Новости. Омск

У «Газпрома» 56 млрд рублей вылетели в трубу

Источник: www.vedomosti.ru

«Газпром», оказывается, в конце 2014 года заплатил трем европейским концернам немыслимые 56 млрд рублей за выкуп их долей в проекте «Южный поток». При этом строительство «Турецкого потока» до сих пор не может начаться из-за отсутствия разрешения от Турции даже на разведочные работы.

Как стало известно из отчетности «Газпрома» за 2014 год, в декабре компания выкупила доли у партнеров по неудавшемуся проекту трансевропейского газопровода «Южный поток». Общая сумма сделок с немецкой компанией Wintershall, итальянской Eni и французской EDF достигала 56 млрд рублей что эквивалентно $1 млрд. Как сообщает www.dw.de, «Газпром» не обязан был идти на такой шаг, поскольку по условиям договора риски делят все участники проекта, тем не менее деньги потрачены.

Как сообщает ТАСС, три вышеперечисленные компании были партнерами «Газпрома» по совместной компании South Stream Transport B.V (SST), которая планировала проложить газопровод по дну Черного моря из России в Болгарию. Теперь эта же компания будет строить газопровод в Турцию.

По словам неназванного представителя «Газпрома», на которого ссылаются «Ведомости», в акционерном соглашении прописан размер компенсаций в случае расформирования консорциума, кроме того, SST принадлежат трубы, закупленные для строительства первой нитки газопровода, а также дорогая проектная документация, поэтому-де «Газпром» и вынужден был выкупить все это через долю.

SST владеет не только трубами, но и контрактом на их укладку с итальянской фирмой Saipem («дочка» Eni) стоимостью 2 млрд евро. «Газпрому» важно сохранить этот контракт, особенно в условиях западных санкций, говорит источник «Интерфакса», объясняя высокую сумму выплат акционерам SST. Флот Saipem, зарезервированный для строительства «Южного потока», до сих пор стоит в болгарском порту Бургас, а компания получает от «Газпрома» компенсацию – сотни тысяч евро ежедневно (источник - www.dw.de).

Причем 660 км этой трубы пойдут старым маршрутом «Южного потока», новый участок до Турции составит 250 км. Однако пока Турция не дает разрешение даже на изыскательские работы. Анкара хочет пакетную сделку: разрешение на работы в обмен на скидку, дополнительные объемы и расширение «Голубого потока», говорит источник «Интерфакса».

50% в South Stream стоит значительно меньше $1 млрд, говорит аналитик БС Кирилл Таченников (цитата по «Ведомостям»). Для «Газпрома» это, скорее, политическая покупка, она позволит сохранить отношения с европейскими партнерами, ведь если вместо «Южного потока» реализуется «Турецкий поток», все равно в Европе «Газпрому» придется работать с теми же компаниями, добавляет он. «Газпром» мог таким образом профинансировать будущее строительство, которое будет реализовывать совместно с бывшими партнерами по South Stream, отмечает Таченников.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил31.03.2015 07:01:26
Тоже мне, новость, про 56 млрд! Другая новость, как мне кажется, гораздо более значительную сумму подразумевает: "...Главы российских компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Такое разъяснение направлено правительством РФ руководителям ряда госкомпаний. В минувшем декабре вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям «РЖД», «Роснефти», «Газпрома» и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете. Однако в итоге в правительстве сочли, что это требование нарушает коммерческую тайну. Постановление правительства было дополнено пояснением, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих компаний с государственным участием в строгом смысле не являются госслужащими. Поэтому на них не распространяется требование обнародовать свои доходы..."
0
0
Владимир31.03.2015 07:22:50
Опять вражеские происки... Бедный Газпром.. наше все..
0
0
Капитан Овечкин31.03.2015 07:38:07
И на фоне этого - Топ-менеджеры подконтрольных государству компаний добились возможности не раскрывать свои доходы перед общественностью. Официально этим больше всего возмущался глава ОАО РЖД Владимир Якунин, по данным “Ъ”, активным противником был и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Теперь вопрос решен: правительство внесло поправки, по которым руководители компаний с госучастием будут отчитываться только перед ним.

Получается правительство играет против ВВП.
0
0
АБВГД31.03.2015 07:40:50
Скрытая форма взятки.
0
0
DDD31.03.2015 08:42:31
Доли в проекте выкупили, теперь можно и дальше продолжать строить.
0
0
Дмитро31.03.2015 09:06:02
По большому счёту, даже когда при Брежневе подписывался договор \"Газ/трубы\", Еропе не нужен был советский газ, она хотела сб.аг.рить свои трубы.
Ещё один расхожий миф \"если цена на нефть/газ падает втрое - увеличивается потребление\". прям вот человек, ездящий на работу 99 км на прожорливом Хаммере, станет ездить окружными путями 500км, или пересядет на БелАЗ? отопительный сезон продлят вдвое, и при открытых окнах в жилье будет жарко при уличной температуре -30? нерадивая хозяйка при снижении цены на газ станет печь пироги в духовке круглосуточно? да тшьорт побъери - тшьорта с 2.
сегмент менеджмента концерна Опель планировал продать к 2011 году каждой российской семье по их автомобилю; аналогичные \"нью-васюковцы\" концерна Орион строили бизнес планы из рассчёта что каждый россиянин к 2012году будет болеть сердечной недостаточностью круглогодично, и пользоваться их препаратами на 600евро в день)))отмодерировано
0
0
Romashka31.03.2015 09:30:41
Нас кидают нагло и открыто ВО ВСЕМ. Какая была нужда заплатить деньги нашим "надежным партнерам", которые нам подло выкручивали руки в этом проекте, как и во всех других совместных проектах?? Можно было все молча сделать как нам выгодно и пусть они зависают и истерят скольку им угодно. Они тысячу раз доказали что порядочностью в делах не отличаются и работают на подрыв наших сил и разрушение нашего благосостояния. Ни о какой ВЗАИМНОЙ выгоде и равных правах речи не идет в делах с ними. Но, видимо, топ менеджеры мыслят интересами не страны, а своего кармана. И прогибаются под "партнеров", лишь бы поток поступлений на личные счета не иссякал.

А что если нам отказаться от строительства любых потоков в Европу и вместо этого вложить силы и средства в газификацию своей страны? А наши "партнеры" пусть хоть самолетами газ вывозят и только за предоплату. И только если перестанут разжигать гражданскую войну на Украине и во всех остальных братских нам странах.

Уродство ситуации заключается в том, что мы обмениваем богатство, ценность, без которой реальному сектору экономики любой страны придет конец, на пустые бумажки, условность. И владельцы бумажек диктуют условия, выкручивают руки, угрожают владельцам реальной ценности. Может хватит? В абстракции решение ведь на поверхности - ударить наглецов по самому им дорогому - по бумажкам. Иначе не рассосется.
0
0
ART-MEDI31.03.2015 10:02:14
Любопытно, сколько детишек и прочих родственников, а также подставных лиц газпрома и не только числятся в Wintershall, итальянской Eni и французской EDF?
0
0
Святая простота31.03.2015 10:11:56
Ну как все портянки, капитан овечкин, все думает о бедном ВВП и как его правительство подставляет..
Ага, бедный Вова только и думал как раскрыть доходы своих лучших друзей по Озеру, а злой Медведев не разрешил.
0
0
Romashka31.03.2015 10:26:32
Твари. Да, так они и делают. Создана разветвленная сеть из множества заинтересованных. Скованные одной цепью, связанные одной целью - высасывать жизненные соки из тела страны. Люди с психологией мелкого барыги, вдруг дорвавшиеся до крупных возможностей.
0
0
Омичка31.03.2015 10:39:42
Чё-та не везет России во всем.Далеко нам до сингапурского чуда.Нам бы такого правителя,а иначе- диву даешься,сколько зла делают те,кто у власти пригрелись-сколько им хапать еще и хапать,наглеть и воровать.И нельзя им раскрывать свои доходы-чтобы портянки и ватники зря не расстраивались.Что изменится-то ?Эта буржуйская власть надолго,с 90-х еще пошло так...
0
0
Капитан Овечкин31.03.2015 12:19:43
Всё давно прописано ещё в Декларации независимости США 1776 г. (отмодерировано)
0
0
Капитан Овечкин31.03.2015 12:24:27
К стати, , в 1793 году Декларация была расширена, в ***ыли включены, помимо прочего, следующие формулировки:
27. Каждый, кто присвоит себе принадлежащий народу суверенитет, да будет немедленно предан сме*ти свободными гражданами. (Это к нашему зак.собранию, которые отобрали право народа на свободные прямые выборы)
33. Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих прав человека.
34. Угнетение хотя бы одного только члена общества есть тем самым угнетение всего общественного союза. Угнетение всего общественного союза есть тем самым угнетение каждого члена в отдельности.
35. Когда правительство нарушает права народа, вос*тание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.
0
0
Станислав31.03.2015 13:27:59
А Путин стоит среди этих людей, во всём белом и с нимбом над головой. Святая простота.
:-))
0
0
.31.03.2015 13:44:18
Овечкин то чего приводит декларацию независимости , она же штатовская !
У нас же тут свои правила жизни , вот подписан указ о том , что главы гос корпораций , могут не обнародовать свои доходы , типо коммерческая тайна это . Якунин , сечин и все ближайшее окружение , пытаются здесь теперь пристроить свои капиталы , ведь Америка им выписала санкции и заморозила их счета, они туда свое богатство несметное перекачивали, а здесь им придется это все держать за высокими толстыми заборами , что б люди не увидели , как их нае...ют
Главное - смотреть зомбоящик , там правильный курс , а что б ни дай Бог не увидели лишнего , но для интересующихся есть запрещенные сайты - грани . Ру , еж -
И вообще шила в мешке не утаишь !
0
0
Romashka31.03.2015 14:28:44
Штаты не всегда были такими, какими стали сейчас. Те первые документы, включая Конституцию были созданы великими умами, вдохновленными возможностью сотворить новый мир, свободный от пороков старого. Они сформулировали принципы, на которых должно быть построено новое, свободное общество. И принципы те были и остаются до сих пор выражением человеческого гения и прогресса. Тех первых, свободных американских государственных деятелей, заложивших основы американской государственности, в народе называют отцами основателями и никому в голову не приходит выразить несогласие со сформулированными ими принципами и основами. Те люди, вдали от старого света, получив возможность творить, создали государство нового типа. Далеко не все с тех пор шло гладко. Молодое государство быстро оказалось разделенным на враждующие властные группы по интересам. Фермерский, сельскохозяйственный Юг процветал, эксплуатируя труд черных рабов. Южан не интересовали принципы. Промышленный, культурный Север всеми силами стремился двигать страну к прогрессивным формам общественного устройства, воплощая в жизнь идеи, сформулированные отцами основателями.

************

Американская история, при внешней незатейливости, на самом деле интересна, если ее рассматривать как историю борьбы человеческого духа за прогресс.Со всеми падениями и взлетами.. она не проста и ее песня ещё не спета. Американцы на генетическом уровне знают о чем говорили Отцы Основатели. Это в них дремлет, но не спит.
0
0
умная курица01.04.2015 10:09:07
Мы еще можем с Турцией договориться.
0
0
Станислав01.04.2015 11:41:50
умная курица01.04.2015 10:09:07
Мы еще можем с Турцией договориться.

Так нам уже Миллер объявлял что Турция у нас в кармане, а европейским получателям следует поторопится дабы успеть подключится к терминалу который будет вести газ в обход газопроводов идущих через территорию Украины.

Как сообщала Лента.ру 01.12.14 цитируя слова Миллера:
Возврата к проекту газопровода «Южный поток» не будет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 1 декабря, в ходе визита в Турцию глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Все, проект закрыт», — сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов по поводу судьбы «Южного потока».

В то же время глава «Газпрома» сообщил, что Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. По его словам, 14 миллиардов кубометров будет получать Турция, остальное будет доставляться на границу Турции и Греции, передает ТАСС. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», которая строилась для «Южного потока», отметил Миллер.

«Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, в настоящее время учредителем этого юридического лица выступит компания "Газпром"», — добавил глава «Газпрома».

Миллер также рассказал, что Россия согласна снижать цену на газ для Турции, в перспективе топливо будет продаваться Анкаре по той же цене, что и Германии.

Ранее президент России Владимир Путин назвал невозможным продолжение реализации проекта «Южный поток» в текущих условиях. Об этом российский президент заявил по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Глава государства назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода.

С 2011 года «Газпром» потратил 4,66 миллиарда долларов на финансирование строительства «Южного потока». В нынешнем году на реализацию проекта было выделено 135 миллиардов рублей.

Договорится можно практически хоть с кем, главное чтобы были интересы у договаривающихся сторон. Турция уже получила свою скидку, а что получила Россия? Что в следующий раз должна дать Россия Турции, на её устные обещания любви и дружбы? Мы Китаю уже столько дали, а они нас как-то не взаимно любят.
Вот так примерно.
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]