уж очень лицемерят Всё они знают и в теории, и в практике.
0
0
Так21.03.2015 12:18:31
Экономика какая? Рыночная. Любое кресло - товар. Традиция давняя ещё со времён ЦК КПСС. Дашь на лапу и много - останешься в Москве, не дашь поедешь провинцию топтать. Торгуют, кстати, большими креслами не в Омске, всё сейчас в первопрестольной. Омску кресла поменьше, креслица и приставные стульчики оставляют на продажу.
0
0
Гость21.03.2015 12:34:09
Еще как продаются и покупаются и не только должности, но и совесть!
0
0
Дед21.03.2015 16:29:35
Ивану! А как ты попал в деп.недвижимости и работал там почти 10 лет, и кому ты был благодарен? Лизгунову или Яловенко? Или такой умный что сам туда попал тогда я унываю ноги!!!
0
0
ivan21.03.2015 18:25:50
Деду, в комитет меня пригласил Лизгунов, после того как я был уволен из ОБЛКУИ. Уволен по указанию ЛКП за антикорруционное противодействие и опубликованной статье в газете Омский весник «Председатель от демократии». Пригласили в комитет ни за деньги или знакомство. В бытность мэра Белова за противодействие продажи нежилых по решению 306 написал заявление и ушел с должности. Ну а сколько я попортил крови Гамбургу, Меренкову тебе, дед, известно ведь ты же сам от туда. Только такие, как ты молчат в тряпочку. Так хорошо и спокойно жить.
0
0
омич 5221.03.2015 19:25:14
По Конституции РФ у нас федеративное устройство, но на самом деле всё решается в Москве, в том числе, назначение на ключевые должности и финансы.
0
0
курилка21.03.2015 19:44:41
Эх, ма. Была бы денег тьма. Купил бы баб деревеньку и трахал их помаленьку.
0
0
ФБС21.03.2015 21:26:00
Я в это неверю. Ну, разве только в Москве? Может быть.
У нас точно не могут поставить руководителя какого-нибудь федерального ведомства бывшего малоэффективного фермера, да еще с \"багажем\" уголовного дела. Разве, что руководителя какого-нибудь фонда (естественно бюджетного где много много непонятного, например Фонда энергосбережения. Что он сберег? В каком именно месте? Разве это кому- то интересно?).
0
0
ФБС21.03.2015 21:28:00
Да, кстати, места в Госдуме точно продаются. Иначе за что осужден бывший депутат Константин Ширшов?
0
0
омич21.03.2015 21:31:31
Известно что Олег Смолин родился в Казахстане, долгое время жил в Омске и выбирался депутатом в нашей области, но в последний раз выбирался от Москвы, избирателями Москвы, что это, места не хватило в Омске, или что??? Не секрет, что некоторые партии продают места в депутаты разным олигархам или их представителям и не за малые деньги
0
0
котюня22.03.2015 10:18:32
Прибываю в полной уверенности - все более менее тёплые места продаются. Некоторые - раздаются, с дальнейшей зависимостью действовать в интересах определённого лица, либо группы лиц. Что характерно... Последнее время в цене безграмотные либо бездарные особи...К чему бы это...
0
0
Алла22.03.2015 11:18:46
А протекционизм в структурах города и области - это что?
0
0
16 декабря 2017
1499 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]