Новости. Омск

Строителям «Рябиновки» задолжали почти полмиллиона по зарплате

Рабочих, трудившихся в самом скандальном микрорайоне Омска, просто «кинули». Даже в правоохранительных органах в ответ лишь разводят руками.  Кто виноват в этой ситуации, выясняли корреспондеты БК55.  

Малая горстка строителей «Рябиновки» собралась у подъезда дома, который они возвели своими руками, но не получили за это ни копейки. 

Строитель Юрий рассказал, что его бригаде из восьми человек должны были заплатить 462 тысячи рублей за дом, который сдали еще осенью и который последние два месяца они строили бесплатно, еще не зная об этом.

«Когда мы сдавали объект прорабу, он документы подписывал в одностороннем порядке, - вспоминает другой строитель Алексей. - Мол, чего вам бояться, программа федеральная, Двораковский за всем следит, получите деньги».

Однако компания-застройщик «МКС», в которой и трудятся мужчины, сослалась на то, что «Красный квадрат» остался недоволен качеством постройки, и «МКС» ничего не заплатил. Стройкомпания, в свою очередь, оставила рабочих без зарплаты. Последние, однако, подозревают, что между компаниями существует какой-то заговор.

Дома здесь действительно производят гнетущее впечатление. По полу и стенам ползут трещины, пожарные сигнализации не работают, радиаторы на этажах сорваны и украдены, в подвале плещется вода, в дырах в полу под плиткой можно нащупать пенопласт, а из окон открывается вид на линии высоковольтных передач и пустое поле, заваленное к тому же пластами снега, который вот-вот начнет таять и может подтопить «Рябиновку».

«А что мы можем сделать? - недоумевает Алексей. - Нам материалы привезли, проект сделали. Мы маленькие люди, ничего тут не решаем. Я, например, говорю, нельзя так строить. А они, мол, ты тут самый умный, что ли? Делай как говорят, тебе за это платят».

Вот только оказалось, что не платят. Вернуть свои деньги рабочие не могут ни через суд, ни с помощью прокуратуры или полиции. Собирать людей для забастовки или подписи для коллективного обращения бессмысленно.

«Несплоченный народ, - пояснил Юрий. - Здесь каждый сам за себя, моя хата с краю. А когда несколько человек отстаивают свои права, их никто всерьез не воспринимает».

Правда, в некоторых бунтарский дух еще жив. Несколько штукатурщиц решили запереть себя в квартирах, пока им не выплатят деньги. Осветить забастовку приехала пресса, но в «день Икс» женщины оказались пьяны, и общение не состоялось. У рабочих появилась версия, что их напоили специально, чтобы сорвать забастовку, или выдали копейки на спиртное.

Что делать дальше — строители не знают. Писать в Москву, Путину, бороться до последнего. Надежды на то, что им удастся получить свои 462 тысячи, у строителей уже нет. Теперь ими руководит жажда справедливости, ведь не только их бригада осталась без денег. Большинство строителей здесь либо получает свою зарплату с задержкой в одну-две недели, либо не получает вовсе.

Совладелец компании «Красный квадрат» Геннадий Фридман прокомментировал БК55 ситуацию:

«Мы в этой ситуации тоже пострадавшие - ведь «МКС» серьезно подвел нас, некачественно сделав работу, сорвал все сроки. Нам пришлось в экстренном порядке искать нового подрядчика, который уже все переделал. Но есть один нюанс, возможно, интересный для строителей - мы заплатили директору «МКС» аванс 30 миллионов рублей. Так что у рабочих есть повод обратиться к своему прямому руководству с известным вопросом: «Где деньги, Зин?». А вот почему строители не могут ничего добиться через суд - это, возможно, повод для работы Трудовой инспекции и других инстанций, нужно посмотреть, как были составлены договора у работников «МКС». 

Анна Давыдова,

Наталья Николаева

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



незнамов28.03.2015 20:30:15
Двораковский-Фридман=ништяк!
0
0
Romashka28.03.2015 20:39:33
Что же получается.. Красный Квадрат свои деньги получил. Подрядчику под предлогом некачественно проделанной работы не заплатил, но при этом недостатки в качестве не исправил. Деньги получены как за качественное жилье, сдано дефектное. Красный Квадрат везде в двойном, тройном выигрыше, как ни крути. За счет федеральных денег и благополучия людей, в чью пользу эти деньги выделялись. И никому до этого нет дела? Правоохранители почему руками разводят?
0
0
рэп29.03.2015 11:59:47
Есть хорошее средство - каторга. 15 лет - Фридману и прочим, очень помогает, особенно от ревматизма.
0
0
Кирилл Мавродиевич Макаров29.03.2015 12:01:25
Стрелки перевели как в детском саду? Невиноватые мы, это подрядчик все испортил.
0
0
новосибирск29.03.2015 12:12:41
жильё стрёмнее , чем пятидесятилетние хрущёвки . Евреи погубят Омск .
0
0
омичка29.03.2015 12:13:15
Если бы Фридман врал, то МКС давно бы подал на него в суд и выиграл. А раз не подает, значит актов у него нет. Интересная инфа по 30 млн. 500 тысяч из них ведь можно было бы выделить рабочим? Судя по всему, строители просто подписали никакие договоры, а сейчас валят с больной головы на здоровую, спекулируя на федеральной программе и т. д.
0
0
Доброжелатель29.03.2015 12:24:00
Очередной бюджетный распил. В наглую идёт очередная попытка переселить граждан из одних бараков в другие.
0
0
новосибирск29.03.2015 12:40:48
а почему немецкая омская диаспора не строит газовые камеры ?
0
0
Кирилл Мавродиевич Макаров29.03.2015 12:45:44
Омичка, Фридман и МКС вместе? Думала об этом?
0
0
ФРАЗА29.03.2015 12:50:19
Построенное дешево и сердито- обычно держится только на честном слове.
0
0
пенсионер29.03.2015 12:54:37
Новосибирску. У них один бизнес, одни интересы.
0
0
Макарову29.03.2015 13:14:56
А почему ты так считаешь? Не вижу никаких поводов для такого вывода.
0
0
Милов29.03.2015 13:37:27
...чего вам бояться, программа федеральная, Двораковский за всем следит.... что верно то верно
0
0
омск22429.03.2015 14:03:35
Там долг перед рабочими не 500 тысяч, а 30 миллионов!
0
0
Илья29.03.2015 14:05:25
Фридман опять заказную статейку кинул) Посмотрите интервью ранние,уже с лета Фридман стал недоплачивать зарплату) а потом прикинулся,что брак сделали,где брак нигде ничего не сказал) просто где был повод недоплатить,там недоплатил. (Отмодерировано)
0
0
Илья29.03.2015 14:16:12
А что слово "жулик" и слово "хитрозадый" теперь модерируют?))) Вы что,редакторы?
0
0
Специалист по закупкам29.03.2015 15:00:37
Статья 740. Договор строительного подряда
1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
0
0
protiv gulikov29.03.2015 15:10:18
Тузиков за бездеятельность необходимо наградить и премировать.
0
0
жёсткий29.03.2015 15:14:21
"Муниципального заказчика"- ПОД СУД!
0
0
Специалист по закупкам29.03.2015 15:37:30
Статья 55. "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию"
1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
2. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, выдавшие разрешение на строительство, непосредственно либо через многофункциональный центр с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Не требуется предоставление градостроительного плана земельного участка для ввода объекта в эксплуатацию в случае, если разрешение на строительство выдано до введения в действие настоящего Кодекса, а также в случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ. При этом правила пункта 2 части 6 статьи 55 настоящего Кодекса не применяются (Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ).
3. Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории;
3) разрешение на строительство;
4) акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора)
5) документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
6) документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора, а также лицом, осуществляющим строительный контроль, в случае осуществления строительного контроля на основании договора), за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства
7) документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения
8) схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора), за исключением случаев строительства, реконструкции линейного объекта;
9) заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, заключение федерального государственного экологического надзора в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 настоящего Кодекса;
10) документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
11) акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, утвержденный соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, определенным Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", при проведении реставрации, консервации, ремонта этого объекта и его приспособления для современного использования.
0
0
tolia7329.03.2015 16:21:27
Эти ... должны моей бригаде около 600тыс рублей. Субподрядчик отказывается подписывать акты выполненных работ. В офисе Фридмана пояснить ситуацию толком не могут, якобы супчик не может сдать им дома поэтому не подписывают документы. Если нам не объединиться, кому задолжали, то можно забыть про деньги. Моя работница обратилась к Назарову, тот адресовал в мин строй. Обратились в прокуратуру через единоросов, прокуратура адресовала заявление в Новосибирск по месту регистрации супчика. А Фридман деньги за дома получил еще 15-го декабря 2014года,
0
0
Справедливый перец29.03.2015 16:39:43
tolia73
Напишите заявление в МИНСТРОЙ РФ на нарушение градостроительной деятельности следующими структурами:
1. Областным Минстроем;
2. Областным Госстройнадзором;
3. "Муниципальным заказчиком".
Здесь Вы правды не найдёте, буду только пинать и пускать по кругу.
Все повязаны и находятся "в доле" по всем бюджетным стройкам.
Заявление в МИНСТРОЙ РФ можете отправить в электронном виде, зайдя к ним на сайт.
ЭТОТ БАРДАК ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ!
0
0
Справедливый перец29.03.2015 17:06:21
Специалисту по закупкам
По пункту 9 части 3 Статьи 55 Градостроительного Кодекса РФ. Сообщаю следующее:
Областной Госстройнадзор- структура подконтрольная Губернатору, поэтому какое надо "заключение" по Рябиновке такое и напишут!
0
0
Переселенец29.03.2015 19:50:40
Тот же футбол происходит и со строительными недоделками: департамент жилполитики отфутболивает к застройщику, застройщик к Управляющей компании, а те вообще сваливают вину за отсутствие радиаторов и светильников в подъездах на "воров" из заселившихся или кормят обещаниями.
0
0
новосибирск30.03.2015 00:16:12
Рябиновки заслыша голосок
Припомню я забытые свиданья
В три жердочки березовый мосток
Над тихою речушкой без названья


Прошу тебя, в час розовый
Напой тихонько мне
Как дорог край березовый
В малиновой заре
Как дорог край березовый
В малиновой заре



А волны шли неведомо куда
И камешки у берега качали
И пела нам рябиновка тогда
О том, о чем напрасно мы молчали


Прошу тебя, в час розовый
Напой тихонько мне
Как дорог край березовый
В малиновой заре
Как дорог край березовый
В малиновой заре



Сожжен мосток, ушла из сердца боль
Исчезла речка, вдаль умчалась юность
Но песня, словно первая любовь
Рябиновкой опять ко мне вернулась
0
0
активистка30.03.2015 10:37:47
строителям рябиновки
построенной тяп ляп
теперь не платят денюжки
кто должен не найдешь
0
0
Romashka30.03.2015 10:44:31
Дмитро столь поэтично зрит в корень женской драмы.
0
0
ипат30.03.2015 17:29:22
Судя по фотам, отмостка (водонепроницаемое асфальтовое, или бетонное покрытие, с уклоном, по периметру здания, для защиты фундамента от паводка и дождя, ширина не менее метра) вокруг домов не сделаны.Поэтому такие уродливые выпуски водосточной системы.
Слово на букву "жэ", но не жизнь...
0
0
05 декабря 2017
1835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]