Новости. Омск

США

Инвесторы ЮКОСа пришли к соглашению с госкомпанией «Роснефть»

ЮКОС заявил в среду о достижении окончательного юридического соглашения с «Роснефтью», российской государственной нефтяной компанией, процветание которой началось в результате ликвидации концерна.

Борьба акционеров ЮКОСа казалась практически бесперспективной, учитывая нежелание Кремля признавать в иностранных судах ни того, что процедура банкротства компании была небезупречной, ни того, что это дело было политически мотивировано из-за поддержки Михаилом Ходорковским оппозиционных фигур, в том числе Бориса Немцова, ставшего в феврале жертвой заказного убийства.

Акционеры, среди которых американские частные инвесторы и пенсионные фонды, вложившие в ЮКОС около 6 млрд долларов, подали в суд на «Роснефть» и российское правительство. По состоянию на среду, акционеры ЮКОСа смогли удержать или вернуть около 4,4 млрд долларов в судах за пределами России.

«Роснефть» подчеркнула, что она не обязана будет делать дополнительные выплаты.

«В соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК ЮКОС», - говорится в заявлении «Роснефти».

Соглашение положило конец судебным искам в России, США, Голландии, Британии и других странах. Неясно, получит ли что-то Ходорковский, основатель ЮКОСа, который десять лет провел в российских лагерях, работая в швейном цеху наравне с другими заключенными. Попав в тюрьму, свою долю он передал партнеру по бизнесу.

Эндрю Крамер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI03.04.2015 00:27:48
Суть соглашения, которое компания "Роснефть" и ее "дочки" заключили с компаниями группы Yukos, состоит в том, что оно позволит сохранить Yukos владение всеми ранее спорными ликвидными структурами и активами, сообщает РБК.
Всего структуры Yukos подали исков к "Роснефти" примерно на 2,5 млрд долларов. РБК поясняет, что после мирового соглашения у Yukos останутся деньги, полученные компаниями группы от "Роснефти" в ходе предыдущих разбирательств. По информации близкого к группе источника, речь идет о долгах, которые удалось взыскать с "дочек" "Роснефти", проценты по ним и расходы на судебные издержки. В "Роснефти" эту информацию не стали комментировать.
На текущий момент удалось взыскать 485 млн долларов, а вместе с процентами и штрафами - 592 млн долларов.
Называются и другие суммы компенсаций, уже полученных бывшими акционерами. Газета The New York Times пишет со ссылкой на подсчеты экспертов, что зарубежным структурам - Yukos International и другим - в ходе разбирательств с "Роснефтью" ранее удалось отсудить порядка 4,4 млрд долларов. "Это кругленькая сумма", - отметила представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон в разговоре с американскими журналистами.
0
0
ART-MEDI03.04.2015 00:29:42
Но примирение не решило основной проблемы — с требованиями Group Menatep Limited (GML) Леонида Невзлина и других бывших акционеров нефтекомпании. В конце июля 2014 года Третейский суд в Гааге признал ЮКОС экспроприированным, оценив потери GML в $50 млрд. В начале февраля Россия подала апелляцию, но, по словам источников "Ъ", "этим делом фактически никто не занимается". Зависла и ситуация вокруг прошлогоднего решения Европейского суда по правам человека, который присудил бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд.
0
0
татьяна03.04.2015 08:56:12
Все предпочитают забыть или совсем не вспоминать тот факт как к юкасу,сибнефти и другим перешли в собственность акции мелких акционеров, \"выкупленные\" принудительно в результате консолидации акций(это когда Ваша акция превращается в одну тысячную новую акцию, а дробные акции как бы выкупаются путем перечисления средств на счет нотариуса, который забывает даже вернуть Вам за них деньги их бывшему владельцу). Вы купили акцию за 1700 советских рублей(половина стоимости автомобиля Запорожец- 170000 коробков спичек). Вам за нее обещали заплатить в 2002 году например 50 рублей (50 коробков спичек)и даже этого никто фактически не заплатил.Инвестиции - это когда новый собственник купил акции по их реальной стоимости,но деньги пошли не на развитие общества(а конкретному избранному собственнику), на то чтобы богатого сделать еще богаче - объяснить происхождение его капитала, а у того кто проработал всю жизнь забрать последнее по закону для богатых(Это в Омске акции ОАО \"Омский нефтеперерабатывающий завод\",Лузинский комбикормовый завод, Омский бекон,Макаронная фабрика, ОАО Омскхлебопродукт\" и т.д.). Хотя никто не может быть лишен его имущества кроме как по решению суда, но это не для нас. Вот так по закону пересмотрели итоги приватизации - участвовали все владеть могут единицы.
0
0
Станислав04.04.2015 23:20:13
Татьяна, акция-это инвестиционный инструмент, а не сушёная губка, которая от воды тяжелеет и размякнет. То что, в основном, бывшие советские граждане не знали, что это такое и с чем его едят, а туда же можно так же отнести и ваучеры и приватизацию квартир, виновата низкая экономическая грамотность населения, бездействие чиновников по информированию и вера в русский авось, я думаю спорить нет смысла.
От обесценивания акций страдают не только мелкие акционеры, но и крупные, а так же и профессиональные биржевые спекулянты.
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]