Новости. Омск

От Неистового Раймо к Адольфу. Как «Авангард» принялся демонизировать Сумманена

В "Авангарде" Раймо Сумманену приготовили роль козла отпущения.

Штаб «Авангарда» начал готовить почву для официального расстававния с Раймо Сумманеном. Пробным шаром стала развернутая статья в «Спорт-Экспрессе», где финн представлен как человек по прозвищу Адольф, который довел своих игроков до белого каления.

Федеральное издание уже не первый год является неофициальным рупором идей руководства «ястребов». Сегодня на страницах популярной спортивной газеты появился объемный текст под кричащим заголовком «Авангард» и Сумманен развод!». В аналитическом материале указаны тридцать три причины, по которым омичи ни в коем случае не должны продлевать контракт с финским специалистом. Обозреватель «СЭ» Андрей Кузнецов выложил несколько историй о третьем пришествии Сумманена в Омск. При этом явно можно догадаться, что скандальную фактуру «слил» кто-то из сотрудников «Авангарда».

«Странные, не мотивированные никакой логикой решения сыпались из тренерской комнаты на протяжении всего сезона. Финн выжил из команды бойца Лемтюгова, цеплялся к звездному чеху Соботке, избавлялся от габаритного «танка» Ванделля. По его настоянию в «Торпедо» обменяли одаренного молодого защитника Васильева. Тренер будто бы оценивал подопечных не по хоккейной полезности, а по неведомым подсказкам из космоса или астрологическим выкладкам. Ведь именно он стал инициатором приглашения игрока из чемпионата Белоруссии (речь о нападающем Волкове). Вот вам и «звездная селекция» по-фински!» - так Кузнецов отозвался об умении Сумманена подбирать игроков для «Авангарда».

«По окончании гостевого матча Сумманен мог скандалить, требуя оставить в чужом городе не слишком усердного в его глазах хоккеиста: «Ни в коем случае не пускать его в наш самолет». Мог ни с того ни с сего начать ломать клюшки и рвать шнурки висящих на сушилке ботинок», - этим набором незасвеченных доселе фактов журналист дал понять, что финский специалист проявлял себя в Омске как подлинный деспот, и одновременно поделился деталью - еще с прошлого прихода в «Авангард» к Сумманену в раздевалке приклеилось многозначительное прозвище Адольф.

Выходом из ситуации обозреватель «СЭ» видит, естественно, приглашение более умелого тренера. По его данным, «Авангард» уже вступил в переговоры с чешским специалистом Владимиром Ружичкой.

Можно предполагать, что, повесив на 52-летнего Сумманена в газетном тексте всех собак, «Авангард» готовит почву для полного разрыва отношений. Но этот метод подготовки общественного мнения выглядит довольно топорным. Особенно, если поднять подшивку и почитать, что писал тот же Андрей Кузнецов о Сумманене всего несколько месяцев назад.

Взять, к примеру, два пассажа о предсезонной подготовке «Авангарда» за разные периоды времени.

«А могла ли она (подготовительная работа к сезону) быть хорошей, если Сумманен на протяжении сезона вообще ею не занимался? Первый после выхода из отпуска летний сбор принято отдавать под тяжелейшую на пределе возможностей пахоту. Вроде той, что предлагают московским динамовцам в Пинске. К удивлению игроков «Авангарда», им вместо потогонного режима предложили режим полукурортный. «И это тот самый знаменитый «потогонщик» Раймо?» - удивлялись спортсмены летом 2014-го». («Спорт-Экспресс», 23 марта 2015 года)

«Харизматичный финн за два прожитых без «Авангарда» года не только не разучился рвать канат на памятные сувениры да гонять игроков вверх-вниз по лестницам ледовых арен, но и остался при умении прививать подшефному составу мощный наступательный хоккей. Наблюдать за сибиряками по ходу победного для них Кубка президента Казахстана было любо-дорого. Понятно, что предсезонка, понятно, что никуда не деться от сырости в исполнении и свинца в ногах. Но по содержанию модель Сумманена была той самой, что и в серебряном плей-офф-2012». («Спорт-Экспресс», 12 августа 2014 года).

Напомним, что официальную точку зрения о работе Сумманена президент «Авангарда» Владимир Шалаев должен изложить в конце марта на специально созванной пресс-конференции. Но пока, судя по внешним признакам, его методы работы с прессой мало чем отличаются от приемов того же Анатолия Бардина. Тот, как правило, также списывал все просчеты в сезоне на тренеров. И эта тактика позволила Бардину просидеть в кресле руководителя «ястребов» почти семь лет.

Константин Ивигин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



yakuchina23.03.2015 14:08:54
Статью читала, абсолютно согласна - началась артподготовка, тем более смешная, что Кузнецов не то, что в августе, буквально до недавнего времени сочувственно причмокивал над командой и тренером.Тем паче на форумах мнение практически единодушное: Раймо оставить, Шалаевых под зад пинком.А папе для толстомордого сына-никчемушника место у кормушки оставить хочется .... и понеслись страшилки. Про Ружичку уже даже не смешно, новость настолько стухла, что даже не воняет. Удивляет другое: Костя, не ты ли днями не менее радостно отправлял Сумманена на мороз?
0
0
Seregas23.03.2015 14:34:53
А я - за Раймо! И никакой он не Адольф. ИМХО, это лучший тренер Авангарда за последние десять лет. Когда наши ни одной домашней игры не проиграли в сезоне - на это любо-дорого было смотреть! Дайте работать и создайте условия - будет и результат. Где были СКА, ЦСКА лет пять эдак назад? Хорошие деньги, хорошая селекция - вот результат. А когда каждый сезон две трети команды новая и не самая лучшая, то чего ждать от тренера то? Он играет, как умеет...
0
0
Дмитрий23.03.2015 14:37:25
Причин для провала было полно:
1. Вратарская линия. Полные нули, которые пускали ляпы на протяжении всего сезона. И всем было ясно, что с такой вратарской бригадой ничего не светит в ПО. Хорошо, что еще Барыс прошли.
При этом никто не взял за весь год на просмотр вратаря хотя бы из АХЛ, Швеции или Финляндии.
2. Защитники. Реально только половина соответствуют уровню КХЛ, "Усиление" Хомицкий...Вы когда нибудь слышали о таких усилениях во времена настоящего Авангарда? Я помню в те времена другие фамилии...Твердовский, Салмелла, Шкоула...
3. Нападение. Постоянная перетасовка звеньев по ходу сезона. В итоге к ПО не было ни одного сыгранного звена. Глубина состава 0. Одна травма и на льду уже Рассказов, Лаута и т.д.
Вместо рабочих лошадок Ванделя и Иванова получили полных нулей Волкова и Шутца...
Вывод. Или у нас в управлении командой стоят люди ничего не понимающие в хоккее или же просто идет плановый развал команды.
А может оно и к лучшему? Может нам и не доходить до финала КГ, ведь все равно Москва прикажет - сдадим кубок, как в 2012. И зачем тогда тратить миллионы?
0
0
Дядя Игорь23.03.2015 14:51:21
Опять бунт игрочков? Тренера - оставить и не трогать больше до победы в Кубке Гагарина.
0
0
Владимир23.03.2015 15:05:36
До слёз растрогали комментарии г-жи yakuchinoй и г-на Seregasa. Вот настоящие болельщики "Авангарда" !!! Чем хуже, тем лучше. То что команда под "умелым" руководством Сумманена играла только треть сезона, а потом сдулась - шикарно, то что по его настоянию отдали Мозера, Ванделя, Васильева и Лемтюгова - верх совершенства !!! Взяли какого то Волкова, Хомицкого, Шютца - ура, ура, ура !!! То что физика у команды закончилась перед Новым годом и из-за этого все ведущие игроки, за которыми идёт постоянная охота на льду, оказались в лазарете - гениально !!! То что главный тренер задёргал вратарей, которые из-за этого не смогли показать своей игры - конгениально !!! Жаль что из-за таких "фанатов" Шалаев пошёл на подписание Сумманена перед началом сезона. Договорились бы с Ружичкой и 90% проблем сняли бы. Давайте поддержим Сумкина !!! Нас...ть на "Авангард" зато Сумманен НАШ !!!
0
0
омич23.03.2015 15:26:21
Конечно, на Сумманена теперь повесим всех собак.Потому,что он прямо высказывался о низком качестве судейства.и о том как некоторые матчи выигрывали судьи.Игроки тоже это понимают и так что все это сказывается.Тем более в 2012г когда заставили сдать финальную игру. Сумманен должен остаться тренером команды.
0
0
yakuchina23.03.2015 15:28:43
Вольдемар, как вы предсказуемо внушаемый, с вами даже скушно.Ну конечно Сумкин проникновенно голосом Шалаева нам вещал, что у нас все бюджетненько, им же з\п никто не уменьшал, поэтому берем игрочков по карману.Вместе с нами вылетело Динамо( очень много травм), к Виталиньшу нет претензий, Магнитка и Величкин не вешается вместе с болелами. А нам поныть, попинать, как два пальца, не зря нас на форумах не любят - скиглики-командопродавцы. Куда ветер, туда и повернулись. Тьфу, гадость!
0
0
yakuchina23.03.2015 15:34:45
И есчё, Ружичка ждал продления контракта со сборной. Чихал он на Омск с высокой колокольни. Слышь, Вольдемар, Майкин с Чадой опять без работы. Может зазвать? Шалаевы быстренько устроят, особенно сыночка, до си не пойму, за что он в команде деньги получает? За то, что папа с нами?
0
0
возмутитель спокойствия23.03.2015 15:45:38
Кто мешал Авангарду сделать такой же рывок как Динамо при счёте 3:1? Этот миф, что Москва тогда приказала сдать трофей Динамо устойчиво держится болельщиками Авангарда. Так сказать..потешить своё самолюбие.. Динамо победило исключительно благодаря своему мастерству и волевым качествам. Это постоянное нытьё болельщиков и омских журналистов, что все ломают и засуживают Авангард.. Зри в корень, как говорил Козьма Прутков. В Авангарде просто бездарное руководство, которое ещё и разбаловало игроков. Сплошное хамьё и хапуги.
0
0
Игорь23.03.2015 15:48:48
Самым последним, кого следует менять, это - Р.Сумманена!
0
0
факин пусси23.03.2015 15:49:42
"В Авангарде просто бездарное руководство, которое ещё и разбаловало игроков. Сплошное хамьё и хапуги."

Аплодирую стоя. Добавить нечего.
0
0
44423.03.2015 15:56:33
Согласен с Кузнецовым, все как есть написал.За пять матчей его команда не сумела реализовать ни одного большенства.А он вместо того чтобы учить игроков большенство забивать, прыгает со своим бумажником))))Конечно финну не место в команде с амбициями.
0
0
щучка23.03.2015 16:07:01
Суманен хороший тренер и играет тем что есть....но всетаки нужен тренер наш чтобы не было языкового барьера, и игроки должны быцть все наши - омичи, вот тогда буду болеть за наш Авангард!
0
0
Максим23.03.2015 16:14:31
Герман Титов!
0
0
МКС23.03.2015 17:24:55
". В Авангарде просто бездарное руководство, которое ещё и разбаловало игроков. Сплошное хамьё и хапуги.

Источник: http://bk55.ru/news/article/48507//#comm

Поддерживаю автора строк!
0
0
олег23.03.2015 18:09:29
Посмотрите ещё раз фильм легенда№17 и всё поймёте не команда а сплош нытьё и тренер виноват .... Не тронь Сумманена.!!!
0
0
олег23.03.2015 18:10:19
Посмотрите ещё раз фильм легенда№17 и всё поймёте не команда а сплош нытьё и тренер виноват .... Не тронь Сумманена.!!!
0
0
Алена23.03.2015 19:26:38
Сумманен - это надежда , что Ава хоть чего то сможет добиться в будущем сезоне.
0
0
Вася23.03.2015 20:09:37
Нынешнее руководство знает как разваливать команды. После Спартака принялись за Авангард. Гнать московское руководство.
0
0
Сибиряк23.03.2015 21:22:21
Убрать Сумманена это значит себя любимых оставить в этом очень доходном месте. Руководство Авангарда, видимо, думают, что обыватель наш круглый дурак и все должно быть по нашему. И, конечно, теперь начнут искать крайнего и вешать всех собак на Сумманена. Четверть прилипших к кормушке команды давно пора сокращать, тем более сейчас идут сокращении с целью экономии, они это хорошо знают и решили работать на опережения. Пусть лучше готовят список прихлебателей из своих рядов на сокращение и оставят в покое Сумманена. Динамо, Магнитка, Локо и другие, что то не делают из своих тренеров крайнего, но, зато В Омском обкоме Авангарда постоянно тренер всегда виноват, а мы руководство незаменимые и таких, как мы в Рассей больше нет и поэтому мы все снова останемся на следующий сезон у кормушки. Вот цель руководства команды. И не надейтесь, что, народ проглотить ваши задумки. Оставьте в покое Сумманена, так как абсолютное количество Авангарда с Сумманеном! Без Сумманена Авангард не Авангард!
0
0
за Авангард23.03.2015 21:28:30
Смешно даже читать, что РС какого-то Волкова из Белоруссии знает? Весь сезон руководство вещало об экономии средств. Вот и доэкономились, что вместо преданных команде Иванова и др в середине сезона оказалось несколько игроков, которые даже предсезонку не прошли с командой. Тренироваться было некогда - 11 игр на выезде осенью умотали команду физически и психологически. О расписании нужно руководству позаботиться. А РС предан команде, видно невооруженным взглядом, не шабашник, как его Бардин назвал в другом омском издании.
0
0
Юра24.03.2015 03:44:04
С каких пор старая щель стала экспертом в игре, которую я играю и люблю с детства! Может ветеранов Авы послушаем?
0
0
Владимир24.03.2015 09:09:57
Константин Ивигин! У вас есть собственное мнение, или вы пишите под "заказ". То в одной статье вы обвиняете Раймо, в другой защищаете! чего Вас колбасит, весна чтоли?
0
0
Константин Ивигин24.03.2015 09:54:23
2 Владимир
Если вы судите о тексте только по заголовкам, чем я могу помочь? В моей пятничной реплике черным по белому написано, что да, Сумманен наломал дров - и ему следует уйти, потому что ничего нового команде он уже дать не в состоянии. Но меру ответственности должны нести и Владимир и Виктор Шалаевы - хотя бы за невнятную селекцию по ходу сезона.
В \"Спорт-Экспрессе\" же сценки из жизни \"Авангарда\"-2014/15 поданы совершенно однобоко. И это стало поводом для написания этой заметки.
Замечания про \"заказ\" веселые. Спасибо! Обычно в эту же канву запихивают что-нибудь про \"желтую прессу\".
0
0
Владимир24.03.2015 13:25:19
Константин! комментировать статьи из других источников - много ума не надо!По каким лично Вы критериям и методам оцениваете работу именно тренера? Раймо - никаких дров не ломал!
0
0
Константин Ивигин24.03.2015 13:57:02
2 Владимир
Я не буду с вами спорить. Успехов!
0
0
фан24.03.2015 14:36:43
Веский аргумент! И вам не хворать.
0
0
воля25.03.2015 10:38:30
как бы все по делу говорите...но :
1)понтиться Соботка стал по примеру Ягра!
2)думаю Рейзвих реально мог помочь вместо Барулина..
3)ДЕСПОТ И АДОЛЬФ -ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ НАШИ ТРЕНЕРА ТАКИЕ В АВЕ И НУЖНЫ.
4)Раймо дал билет я думаю в большой спорт Семенову Рассказову и еще парочке наших молодых парней.
5)Лучше не писать всякое ..авно про тренера -поблагодарите и отпустите если он не нужен-зачем лить грязь-это не по мужски !!!может это и по-русски конечно -по российски.но не по мужски..
0
0
воля25.03.2015 10:52:53
прочитал статью кузнечика---внатуре урод..!!!зачем это все? у нас в гомске из любого повода делают вселенское событие...хотя конечно все дело в бабле..сейчас взять крутого спеца типа матикайнена -это то что нужно шалаеву и компании..и слить раймо-!!взять неизвестного чувака на пост тренера-а там как кривая ляжет..А вот Раймо я думаю мог много бы рассказать и про 3-1 с Динамо и про Ягра и про нынешний плейофф но он- МУЖИК -и по этому он сохраняет этику и не визжит как кончита ...омская...ПРО БУЦУ НА ЛИЦЕ БЕКХЕМА УЖЕ ПИСАЛИ..
0
0
16 декабря 2017
1599 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]