Новости. Омск

Австрия

Путин поставил боксера на место арестованного губернатора

Олег Кожемяко. Фото с portamur.ru

Утрата доверия - именно с такой формулировкой президент России Владимир Путин отстранил от должности губернатора богатой нефтью и газом Сахалинской области Александра Хорошавина, причем произошло это только спустя три недели после его ареста.

По информации Следственного комитета России, Хорошавин обвиняется в получении взятки в размере около 5 млн евро (312 млн рублей) - и это только один из эпизодов. При обыске у экс-главы региона было найдено порядка 16 млн евро (997 млн рублей) наличными. Всего Хорошавину грозит до 15 лет тюрьмы.

Между тем случай Хорошавина примечателен сразу двумя особенностями. Во-первых, губернатор Сахалина стал первым региональным главой, которого арестовали, пока он еще официально занимал свою должность, ведь обычно все происходит наоборот: сначала снимают с должности, пусть и задним числом, а уже потом заводят уголовное дело. А во-вторых, политическому руководству и партии «Единая Россия» понадобилось необычно много времени, чтобы дистанцироваться от снятого политика - из рядов партии власти Хорошавина исключили только через три недели. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил это промедление необходимостью найти подходящего преемника на должность. Выбор Путина пал на экс-губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Как отметил Песков, Кожемяко «очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность».

Однако отнюдь не все характеристики Кожемяко отличаются подобной лестью. Так, еще в 2005 году депутат Госдумы Александр Хинштейн критиковал Кожемяко. «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко. Но большей дискредитации власти трудно придумать», - отметил он. Бывший боксер Кожемяко сколотил свой капитал в крайне криминальном бизнесе - в ловле рыбы: против его фирмы неоднократно заводились уголовные дела по подозрению в браконьерстве, а самому Кожемяко нередко ставили в вину близость к криминальным авторитетам. Однако все это нисколько не повредило его политической карьере, и он все равно пользуется доверием Кремля.

Андре Баллен

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



рэп27.03.2015 06:18:45
А, наоборот, это даже для Кремля главное в человеке - криминальное прошлое, настоящее и будущее. Роснефть прибирает месторождения Сахалина, как раньше прибрала месторождения Крыма.
0
0
самбист27.03.2015 11:32:09
главное вкачен!
0
0
гость27.03.2015 13:36:02
нормальный баклан))) Путин знает кого позвать...
0
0
15 декабря 2017
610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]