Новости. Омск

Экс-сенатора Сабадаша приговорили к шести годам тюремного заключения

Гагаринский суд Москвы признал бывшего сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша виновным в организации махинаций, которые могли принести бюджету вред на 1,87 миллиардов рублей.

Громкие дела в отношении чиновников с неутешительным для них исходом идут не только в Омске, так например, вчера, 30 марта, стало известно, что экс-сенатор от Ненецкого автономного округа (далее - НАО) Александр Сабадаш был приговорен к шести годам тюремного заключения.

В отношении Сабадаша было заведено уголовное дело, по которому он обвинялся в организации махинаций с возмещением НДС,  в результате которых компания «ЭС-Контрактстрой», ремонтировавшая предприятие экс-сенатора, якобы планировала получить из бюджета порядка 1,87 млрд рублей, - сообщает Forbes.ru.

Решением Гагаринского суда Москвы в прошлом высокопоставленный чиновник был признан виновным, по мнению суда, он намеренно организовал группу с целью хищения средств из бюджета, но по непонятным и, видимо, не зависящим от него обстоятельствам планируемое преступление так и не осуществилось. Однако этот факт не освободил Сабадаша от ответственности перед законом.

Отметим также, что, несмотря на сенаторство в НАО, Сабадаш был широко известен в Санкт-Петербурге, где занимался предпринимательством, за что и получил неформальное прозвище «водочный король». Собственно поэтому он и стал первым сенатором, уволенным за активную бизнес-деятельность.

Во время проведения следствия экс-сенатор отказывался признавать свою вину, так же как и четверо других фигурантов по данному делу. Но в результате все они были приговорены к различным срокам лишения свободы - от двух до шести лет.

Напомним, что Александр Сабадаш был задержан в мае 2014 года в Москве. При задержании у него были изъяты 8 мобильных телефонов посредством которых, по мнению следствия, он поддерживал связь с соучастниками. 8 мая 2014 года Сабадаш был арестован. В конце мая ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество.

Биография «водочного короля» была отнюдь не безупречна до момента задержания в 2014 году. Так, в 90-годы он участвовал в нескольких громких корпоративных конфликтах. Благодаря рейдерскому акту Сабадаш получил контроль над Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом и алкогольным заводом «Ливиз». На данном заводе с 1999 по 2006 год разливалась водка «Русский стандарт», но затем владелец бренда Рустам Тарико перенес производство на собственный завод в Санкт-Петербурге, что стало причиной конфликта между бывшими партнерами.

С 2003 по 2006 год Сабадаш являлся сенатором от Ненецкого автономного округа. В 2012 году приобрел пакеты акций нескольких бывших предприятий ФГУП «Росспиртпром» у совладельца Coalco Василия Анисимова.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]