Новости. Омск

Ровно год назад сбежал Омский министр Меренков. Куда? (СПЕЦПРОЕКТ БК55)

БК55 отмечает дату побега известного чиновника спецпроектом, в котором озвучивает самые неожиданные версии того, где может находиться VIP-беглец.

Год назад в Москве при загадочных обстоятельствах исчез министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков.

В пятницу, 21 марта 2014 года, находящийся под следствием чиновник оставил в больнице свои тапки, пижамку и телефон и неожиданно скрылся в неизвестном направлении. С тех пор о беглеце ничего неизвестно.

БК55 попытался разобраться, куда мог деться г-н Меренков, на след которого никак не могут выйти ни Следственный комитет, ни полиция, ни спецслужбы. Отметим, что в ротации находится сразу несколько версий, от классических детективных до откровенно фантастических. Но, может так оказаться, что омичи так и не узнают, какая из них на самом деле верна.

Ищите на улице Лепик

Одна из самых популярных версий — Меренков скрылся за границей и спокойно гуляет по улицам какого-нибудь европейского городка. Пока его расшибаясь ищут в Омске, он спокойно пьет кофе с круассанами где-нибудь в Париже на улице Лепик.

Хотя если Меренков за границей, то скорее не во Франции, а в Германии. Одним из наиболее вероятных мест, где может скрываться беглый министр, называют Восточную Баварию, где у подельника Меренкова вице-губернатора Юрия Гамбурга могли быть коммерческие интересы.

Известно, что в день исчезновения Меренкова они встречались с Гамбургом в Москве в одном из кафе. Так называемые «результаты оперативного наблюдения» спецслужб также говорят о том, что последний скорее всего передавал беглецу крупную сумму денег.

Но если Гамбург действительно участвовал в подготовке побега, то Меренков может скрываться где угодно, так как в последние годы вице-губернатор был довольно активен в налаживании личных контактов за пределами России. Известно, например, что в 2013-2014 годах он регулярно вылетал в Чехию, Германию, Испанию, Францию, Италию, Венгрию, Турцию, Финляндию, Израиль и даже Канаду.

Таким образом, далеко не факт, что Меренков скрывается именно в Германии. Его новой родиной вполне может быть хоть Парагвай, но здесь есть одно маленькое «но» – бывший министр не владеет ни одним иностранным языком.

Гуляет по улицам Иерусалима

Тем не менее Израиль и Германия пока значатся в списках приоритетных стран, наиболее подходящих для Меренкова, так как он, судя по последним событиям, нуждался в дорогостоящем лечении, на котором специализируются частные клиники этих стран.

Напомним, в столицу Меренков прилетел для обследования в Московской городской онкологической больнице №62. Откуда благополучно исчез. Так что если вы увидите на улицах Тель-Авива или Иерусалима человека, похожего на Меренкова и не говорящего на иврите, не удивляйтесь. Это вполне может быть именно он.

Единственный минус этой версии — то, что при обыске в квартире Меренкова был найден его загранпаспорт. Так что под своей фамилией он границу точно не пересекал. Но, по законам детективного жанра, в таких случаях обычно используют чужие документы.

Ищите хлопца у Києві

Возможным пристанищем беглого омского министра вполне могут быть и страны, ранее являвшиеся территорией СССР. Там проблема языкового барьера менее остра, так как даже в странах Прибалтики население владеет русским языком.

Вспомните беглого банкира Дмитриева, несколько лет прятавшегося в Эстонии. Конечно, учитывая нынешнюю политическую ситуацию, логично было бы спрятаться где-нибудь в Киеве или Приднестровье, но там сейчас говорить по-русски нежелательно. Однако спрятаться там, где тебя никто не додумается искать, – это как раз самое грамотное.

Глубока Москва-река

Пессимистично настроенные источники считают, что Вадима Меренкова не найдут никогда, так как от него технично избавились подельники, хорошо зная, что он является самым слабым звеном в коррупционной цепи, банковавшей в Омске землей.

Почему слабым — потому что на самом деле он, скорее всего, ничего не решал, а лишь выполнял распоряжения руководства мэрии. Да и основная прибыль от темных сделок вряд ли доставалась ему, так что брать на себя вину Меренков вряд ли стал бы. Фразу «ищите его в Москве-реке» не произносил только ленивый, но как-то слабо верится, что все пошло по столь жесткому сценарию.

Да и видеоролики с обращением в Следственный комитет призраки обычно не шлют. Кроме того, если бы вероятность физического устранения Меренкова была реальной, то силовики не преминули бы выбить из Гамбурга показания в организации заказного убийства. Но этого не произошло.

Более того, по данным источников БК55, следователи как-то вяло поинтересовались, знает ли Гамбург, где скрывается его бывший подчиненный, и не сильно настаивали на ответе. А это косвенно подтверждает, что в СКР не просто знают, где находится Меренков, но и делают на «беглеца» определенные ставки.

Проводит дни в молитвах и лишениях

По одной из версий, активно обсуждаемой в чиновничьей среде, Меренков мог пойти на сделку со следствием и попасть под программу защиты свидетелей.

Но это только в голливудских фильмах герою в таком случае создают новую легенду, выдают новые документы, меняют до неузнаваемости лицо и переселяют в другой штат вместе с любимой секретаршей, тёщей и котом. В России все намного проще.

И если Меренков теперь выглядит так, то это отнюдь не заслуга государства.

Однако источники, близкие к РПЦ, утверждают, что Меренков скрывается в одном из монастырей Тюменской области. Что именно там он чувствует себя в безопасности вдали от посторонних глаз.

Конечно, вариант, когда беглец молится и изучает Библию вместо Уголовного кодекса, самый удачный. И тут могут быть разные вариации. Например, популярный сериальный вариант: герой бежал в тайгу, наткнулся на скит староверов, они его спасли и приютили.

При этом он скрывался так долго, что искренне проникся идеями отшельничества и даже внешне стал похож на старовера.

Меренкова похитили инопланетяне

Эту фантастическую версию высказывают самые веселые эксперты. И она тоже имеет право на существование. Если это так, то Меренков вполне может быть уже на Пандоре в звёздной системе Альфа Центавра или, как герой «Интерстеллара», пытается передать в Следственный комитет информацию о квантовой сингулярности и темных делишках депимущества.

Но не спешите бежать сломя голову и строчить злой пост в «Омском клубе журналистов», сообщая, что у БК55 сорвало крышу. Как раз с «крышей» у нас все в полном порядке, поверьте. А жизнь показывает, что в Омской области иногда реализовываются самые фантастические сценарии.

Ну кто еще год назад мог предположить, что непотопляемый вице-губернатор Гамбург вдруг окажется в СИЗО? А сегодня он там. Так что на этом фоне версия с пришельцами не такая уж и нелепая.

Кроме того, если верить каналу «РЕН-ТВ», инопланетяне похищают землян регулярно. Ну чем омич Меренков хуже жительницы Пензы Надежды Артамоновой, с которой пришельцы контактировали прямо на даче?

Скелет в шкафу

Проанализировав самые смелые и фантастические версии, БК55 выдвинул свою. Самую банальную и, на первый взгляд, примитивную, но, может так оказаться, самую реальную. Мы считаем, что Меренков сидит в шкафу.

Он мог спрятаться там, где его точно никто не додумается искать. Там, где можно отсиживаться годами, не рискуя быть пойманным случайными свидетелями и не рискуя «спалиться» на мелочах. Там, где не надо менять явки, пароли и внешность и где прятаться от невзгод комфортней всего — у себя дома.

Лежишь себе весь день на диване, щелкаешь пультом, ешь всякие вкусности и почитываешь новости БК55. В общем, наслаждаешься жизнью! Прятаться так можно годами, если о тебе заботятся родные. Дождавшись, когда пройдут все налеты и обыски, и отсидевшись пару недель в тихом месте, Меренков мог спокойно вернуться домой.

И если Меренков реально пошел на сделку со следствием и с чистой совестью сдал Гамбурга с подельниками, то он вполне легально, с ведома СКР, мог прилететь в Омск. Косвенно эту версию подтверждает и то, что силовики не предпринимают активных усилий по поиску беглеца.

Кроме того, его супруга совершенно не похожа на убитую горем женщину, у которой муж однажды не вернулся с работы. Она ведет активный образ жизни и даже посещает светские мероприятия. Вот только гостей в доме Меренковых, как утверждают источники, в последнее время не стало. Чужих людей в дом не пускают.

Так что если вы найдете в доме министра брошенные в угол мужские носки, не спешите обвинять его жену во всех тяжких грехах — принюхайтесь, возможно, это носки самого Меренкова.

ИДЕЯ: Алексей Гошкодер

ТЕКСТ: Тимур Васильев

ДИЗАЙН: Андрей Скурихин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кирилл Мавродиевич Макаров21.03.2015 13:00:42
Он разве жив еще?
0
0
адвокат21.03.2015 13:05:15
Не в бегах, а в Германии, домике о котором всем рассказывал, что прикупил на всякий..
0
0
Н0w0сu6upсk21.03.2015 13:27:11
читая этот загадочный текст ,невольно думаешь ,что это Игорь Фёдоров перешёл на криминальные темы . Ан ,нет ! Дочитав до конца , убедился ,что это какой-то БКашный чудак изображает из себя Жоржа Сименона .
0
0
Вера21.03.2015 13:29:17
Какая прелесть! Повеселили!
0
0
ivan21.03.2015 13:58:06
Неужели то, что Меренкову инкриминируют, стоит побега от следствия и, совсем невероятно,возможно убийство. Да подписывал, да превысил полномочия. Что за это? Условный срок или реальный, который уже бы кончился. Мне кажется надавили на него вышестоящие, чьи указания он выполнял и они же помогли спрятаться
0
0
я21.03.2015 14:01:38
Как вы любите слово VIP .. Куда надо и куда нет его лепите...
0
0
&&&21.03.2015 14:03:53
Кто-то тут заметил ошибку в заголовке.
Вместо того, чтобы поблагодарить, тупо стёрли коммент.
Ну не хамство ли?
0
0
Луна21.03.2015 14:12:12
БК, молодцы, сатирическо-юмористический обзор со вкусом. И ведь всё правда, приципиться не к чему. Спасибо, в логике вам не откажешь.
0
0
Romashka21.03.2015 14:23:03
Фотографии супер Хи Хи!
0
0
Пинкертон21.03.2015 14:23:11
Юмористы- молодцы.
0
0
Посадить всех гнид21.03.2015 14:26:27
Зачетная статья от первого до последнего слова!! Порадовали острословием и остроумием, что далеко не всегда свойственно БК. Так держать!
0
0
оборона21.03.2015 14:52:02
Ну ежели Бк "пройдётся" таким макаром по ныне здравствующим чинушам и выдаст достойную серию юмористической сатиры - вот это будет достойное применение журналистских способностей. Снять с них штаны и розгами высечь - вот это дело.
0
0
тай21.03.2015 16:28:16
Был замечен в Таиланде в шоу трансвеститов.Почему такой вариант авторы статьи не рассмотрели????
0
0
курилка21.03.2015 19:38:48
умка. Ваш с Меренковым чум случаем не в модной Антрктике дрейфует в сторону Канады.
0
0
ВокнереМ21.03.2015 21:03:40
Прости меня, дружок, Но мне пора идти Туда, куда ведут трамвайные пути, Туда за горизонт, туда за поворот, Туда где повезет и где наоборот. Прости меня, дружок, Но мне пора туда, Куда плывут по небу провода, Туда, куда бегут по рельсам поезда, Туда-туда, туда-туда…

Прости меня, дружок, Но нам пора понять, Что мы с тобой не в силах что-то поменять, Не в силах потерять, тем более найти. Прости меня, дружок, прости. Прости меня, дружок. Я задержался здесь. Мне кажется, дружок, что я живу не весь. Я больше не могу гоняться за баблом И видеть мир за лобовым стеклом.

Не думай кто здесь прав, Не думай кто права, По комнате, дружок, разбросаны слова, Обертки от разлук и фантики от встреч. Давай все соберем - и в печь. Бросай туда цветы, бросай туда стихи, Вытряхивай мечты и выливай духи. Я так устал от фраз, что сам произношу. Прости меня, дружок, прошу.

Ступеньки или лифт, метро или такси… Прости меня, дружок, прости, прости. Не говори «пока», не говори «прощай», Не усложняй, не упрощай. Не думай ни о чем, А просто помолчи, Потом захлопни дверь и поверни ключи. Купи билет в кино и сядь в седьмом ряду, Я, может быть, тебя найду…
0
0
ввг22.03.2015 16:46:38
Целый год чиновник за границей мается)))
Но проза жизни еще проще: он там не мается и его никто не ищет...
0
0
полицмЭн22.03.2015 17:09:06
уж год как меренков исчез то
сбежал в европу израиль
в скиту в молитвах на дне речки
иль дома у жены в шкафу
0
0
незнамов22.03.2015 17:17:36
Сядь в любой поезд,
Будь ты ,как ветер,
И не заботься ты о билете.
Листик зелёный зажми ты в ладони-
Прошлое больше тебя не догонит!
0
0
Лихачев23.03.2015 01:48:48
Авторам материала и фото плюс. Получил большое удовольствие.
0
0
Лазерсон23.03.2015 09:12:06
а Омский почему с большой буквы?
0
0
сергей23.03.2015 12:01:35
В.Меренков , на мой взгляд, как человека, отдавшего лучшие годы жизни службы в органах внутренних дел, пошел на сделку со следствием.
В период прохождения судебного разбирательства мы видим, что озвучиваются все новые и новые фамилии.
0
0
Алекс23.03.2015 12:52:20
Спасибо, повеселили!Такие материалы и читать интересно- нетрадиционная подача материала.И пошутить над жульем не грех.
0
0
бюрократ23.03.2015 13:24:22
После таких опусов Меренков как порядочный человек должен отправить БК55 телеграмму: "Жив-здоров тчк не волнуйтесь тчк держим связь через Серегу Донченко тчк".
0
0
Иван30.08.2015 09:48:02
Больные фантазии журналюг!!!
0
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]