Новости. Омск
bk55.ru

Геннадий Фридман: «Мы ушли, не замазавшись. Повезло»

26-03-2015 11:07:05

В преддверии юбилея первой сессии 21-го (последнего советского) созыва Омского городского Совета народных депутатов, который отметят в пятницу, 27 марта, о бурных временах зарождения новой российской демократии по просьбе БК55 вспомнил один из ярких представителей того депутатского корпуса Геннадий Фридман.

- Когда-то были солдатские депутаты, крестьянские, сейчас - просто депутаты. А мы были народными. Председателем того созыва был Владимир Алексеевич Варнавский, его замами - Леонид Игоревич Рыженко (тогда, как и сейчас, работал в СибАДИ) и Таисия Григорьевна Зайцева (потом она была управделами в Заксобрании, сейчас вроде в аппарате сенатора Андрея Голушко). Вообще тот Омский городской Совет был уникальным во всей России...

- В чем же была его уникальность?
- Ну, к примеру, в том, что мы единственные в России долго обсуждали и в конце концов приняли регламент. Для сравнения, для тех, кто не в курсе, хасбулатовский совет (Верховный Совет РФ под председательством Руслана Хасбулатова, разогнанный в октябре 1993-го после обстрела из танков здания Дома Советов - БК55) этого сделать не успел.

- Что было в том регламенте?
- Много чего - система голосования, порядок работы - элементарные по нынешним временам вещи, но тогда все делали с нуля. Придумал нам регламент Александр Николаевич Костюков.

- Он что - тоже был депутатом?
- Нет, он как-то сразу стал советником нашего Совета. Он предложил написать регламент, потом две недели оргкомитет во главе со мной, конечно, его разрабатывал.

- Какая у вас была должность в том Горсовете?
- Был членом оргкомитета, потом председателем президиума и председателем комиссии по проблемам перехода к рыночной экономике... Так вот, по тому регламенту - к нам потом стали ездить из разных городов и весей, чтоб перенять передовой опыт. А ведь сначала центральная пресса, когда мы его создавали, написала, что в Омске вот Горсовет уже две недели не работает, только обсуждает регламент. Однако благодаря этому документу нам удалось навести порядок, быстро ввести активность депутатов в рабочее русло.

Второй раз мы привлекли к себе внимание всей страны и даже отчасти зарубежья резолюцией для Михаила Горбачева. Помните - президент Горбачев издал указ о совместном патрулировании милиции и армии? Омский горсовет написал резолюцию - можете записывать, я ее, как сейчас, помню: «Омский городской Совет народных депутатов выражает изумление последним указом президента М.С. Горбачева». На заседании тогда присутствовал корреспондент ТАСС. И текст омской резолюции тогда попал едва ли не на все ведущие мировые ленты новостей. Это как пример того, что можно все ругать и вам в ответ будут отругиваться, а можно написать вот такую резолюцию.

- Что еще вам пришлось делать впервые?
- Налаживать бюджетные отношения, например. Помню, едва приступив к работе, мы обнаружили, что по действующему законодательству СССР Омску просто не выжить. Оказалось, что налоги предприятий шли тогда не в единый бюджет города, а в бюджет районов. Допустим, от нефтезавода, завода СК - в бюджет Нефтяников. А Кировский район, таким образом, должен был умереть - крупного производства там тогда не было. В советское время проблем с этим не возникало, поскольку те декоративные депутаты, которые шли по «конкурсу» один человек на один мандат, послушно голосовали за любое предложение из обкома КПСС - из того-то района перекинуть столько-то средств на то-то. А вот новые, независимые депутаты, заупрямились...
И тогда мы с Александром Костюковым начали писать закон. Целый год в Москве в Верховном совете консультировались. В итоге первый закон о местном самоуправлении в России - омский. И все с ним как-то наладилось. При нас не было конфликтов партократов с демократами, не случилось войны города с областью...

- И как вам удалось избежать этого ныне, увы, уже привычного противостояния?
- Мы договорились на разумных началах. Инициатива шла от нас, мы договорились, чтобы при дележе бюджета городу были гарантированы минимально необходимые ресурсы. Голов горячих тогда было много. И все пытались оттяпать себе сразу все. Но мы договорились. Проработали мы три с половиной года. Благодаря работе именно этого совета был создан Союз российских городов. Правда, Варнавский отказался его возглавить.

- Почему?
- Умный был (смеется). Вообще это не столь важно - кому возглавить нашлось. Главное - что целый ряд омских инициатив был признан на общероссийском уровне. Увы, после второго путча все те советы распустили. Но, с другой стороны, мы ушли, не замазавшись. Повезло. Коррупции тогда не было.

- Получается, современное российское местное самоуправление родилось в Омске. Каково вам теперь смотреть, как новые власти того же самого региона с этим выборным самоуправлением на местах фактически покончили?
- Это уже другая реальность в рамках нового вектора. Данность, которую мы имеем. В остальном - читайте Александра Николаевича Костюкова.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru