Новости. Омск

Понятых, присутствовавших при задержании Дубина, защита посчитала подставными

Адвокаты заподозрили, что силовики использовали «профессиональных понятых», и пообещали найти серию уголовных дел, в которых фигурировали в качестве «простых прохожих» Журбин и Мельников.

Сегодня, 3 апреля, в Центральном районном суде Омска прошло очередное заседание по делу бывшего директора департамента образования Омска Ильи Дубина. Защите подсудимого все-таки удалось вызвать в суд понятого, который присутствовал при задержании и изъятии незаконно полученных денег у Дубина.

Напомним, что речь идет о 26 эпизодах получения взяток бывшим чиновником от представителей риэлторских агентств. В обмен на взятки Дубин, по мнению следствия, позволял получать риэлторам раньше времени разрешения на продажу квартиры, часть которой находится в собственности несовершеннолетнего ребенка. Общая сумма взяток составила порядка 160 тысяч рублей.

Дубина задержали летом 2013 года. При задержании у него изъяли 22 купюры, которые, как предполагалось, передал ему бывший преподаватель ОмЮА Василий Цветков. Однако купюры не были помечены, а номера с распечаток следователей сошлись только на 8 тысячах рублей.

 

Присутствовавших при задержании свидетелей оказалось очень трудно найти, при этом оказалось, что понятой Журбин в данный момент служит в армии, поэтому показания смог дать лишь его «напарник» - студент ОмГТУ, будущий таможенник Александр Мельников.

- С сотрудниками органов мы с Филиппом (Журбин - прим. БК55) встретились случайно. Мы стояли на остановке «Турист», когда нам предложили помочь следствию. Сначала нас увезли на левобережье, где произошло задержание, а потом на Соборную площадь, где осмотрели автомобиль этого мужчины (задержанного Дубина - прим. БК55), - сказал парень.

Однако тут в его показаниях начался полный беспорядок - в оглашенном документе досмотра и задержания Дубина сказано, что сверялись купюры в автомобиле, в то время как свидетель заявил, что это делалось на улице и лишь потом, так как начался дождь, всем пришлось пересесть в машину.

После этого он и вовсе заявил, что хотел бы послушать свои прошлые показания или же протокол задержания. Когда удивленные Завьялов и Деревянко спросили его, почему ему должны их предоставить, замявшись, Мельников ответил, что так ему сказал секретарь суда.

Почуяв неуверенность свидетеля и целенаправленную работу суда против Дубина, адвокаты с удвоенной силой стали наседать на Мельникова, отчего молодой парень буквально затрясся и еще больше стал путаться - например, он не мог вспомнить, была ли еще одна машина оперативников с ними или нет, но внезапно запомнил, что когда Дубина задерживали, он только выходил из своего автомобиля, правда, цвет которого опять вспомнить не смог, предположительно назвав оттенок.

В целом, подобные странности в его показаниях всплывали то тут, то там, отчего адвокат Завьялов сделал вполне напрашивающийся вывод.

- Я считаю вас, Александр Юрьевич (Мельников - прим. БК55), и вашего друга Журбина подставными понятыми. Уверен, что найду множество дел, в которых вы двое являетесь понятыми так же, как и в этом. Вас, видимо, следователи натренировали, но не до конца, раз вы так путаетесь, - сурово заявил защитник.

От подобных слов Мельников затрясся еще сильней, а лицо его стало почти белым. Впрочем, на этом его допрос завершился и испуганного парня отпустили домой.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ASV03.04.2015 14:45:51
Как это влияет на достоверность засвидетельствованных ими сведений? Ни чего плохого в профессиональных понятых нет ...
0
0
Бартоломью03.04.2015 14:56:21
А Вы, ASV, шутник, я погляжу. В этом и смысл, что понятыми должны быть незаинтересованные случайные люди. А иначе смысла в них нет никакого.
0
0
Александр03.04.2015 16:16:04
Да какая разница кто понятой и правда, сотрудники они или не сотрудники, бомбы в этом нет ни какой.. ты на улице еще поймай наудачу кого то и попроси помочь следствию) и в 2 места, чтобы съездил.. а человек мог и просто растеряться, тк столько времени прошло... ты еще вспомни все детали
0
0
104.04.2015 07:08:41
А вот меченые купюры в кармане - это откуда?
0
0
Ильич04.04.2015 14:31:57
Це понятые, Це подставные (с) Место встречи изменить нельзя.
0
0
Петя05.04.2015 06:33:18
Сядет Дубин !
0
0
Солнце05.04.2015 11:40:34
День назад под этой статейкой были другие комментарии и намного больше. Стираете, БК, все, тчо вам не нравится, если даже в них никаких нарушений правил комментирования нет. Ну и смысл в этой игре в деиократию? Каждый может высказываться, но только если это совпадает с мнением БК. Ну и читайте сами свою писанину.
0
0
16 декабря 2017
1171 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]