Новости. Омск

Геннадий Фридман: «Мы ушли, не замазавшись. Повезло»

В преддверии юбилея первой сессии 21-го (последнего советского) созыва Омского городского Совета народных депутатов, который отметят в пятницу, 27 марта, о бурных временах зарождения новой российской демократии по просьбе БК55 вспомнил один из ярких представителей того депутатского корпуса Геннадий Фридман.

- Когда-то были солдатские депутаты, крестьянские, сейчас - просто депутаты. А мы были народными. Председателем того созыва был Владимир Алексеевич Варнавский, его замами - Леонид Игоревич Рыженко (тогда, как и сейчас, работал в СибАДИ) и Таисия Григорьевна Зайцева (потом она была управделами в Заксобрании, сейчас вроде в аппарате сенатора Андрея Голушко). Вообще тот Омский городской Совет был уникальным во всей России...

- В чем же была его уникальность?
- Ну, к примеру, в том, что мы единственные в России долго обсуждали и в конце концов приняли регламент. Для сравнения, для тех, кто не в курсе, хасбулатовский совет (Верховный Совет РФ под председательством Руслана Хасбулатова, разогнанный в октябре 1993-го после обстрела из танков здания Дома Советов - БК55) этого сделать не успел.

- Что было в том регламенте?
- Много чего - система голосования, порядок работы - элементарные по нынешним временам вещи, но тогда все делали с нуля. Придумал нам регламент Александр Николаевич Костюков.

- Он что - тоже был депутатом?
- Нет, он как-то сразу стал советником нашего Совета. Он предложил написать регламент, потом две недели оргкомитет во главе со мной, конечно, его разрабатывал.

- Какая у вас была должность в том Горсовете?
- Был членом оргкомитета, потом председателем президиума и председателем комиссии по проблемам перехода к рыночной экономике... Так вот, по тому регламенту - к нам потом стали ездить из разных городов и весей, чтоб перенять передовой опыт. А ведь сначала центральная пресса, когда мы его создавали, написала, что в Омске вот Горсовет уже две недели не работает, только обсуждает регламент. Однако благодаря этому документу нам удалось навести порядок, быстро ввести активность депутатов в рабочее русло.

Второй раз мы привлекли к себе внимание всей страны и даже отчасти зарубежья резолюцией для Михаила Горбачева. Помните - президент Горбачев издал указ о совместном патрулировании милиции и армии? Омский горсовет написал резолюцию - можете записывать, я ее, как сейчас, помню: «Омский городской Совет народных депутатов выражает изумление последним указом президента М.С. Горбачева». На заседании тогда присутствовал корреспондент ТАСС. И текст омской резолюции тогда попал едва ли не на все ведущие мировые ленты новостей. Это как пример того, что можно все ругать и вам в ответ будут отругиваться, а можно написать вот такую резолюцию.

- Что еще вам пришлось делать впервые?
- Налаживать бюджетные отношения, например. Помню, едва приступив к работе, мы обнаружили, что по действующему законодательству СССР Омску просто не выжить. Оказалось, что налоги предприятий шли тогда не в единый бюджет города, а в бюджет районов. Допустим, от нефтезавода, завода СК - в бюджет Нефтяников. А Кировский район, таким образом, должен был умереть - крупного производства там тогда не было. В советское время проблем с этим не возникало, поскольку те декоративные депутаты, которые шли по «конкурсу» один человек на один мандат, послушно голосовали за любое предложение из обкома КПСС - из того-то района перекинуть столько-то средств на то-то. А вот новые, независимые депутаты, заупрямились...
И тогда мы с Александром Костюковым начали писать закон. Целый год в Москве в Верховном совете консультировались. В итоге первый закон о местном самоуправлении в России - омский. И все с ним как-то наладилось. При нас не было конфликтов партократов с демократами, не случилось войны города с областью...

- И как вам удалось избежать этого ныне, увы, уже привычного противостояния?
- Мы договорились на разумных началах. Инициатива шла от нас, мы договорились, чтобы при дележе бюджета городу были гарантированы минимально необходимые ресурсы. Голов горячих тогда было много. И все пытались оттяпать себе сразу все. Но мы договорились. Проработали мы три с половиной года. Благодаря работе именно этого совета был создан Союз российских городов. Правда, Варнавский отказался его возглавить.

- Почему?
- Умный был (смеется). Вообще это не столь важно - кому возглавить нашлось. Главное - что целый ряд омских инициатив был признан на общероссийском уровне. Увы, после второго путча все те советы распустили. Но, с другой стороны, мы ушли, не замазавшись. Повезло. Коррупции тогда не было.

- Получается, современное российское местное самоуправление родилось в Омске. Каково вам теперь смотреть, как новые власти того же самого региона с этим выборным самоуправлением на местах фактически покончили?
- Это уже другая реальность в рамках нового вектора. Данность, которую мы имеем. В остальном - читайте Александра Николаевича Костюкова.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Житель.26.03.2015 08:28:02
Если все было так хорошо, писались законы, разрабатывались регламенты, все такие умные, а город то что в такой ж*пе?
0
0
Фима26.03.2015 08:29:23
Но,зато сейчас прекрасно замазались,В помощь коррупции лишив народ права по конституции.Всё это партия Ж..и В..,хорошо теперь мы знаем своих недругов народа по фамильно.
0
0
Romashka26.03.2015 09:43:32
Так вот оно что.. Фридман, оказывается, стоял у самых истоков нашего исторического, судьбоносного падения. И повезло ему не замазаться. Господин Фридман, давайте поговорим здесь свободно, как свободные люди, не депутаты. Пожалуйста объясните что вы подразумеваете под замазаться. А Варнавскому не повезло? Он не ушел и замазался?
0
0
Доброжелатель26.03.2015 11:26:20
Замажешся. С "Рябиновкой" точно пронесёт!
0
0
Romashka26.03.2015 11:33:05
Доброжелатель, смотрится так, что господину Фридману хотелось бы на выход. Эуромед распродается, пока грязь не упала на заработавший вдруг вентилятор.
0
0
МОЗГОПРАВ26.03.2015 16:34:44
Я же говорил, ушлый Шмерельевич почище ремизовича!
0
0
Лихачев26.03.2015 23:58:42
Чтобы посетители сайта понимали - регламент и союз городов, это, конечно, важно, но многие депутаты в том созыве еще и городским хозяйством занимались - а то сложится мнение, что только бумажки писали.
0
0
Дмитро27.03.2015 07:19:02
по совместному патрулированию \' на местах изюмление было везде, в вариантах от \"раньше надо было\", до \"может строй изменить?\", \"всё руководство страны в отставку!\", \"Новочеркасск-62 форева???\", \"распылите гарнизоны по мент0вкам и патрулируйте что хотите и где хотите! заодно военные комиссариаты приграничные отдайте в ведение КГБ, все остальные в ведение МВД\".
\"пилить б0бл0\" легко, когда его много. когда его \"кот наплакал\" - пилить архисложно. когда одни склады завалены неликвидом, а другие пусты; когда часть комплектующих по импорту, а валюта кончилась; когда выбор \"купить автобус для школьников и пансионата, или отремонтировать детсад\"; когда румынскую сушёную плазму больницы не берут, а в инструкциях написано что она гуд, потом оказывается что сушёные румынские споры дают сепсис, который лечить нечем кроме тетрациклина/сульфаниламидов в таблетках; когда асфальт нужно положить там, где тропа, а не где по генплану; когда в котлованах \"Не3авершёнки\" лягушки квакают и дети тонут, в другой Н3 - отхожее место//
0
0
Алекс27.03.2015 16:50:46
Так что-мы проспали,когда было все хорошо в Омске?а сейчас-,,другая реальность по другому вектору"?Как осторожно выражается товарищ.Сказал бы ,,все хреново и будет еще хуже", да боится.
0
0
16 декабря 2017
1237 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]