Новости. Омск

Минобразования против культвуза в Омске

фото из открытых  Интернет-источников

На коллегии регионального Минкульта раскрыли, какое ведомство не хочет, чтобы в «третьей столице» готовили кадры для «окультуривания» омичей. Но обвинили в этом омских преподавателей.


«Мы получили поддержку в этом вопросе не только в министерстве культуры, но и министерстве экономики и министерстве финансов, но не получили пока такой поддержки в министерстве образования», - рассказал присутствующим руководитель областной культуры Виктор Лапухин.

Виктор Лапухин, министр культуры Омской области, был весьма откровенен на коллегии Минкульта. Имена тех, кто «виноват» в том, что в Омске нет до сих пор культвуза, не озвучивались. Но по контексту было совершенно ясно, на кого «перевели стрелки»

По его словам, это политический вопрос. «Министерство образования хочет все образование подмять под себя, в том числе и образование в сфере культуры и искусства, и резко отказывает Минкульту», - признался г-н Лапухин, уточнив, что культкадры традиционно готовили под эгидой ведомства культуры. Виктор Лапухин убежден, что в федеральном правительстве признают, что чиновники от образования в этом аспекте не правы.

Наш регион, по мнению главы регионального Минкульта, находится на ведущих позициях в той сфере, которой он ведает, и должен иметь собственный отдельный культвуз. Однако состоявшаяся на минувшей неделе встреча в областном правительстве показала, что на данный момент речь идет лишь об организации в Омске филиала Московского культвуза. Впрочем от идеи отдельного учебного заведения, активно продвигаемой сенатором Голушко, судя по всему, еще окончательно не отказываются.

«Да, риски есть. Но мы создаем рабочую группу. И очень бы хотелось, чтобы представители Омских среднеспециальных учебных заведений в нее тоже вошли, чтобы выработать единую позицию», - высказался глава Минкульта. Заметим, что, по информации источников нашего ресурса, некоторое время назад уже прошла встреча с руководителями среднеспециальных учебных заведений культпрофиля, находящихся в Омске. Ее целью, как свидетельствуют информаторы, было объединить музучилище Шебалина, музыкально-педагогический колледж, колледж культуры и искусства, библиотечный техникум под одним крылом.

Муссировалась также информация о том, что подобное объединение готова возглавить одна из руководительниц местных культССУЗов, видный деятель партии «Единая Россия». Тогда дальше слухов дело не пошло. Теперь тоже, топ-менеджеры местных учебных заведений среднеспециального профиля, как оказалось, пока не готовы отказаться от самостоятельности.


«Мы пытаемся маховик раскрутить, а нам говорят: «Зачем вы этим занимаетесь? Нам и так всем хорошо». Бороться за вуз надо совместными усилиями», - заявил на коллегии Минкульта руководитель областного профильного ведомства.


Как считает Лапухин, причина несогласия ССУЗов составить единый конгломерат в том, что у них зарплата больше, чем на факультете культуры и искусств ОмГУ. «Там профессор получает одну зарплату, а читая часы в среднеспециальных учебных заведениях, он получает зарплату в два раза больше», - уверяет омский министр. Причина инертности «зарыта», как считает чиновник, именно в финансовой составляющей. Никто не хочет терять деньги.


Тем не менее сложилось впечатление, что просто так оставить дело открытия у нас культвуза в региональном министерстве культуры не собираются. А значит руководителям ССУЗов и их преподавателям «отсидеться в окопах» не удастся.


Василий Романов

Фото: из архива ИД «ТРИЭС» и открытых интернет-источников

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Просвещённый22.03.2015 19:32:05
До 2020 года будет сокращено 40 % вузов и 80 % филиалов. Классические университеты под сокращение не попадут, т. к. их в России не хватает, а ведомственные вузы как раз и попадут под сокращение. Чего добивается г-н Лапухин? Уничтожения факультета культуры и искусств? Или земля в центре Омска на ул. Рабиновича кому-то приглянулась?
0
0
Андрей22.03.2015 19:43:42
По мнению министра культуры и образования наша область самая культурная?
Да полно те.
Да нет же.
Да фиг вам.
Да хрен там.
Да, х.. вам поглубже в нижнюю часть анатомии, ну и т.д...
Пока в нашем городе каждый второй смачно сморкается себе под ноги, о какой культуре вообще может идти речь?
Я понимаю, что наши министры под себя не часто гадят, по крайней мере на людях, но их уверенность, что окружающие так не делают, крайне наивна. Взрослые люди, казалось бы, можно быть и повнимательнее, ну или можно спросить у челяди, чем там живет этот как его, народ?
Да, кстати, предвосхищая вопросы, сам под ноги не сморкаюсь, не курю и соответственно после каждой затяжки верблюжьей желтой вожжой себе под ноги не харкаю, как делает КАЖДЫЙ курильщик.
Лучшее министерство культуры - это пара патрульных.
1.Поссал на стену - штраф 5000р
2.Плюнул - 1000р или 10 суток работ по уборке города (а у нас есть где прибраться, даже у мэрии нагажено так, что непонятно, куда смотрит офигенный "хозяйственник", наш с..а мэр)
3.Высморкался - собрал все руками и 5000р штрафа
4.Нагадил твой песик, а ты за ним не съел - 10000р штраф, плюс кастрация тебя и песика
5.Заблевал тротуар (а у нас это каждую пятницу и субботу) - собрал, захоронил, и заплатил налог на захоронение в размере 2-х зарплат.
Вот тогда и начнется культура, через полгодика примерно. А сейчас, от заявлений двух престарелых полудурков, давно утративших связь с реальностью, никакой культуры нет и не будет.
0
0
Н0w0сu6upсk22.03.2015 19:58:39
Какой на хрен институт культуры в Омске . В единственной библиотеке пивнуху открыли упыри . ВДВешники заблевали все фонтаны . Парки Культуры под топор пустили . Лучше институт дворников откройте .
0
0
Мария22.03.2015 20:47:17
Зачем Омску ВУЗ готовящий работников культуры? В культуре скоро работников не останется - всех сократят. В декабре Лопухин рапортовал что в культуре сокращений не будет, а на деле... сократить на 10 процентов. Пенсионеры сидят во многих учреждениях культуры и на выход не собираются. Потому и дряхлеет культура, она состарилась вместе с работающими в отрасли. Зачем молодым учиться если работы нет? На рынке торговать можно с любым образованием.
0
0
мимо проходил22.03.2015 21:03:32
хорошо хоть кто-то нашелся против!..
0
0
Так22.03.2015 21:10:47
"Культурные" вузы даже в столице сильно деградировали. Строгановка попала в чёрный список Министерства образования. Кадры старятся и уходят на пенсию, не поспевают за временем. Частные столичные "культурные" вузы не располагают серьёзной базой для обучения и всё образование в них балансирует где-то на отметке "близко к профанации". Закрытие таких вузов во многом вопрос времени. В Омске от перестановки слагаемых сумма не изменится. Вы их хоть "академиями" обзовите качество образования от этого не изменится. Нет кадров, нет оборудования, нет идей - есть перманентный кризис, из латентного переходящий в открытый и есть политические игры возле этого.
0
0
Пенсионер22.03.2015 21:38:25
Ну-ну...
В РФ уже практически убили инженерное образование - вместо специалитета (где за 5 лет готовили инженеров) почти повсеместно открыли бакалавриат (где за 4 года готовят неизвестно кого).
И этот факт общество скушало и не поперхнулось.
На 2015 год в бюджете РФ выделено на 400 миллиардов рублей меньше чем в 2014. Вузы придется повсеместно сокращать под видом их реструктуризации (объединения). Для этого их признают неэффективными.
При этом мы здесь обсуждаем открытие нового вуза?
Ну-ну..
0
0
омичка22.03.2015 21:53:49
Вуз нужен обязательно!!И слава Богу,что власть старается что-то сделать.Скоро некому будет работать в культуре,не хватает музыкантов.Скоро китайцы в симфонии будут сидеть...Логично было-бы объединить музучилище Шебалина и колледж культуры и искусств-один учредитель,дублирование специальностей,там и там недобор студентов.У училища Шебалина наконец-то появилось бы общежитие,которое за 95 лет так и не появилось..Абитуриентов бы прибавилось!!!
0
0
щучка22.03.2015 22:46:30
Бред! Какой культурный ВУЗ? В Омске достаточно Шебалинки с музпедом....да еще педколледж -1, хватит массовиков затейников, хлебородов давай!
0
0
Дмитро23.03.2015 03:08:51
\"22.03.2015 19:43:42
...
1.Поссал на стену — штраф 5000р
2.Плюнул — 1000р или 10 суток работ по уборке города...
3.Высморкался — собрал все руками и 5000р штрафа 4.Нагадил твой песик, а ты за ним не съел — 10000р штраф, плюс кастрация тебя и песика
5.Заблевал тротуар (а у нас это каждую пятницу и субботу) — собрал, захоронил, и заплатил налог на захоронение в размере 2- х зарплат. Вот тогда и начнется культура\"

НЕ начнётся. Человек с*сыт на стену, ибо нет туалета и оцень хоцца - это к урологу, нефрологу, сидерологу, витаминологу, гематологу.
Плюнул - к стоматологу, ЛОРу, витаминологу, фтизиатру, аминоацидологу.
Сморкунул, убрал руками - дерматолог, антибиотикотерапевт минимум.
Съел за пёсиком или кастро - ну кастраторов достаточно, с гастроэнтерологами сложнее.
Заблевал, собрал - гастроэнтролог, нейрохирург, фтизиатр, инфекционист. Где взять столько спецов? Шраф уплатят, а лечить за средства бюджета, возврат штрафа по суду, ибо вследствие болезни; + карантин на город наложить, в больничке кормить
0
0
Вузовец23.03.2015 07:12:34
"Бороться за вуз надо совместными усилиями" – слова Лапухина.
С кем бороться? И против кого? Против преподавателей ссузов и вуза, сокращая им зарплаты и выбрасывая на улицу? И вы, г-н Лапухин, среди них хотите найти соратников по борьбе? Ха-ха-ха!
Не лезьте в дела ОмГУ. Это бюджет федеральный! Разбирайтесь со своей, региональной казной. А то как-то некрасиво получается – заглядывать в чужой карман!
0
0
ххх23.03.2015 11:57:33
Находится факультет в составе универа, и не нужно института
отраслевого. Что измениться в подготовке специалистов? Преподы останутся те же,а аппарат управления появиться с огромными расходами. Портфелей не хватает чиновникам от культуры?
0
0
умная курица23.03.2015 12:43:50
Андрей, у нас министерство культуры, искусства и туризма (если по-простому), а не министерство воспитания и общественного порядка. Не "ведитесь" на подзаголовок.
0
0
8523.03.2015 13:19:51
Очередную афёру придумали
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]