Новости. Омск

Юбилей местного самоуправления совпал с его похоронами

Удивительный все ж человек - Владимир Варнавский. Его на юбилейной сессии Омского совета народных депутатов не было, но все же именно он первым встречал «именинников» в холле знаменитого дома на Думской.

Кандидат в народные депутаты РСФСР по Ленинскому округу с широкой улыбкой Мефистофеля глядел на собравшихся с пожелтевшей газетной страницы, датированной первым марта 1990 года.

«Мы все устали ждать: «светлого будущего» – в шестидесятые-семидесятые, чудодейственных рецептов радикальных демократических и экономических образований – после апреля 85-го. Но ожидание – далеко не лучший способ достижения намеченной цели. Слава богу, теперь мы все это поняли, – солировал 42-летний первый секретарь Омского горкома КПСС в интервью главной городской газете. – Посмотрите, до какого экономического, политического, нравственного кризиса дошла наша страна. Все, предел, дальше опускаться некуда. И тут для общества, как для тонущего человека, есть только один действенный рецепт: хочешь добраться до берега – не ударяйся в панику, сохраняй рассудок и что есть силы греби к нему. Меня волнует вопрос: как преобразовать все лозунги демократии в практическую жизнь? Потому что сами по себе лозунги, призывы, обещания, я думаю, сегодня уже никого не убеждают. Нужны дела, конкретные, живые, позволяющие людям в самом ближайшем будущем серьезно улучшить жизнь».

Конкретными и живыми делами Владимир Варнавский все последующие годы доказывал собственные слова. Последнее грех было не вспомнить сегодня, посреди ностальгирующего торжества местного самоуправления, которое с легкой руки Варнавского несколько дней назад почило в бозе. И тем не менее казалось: если бы сам Варнавский не был бы сейчас в Страсбурге с почетной миссией и пришел сюда поприветствовать коллег по Горсовету, его бы встретили «на ура» и обнимали, и целовали бы крепко, по-мужски, в обе щеки, и всячески выражали свое почтение. Можно биться об заклад: вряд ли бы нашелся тот, кто не пожал бы руку главному омскому парламентарию, уникальному человеку, незаменимому вчера, сегодня, всегда – и при любой власти.

Молодой коммунист стремительно и лихо вписался в ряды демократов и стал в итоге незаменим в роли спикера областного собрания, продвигающего идеалы парламентаризма в нужном Родине ключе. Он был полезен Полежаеву и стал неоценимым помощником новому, менее опытному омскому губернатору. Любому стороннему зрителю, которому в последние годы посчастливилось побывать на заседании областного парламента, оставалось лишь аплодировать. Это вам не любительская постановка провинциального театра! Это полномасштабное представление с мощнейшей драматургией и четкой режиссурой. Выдающиеся способности виртуозно провести любой закон, «опустить» неугодных, осмеять недовольных, осудить непонятливых, освистать неучтивых – и самому выйти сухим из воды. Это ли не талант? Сам Станиславский воскликнул бы: «Верю!», когда увидел бы, как постановщик этих замечательных спектаклей Варнавский умело «кукловодит» либерал-демократами, коммунистами, монархистами и «маоистами», чьи законодательные сердца в итоге ­начинают ­биться в унисон. Как по маслу провести через парламент закон сомнительного качества – и сразу в двух чтениях? Пожалуйста! Вы не увидите трясущихся, как у губернатора Назарова, рук: ученик фрезеровщика Володя еще в 16 лет прекрасно усвоил – никаких лишних нервов, иначе «запорешь» инструмент, станок и доверие наставника. С юных лет – карьера без сбоев. «Уже тогда я понял, что главное – простые человеческие отношения, независимо от «табели о рангах», – разливался многотиражным соловьем юный черно-белый Варнавский, в то время как его возмужавший оригинал читал доклад об Украине на конгрессе во Франции.

Отметить юбилей городского совета народных депутатов 21-го созыва не пришел не только Варнавский. Здесь не было стоявшего у истоков и причастного к созданию первых тогдашних документов юриста Александра Костюкова: проигравший в войне за свободные выборы муниципальных глав профессор отбыл прочищать голову и получать традиционный тайский массаж непосредственно туда, где этот массаж был изобретен. Не было здесь и Леонида Полежаева: говорят, обиделся на то, что некоторые несознательные омичи хотели лишить бывшего губернатора звания почетного гражданина области, добытого честным трудом. Не присутствовал на собрании и нынешний, еще не почетный, но уже известный гражданин области Виктор Назаров. Областная власть, вообще, можно сказать, не побаловала «юбиляров» вниманием.

– Как думаете, почему? – с «неудобным» вопросом подошла я к Сергею Бабурину. Народный депутат РСФСР прилетел в Омск на полдня: специально, чтобы присутствовать на памятной сессии любимого им Городского совета.
– Почему нет представителей областной власти? Для меня это тоже вопрос, – признался известный политик. – Варнавский был бы тут любой ценой, но не смог по уважительной причине: это один из немногих представителей России, кто пользуется уважением в Страсбурге, в Совете законодателей регионов. У него там очень ответственная миссия, я его ­понимаю. А вот почему отсутствует областная власть... Возможно, посчитали, что это не тот уровень. А зря.
– В каком смысле? Мелковато?
– Ну да. Что там – «какой-то Городской совет!». Я не знаю, могу лишь предполагать. Или заняты.
– Как вы думаете, комфортно бы чувствовал себя среди выбранных когда-то народных депутатов губернатор, который на днях поставил крест на выборах?
– Думаю, вежливо выступил бы. Мне трудно комментировать, потому что я и так дал несколько интервью, за которые губернатор на меня обижается. Но я не могу терпеть безделье и неэффективность. Что касается закона о реформе местного самоуправления, я не был сторонником такой системы. Конечно, это паллиатив. На самом деле плохо то – и я тут согласен с Таисией Григорьевной – мы были главными, кто отрабатывал предыдущую модель. Давайте мы дадим ей завершенно сформироваться. Почему сразу бросаемся в другое? Совершенно точно, при любом законе можно работать эффективно. Но когда быстро что-то протаскивается, это, как правило, потом оказывается не до конца продуманным…

Упомянутая почетным гостем Таисия Григорьевна Зайцева, ­когда-то руководительница аппарата Омского горисполкома, затем Горсовета, а после и Законодательного Собрания, в это время горячо спорила с моим собственным шефом – в прошлом собкором «Известий» Сергеем Сусликовым. Вернее, это был тот редкий случай, когда Сусликова отчитывали как мальчишку.

– Сусликов! Когда твой фотокор нас снимет, напечатай фотографию и повесь у себя над кроватью в собственной спальне! И каждый раз, ложась спать и отрешаясь от общественно-политической жизни, смотри на фотографию и говори сам себе: «Да, совесть надо беречь!» Понял? Потому что мы с тобой этому принципу не изменяли. Мы не тратили ее на нечестные дела. Меня укорять не смей. И Алексеича пойми… Есть обстоятельства, которые он не имеет права перешагнуть… Ходит под законом. Заложник регламента. И вообще! У нас сегодня праздник! О делах – потом.

Праздник тем временем шел своим чередом. Геннадий Фридман, главный инициатор торжества, на несколько часов стал председателем Горсовета и дирижировал происходящим, пери­одически повторяя: «Нам не стыдно смотреть друг другу в глаза, друзья!». Обнимались бывшие депутаты – на встречу пришло восемь десятков старожилов. «Время нас не щадит… Зато вот внук родился. Третий!» – хвастались народные избранники друг другу. Сиял как начищенный пятак Юрий Федотов, собирала комплименты Галина Горст. Бок о бок слушали выступающих бывший капитан милиции Александр Лихачев, вечный бунтарь Виктор Корб, его ярый оппонент Александр Минжуренко… Это было как перемирие в джунглях во время Великой Засухи. «Да, мы жили в эпоху перемен, – звучало с трибуны, – но это не эпитафия. Мы живем в эпоху перемен. И в страшном сне нам не могло присниться, что сегодня будут такие проблемы в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, производстве… А это значит, что обязательства, которые мы брали 25 лет назад, до сих пор не выполнены. Продолжим активное и ответственное участие в укреплении и развитии местного самоуправления в Омске!..»

Последняя фраза убедила: ­сегодня действительно праздник, во время которого часто забываются реалии. И опять же есть за что пожать руку Владимиру Варнавскому: не мозолит глаза депутатам 21-го созыва как живой надгробный камень всех их демократических чаяний. Зачем праздник портить да над людьми издеваться? Он даже отсутствует «к месту». Уникальный, удивительный все же человек!..

Текст: Елена Ярмизина. Фото: Ирина Губарева

«Бизнес-курс» №11 от 1.04.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



лихачев03.04.2015 19:10:40
Запишите меня первым вбить гвоздь в его гнилой гроб.
0
0
Олег Лизгунов03.04.2015 20:59:33
Лихачеву.
А.В., в чей гнилой гроб Вы (уважаемый народный депутат...) записались первым вбить гвоздь?
0
0
Олег Лизгунов03.04.2015 21:01:54
Лихачев, конкретизируй, пожалуйста. А то губернатору донесу про твои невнятные угрозы. Ты меня знаешь.
0
0
вован03.04.2015 21:17:52
Варнавский , как всегда, и рыбку съест и хорошо выглядит
0
0
селим03.04.2015 22:24:08
Александр Владимирович умеет чувствовать коньюктуру власти и сильных мира сего. Умеет держать нос по ветру. Все клюют и он в той стае, которая сильна. На то он и Лихачев. Лизгунов не понял в чем суть "забитого гвоздя" и кому.
0
0
Оленька04.04.2015 07:09:23
Талантливый человек Варнавский вроде и депутат неподкопаешься ,а сынок его пользуясь влиянием папы захватил в свои бизнес щупальца пол Омска , а может не сынок а хитрый папа??? *??
0
0
104.04.2015 07:30:03
Вначале намечался юбилей, потом накатили похороны, в результате решили совместить - получилось неплохо, и массовка вся фактурная. "Вся жизнь - театр". В драматический можно не ходить, надо Лапухину разогнать все театры в городе, там одни бездари работают. Главный театр - здесь!
0
0
Валентина04.04.2015 12:47:39
первому или единице...
классно! поддерживаю!
0
0
Пинкертон04.04.2015 13:32:46
Ельцинская свора хапуг очковтирателей кружила голову и кружит горожанам.Елена Ярмизина отличная статья у Вас получилась .
0
0
protiv gulikov04.04.2015 15:21:29
Светлое будущее они построили не только себе. но и своим потомкам. Они давно уже среди нас - гости из будущего.
0
0
Иванов04.04.2015 15:31:34
Чудище злобно и подло и постыдно!
0
0
protiv gulikov04.04.2015 17:09:24
Иванов, подло поступает тот, кто десятилетиями раздает заведомо невыполнимые обещания и таким образом обворовывает своих доверителей.
0
0
Romashka04.04.2015 18:44:04
Сейчас посмотрела "Левиафана". Потрясает.
0
0
Игорь04.04.2015 19:11:18
Первый секретарь горкома КПСС - фореве!
0
0
Romashka04.04.2015 19:17:12
Подсуетившиеся посредственности вгоняют страну в темноту средневековья, уповая на то, нет, испытывая ***оптимистическую*** уверенность что зарезервировано местечко на верхушке пирамиды из костей. Левиафан.
0
0
омич05.04.2015 07:55:08
Дума,поддержавшая коррупцию и грубо нарушив конституцинное право народа предложенное губернатором отменило выборы.Это в пользу вороватых олигархов.Коррупция уже пошла в наступление,просто в наглую и бессовестно хотят выжить гл.Матиенко из шкурного интереса Руском всё эио сделали.Всем им пора туда.Хотят превратить народ в рабов копи Соломона.Хищнический оскал ЕДро не скрывает и кому служит народ знает.Гвоздь рады вбить.
0
0
Валентина05.04.2015 15:11:19
зачем так много страшного...гробы, осиновые колья,гвозди...
комитеты территориального общественного самоуправления живы и работают! в городе 78 КТОС, зарплату не большую им платят, активистов тоже не обходят вниманием. написал отчёт раз в квартал и предоставил квитанции об оплате по ЖКХ - получи денажку. их офисы - рядом с домом. что ещё надо то! самоуправляйся!
0
0
Тритте07.04.2015 09:15:22
Не ожидал от Лихачева... Нельзя так,тем более какому-то советнику!
0
0
05 декабря 2017
2018 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]