Новости. Омск

«Ястребы» полетят и без этого

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Оценку деяний и заявлений губернатора Виктора Назарова за прошлую неделю мы начнем с яблока за то, за что какие-нибудь ярые фанаты «ястребов» могут закидать его (а заодно и нас) с ног до головы гнилыми помидорами. Омская область отказывается от бюджетного финансирования «Авангарда» – при предыдущем главе региона такое было просто немыслимо! Даже в кризис (их на век Леонида Полежаева тоже немало перепало)! Власти, скорее, отщипнули бы где-нибудь втихую от какой другой расходной статьи, у кого-то, возможно, стало бы меньше хлеба, но нет – зрелища, или, точнее, главное зрелище было неприкосновенным. Виктор Назаров, однако, смог поступить иначе, причем на данный момент нельзя и сказать, что он сделал хуже. Во-первых, недоплаченное регионом взялась компенсировать все еще отчасти родная «Газпром нефть». Во-вторых, областные власти собираются по-прежнему поддерживать (в том числе и финансово) омскую «молодежку», юниоров, развитие детского хоккея. Конечно, нельзя исключать ­вариант, что и нефтяная компания возьмет и (допустим, если «черное золото» еще сильнее «померкнет» в цене) тоже откажется платить. Но, по большому счету, от этого не застрахован на все 100% вообще никто. Пока же за, думаем, очень нелегкое волевое решение хотим губернатора поощрить. Надеемся, что от этих сэкономленных бюджетных средств перепадет на яблочки кому-то, кому действительно надо.

А вот в случае с вырвавшимся на общегородской ­уровень внутрикорпоративным скандалом в «Омском аэропорту» областные власти (напомним, они – главные акционеры предприятия), напротив, решили пока обойтись без волевых решений. Отставка гендиректора Виктора Титарева, которая, если судить по информационному фону, казалась неминуемой, не только не состоялась – она даже не обсуждалась советом директоров. С одной стороны, власти тоже поступили верно – при таком ажиотаже, под таким пиар-прессингом принимать столь ответственное кадровое решение нельзя. Но, с другой, не совсем понятно, что же в такой ситуации можно сделать. Или, точнее, не понятно, что власти собираются делать. Некоторые реплики представителей облправительства в совете директоров вызывают недоумение: по ним можно подумать, что главная проблема на предприятии – плохая работа пиар-службы. В общем, за неоднозначную ситуацию – обычные в таком случае хрен и редька.

Такой же оценки, по нашему мнению, заслуживает и «новая концепция» работы с инвесторами, озвученная губернатором. Их, оказывается, облизывать надо (+ убирать барьеры, предусматривать преференции etc.). Оно вроде бы, по сути, и так, и многие пре­успевшие в этом регионы, города и страны действительно привлекают в итоге немалые инвестиции. Но, если вспомнить, на словах мы их уже давно облизываем. А на деле больше кусаем своих предпринимателей, из которых до «инвесторов» кто не дорос, кто «мордой не вышел» (тут и ларьки, и наружка, и т.д.). Такие вот оральные игры власти с бизнесом. А что дальше с ним может быть, взрослые люди могут представить, вспомнив, что обычно бывает в сексе после прелюдии.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Вячеслав Двораковский со товарищи на прошлой неделе праздновал победу, стоящую очень большого яблока, – Административная коллегия Омского областного суда подтвердила решение Куйбышевского райсуда, признавшего законным увеличение для «ОмскВодоканала» платы за аренду муниципального имущества с 200 до 400 миллионов рублей в год. Напомним, арендная плата для этой компании не повышалась более 10 лет – с 2005 года.

Мэрия отказалась продлевать аренду земельного участка в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, на котором фирма предпринимательницы Ирины Слеповой собиралась строить кафе. С одной стороны, вроде бы мэра можно похвалить – его решение запретить любое новое строительство в парке, кажется, начинает претворяться в жизнь. С другой – пока принято решение по самому маленькому участку, подождем, как мэрия будет отказывать забронировавшим куда большие площади фирмам, например, близким к экс-главе УВД Омской области Виктору Камерцелю, бывшему руководителю аппарата губернатора Владимиру Радулу. Да и та же Слепова еще вполне может оспорить действия муниципалов в суде. Так что пока – хрен и редька.

Теми же корнеплодами мы пока оценили и выделение мэрией 35 миллионов рублей на капитальный ремонт ДК Кировского округа. Почему не, казалось бы, законным яблоком? – Потому, что на словах этот многострадальный ДК «отремонтировали» уже много раз – о том, что «вот-вот начнем, деньги уже выделены», говорили ранее и сам Вяче­слав Двораковский, и даже еще его предшественник Виктор Шрейдер – а здание все так же продолжает разваливаться. В общем, пока не увидим строительную технику и рабочих (их обещали уже скоро – в апреле-мае) – никаких яблок!

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

29510
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]