Новости. Омск

Госжилинспекция прогнозирует уход с рынка некоторых коммунальных компаний

Поводом для аннулирования лицензии может послужить недобросовестное исполнение обязательств. Таким образом, при уходе одних управляющих компаний будут укрупняться и расти другие.

В ходе обсуждения процедуры получения лицензии начальник отдела лицензирования, надзорной и судебной практики Государственной жилищной инспекции Людмила Мелехова сделала небольшой прогноз относительно ухода некоторых УК.

В настоящий момент завершается первый этап процедуры лицензирования - сдача квалифицированного экзамена на знание нормативно-правовых актов. Руководители УК усиленно сдают экзамены и набирают довольно высокие баллы - 90-95 баллов из 100. Несмотря на позитивный результат, сотрудники Госжилинспекции считают, что не все компании смогут получить лицензию, в связи с чем должны будут покинуть рынок коммунального хозяйства. Или же получить лицензию и потерять ее.

Госжилинспекция не принуждает к получению лицензии, однако в этом случае управляющая компания не сможет осуществлять свою предпринимательскую деятельность. Те, кто отказывается сдавать экзамены, должны будут сложить полномочия, а компания должна будет уйти с рынка. Их дома заберет другая компания.

Поводом для аннулирования лицензии могут послужить недобросовестное исполнение обязательств и активная позиция жильцов управляемых домов. Два предписания в судебном порядке обяжут УК посчитать свою деятельность завершенной. В этом случае дома также отойдут другим компаниям. Таким образом, при уходе одних управляющих компаний будут укрупняться и расти другие.

- При получении лицензии у УК повышается ответственность и возникает риск потерять дом. Если они недобросовестно выполняют свои обязанности, будь то обслуживание дома или предоставление коммунальных услуг, у них появляется риск, что им вынесут предписание за неправомочные действия. По итогам невыполнения УК могут получить два административных взыскания, и тогда они лишатся управления домом. А управление домом - это финансовые потоки, предпринимательская деятельность, - резюмировала Мелехова.

Добавим, если УК будет продолжать работу без лицензии, компания будет привлечена к высоким штрафам, а ее руководителя могут дисквалифицировать до трех лет.

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



так себе24.03.2015 20:19:23
Сколько стоит получить лицензию? Огласите сумму отката.
0
0
Станислав24.03.2015 22:48:12
Укрупнившимся УК будет проще вести согласованные действия по плавному увеличению тарифов на свои услуги. УФАС по Омской области будет беспомощно разводить руки в виду невозможности доказать сговор доминирующих компаний (по примеру одинаковой стоимости ГСМ на омских заправках), а РЭК будет выносить решение о очередном повышении минимального размера тарифа (по примеру тарифов на УДН и проезд в газелях).
0
0
Лихачев25.03.2015 01:00:34
Станиславу. Там ситуация еще проще. Вместо прекратившей деятельность конторы на этом же месте будет другая с теми же учредителями. Пустое это мероприятие - только за счет жильцов деньги за эту бумажку выкладывать - так жалко, но приходится (без нее штраф возьмут). А особенно в селе, где в районе одна компания - если отобрать лицензию - дома вообще не будет никто обслуживать. Потому этот - закон - профанация показать Путину, что МинЖКХ работает с Менем во главе. Прежний дебил ОДН придумал, этот - лицензирование.
0
0
Маргарита25.03.2015 07:49:17
Тоже не вижу смысла в лицензировании,- лишняя бюрократическая инстанция с соответствующими последствиями
0
0
05 декабря 2017
1835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]